Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСценарий мероприятия, посвященного Святителю Николаю Чудотворцу

Сценарий мероприятия, посвященного Святителю Николаю Чудотворцу

Скачать материал

 

Сценарий мероприятия о Святителе Николае Чудотворце

19.12.2017 г.

 

            19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире.

            Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. 
            На Руси Святого Николая всегда любили и почитали. А сколько храмов святителю было построено! Не зря есть такая пословица: «От Холмогор до Колы тридцать три Николы». Русские люди всегда считали, что святитель здесь, близко, только попроси  его – и он поможет. За что же так полюбили его? За необыкновенную доброту, за его горячее желание помочь каждому, кто страдает. Про его доброту ходит много легенд. 
                                                     

ЛЕГЕНДА 1. «Морская»

(сопровождается театральным показом плоскостного театра на ширме)


            Однажды Святой Николай плыл на корабле в Палестину. Путешествие это оказалось трудным и опасным. 


1.Драгоценным мерцая опалом, 
Безмятежное море лежало, 
Паруса надувал легкий бриз, 
Стайки волн беззаботно неслись... 
Вдруг откуда-то, брови нахмуря, 
Черным демоном вырвалась буря! 
Потемнели косматые тучи. 
Взвился вихрь над волнами могучий. 
Поднимая из бездны валы, 
Он бросал их на выступ скалы - 
И корабль, просмоленный и крепкий, 
Шторм швырял, словно легкую щепку. 
Ветер выл, и стонал, и свистел — 
Смертный ужас людьми овладел! 
И упали матросы с мольбой:

“Помоги нам, Угодник святой!”

            Святой Николай обратился с молитвой к Богу. И помощь пришла: море утихло, небо прояснилось и во всей природе наступила необыкновенная тишина. Мореходы переводили дух после бури, когда произошло ещё одно чудо. Молодой моряк, спускаясь с мачты, не удержался – сорвался вниз и ударился о палубу. Николай бросился к юноше, опустился возле бездыханного тела… Моряк пошевелился и встал на ноги. С тех пор святитель Николай много раз помогал спастись гибнущим в море, терпящим кораблекрушение, утопающим, потому и почитается в народе как покровитель всех путешествующих,  моряков.

 

Номер            

 

            Весьма интересно, почему Святителя Николая называют Чудотворцем Мирликийским? По промыслу Божию во время молитвы Николаю чудотворцу явился светозарный юноша и возвестил: «Николай! Ты должен выступить на служение народу, если желаешь получить венец от Меня». Николай Угодник понял, что чудесный голос был голосом   Самого Господа Бога.  И  Святой отправился в город  Миры - столицу  Ликии,  где  его никто не знал. Здесь он жил как нищий, терпя всяческие лишения. В это время в Мирах скончался архиепископ всей  Ликии -  Иоанн.  Все остальные епископы собрались в Мирах для избрания нового главы Ликийской Церкви - ­архиепископа. 

Епископы стояли и молились. 
Они с мольбою к Богу обратились: 
«Как нам найти достойнейшего мужа? 
Архиепископ нашей Церкви нужен».

И вот явился ангел одному

И волю Божью передал ему: 
«Кто первым в храм к заутрене войдет, 
Того и примет с радостью народ! 
Тот свет христианский принесет в ваш край, 
И будет его имя — Николай!».

Наутро первым в храм вошел святой.

«Ответь нам, кто ты? Тайну приоткрой, 
Свое предназначенье не скрывай!» 
Угодник тихо молвил; «Николай».

            С тех пор святого называют Мирликийским чудотворцем. Приняв правление Церковью, архиепископ Николай стал всему народу Ликии милостивым и заботливым пастырем. Двери его дома были открыты для всех. Каждого он принимал с любовью и радушием. 

 

ЛЕГЕНДА 2. «Три золотые монеты»

 

            В городе Ликии было время страшного неурожая и повсеместного голода, а Святитель Николай помог своему народу спастись от верной голодной смерти. В то время как народ Ликии голодал, в одной из итальянских пристаней снаряжался корабль с хлебом. И вот, в чудном сновидении, к хозяину корабля приходит Божественный Посланец.

Неурожайным был в Ликии год, 
Терпел нужду и бедствия народ- 
Запасы хлеба подошли к концу. 
И вот тогда богатому купцу, 
Что нагрузил свои суда пшеницей, 
Чудесный сон глубокой ночью снится. 
Сказал, ему святитель Николай:

“Ты свой корабль в Ликию отправляй,

Получишь Божью помощь ты за это. 
В залог возьми три золотых монеты!” 
Купец проснулся. У него в руке 
Блестели три монеты золотые, 
Монеты драгоценные, святые... 
Исполнил он Угодника наказ, 
Народ Ликии от лишений спас! 

ЛЕГЕНДА 3.   «Касьян и Николай»


            Не каждого Святого на Руси так почитают, как Николая. Почему же это так?  Когда наступила весна, растаял снег, размыло все дороги, возвращался с ярмарки мужик и увяз его воз на дороге. Мимо шёл Касьян-угодник. Мужик попросил его: Помоги, родимый, воз вытащить!» «Поди ты!» - сказал ему Касьян-угодник. – Некогда мне с тобой возиться. И ушёл.  По этой же дороге шёл и Николай-угодник. «Батюшка! - завопил опять мужик,- батюшка! Помоги воз вытащить!». Никола и помог ему. Вот пришли эти два угодника к Богу в рай. И Бог спросил у Касьяна, где он был. «Я был на земле. Случилось мне идти мимо мужика, у которого воз увяз. Он просил меня помочь ему, да я не стал марать райского платья». Тогда Бог у Николы-угодника спросил, где он выпачкал свою одежду. «Я был на земле; шёл по дороге и помог мужику вытащить воз», - отвечал Никола.  И тогда Бог решил сделать так: Касьяну, за то, что он не помог мужику, служить молебны раз в четыре года, а Николаю-Угоднику за его доброту и помощь всякому нуждающемуся – два раза в год, в декабре, 19 и в мае, 22. Поэтому мы отмечаем праздник Николы зимнего и Николы вешнего. 

На Николу Зимнего первые морозы 

Разукрасят инеем ветви на березах; 
Заметет дорогу вьюгами да змейками. 
К нашему порогу принесет снега. 
Вешний Никола приходит с травой, 
С песенкой веселой пташки луговой. 
Оживает семя, что дремало тихо, 
Наступает время сеять рожь, гречиху. 
           

            Святитель Николай спасал людей от смерти, исцелял больных, посылал помощь нуждающимся, попавшим в беду. Не однажды являл святой свое покровительство Руси.

 

ЛЕГЕНДА 4 «Князь Дмитрий и Святой Николай»


            Однажды войско великого князя Дмитрия шло на битву с татаро-­монгольской ордой. Неспокойно было на душе у князя: что-то сулит ему встреча с этим страшным врагом Руси?! И вдруг прямо перед собой, Дмитрий увидел икону особо почитаемого на Руси святого - Николая Чудотворца. Дивная икона сама сошла на руки благоверному князю. Так чудесно святитель Николай возвестил о своей помощи русскому православному воинству. В память того, что сердце князя согрелось радостью от этой вести (по-древнерусски это значит «УГРЕША»), Дмитрий повелел заложить на месте явления иконы – Николо-Угрешский монастырь.

            Почему же святителя Николая все называют угодником Божьим? 

В городе Никее в 325 году по Рождеству Христову император Константин Великий созвал Первый Вселенский Собор, на котором и был установлен Символ Веры. Приехал на Собор и архиепископ Мирликийский Николай. В то время нечестивый еретик Арий дерзнул отвергать учение Церкви. Святой Николай, всегда кроткий и смиренный, на этот раз не вытерпел хулений Ария на Господа. Одушевленный ревностью к Богу, он с великим дерзновением посрамил еретика не только словом, но и делом, ударив того по щеке, защищая догмат о Святой Троице.

 

Ты, Николай Святой, 
Помоги в беде любой. 
Провожая нас в дорогу, 
Принеси молитву Богу!  
1.Добра желаешь, добро и делай. 

2.Живи для людей, поживут и люди для тебя. 

3.Когда сделаешь доброе дело, не хвались. 

4.Как аукнется, так и откликнется. 


Номер

 

«Святителю Николаю».

1. Днесь память празднуя твою,

Приносим мы тебе хваленье, 
И воссылаем в умиленье 
Молитву теплую свою. 
2. Воззри на нас с выси небесной 
Молитве нашей ты внемли,  
Зажги в сердцах огонь чудесный ­- 
Огонь божественной любви! 
3. Вложи в нас истины познанье, 
Дорогу к свету укажи, 
Во дни скорбей  и  испытанья 
Нас  защити и поддержи! 
4. Отчизне нашей православной,  
И мир, и тишину подай, 
Услыши  нас, великий, славный, 
Святитель Божий Николай! 


                                                         Номер


           
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. 
            Святой Николай Угодник стал в России прообразом Деда Мороза.  И  раньше ждали  именно его, его подарков, и выставляли за дверь свои башмачки, доверху наполненные сеном и морковкой для белого коня, на котором приезжал Николай. Может быть, и сегодня нас ждут подарки?

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 043 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.12.2017 727
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петренко Ирина Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петренко Ирина Вячеславовна
    Петренко Ирина Вячеславовна
    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 91574
    • Всего материалов: 47

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой