Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия праздника Наурыз

Сценарий мероприятия праздника Наурыз


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий мероприятия

«Весна пришла! Весне - дорогу! (праздник Наурыз)».

Участники:

Цель: Воспитать культуру общения, толерантности, уважения к народным традициям.

Задачи:

  • познакомить детей с проведением праздника Наурыз, с казахскими народными традициями, обычаями, обрядами;

  • привить чувство уважения, интереса к культуре.


Ход мероприятия:

I. Здравствуйте, ребята! Место, где мы живем, наша Астраханская область, является маленькой частичкой Россией. И хоть невелика она, называют ее жемчужиной Каспия, за ее  удивительную природу, за несметные богатства, хранящиеся в недрах, за ее честных и трудолюбивых людей. Наша страна состоит из множества таких областей, и каждая по своему интересна и тоже является жемчужиной. И если собрать их все, то получится, что вся наша страна удивительна, интересна и прекрасна. Так уж сложилось исторически, что Астраханская область стала самым многонациональным краем. На территории области проживают представители более 130 национальностей. Сможете назвать которые из них? (Ответы: русские, казахи, татары, украинцы, чеченцы, азербайджанцы, калмыки, армяне, ногайцы, цыгане, аварцы, лакцы, даргинцы, белорусы, туркмены, корейцы, чуваши, турки, узбеки, евреи и т.д. ). И каждый из этих народов имеет интересную культуру, свои традиции и обычаи. И хотелось бы остановиться на одном из этих народов, а именно на казахах. У казахского народа своя самобытная культура. На ее формирование в разные годы влияла материально – духовная жизнь, которую вели казахи. И сегодня я бы хотела вас познакомить с главным праздником казахов так и народов Средней Азии – Наурыз.

II. У казахов  были известны три Наурыза, связанные с различными датами: 1 марта –  древний казахский (по некоторым сведениям, «наурызом» казахи называли лишь первый день весны – первое число месяца), 9 марта – персидский, 12-13 марта –  қазыбек-наурыз, который признавался всеми казахами. Наиболее часто наступление Нового года связывали с днем весеннего равноденствия – 21-22 марта. Существуют легенды о происхождении и названии Наурыза. Так, по одной из них, Наурыз – имя предка казахов (қазақтың бабасының аты), у которого не было детей. Перед смертью Наурыз обратился к Абдраиму (пророку) со словами сожаления о том, что ему некому оставить свое имя. Чтобы сохранить имя старика, Абдраим дал ему имя Наурыз. Наурыз – день рождения и смерти этого старика. Есть и другая легенда. Eе художественное восприятие сути праздника как символа весны и обновления. Зима не хотела уступать свои права Весне. Люди устали от зимней стужи и холодного ветра. А Весна все никак не приходила. И тогда люди обратились к мудрецу.  Мудрец подумал и сказал: «Очистите свои жилища от снега, соберите и сожгите весь мусор. Огонь костра растопит снег, побегут ручьи. Они пробудят землю, зацветут цветы. А когда в вашем ауле родится девочка, назовите ее Наурыз. В честь дня ее рождения устройте праздник, и чары Зимы исчезнут навсегда». Так люди и поступили. И Весна не заставила себя долго ждать: засияло солнце, побежали ручьи, прилетели птицы, зацвели цветы. С тех пор люди, соблюдая традицию, встречают весну праздником Наурыз. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта – днем  весеннего равноденствия, когда сравняются день с ночью и стрелки времени начинают передвигаться в пользу дня, всё более светлого и тёплого. Когда воздух запахнет по- особому, зелёные стрелки пробьют гладь степи и прямо сквозь кожу деревьев можно ощутит, почти увидеть сокодвижения. Тогда можно сказать друг другу: «С праздником обновления, цветения, тепла, света! С Новым временем года!». А само название праздника восходит к персидскому «нау» - новый и «руз» - день, и переводится как «новый день, новый год». Для земледельца и скотовода март месяц есть начало года, когда плодится скот, когда отступают вместе с весенним теплом болезни и недомогания, когда начинается весна и возрождается природа. По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

III. Для казахов этот праздник также является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы, следуя советам предков. «Срубив дерево - посади десять» говорит древняя поговорка. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обойдут его стороной, а щедрое празднование этого праздника принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют большое количество праздничных ритуалов и обычаев. Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями.

В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо "бель котерер", что в переводе означает "выпрямляющий стан". Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже обязательно должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры 7 является обязательным: она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности Вселенной. По обычаю 7 чаш с наурыз-коже должны стоять перед самым уважаемым аксакалом («белобородый старик»). В этот праздник каждый казах должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Еще одним обычаем у казахов, связанным с началом «новой» жизни, встречей весны и прощением друг другу всех обид, является «курсайт», который отмечается в преддверии «Наурыза» - 14 марта. Действенность данного обычая выражается в том, что младший по возрасту человек должен протянуть старшему обе руки, как бы здороваясь с ним, тот же в ответ протягивает свои и говорит при этом: «жасын киар болсын» (в переводе «пусть перед Аллахом твои годы будут благими»). Так, начиная с 14 марта, младшее поколение в знак уважения должно ходить в гости к старшему, чтобы «поздороваться» в новом году, где их принимают за «дастарханом».

Конечно, это связано с характерной чертой казахского народа – гостеприимством. Гостей радушно встречали, накрывали стол, устраивали дастархан. Дастархан занимал особое место в приеме гостей. Приход гостей всегда был праздником в доме. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по – казахски. Отварное мясо обычно подавалось в плоском блюде «табак». Правильно подать табак – это целое искусство. Каждый табак должен был соответствовать возрасту гостей, их общественному положению, родственным отношениям. Главным блюдом казахской кухни всегда считался бешпармак (пять пальцев). Бешпармак готовили из баранины, говядины, конины. Ароматное мясо ели с тонко раскатаным и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служил насыщенный ароматный мясной бульон – сорпа, который подавался обычно в пиалах. В конце трапезы всегда следовал чай. Казахи часто готовят баурсаки - кусочки кислого теста, варенные в сале. Их подают к чаю.

IV. Что касается национальной одежды казахов, то сейчас, конечно ее надевают только по семейным и национальным праздникам. Мужская одежда была очень простой. Они носили обыкновенные ситцевые штаны и бязевую рубашку с прямым воротом, кожаные сапоги с очень узкими носками и высокими каблуками, сверху надевали в большинстве случаев желтый халат и бешмет, которые опоясывали ремнем с серебряными бляхами. На голове казахи носили шапку или шляпу из войлока, тюбетейку. Зимой надевали шубы из овчины и из шкур молодых жеребят. Костюм богатых казахов шился из шелковой материи и украшался серебряными и даже золотыми бляхами и монетами. Остановимся на женской одежде и украшениях. Женский национальный костюм состоит из широкого белого хлопчатобумажного или шелкового цветного платья, бархатного жилета и штанов, собранных у щиколотки. Украшением служили бусы, серьги, браслеты. Важно отметить, что девочкам прокалывали уши и надевали серьги уже с 3-х лет. Пожилые женщины носили на голове кимешек - нечто вроде капюшона из белой ткани с вырезом для лица, а молодые - шелковый платок. На ноги надевали мягкие сапожки - ичиги. На казашках часто можно было видеть бархатные или плюшевые пальто и жакеты. Одежду девочек нередко украшали нашитыми на груди монетами и пуговицами. Раньше казашки вплетали в косы ленточки с нашитыми монетами, носили шапочки с султаном из перьев филина, высокие тюрбаны. Теперь эти элементы казахского женского костюма можно увидеть только в ансамблях народных песен и танцев и коллективах художественной самодеятельности. В последние года в нашей области ни один праздник не обходится без сооружения юрт. Наши современники убедились в том, что традиционное казахское жилище – юрта – очень удобное, быстрое в возведении и красивое архитектурное сооружение. Это связано с тем, что образ жизни казахов был обусловлен главным занятием – скотоводством.

А сейчас я предлагаю вам поучаствовать в конкурсе «Алаша». Перед вами ковер – алаша, под которыми приготовлены для вас вопросы по нашей теме:

1. Какого числа празднуется обычно Наурыз?

2. Как с персидского переводится слово Наурыз?

3. Какая цифра обязательна в праздновании Наурыза?

4. Назвовите без повторения блюда, которые готовятся в праздник Наурыз?

5. Как называется казахское переносное жильё?

V. Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян. Самый долгожданный и радостный праздник у казахского народа –Наурыз мейрамы («рождение весны»), торжество весеннего обновления. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят, друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства.


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-102908
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх