Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия с презентацией "Освободителям города Краснодара посвящается..."

Сценарий мероприятия с презентацией "Освободителям города Краснодара посвящается..."

  • Воспитательная работа

Название документа Усный журнал Освободителям города Краснодара посвящается.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа №94









УСТНЫЙ ЖУРНАЛ


«ОСВОБОДИТЕЛЯМ ГОРОДА КРАСНОДАРА

ПОСВЯЩАЕТСЯ…»




Классный руководитель 4 «а» класса - Котлова Т.А.

















г. Краснодар- 2015г.

Цель мероприятия: патриотическое воспитание учащихся на

примере героических страниц истории освобождения г. Крас-нодара от фашистской оккупации, знакомство с памятниками героям Великой Отечественной войны и жертвам фашизма в нашем городе, привитие интереса к истории Кубани и чувства гордости за своих земляков, прошедших тяжелые испытания в годы войны.



Оборудование: мультимедийное оборудование, экрани-

зация фотоснимков памятников героям Великой Отечественной войны в г.Краснодаре, материалов экскурсии «По местам боевой славы», проведенной для 4 «А» класса накануне памятной даты

12 февраля, рисунки ребят на военную тематику.



Приглашенные: учащиеся 4 «Б» класса НОШ №94.





















На экране: Устный журнал

(Слайд 1) «Освободителям города Краснодара

посвящается…»


Учитель: Дорогие ребята! Сегодня,12 февраля, наш город отмечает памят-ную дату - день освобождения города Краснодара от немецко-фашистской оккупации. Сегодня мы отдаем дань памяти и тем, кто погиб на полях сра-жений, и мирным жителям, испытавшим на себе все тяготы и ужасы фашист-ского режима, кто выстоял в страшные месяцы оккупации, кто освободил город от фашистской чумы.


Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым –

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!



На экране: П е р в а я с т р а н и ч к а-

(Слайд 2) и с т о р и ч е с к а я


Гитлеровская Германия, оккупировав в 1938-1941 годах 12 государств Европы и захватив их ресурсы, была очень сильна. В 1941 году Вооруженные силы Германии превосходили Советские Вооруженные силы более чем в полтора раза.

Разработав план уничтожения нашей страны, гитлеровцы ставили основной своей целью ликвидацию нашего государства, истребление миллионов советских людей.

Тихо звучит песня «Священная война».

22 июня 1941 года без объявления войны Германия внезапно напала на Советский Союз.

(Слайд 3) Начальный период Великой Отечественной войны явился для нашей страны настоящей национальной трагедией. Потери были огромны. Белоруссия, Украина, Прибалтика, часть России оказались в оккупации. Фашисты рвались к сердцу нашей Родины – Москве. Но под Москвой осенью 1941 года фашисты были впервые разгромлены и отброшены назад. Появился первый лучик надежды. Он то вспыхивал, то угасал еще год. Сталинградское сражение положило начало коренному перелому в ходе войны. Но враг был еще очень-очень силен.

(Слайд 4) В планах гитлеровцев был захват Северного Кавказа с богатыми природными, продовольственными и топливными ресурсами. Они мечтали покрыть свои потребности в нефти за счет Кавказа. На пути у немцев к грозненской нефти лежала Кубань.

(Слайд 5)По гитлеровскому плану «Эдельвейс» группа армий «А» в 167 000 человек, вооруженная более чем 1100 самолетами и тысячей танков 25 июля 1942 года ринулась в битву за Кавказ.

(Слайд 6) В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября 1942 года занять почти всю территорию Краснодарского края. 9 августа фашистская армия вплотную подошла к городу.

Перед отступлением Советской Армии в городе и днем, и ночью шла эвакуация: отправляли в тыл людей, культурные ценности, оборудование предприятий, продовольствие. Все ценное, что не успели вывезти, пришлось уничтожить. Вокруг города силами Армии и местными жителями рылись окопы и противотанковые укрепления. Все взрослые мужчины ушли на фронт. В городе оставались в основном женщины, старики и дети.

(Слайд 7)Немцы рвались в город со стороны реки Кубань. На Пашковской переправе вооруженных до зубов фашистов встречали 16-ти летние мальчишки, оставшиеся в городе. В военкомате им выдали винтовки старого образца.Они должны были защищать переправу. Но немцы взорвали Пашковскую переправу и недавние девяти-десятиклассники стали первыми жертвами фашистов в нашем городе. Они отдали свои юные жизни за Родину.

(Слайд 8) Шесть месяцев оккупации – самое трагическое время за всю историю города. Краснодарцам пришлось пережить самые ужасные издевательства фашистского режима. Город жил в страхе. Реальным воплощением нацистского режима для многих краснодарцев стал дом на улице Орджоникидзе, из которого и день и ночь доносились крики пытаемых людей, тех, кто был коммунистами, комсомольцами, командирами Советской Армии, партизанами или замеченными в связи с ними.

(Слайд 9) Все жители города должны были каждый день выходить на работу. С наступлением темноты запрещалось выходить на улицу - был установлен комендантский час. За малейшее неповиновение – расстрел без предупреждения. (Слайд 10) Установленные повсюду виселицы должны были внушать страх и покорность. Людей насильственно сажали в вагоны и угоняли в Германию в концлагеря для привлечения к тяжелым работам. За период оккупации с территории края было угнано более 130 000 человек, в том числе более 38 тысяч детей в возрасте до 16 лет.

(Слайд 11) В Краснодаре 21 августа 1942 года немцы при помощи старейшины еврейской общины профессора музыки Вилика под видом отправки на работу , собрали все еврейское население города и расстреляли. Трупы расстрелянных были зарыты в противотанковом рве в районе современного Первомайского парка.


Звучит мелодия песни «Бухенвальдский набат»


(Слайд 12) Именно в городе Краснодаре фашисты впервые применили душегубки-«машины смерти». Это были автомобили с серыми фургонами без окон, с наглухо закрывающейся дверью. В пол была вделана решетка, к которой подходила выхлопная труба автомобиля. В фургон до отказа набивались люди. И машина начинала колесить по городу. Люди, находящиеся в фургоне, медленно и мучительно задыхались от выхлопных газов. Часто в душегубки попадали просто мимо идущие прохожие – женщины, старики, дети, только за то, что они русские. В городе Краснодаре в душегубках погибло около 13 000 человек. (Слайд 13) Места массовых захоронений жертв фашистов обнаружены в районе Первомайской рощи, завода измерительных приборов. Семь ям, заполненных трупами были обнаружены в саду совхоза имени Калинина.

Зверства фашистов бросались в глаза и сразу после освобождения города. Об этом пишет в книге «Разные дни войны» Константин Симонов:

«…Въезжаем в город. На нескольких улицах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные. Возле трупов на снегу - дощечки, висевшие у них на груди. У одного: «За распространение ложных слухов», у другого -мальчишки лет 16-ти: «Воровал имущество германской армии».

(Слайд 14) В городе был страшный голод. Все продовольствие, оставшееся перед оккупацией, было отобрано немцами.

(Слайд 15) За время оккупации в Краснодаре погиб каждый 15 житель. В городе были разрушены 161 предприятие, 17 школ, 5 институтов,9 больниц, водопровод, электростанция.

(Слайд 16) И вот, наконец, наступило 12 февраля 1943 года. В этот день Совинформбюро сообщило: «12 февраля на Кубани в результате решительной атаки советские войска под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И.П.Рослого и генерал-майора Рыжова, овладели городом Краснодар». На башенке здания крайкома партии бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка Данилом Васюковым и Юлмухамедом Шикининым был установлен красный флаг.

Шестимесячная оккупация города окончилась. Город Краснодар во-шел в десятку российских городов, наиболее пострадавших от фашистской оккупации. И сегодня, 12 февраля мы отмечаем 72 годовщину со дня осво-бождения города Краснодара от фашистских захватчиков и склоняем головы перед мужеством павших за свободу и независимость нашей Родины и тех, кто прошел эти страшные испытания.

(Слайд 18) Победа не пришла сама собой. Сегодня мы говорим слова бла-годарности тем, кто пролил кровь в боях за освобождение нашего города, кто громил вражеские эшелоны в партизанских отрядах, кого не сломил

страх перед страшными пытками, кто не щадя жизни выполнял свой воинский и гражданский долг.


На экране: В т о р а я с т р а н и ч к а

(Слайд 19) Г Е Р О И- О С В О Б О Д И Т Е Л И


1 ученик: Сегодня мы вспоминаем о подвиге радиста артиллерийской батареи Федора Лузана и моряка-десантника Михаила Корницкого. Оба взорвали себя вместе с большим отрядом фашистов, не дав им пройти. Оба посмертно награждены званием Герой Советского Союза.

(Слайд 20)

2 ученик: Александр Иванович Покрышкин, летчик – истребитель, ко-мандир эскадрильи и Евгений Яковлевич Савицкий бок о бок громили вра-

га в небе Кубани. Они изобрели особую схему ведения воздушного боя – «этажерку». Звенья самолетов шли в атаку в три-четыре «этажа». «Нижние» завязывали схватку с врагом, а затем «верхние» обрушивали на противника неожиданный смертельный удар.

На счету Покрышкина 59 сбитых самолетов. Ему трижды было присвоено звание Героя Советского Союза. Савицкий сбил 22 вражеских самолета. Он- дважды Герой Советского Союза.

(Слайд 21)

3 ученик: 46-й Таманский авиаполк… Это была удивительная воинская часть: в ней служили только девушки-добровольцы. Летчицы умело управ-ляли небольшими самолетами ПО-2. Штурманы прокладывали маршрут по карте, а над целью точно сбрасывали бомбы на вражеские дороги, пере-правы, эшелоны.

Боевые вылеты совершали ночью. От заката до рассвета вновь и вновь поднимались в черное небо, исчерченное лучами вражеских прожекторов, легкокрылые самолеты, неся грозный бомбовый груз. Каждая девушка выпо-лняла за одну ночь по восемь-десять вылетов. Фашисты боялись и ненави-дели летчиц, прозвали их «ночными ведьмами». А наши бойцы называли девчат «сестренками» и «ласточками».

На знамени полка- два боевых ордена, а командир-Евдокия Бершан-ская - единственная в стране женщина, удостоенная награды-ордена Су-ворова.

(Слайд 22)

4 ученик: Братья Евгений и Гений Игнатовы в партизанском отряде были подрывниками -они минировали рельсы и взрывали вражеские эшелоны.

Однажды им не хватило длины шнура, чтобы уйти на безопасное расстояние.

А эшелон был уже близко. Братья Игнатовы взорвали себя вместе с эшелоном врага. (Слайды 23-24) За этот подвиг они удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

(Слайд 25)

5 ученик: Антон Головатый, 13-летний мальчишка, вместе с пятью своими товарищами помогал партизанам. Они расклеивали листовки в Краснодаре с призывом к местным жителям не падать духом и оказывать сопротивление врагу. Его выследили, схватили и долго пытали, а затем убили. Но Антон не

проронил ни слова и не выдал немцам имена партизан и своих товарищей.

(Слайды 26-27)

6 ученик: Женя Дорош, ученик 66 краснодарской школы совершил покушение на немецкого офицера. За это был схвачен и после страшных пыток убит во дворе своей школы.


Ребята исполняют «Песню о маленьком трубаче» С.Никитина.

На экране: Т р е т ь я с т р а н и ч к а-

(Слайд 28)

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я

Учитель: В нашем городе много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Мы посетили их накануне памятной даты и хотим рассказать о них нашим гостям.

Эта страничка нашего устного журнала состоит из слайдов, сделанных по материалам нашей экскурсии «По местам боевой славы».

(Слайд 29)

Это – памятник Героям-освободителям на Площади Героев. Шестиметро-вая фигура советского солдата с автоматом Калашникова. Нога воина попи-рает фашистское знамя, что символизирует победу над врагом. (Слайд 30)

Слева и справа от фигуры воина- стеллы с рельефами, на которых боевые эпизоды и сцены встречи мирными жителями своих освободителей.

Ученик: История

не вся объята

глазами книг

и кинолент…

Войны

не знавшие

ребята,

вглядитесь

в этот монумент.

Сын Родины непобедимой,

богатырей былинных брат,

пропахший порохом

и дымом

стоит на площади

Солдат.

Солдат,

Герой,

Освободитель.

К друзьям он добр,

К врагам он строг.

Вот он шагнул

из пекла битвы.

Вот он увидел

даль дорог,

И все прошел

в огне жестоком,

пролил в сраженьях

пот и кровь…

Ему за это-дань потомков:

цветы и вечная любовь!


(Слайд 31) На экране Вечный огонь.

Учитель: Пройдут годы и десятилетия, но другие поколения снова и сно-

ва будут приходить к Вечному огню, чтобы склонить головы перед немерк-нущим подвигом погибших.

(Слайд 32) Вы видите фигуру скорбящей матери. На 12 бетонных плитах вокруг площади выбиты фамилии кубанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, на 4 плитах- фамилии наших земляков, погибших в Афганистане.

(Слайд 33)

2 ученицы : Помните!

Через века,

Через года,-

Помните!

О тех,

Кто уже не придет никогда,-

Помните!


Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших

Будьте достойны!

Вечно достойны!


Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

Жизнью просторной,

Каждой секундой,

Каждым дыханьем,

Будьте достойны!


(Слайд 34) Люди!

Покуда сердца стучатся,-

Помните!

Какою ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!


Песню свою отправляя в полет,-

Помните!

О тех, кто уже никогда не споет,-

Помните!


Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!


Во все времена бессмертной земли

Помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,-

О погибших помните! Заклинаю, -помните!


(Слайд 35)

Учитель: На экране- Мемориал жертвам фашизма в Первомайском парке. (Слайды 36-37)

Трудно остаться равнодушными, вглядываясь в суровые, но непреклонные лица людей, приготовившихся к смерти. Они знают, что их ждет. Здесь изображены мирные жители: женщины, подростки, пожилые люди и даже маленькая девочка, которая еще не успела совершить в своей короткой жизни ничего плохого. Фашисты не пощадили никого. Этот Мемориал- память о 13 000 замученных в душегубках краснодарцах.

Совсем по-другому вели себя советские солдаты при штурме Берлина.

(Слайд 38)

Ученица: Это было в мае на рассвете.

Нарастал у стен рейхстага бой…

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба дрожа она стояла,

В голубых глазах застыл испуг,

А куски свистящего металла

Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом,

Он свою дочурку целовал.

Может быть отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял…

Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом,

Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые Армии Советской,

Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой спасенной на руках.

Он стоит как символ нашей славы,

Как маяк, светящийся во мгле,

Это он, солдат моей державы,

Охраняет мир на всей земле.


(Слайд 39)

Учитель: Есть по улице Российской г. Краснодара Сквер Памяти. Здесь установлен памятник освободителям нашего города. Это братская могила погибшим на подступах к городу. Здесь захоронены и рядовые, и офицеры, и летчики. На восьми табличках увековечены их имена. Среди них -и фамилия Жени Дорош, ученика 66 краснодарской школы, зверски замученного фашистами.

Многие из захороненных здесь были неопознаны. Им имя –Неизвестный солдат.


Ученик: Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя,

Он тезка твой, его зовут Солдат!

Ученик: Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись.

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты - рыбак, шахтер,

Ученый иль пастух,-

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг,

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.


(Слайды 40-44)

Учитель: Давно закончилась война. В мае 1945 года прозвучал последний выстрел. А потом над Красной Площадью прогремел салют Победы. И не было, и нет дороже праздника для всех людей. В этом году 9 мая мы будем отмечать 70-летие Великой Победы.


Звучит песня «День Победы».


Ученица: Родина суровая и милая

Помнит все жестокие бои.

Вырастают рощи над могилами.

Славят жизнь по рощам соловьи.


Ребята исполняют песню Д. Тухманова «День без выстрела на Земле»


Ученица: И глядит на сыновей своих Россия,

Как будто лишь вчера закончен бой.

Проходят победители седые,

Победа остается молодой.


С ней живут любя, страдая, радуясь,

Падая и поднимаясь ввысь.

Над грозою торжествует радуга,

А над смертью торжествует жизнь!





Название документа презентация Цветы у обелисков.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Освободителям города Краснодара посвящается Освободителям города Краснодара п...
 Вечная память и слава погибшим!
Герои - освободители
 Фотогалерея
Салют и слава Победе Навеки памятного дня! Салют её Героям павшим и живым. С...
1 из 46

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Освободителям города Краснодара посвящается Освободителям города Краснодара п
Описание слайда:

Освободителям города Краснодара посвящается Освободителям города Краснодара посвящается …

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  Вечная память и слава погибшим!
Описание слайда:

Вечная память и слава погибшим!

№ слайда 18 Герои - освободители
Описание слайда:

Герои - освободители

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28  Фотогалерея
Описание слайда:

Фотогалерея

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45 Салют и слава Победе Навеки памятного дня! Салют её Героям павшим и живым. С
Описание слайда:

Салют и слава Победе Навеки памятного дня! Салют её Героям павшим и живым. Салют!

№ слайда 46
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-428281
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх