Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия, посвящённого «Дню освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков» 8 февраля 2016 г.

Сценарий мероприятия, посвящённого «Дню освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков» 8 февраля 2016 г.


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия,

посвящённого «Дню освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков»

8 февраля 2016 г.

Цель:

создание условий для воспитания чувства патриотизма, гордость за родной край, уважение к прошлому;

развитие коммуникативных и корпоративных умений, развитие навыков художественного чтения наизусть и выразительного чтения с листа.

Ход мероприятия:

­Песня «Священная война»

1 Ведущий:

Все мы дорожим тысячелетней историей нашего края. В феврале у всех жителей Курской области и города Курска особый праздник. В этот месяц область была освобождена от фашистских оккупантов.

1 чтец:

В пылу сражений – как там не считалось,

Мы не признать сегодня не вольны:

У нас, под Курском. Здесь она решалась –

Судьба народной праведной войны.

Отечественной, говорим, Великой,

Которой каждый год и день, и час

Еще сейчас своим кровавым бликом

И дальним эхом настигает нас.

Вся наша боль, все наши униженья,

Все, что стерпеть пришлось нам от врага,

Нашли ответ в мучительном сраженье

С крутым названьем – Курская дуга…


1 Ведущий:

Наши люди мирно жили и трудились на заводах и фабриках. Когда на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.

(Голос Левитана. Начало войны).

( звучит фоновая музыка- реквием)

2 Ведущий:

С первого дня ВОВ Курская область перестроила жизнь на военный лад. В райвоенкоматы ежедневно поступали заявления от курян с просьбой о добровольном зачислении в ряды Красной Армии и немедленной отправке в действующую армию. В области были сформированы 89-я, 158-я, 283-я стрелковые дивизии. На западный фронт отправлен курский артиллерийский полк. В ряды Красной Армии были мобилизованы и призваны более 300 тысяч курян.

2 чтец:

Мяли танки тёплые хлеба,

И горела как свеча изба,

Шли деревни не забыть во век

Визга умирающих телег

Как лежала девочка без ног

Как не стало на земле дорог

Но тогда на жадного врага

Ополчились нивы и луга

Разъярился даже горицвет

Дерево и то стреляло в след

Ночью партизанили кусты

И, взлетали как щепа мосты

Шли с погоста деды и отцы

Пули подавали мертвецы

И косматые как облака

В рукопашную пошли века

Затвердело сердце у земли

А солдаты шли и шли и шли

Шли пустые тусклые поля

Шла большая русская зима.

1 Ведущий:

Победа советских войск 2 февраля под Сталинградом явилась началом большого зимнего наступления красной Армии.

В ходе этого наступления территория Курской области стала ареной военных действий. 5 февраля 1943года командование Воронежского фронта отдало приказ командующему 60-й армией генерал-майору Ивану Даниловичу Черняховскому об овладении городом Курском в течение трех суток.

3 чтец:

Держась как за личное счастье,

За каждую пядь земли,

Мы под Курском встали насмерть,

В грунт промерзлый вросли.

Земля от взрывов дрожала,

Трещала танков броня,

Солнце в огне пожара

Чадило, как головня.

Не только на этом взгорье,

Где наш окопался взвод,

На Балтике и Черноморье

Родину защищал народ.

2 Ведущий:

На курскую территорию фашисты вторглись в начале октября 1941 года. Здесь оккупанты находились практически два года. Многие поселки несколько раз переходили из рук в руки. Оккупация отдельных районов длилась до 23-х месяцев.

1 Ведущий:

Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время  на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк, 96%школ. Даже землю нашу – курский чернозём они вывозили вагонами в Германию. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам.

2 Ведущий:

Курская область стала одной из самых пострадавших областей. Особенно подвергались разрушению культурно-социальные учреждения: из 3 648 школ полностью разрушены 1 295, более

2 000 получили частичные разрушения. Дважды — в 1941 и в 1942 гг. - проводилась массовая эвакуация колхозного имущества. Было разрушено 706 больниц, сожжено более 65 000 жилых домов. Более 400 тыс. курян остались без крова, 18 099 мирных граждан убиты. После освобождения Курска в песчаном карьере были обнаружены останки более 1 000 мирных жителей.

Песня «Журавли»

1 Ведущий:

В мае 1943 года, когда на территории области еще находились захватчики, в Курске была создана комиссия по расследованию немецких злодеяний. Специальные комиссии создавались на территориях школ, сельсоветов и других учреждений. Руководители районов, которые искажали факты, строго наказывались. За 15 месяцев оккупации города две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять тысяч угнали в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских пленных в лагерях рядом с Курском.

4 чтец:

Помните! Через века, через года,

Помните!

О тех, кто уже не придёт

Никогда, -

Помните!

1 Ведущий :
Почтим память героев, погибших за счастье и свободу Родины минутой молчания.

(звуки метронома)

2 Ведущий : В 1943 году в области числилось 66 районов, которые в этом году входят в состав трех областей: Курской, Орловской и Белгородской

И вот  2 февраля 1943 года началась операция «Звезда» по освобождению города Курска, которую осуществляла 60-я  армия Воронежского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского.

1 Ведущий : 6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить группировку противника. Утром 7 февраля бои шли на окраине города, особенно ожесточенно они были за железнодорожный вокзал. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных улиц города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии. Переправившись по льду через реку Тускарь в районе взорванного немцами  Кировского моста, они оказались ближе всех к центру и продолжили наступление , двигаясь к мединституту.

МАЛЬЧИК: Когда от бомб, казалось, мир оглох

И друг мой пал из нашей роты первым,

Я знал: нужны не слезы и не вздох,

А мой свинец, мой шаг вперед и нервы.

Мне смерть страшна, но в битвах не робел,

В атаку шел – других не гнулся ниже,

Шел смело в бой не потому, что смел,

А потому, что трусость ненавижу


2 Ведущий: Неожиданно из окон нижнего этажа  начался артобстрел из пулемета. Продвижение вперед было невозможно. В это время в полк прибыл командир 322-й дивизии Степан  Николаевич Перекальский.

1 Ведущий: Он был полон решимости  продолжить наступление. Поднявшись во весь рост, личным примером он увлек солдат за собой. Но случилось непоправимое. Комдив был смертельно ранен в область сердца. Его перенесли в полевой медицинский пункт. В это время группа бойцов подобралась к зданию и забросала пулемет гранатами. Когда бойцы пошли в атаку, командир был жив. Последними  словами подполковника Перекальского были: «Друзья, возьмите город».

2 Ведущий: В  12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников  бойцы водрузили  красный флаг. К вечеру 322-я дивизия вышла к площади Дзержинского, были освобождены юго-восточные окраины города у слияния  рек Тускарь и Сейм. Юго-западная окраина  Курска была освобождена от немцев  в ночь  9 февраля 1943 года.

1 Ведущий: За время проведения операции по освобождению города Курска немцы потеряли убитыми  и ранеными 8 тысяч человек. Были захвачены 6 танков, 250 орудий, 300 автомобилей, 192 мотоцикла, около миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб. За участие в освобождении города более 500 человек были награждены.

2 Ведущий: За успешное проведение операции  командующий 60-й  армией, дважды Герой  Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал-лейтенант. Он погиб в 1945 году под Кенигсбергом. В память  о нем куряне назвали его именем улицу в Курске. Степану  Николаевичу Перекальскому посмертно было присвоено звание  Героя Советского Союза. Его именем  названа улица и площадь нашего города. На его могиле на Никитском кладбище установлен памятник.

1 Ведущий: Спустя десятилетия этот подвиг стал основой для присвоения Курску звания «Город воинской славы». Если бы мы посвятили каждой жертве Великой Отечественной войны по одной минуте молчания, нам пришлось бы молчать более 27 миллионов минут, а это более 50 лет поминальных мгновений.

1 Ведущий:
(звуки фоновой музыки – Реквием)

30 января 1943 года был освобожден Касторенский район.

3 февраля освободили Горшеченский, Золотухинский, Черемисиновский районы.

4 февраля были освобождены Советский, Тимский, Щигровский районы.

Днем освобождения Курска, Курского и Поныровского районов считается 8 февраля, Октябрьского — 11 февраля.

12 февраля были освобождены Пристенский район,

2 Ведущий : Мантуровский – 13 февраля,

Медвенский и Солнцевский – 15 февраля,

Железногорский - 16 февраля, 

Обоянский – 19 февраля, 

Беловский - 23 февраля,

Курчатовский и Конышевский - 26 февраля,

Большесолдатский – 27 февраля.


1 Ведущий : Сражение на Курской Дуге признано беспрецедентным в мировой истории, оно коренным образом изменило ход самой Великой Отечественной войны и всей Второй мировой. Враг, потерпевший сокрушительное поражение летом 1943 года на курской земле, уже не смог оправиться от поражения и начал отступать.

5 чтец:

Взгляни, боец, сегодня, вместе с нами

На мирные, затихшие поля.

Пусть у тебя встает перед глазами

Израненная курская земля.

Сюда в сырую памятную осень

Ворвались немцы, грабя и громя,

И черный танк на солнечном откосе

Взращенный сад безжалостно помял.


6 чтец:

Потом бои в Касторном и у Тима.

Пожаров гарь и взрывы вражьих мин.

Родная армия прошла на запад мимо

Дымящихся, обугленных руин.

Но оживали вновь поля родного края,

Кипел наш труд невиданный кругом.

Мы вместе с армией, усталости не зная,

Ковали здесь победу над врагом.


7 чтец:

Насмерть бойцы стояли возле Курска,

Держали фронт и выстояли тут,

Взгляни, в траве, в оврагах и по спускам,

Как вражьи трупы сотнями гниют.

Изведал враг всю горечь пораженья

Всю силу русской дедовской земли.

И вновь на запад, снова в наступленье

Отсюда наши воины пошли.

8 чтец:

И взяли Белгород, где зверь

кровавый рыскал…

Гремел салют штурмующим бойцам…

Бежали немцы с Грайворона,

с Рыльска,

С Борисовки, с Глушково, у Крупца.

Черед настал. Вся область

стала нашей,

Советская, свободная земля.

9 чтец:

Найдите день торжественней и краше,

Чем дата светлая – 8 февраля.

Нам не забыть. Ее мы помнить будем

В ряду побед еще гремевших встарь.

И этот день, как праздник, впишут люди

В свой самый сокровенный календарь.

(Звучит песня в исполнении Л.Зыкиной «Поклонимся великим тем годам..» 











































1 чтец:

В пылу сражений – как там не считалось,

Мы не признать сегодня не вольны:

У нас, под Курском. Здесь она решалась –

Судьба народной праведной войны.

Отечественной, говорим, Великой,

Которой каждый год и день, и час

Еще сейчас своим кровавым бликом

И дальним эхом настигает нас.

Вся наша боль, все наши униженья,

Все, что стерпеть пришлось нам от врага,

Нашли ответ в мучительном сраженье

С крутым названьем – Курская дуга…


2 чтец:

Мяли танки тёплые хлеба,

И горела как свеча изба,

Шли деревни не забыть во век

Визга умирающих телег

Как лежала девочка без ног

Как не стало на земле дорог

Но тогда на жадного врага

Ополчились нивы и луга

Разъярился даже горицвет

Дерево и то стреляло в след

Ночью партизанили кусты

И, взлетали как щепа мосты

Шли с погоста деды и отцы

Пули подавали мертвецы

И косматые как облака

В рукопашную пошли века

Затвердело сердце у земли

А солдаты шли и шли и шли

Шли пустые тусклые поля

Шла большая русская зима

3 чтец:

Держась как за личное счастье,

За каждую пядь земли,

Мы под Курском встали насмерть,

В грунт промерзлый вросли.

Земля от взрывов дрожала,

Трещала танков броня,

Солнце в огне пожара

Чадило, как головня.

Не только на этом взгорье,

Где наш окопался взвод,

На Балтике и Черноморье

Родину защищал народ.

4 чтец:

Помните! Через века, через года,

Помните!

О тех, кто уже не придёт

Никогда, -

Помните!


МАЛЬЧИК: Когда от бомб, казалось, мир оглох

И друг мой пал из нашей роты первым,

Я знал: нужны не слезы и не вздох,

А мой свинец, мой шаг вперед и нервы.

Мне смерть страшна, но в битвах не робел,

В атаку шел – других не гнулся ниже,

Шел смело в бой не потому, что смел,

А потому, что трусость ненавижу

5 чтец:

Взгляни, боец, сегодня, вместе с нами

На мирные, затихшие поля.

Пусть у тебя встает перед глазами

Израненная курская земля.

Сюда в сырую памятную осень

Ворвались немцы, грабя и громя,

И черный танк на солнечном откосе

Взращенный сад безжалостно помял.


6 чтец:

Потом бои в Касторном и у Тима.

Пожаров гарь и взрывы вражьих мин.

Родная армия прошла на запад мимо

Дымящихся, обугленных руин.

Но оживали вновь поля родного края,

Кипел наш труд невиданный кругом.

Мы вместе с армией, усталости не зная,

Ковали здесь победу над врагом.


7 чтец:

Насмерть бойцы стояли возле Курска,

Держали фронт и выстояли тут,

Взгляни, в траве, в оврагах и по спускам,

Как вражьи трупы сотнями гниют.

Изведал враг всю горечь пораженья

Всю силу русской дедовской земли.

И вновь на запад, снова в наступленье

Отсюда наши воины пошли.

8 чтец:

И взяли Белгород, где зверь

кровавый рыскал…

Гремел салют штурмующим бойцам…

Бежали немцы с Грайворона,

с Рыльска,

С Борисовки, с Глушково, у Крупца.

Черед настал. Вся область

стала нашей,

Советская, свободная земля.

9 чтец:

Найдите день торжественней и краше,

Чем дата светлая – 8 февраля.

Нам не забыть. Ее мы помнить будем

В ряду побед еще гремевших встарь.

И этот день, как праздник, впишут люди

В свой самый сокровенный календарь.



Автор
Дата добавления 21.07.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров495
Номер материала ДБ-145212
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх