Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий мероприятия "Праздник русской берёзки. Троица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий мероприятия "Праздник русской берёзки. Троица"

библиотека
материалов

ОБ СУ СО «Шуйский комплексный центр СОН», детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью.







Сценарий

«Праздник русской березки или Святой Троицы»























Подготовила: логопед Бугрова Александра Александровна



2016 год.



Сценарий

«Праздник русской берёзки или Святой троицы»

Цель: обогащение жизненного опыта старших дошкольников и младших школьников, знакомством с традициями и обычаями русского народа, его музыкальной культурой, формирование музыкально-творческих проявлений у детей.

Оборудование: атрибут берёзы, берёзовые веночки, разноцветные ленточки, костюмы русалок, рыболовная сеть, мешки, два лаптя большого размера, экран и слайды по сценарию, музыкальное оформление.

В зале стоит берёза. Дети входят в зал (у девочек на голове веночки из берёзовых веток). Ведущая одета в русско-народном стиле.

На экране: картинка - природы с берёзой по центру.

Звучит фонограмма русской народной песни «Во поле берёзка стояла», ведущий с детьми, держащими в руках разноцветные ленточки, подходят к берёзе, встают в круг.

Ведущий:

-Здравствуйте, ребята. Сегодня мы пришли в гости к берёзе. Именно берёзу считают символом нашей страны. На Руси всегда любили белоствольную красавицу. Её называли деревом счастья, считали символом девичьей нежности и красоты. Именно на берёзе весной появляются первые листочки.

Берёзка пригласила нас на праздник, который с давних времён встречали на Руси. В старину, когда на полях заканчивалась посевная работа, наступало время весёлого русского праздника – Зелёных святок или Троицы.

На экране: картинка- окончание посевных работ, люди водят хоровод.

Это был любимый народный праздник, посвящённый Богине Весны, которая победила злых зимних демонов. В этот день берёза была в особенном почёте.

На экране: картинка – дома, украшенные веточками берёзы.

На Троицу гибкими пахучими ветками берёз украшали дома. Хозяйки готовили праздничный стол – стряпали пироги и пряники, варили кисель.

На экране: картинка – изображение русалок на Руси.

По народным преданиям в это время, просыпаются русалки. В связи с этим у деревенских жителей существует несколько обычаев. В селах делали чучело русалки, водили вокруг него хороводы во время гуляний. Затем его разрывали на мелкие части и разбрасывали их по полю. Перед сном женщины пробегали по селу с помелом, чтоб уберечься от русалок. Одну девушку переодевали русалкой, выводили ее в поле и бросали в жито. После чего все разбегались по своим домам.

Входит русалка.

Русалка: Ребята, здравствуйте! Вы узнали меня? Но вам меня бояться не стоит. Я пришла к вам в гости ни одна, а со своими подружками – русалочками. И хочу с вами поиграть. Согласны?

Выбегают маленькие русалочки (девочки в костюмах русалок) с рыбной сетью в руках.

По желанию можно показать танец русалок.

Русалка: Моя игра так и называется «Русалки». (русалочки стоят в домике (начерченный круг) в центре зала. Звучит музыка, дети бегают по залу, как музыка останавливается им нужно вернуться домой (начерченный круг). Не успевших добежать ловят сетями).

Русалка: Спасибо. Что вы с нами поиграли. Но нам пора возвращаться домой.

Русалка со своими помощницами уходят.





Ведущий: Ребята, мы с русалками попрощались и нам пора дальше продолжать наш праздник. В лесу берёзу украшали летами и цветами. Вокруг дерева устраивали хороводы, игры.

На экране: картинка – берёза, украшенная разноцветными ленточками.

Ведущий:

-Давайте, ребята, и мы поводим вокруг берёзки хоровод и украсим её по старинному народному обычаю. Хотите? (Звучит музыка, каждый из детей по очереди подходит и повязывает ленточку на берёзке).

Игра «Украшение ленточками»

Ведущий: Ребята, посмотрите, какая красивая берёзонька у нас получилась. Вам нравиться?


Все праздничные мероприятия делились на 3 дня.


Первый день (на экране: картинка – девушки делают венки и пускают их по реке) .

Первый именовался Зеленым воскресеньем. В этот день иконы украшались ветками берез, произносилась специальная молитва на Троицу. Народные гуляния устраивались в лесах, полях. Люди водили хороводы, играли, пели песни.

Девушки плели венки и спускали их по реке. Такое гадание помогало узнать, какая судьба ждет в ближайший год. Также гадали девушки накануне Троицы, «завивая» березу. Тонкое деревце «заламывали»: пригибали к земле, переплетали его ветки с травой, украшая лентами.

В день Троицы девушки шли к березкам смотреть свои венки, развивать деревца. Несколько веточек срезалось, их клали под подушку с приговором: «Суженый мой, ряженый, приходи вместе березу завивать».

Игра «косички» (выбираются три пары или три девочки. Им раздаётся по одной ленточке. Им необходимо заплести косичку из веточек берёзы и повязать в конце ленточку. Кто быстрее, та пара или та девочка и победила)


Ведущий:

Вот какая красивая берёзка у нас стала! Немало стихов, песен и загадок сложено про деревья. Есть такая загадка: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: от тьмы – свет, разбитому – связь, больному – здоровье и людям некопаный колодец». Что это? (Это берёза.)

Правильно, ребята, дерево это, конечно, берёза.


Второй день. (на экране: картинка – люди идут в церковь)


Клечальный понедельник. Люди с утра торопились в церковь. После богослужения батюшки ходили по полям с благословениями. Это делалось для того, чтобы защитить урожай от засухи, ливней и града.


Третий день (на экране: картинка – гулянья и игры на Руси)


Богодухов день больше всех отмечают девушки. Они устраивают гуляния, игры, гадания. По народной традиции, проводится забава – «Водить Тополю». Самую красивую девушку наряжали, украшали зеленью и венками – она играла роль Тополи. Затем молодежь водила Тополю по домам, и каждый хозяин одаривал ее вкусным угощением или подарком.

Что запрещается делать:

В этот праздничный день категорически запрещалось работать в огороде или по дому. Поэтому рачительные хозяйки проводили генеральную уборку до Троицы. А в сам праздник только украшали дом и готовили обильное угощение.

Все ремонтные работы по дому лучше всего оставить на другой день. Нельзя шить. Запрещается мыть, стричь или красить голову. В этот день нельзя думать о плохом. Запрещено купаться –по одной из версий, его защекочут русалки. А тот, кто остался живым после купания на Троицу, объявлялся колдуном. Не стоит обижаться, ругаться в этот день – светлым праздником является Троица.

Игра: «Ручеёк»

На экране: картинка – поделки из бересты, баня и берёзовые веники.

Ведущий:

Ребята, кто знает, какую пользу приносит людям берёза? Берёза – щедрое и доброе дерево! С давних времён из бересты плели лукошки и туески для ягод и грибов, делали берестяные рожки, на которых играли пастухи, уводя стадо коров с пастбища в деревню. Из внутренней части коры берёзы – лыка – плели лапти, корзины. Когда люди ещё не умели делать бумагу, на бересте писали.

В старину в деревнях тёмными долгими вечерами при свете берёзовой лучины женщины занимались рукоделием: пряли, ткали, шили и вышивали. Разбитые вещи крестьяне связывали гибкой и прочной берестой. Из берёзовых почек и бересты готовили лекарства, а берёзовыми веничками парились в банях – хворь выгоняли.

Берёза и в наши дни приносит пользу. Из её древесины изготавливают мебель. Берёзовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.)

Ребята, я надеюсь вы много узнали о празднике Троица» или как его еще называют «Праздник русской берёзки». Вам понравился мой рассказ? Я предлагаю вам еще немного поиграть, так как играли на Руси мальчики и девочки. Хотите?

Игра «Лапти» (дети делятся на две команды. Каждой команде даётся по лаптю большого размера. Необходимо каждому надеть лапоть на ногу и обежать берёзу, затем вернуться к своей команде, передав лапоть следующему. Кто быстрее справиться с заданием, та команда и победила.)

Игра «Обгонки» (в мешках) (по аналогии с игрой «Лапти»)

Игра Обжималки (построение в пары , тройки,..) (во время звучания музыки дети танцуют в центре зала, когда музыка заканчивается необходимо всем построиться парами (затем тройками, четвёрками…) и крепко обнять друг друга).






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1140
Номер материала ДБ-309022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх