Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий мероприятия, посвящённый Дню вывода войск из Афганистана (15 февраля)

Сценарий мероприятия, посвящённый Дню вывода войск из Афганистана (15 февраля)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сценарий мероприятия, посвящённый

Дню вывода войск из Афганистана

(15 февраля)


1 чтец. Алмаз

Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,

А в мечети голосил мулла.

И была молитва, как спасенье,

Что парней убережёт аллах…

Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки на устах.


(Песня под гитару в исполнение ученика 9 класса)


Ведущий. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства.

Эта война породила много вопросов. Цели её не были понятны, каждый придумывал свои объяснения и оправдание бессмысленной бойне.

"Нельзя допустить, чтобы американцы через Афганистан подобрались к нашим границам", — сказал Генсек Леонид Ильич Брежнев.

"Москва приступила к осуществлению своей давнишней мечты о прорыве к теплым морям", — припугнул мир президент США Джимми Картер.

Действительно, от южной точки Афганистана до Аравийского залива оставалось каких-то 700-800 км. Министр обороны Д.Устинов, как говорят, особенно настаивал на вводе войск, так как считал, что это встряхнет армию, даст возможность проверить технику и людей в боевой обстановке, а заодно приструнит натовских генералов, решивших разместить в Европе ракеты средней дальности.

Председатель КГБ Ю. Андропов выдвигал свои аргументы. Он нацелился уничтожить и заменить Амина, хотя афганского лидера можно было убрать и без штурма дворца, т.к. его окружение было сплошь наши люди: советники, охранники, личный врач, повар. Но Андропову тоже, как утверждают, не терпелось проверить в деле подчиненные ему боевые группы cпецназначения "Зенит" и "Гром".

В период с 1979 г. по 15 февраля 1989 г. погибло 13833 военнослужащих, около 36 тысяч ранены. И это официальные данные, которые обычно занижаются. А пропавшие без вести, а пленные, а умершие от ранений и болезней после эвакуации из Афганистана, погибшие в авиа- и автокатастрофах? ЭТОМУ НЕТ ОПРАВДАНИЙ!


2 чтец. Перекошен орущий рот,

На цевье занемела рука.

Плоть живую осколками рвет,

Песню смерти поёт ДШК.


По горячим, горящим камням

На пределе мы рвёмся вперёд.

Слева - снайпер, а справа по нам

Лупит вражеский пулемёт.


Нам ни чёрт не судья, ни бог,

В этой ярости неукротим,

Я погибнуть бы запросто мог,

Но остался бы непобедим.


Потому что моя страна,

Потому что мои друзья, -

Это плоть, это кровь одна,

Жизнь моя и победа моя.


На цевье занемела рука,

И дрожит, как живой автомат...

Будет долгая жизнь.

А пока,

Ты свой долг выполняешь, солдат.



Ведущий. Результатом военных действий с 1978 по 1992 год стала массовая миграция беженцев в Иран и Пакистан, немалый процент из которых остается там и по сей день. Ожесточение воюющих сторон достигало крайних пределов. Известно, что душманы подвергали пленных пыткам, среди которых широко известна под названием "красный тюльпан". Известны случаи уничтожения кишлаков, дававших приют повстанцам, для устрашения душманов, минирования полей и узлов сети водоподачи, уничтожения посевов на территориях, контролируемых душманами.


3 чтец. Мы никогда не исповедовали зло,

Хотя порою зло мы поступали

Погибли те, кому не повезло,

Мы перед боем их имен не знали.


Никто не знал, кого настигнет вдруг

Осколок, пуля, мина иль граната.

Погиб не ты, погиб твой лучший друг,

А ты себя считаешь виноватым.


А в чем вина? Что не прикрыл собой?

Так не успел, тебя опередили.

А может быть родители судьбой

Тебя счастливее, чем друга, наградили.


Так отомсти за смерть его сполна

Ты самою высокою ценою.

Идет, какой ни называли бы, война,

И мы должны считаться с той войною.


Мы никогда не исповедовали зло,

Хотя, порою, зло мы поступали.

Погибли те, кому не повезло,

Но смерть друзей врагу мы не прощали.



Ведущий. Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане


Песня «Бросок на небеса»


С мнением Громова относительно исхода войны можно согласиться, поскольку моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции, не говоря уж про мероприятия калибра Тетского наступления во Вьетнаме, и не удалось занять ни одного мало-мальски крупного города.


Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной.


Слово о наших земляках, погибших в Афгане


4 чтец. Минута молчанья… Товарищи встаньте

И в памяти павших – героев представьте.

Навек в нашем сердце бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…

Ведущий. За мир и покой на земле, в память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой долг вдали от Родины, в память о тех, чья жизнь была коротким мгновением минута молчанья.

Минута молчанья

Ведущий. Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война. И дай Бог, чтобы никому вновь не пришлось переживать Этими словами хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго, здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.


Просмотр видеоролик про Афган











































hello_html_60aba8d6.gif





ООШ с. Новотроицкое

2015г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-321035

Похожие материалы