Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Суд над сигаретой"

Сценарий мероприятия "Суд над сигаретой"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Суд над сигаретой

Цель: привлечь внимание учащихся к проблеме курения, в интересной форме доказать вред курения, рассмотреть медицинские, нравственные, психологические аспекты данной проблемы; развивать творческие возможности учащихся, чувство коллективизма, умение работать в команде; воспитывать умение высказывать собственное мнение, прививать навыки здорового образа жизни.


Форма проведения: ролевая игра.


Действующие лица: секретарь суда, судья, историк, коллекционер, бизнесмен, врач, химик, учитель, пожарный, ученицы, староста класса, курильщик, адвокат, прокурор.


Секретарь. Встать суд идёт


Судья. Слушается дело по обвинению Сигареты. Слово предоставляется адвокату.


Адвокат. Сегодня мы слушаем дело глубокоуважаемой, для большинства дорогой, Сигареты. Посмотрите на неё, какая она красивая, скромная, пахучая. И это не обращая внимание на тяжёлое прошлое. Ведь, когда в ХV столетии табак завезли в Европу в разных странах и в разное время курильщиков наказывали разными способами. В Англии – их водили с петлёй на шее, как злодеев и воров. В Турции – за курение сажали на кол. В России – царь Михаил Романов издал указ, который запрещал курение табака и предусматривал наказание – битьё батогами и отрезание носа за курение, а также ссылка в Сибирь или даже смертная казнь за торговлю табаком.

Однако, Сигарета проявила мужество, силу воли , преодолела все преграды и продолжает существовать на радость всем курильщикам.

Уважаемые судьи! У моей подзащитной есть много свидетелей защиты. Разрешите их заслушать?


Судья. Разрешаю. Пригласите Историка.


Адвокат. Что вы можете сказать в защиту Сигареты?


Историк. Табак родом из Америки. 12 октября 1492 года матрос корабля «Пинта» знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба закричал: «Впереди земля!» (звучит музыка).

Беснуется бескрайний океан,

Встают валы, подобны горным кручам.

И злобно завывает ураган,

Столбы смерчей вздымая к чёрным тучам.

Сжимает рукою кормило

На запад устремив орлиный взор,

Тот, избранный, чья воля укротила

Неукротимо – яростный простор.

Нездешняя руководит им сила,

И слабости людской наперекор,

Уверенность вселяет всем он в душу

Достигнет судно вожделенной суши и сбудется!

Упорству корабля разгул стихий

Противится напрасно. Зоря зарделась

Кормчий у руля встречает то, чего

Желал так страстно победным кличем: «Вот она – земля!»

А море, небо и земля согласно,

Гремят ему торжественно в ответ:

«Вот он, Колумб, открывший Новый Свет!»

Так был открыт новый материк Америка. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушёные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свёрнутые в трубочки. С этого момента растение, получившее название от имени провинции Тобаго острова Гаити, начало своё победоносное шествие по странам и континентам.

Считалось, табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т.п. Табак считали успокаивающим средством. Табачные листья использовались как лечебное вещество. По историческим данным королева Португалии Екатерина Медичи страдала по части мигрени. Она нюхала порошок из листьев табака и ощущала уменьшение боли.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра I, который сам был заядлым курильщиком после посещения Голландии.

Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории.


Адвокат. Спасибо, господин Историк. Пригласите Бизнесмена.


Бизнесмен. Уважаемые судьи! Уважаемые граждане! Не губите её! Ведь я с этого живу. Что будут кушать мои дети, если другие не будут курить? Все мои доходы от продажи сигарет. И не только мои. Во все времена табачные фабрики давали правителям огромные доходы. Плантаторы, фабриканты и купцы получают баснословные прибыли от торговли сигаретами и папиросами. Создана настоящая индустрия табачных изделий. Торговля табаком не сокращается, доходы казны значительно растут. Этот факт заставил правительство использовать табак как источник прибыли.


Адвокат. Спасибо. Пригласите Коллекционера. Что вы можете сказать в защиту Сигареты?


Коллекционер. Коллекционеры давно обратились к теме курения. Табакерки, трубки разных размеров, красоты, выполненные руками мастеров – это ведь произведение искусств. В настоящее время коллекционеров привлекает разнообразие сигаретных коробочек. Они привлекают к себе внимание яркостью красок. Какое удовольствие их расставлять по полочкам, рассматривать рисунки. Как же я буду пополнять коллекцию, если перестанут выпускать сигареты? Прошу вас не осуждай те её.


Адвокат. Спасибо. Пригласите главного свидетеля – заядлого Курильщика. Вы курите?

(У Курильщика трусится голова, дёргается глаз, ноги, руки)


Курильщик. Курил, курю и буду курить! (Кашляет) Курение успокаивает мою нервную систему (дёргается). Я не толстею. В компании старших - я равный. Если мне хочется есть, то я сигаретой утоляю голод.


Адвокат. Спасибо. Уважаемые судьи! Вы только что выслушали очень правдивые показания в пользу моей подзащитной. Все эти свидетельства дают основания на окончательное оправдание Сигареты. Я закончил, ваша честь.


Судья. Слово предоставляется Прокурору.


Прокурор. Уважаемые судьи! Сегодня мы слушаем дело особы, которая погубила многих людей, сделала несчастными тысячи семей. Я не буду долго говорить про её преступления, а дам слово свидетелям обвинения. Прошу пригласить врача. Известна ли вам эта особа?


Врач. Да! На моих глазах умерло много людей из-за её обманчивых чар. Курение табака, а также применение его в качестве лекарства, часто вызывало тяжёлое отравление, нередко кончавшееся смертью. Вредные свойства табака до XIX века практически не были изучены, и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения.

Теперь пагубное влияние табака на организм человека полностью доказано. Одна сигарета отбирает 15 минут жизни. Каждый пятый курильщик может не рассчитывать на то, что доживёт до пенсионного возраста. У курильщиков часто болит голова, снижается память.

Одна сигарета ускоряет пульс на 10-20 ударов в мин7уту. Появляется склероз сосудов сердца, стенокардия. Эти заболевания приводят к инфаркту.

Курение приводит к разрушению зубов, к гастриту, язве желудка. Курящие люди часто болеют бронхитами и туберкулёзом.


Прокурор. Спасибо. Прошу пригласить Химика.


Судья. Вы слышали, к каким заболеваниям приводит курение? Чем вы можете это объяснить? Может ли это так быть?


Химик. Ещё как может! Табачный дым содержит в себе никотин, синильную кислоту, окись углерода, уксусную кислоту, азот, эфирные масла, радиоактивные элементы – полоний; трёхокись мышьяка, висмут и другие ядовитые канцерогенные углеводороды (от лат. «канцер» - рак), которые курильщик вдыхает вместе с дымом. Позвольте провести эксперимент, чтобы все могли убедиться в этом воочию.


Судья. Разрешаю.

(Химик проводит эксперимент)


Описание эксперимента: на штативе закрепляется стеклянная трубка большого диаметра. В оба отверстия вставляются пробки с отверстиями. В одно отверстие вставляется резиновая медицинская груша. Перед вторым отверстием стеклянной трубки помещается кусочек ваты, который будет служить фильтром для табачного дыма, подобно легким человека. Затем в это отверстие вставляется сигарета с фильтром. Спичками поджигается сигарета, с помощью груши производим «дыхательные движения», осуществляется имитация процесса курения. После завершения эксперимента химик достает вату из стеклянной трубки и демонстрирует учащимся внешний вид и запах ватного фильтра.


Прокурор. Спасибо. Пригласите Пожарного. Что вы можете сообщить суду по сути дела?


Пожарный. По вине курильщиков возникает много пожаров. Из- за непогашенной сигареты – окурка, ежегодно выгорает сотни га леса, погибают растения, животные, птицы. По этим же причинам возникают пожары в домах и квартирах. Много невинных людей погибает или получают тяжёлые ожоги, травмы.


Прокурор. Спасибо. Пригласите Учителя. Вам известна эта особа?


Учитель. К сожалению, да! Некоторые ученики думают, что сигарета делает их старше, добавляет авторитета. Вот послушайте, какая история приключилась с двумя мальчиками. Её расскажет староста класса.


Староста.

Курильщики

Тимофей раза три не позавтракал в школе
И денег собрал на покурку доволе.
Он кликнул друга Витька в коридор
И тихо шепнул ему: «Есть «Беломор!»
Курцы побледенели, курцы как больные.
Туман в голове, а все мысли шальные...
В классе едва сели хлопцы за парты,
Учитель зовет их ответить у карты.
Витек видит карту как будто в тумане, 
Он Волгу нашел аж в далеком Иране!
Тимофей вместо Волги заплыл на край света,
А во всем виновата – одна Сигарета!
Курцам записали в журнале по двойке –

Пусть дома готовятся к головомойке!



Учитель. Посмотрите ещё одну типичную сценку. Теперь её героями будут две девочки.


Сценка:

- Привет, Оля!

- Привет, Лена!

- Представляешь, я вчера по телевизору увидела, как моя любимая певица курит. Мне она так понравилась с сигаретой, обалдеть! Я даже немного похожа на неё, когда курю. Правда?

- Ага! Правда! Как здорово ты смотришься с сигаретой в руке. Эффектно, красиво! Просто клёво!


Учитель. Никого не удивишь тем, что молодые люди подражают своим кумирам. Но скажите, разве у вашей любимой певице нет других качеств, которым стоит подражать? Например, работоспособность, умение одеваться, держаться на сцене, наконец! Да, можно держать сигарету в изящно поставленной руке. Но, дорогие девочки, у курильщиков со временем кожа лица приобретает желтоватый оттенок, появляются преждевременные морщины. Кожа стареет, зубы от копоти желтеют, ногти на руках тоже. Если вам нравится такой ваш портрет в будущем – курите и дальше!


Прокурор. Спасибо. Уважаемые судьи! Думаю, что этих свидетельств достаточно, чтобы осудить подсудимую к высшей мере наказания!


Судья. Мы внимательно выслушали все свидетельства и решили….


Учитель. Дорогие друзья! Наш судебный процесс заканчивается. Судьи вынесли приговор. Вы выслушали доводы каждой стороны. Окончательное решение кто прав, кто виноват – за каждым из вас! Мы надеемся на то, что вы сделаете правильный выбор для себя: курить или не курить.


Заключение.


Я счастлив!

Граждане, у меня огромная радость

Разум бьёт сочувственные лица.

Мне поделиться обязательно надо

Стихами поделиться.

Я сегодня дышу, как слон,

Походка моя легка, и ночь пронеслась,

Как единый чудесный сон,

Без единого кашля и плевка.

Стал вынослив и работоспособен,

Как лошадь или даже – трактор.

Бюджет и желудок абсолютно превосходен,

Укреплён и приведён в равновесие,

Стопроцентная экономия на основном расходе –

И порозовел и пополнел в лице,

Забыл и гриппы и кровать.

Граждане, вас интересует рецепт?

Открыть или … не открывать?

Не волнуйтесь, сообщаем:

Граждане – мы сегодня –

Бросили курить!






Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-319683
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх