Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия, посвященного воинам-интернационалистам: "Пока сердца стучат, мы будем помнить"

Сценарий мероприятия, посвященного воинам-интернационалистам: "Пока сердца стучат, мы будем помнить"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие, посвященное воинам-интернационалистам

«Пока сердца стучат, мы будем помнить»

Слайд 1

Учитель:Каждый день, когда мы подходим к школе, с памятных досок на нас смотрят лики героев. Один из них сын русского народа, ставшего героем в мирное время, другой сын татарского народа, сложивший в 20 лет свою голову в горячей точке, в Чечне. И оба нам памятны и дороги.

Нашу встречу мы назвали

«Пока сердца стучат, мы будем помнить», потому что пока мы помним, мы живем. А помним мы обо всех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках.

Слайд 2


Андрей:Горячие точки... Война. Взрыв бомбы слышен где-то,

Тревога и сирены страшный вой...

Я не хочу, чтоб повторилось это,

Хочу, чтоб на планете был покой.

Слайд 3


Учитель: Покой нам нужен всем, но спокойно нельзя говорить о воинах-интернационалистах, о тех, кто шагнул в бессмертие в свои 20 лет. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга».


Слайд 4( на нем песня)



Лиля: 

15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом - генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.


Слайд 5

Учитель:  9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далёкой стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.



Андрей: Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

Слайд 6


Учитель: Наше мероприятие мы посвящаем тем давним событиям, ставшим уже историей, но о которых мы обязаны помнить.


Лиля: Бугульма помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время. И  в память о них, о тех, кого нет сегодня с нами, кто навечно остался молодым  мы зажгли свечу памяти.    

Слайд 7


Учитель: Мы не жаждали звезд…
Не искали на власть притязаний
И как жить на чеченской земле,
Нам никто не давал указаний…
А за светлую, тихую  грусть
И за скорбь, что из пламени родом.
Ты прости, Татарстан,
Мы чисты перед нашим народом…

Слайд 8


ЛиляДвадцать лет в обычной человеческой жизни срок немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? Что остаётся после человека, прожившего на земле только 20 лет?

Слайд 9


Молодые и юные парни, не дожив, не до любив, не доучившись, не осуществив свои мечты - возвращались на Родину грузом «200», но, успев при этом стать солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей светлую, благодарную память о себе.


 Слайд 10(на нем музыка А.Вивальди «Времена года. Зима»)



Андрей:Не для песен, не ради славы
Вы вступили на дымные травы.
Знали парни: трудна задача,
Знали то, что нельзя иначе.
Только верили парни твёрдо –
Пронесут честь солдата гордо.
Не для песен, не ради славы
Вы упали на горькие травы.
Словно нить порвалась тугая:

Слайд 11



Журавлиная дрогнет стая,
И становится сердцу тесно – 
Вы останетесь, парни, в песнях.



Лиля: Сегодня день, в который мы отдаем не просто дань памяти воинам, прошедшим трудными дорогами в горячих точках. И именно сегодня стоит сказать о людях, с высоким чувством гражданского долга, солдатского  мужества, верных воинской присяге. 



Слайд 12


Учитель: Сегодня мы хотим рассказать вам о нашем Зямиле. Почему о нашем, да потому, что он наш зеленорощинский парень, он учился в нашей школе, уходил в ряды вооруженных сил из нашего села, посмертно стал героем Зеленорощинской земли.


Андрей: Сколько ушло хороших людей,

Их не вернет ни один чародей,

Ты их не встретишь больше нигде,

Ни на какой самой дальней звезде...

Все ж невозможно сказать, их нет,

Если в тебе сохранился их след.


А след героя невозможно забыть.


Учитель: А начиналось все очень хорошо. 9 июля 1976 года в семье Зябира Зямильевича и Зайтуны Халиуловны Мухаметовых родился мальчик – первенец, какое счастье!

Мальчик рос, потом была Зеленорощинская средняя школа, в которой он окончил 9 классов, а затем поступает учиться в производственный лицей № 75. Г. Бугульмы.

После окончания лицея в течение года работает машинистом тока в совхозе ОПХ «Семеновод». 26 декабря 1994 года был призван на службу в ряды Вооруженных Сил и направлен в город Владикавказ.

В составе воинской части 5594 в звании рядового Зямиль выполнял задачи по уничтожению банд формирований на территории Республики Чечня. Принимал участие в боевых операциях, проявляя смелость и решительность.

Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, погиб в городе Грозный 16 февраля 1996 года. Захоронен в деревне Зеленая Роща Бугульминского района Республики Татарстан.

Посмертно награжден Орденом «Мужества».



Лиля: Но почему в рассвете сил гибнут лучшие? В вечность уходят молодые, навсегда покинув тех, кто их бесконечно любил.



В 12 слайде песня.



Слайд 13

Учитель:  Проводив на службу своих сыновей, тревожно было матерям… Сжимались в тоске их сердца, а их мальчишки в трудные минуты в свою очередь вспоминали  каждый о своём доме, о своих матерях и родных, стараясь в своих коротких и нечастых письмах успокоить  и вселить надежду на то, что всё будет хорошо.


Слайд 14


Андрей: Здравствуй, милая мама, 
Шлю тебе я привет.
Самый нежный, сердечный,
Даже слов в мире нет. 
Ты тоскуешь по сыну?
Мама, вытри слезу,
Я домой ведь, приеду
И тебя обниму…



Слайд 15

(На нем музыка А.Вивальди «Времена года.Зима»

На фоне тихой музыки учитель читает стихи)



Учитель:    Но, память в феврале забьёт набатом.
Звон поминальный полоснёт ножом.
И мы пойдём на кладбище к ребятам
Цветы возложим и свечу зажжём.
И молча постоим, насупив брови.
Поддержим мать, склонённую без сил,
И кажется нам, будто капли крови,
Вместо гвоздик алеют у могил…
Не перестанет плакать мать о сыне,
Кровавый бой которого унёс
У памятника, павшим на чужбине
, 

Слайд 16
Она прольёт ещё немало слёз.
Придёт сюда, цветов букет положит
На гладкий полированный гранит.
И так стоит подолгу, а, быть может,
Опять о чём-то с сыном говорит.


Настя: Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг - нет срока давности. Они ждали и ждут своих сыновей…

Слайд 17

Учитель: Ребята, сегодня мы пригласили на встречу с вами родителей Зямиля, Зайтуну Халиуловну и Зябира Зямильевича Мухаметовых. Они перенесли личную трагедию, гибель своего единственного сына.

На одной из встреч с воинами-афганцами один из военных командиров сказал, что если б он был президентом, он издал бы указ о награждении родителей звездами героев. И он был прав. Кто-то может этого не поймет, но любая мать, носившая у сердца ребенка, понимает, что героями просто так не становятся. Значит родители заложили в своего сына те нравственные понятия, которые побудили его не бежать с поля боя, а стоять до конца.

Мы все знаем Зайтуну Халиуловну и Зябира Зямильевича как скромных, добрых, отзывчивых людей, готовых всегда прийти на помощь людям. Таким они воспитали своего Зямиля. Зайтуна Халиуловна и Зябир Зямильевич, мы понимаем, что каждый раз, вспоминая о сыне, Вы преодолеваете сердечную боль. Вы нас простите и поймите, что это нужно подрастающему поколению. Они сегодня хотят задать Вам несколько вопросов.


1 вопрос: Меня зовут Ахтямов Берт, я учусь в 8 классе. Скажите, каким ребенком рос Зямиль? В какие игры играл, какие книги читал? Нам это интересно.


2 вопрос: Меня зовут Горшенина Настя, я ученица 9 класса. Скажите, пожалуйста, какие взаимоотношения были у Зямиля с его отцом?


3 вопрос: Меня зовут Позднякова Мария, я ученица 8 класса. Меня интересует вопрос: писал ли Вам из армии Зямиль и о чем он писал?


Вопрос: Меня зовут Шакирова Лиля, я учусь в 5 классе. Зайтуна Халиуловна, скажите, пожалуйста, Вы сразу узнали, что Ваш сын служит в горячей точке? Никак нельзя было его оттуда отозвать?


Вопрос: Звонов Руслан, ученик 9 класса. Скажите, пожалуйста, за то, что Вы воспитали сына-героя, Вам сегодня государство помогает чем-то?

Учитель: Спасибо Вам большое, Зайтуна Халиуловна и Зябир Зямильевич, за Ваши ответы. В знак нашего уважения к Вам, в знак благодарности за воспитание сына-героя примите от нас цветы и низкий поклон.


Слайд 18


Андрей: Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего,  и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах и в таких вот ежегодных встречах.


Учитель: В нашем городе в тихом сквере напротив драматического театра находится аллея героев, где воздвигнут памятник воинам-интернационалистам.

Слайд 19

Каждый год жители нашего города и района, гости приходят на это священное место, где увековечена память о всех героях, отдавших свои жизни в войнах 20 века.


АндрейИ сегодня мы преклоняем голову перед памятьюпавших. Эти февральские дни для нас являются символом мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны.

Слайд 20


Учитель: Солдаты и офицеры, наши соотечественники, продолжая традиции отцов идедов, в очередной раз проявили мужество и героизм, выполняя свой долг и воинскую присягу.


Настя: Минута молчанья - это много иль мало
За тех, кого рядом уж больше не стало?
За тех, чья судьба оборвалась так круто…
Минута молчанья.

Слайд 21


Учитель: Прислушайтесь, люди,
Пожалуйста, тише!
Вдали отгремела война.
Минута молчанья,
 
Погибших мальчишек
Чтит в эту минуту страна.


НастяИм много не надо,
Лишь память да верность
Да летом букетик цветов.
Ненужными стали
Им льготы и слава.
И каменный блеск орденов.


УчительПусть стали гранитом
Их светлые души.
Что прячет холодный гранит?
Минута молчанья,
Как белая птица,
Над миром притихшим летит.


Андрей:

Мы хороним любимых,

Но сколько бы не безмерна утрата была,

Нам дано отвлекаться от скорби

На веселые наши дела.

Возвращаются радость и гордость,

Осыпается траур с лица –

Лишь чеченская терпкая горечь

Не спеша покидает сердца.

Нам в ушедших нельзя воплотиться,

Возвратить им угаснувший свет.

И минута молчания длиться в тех,

Кто вынул счастливый билет.



Учитель: Так встаньте же, люди,
Они заслужили, чтоб их вспоминали порой
Почтим их, Минутой молчанья одной!


  Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех их,  наша Минута молчания станет  – Минутой памяти.

Прошу всех встать.




Слайд 22

Звук метронома

Слайд 23

Настя: Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель вдругом - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

Слайд 24


Учитель: Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане, В Чечне - во всех горячих точках.

Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, пусть останется в наших сердцах частицей

гордости за них.


Слайд 25


Надеемся, что  сегодняшняя встреча была для вас небесполезной, пусть она останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-308980
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх