Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий мероприятия "В фашистском лагерном огне"

Сценарий мероприятия "В фашистском лагерном огне"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с.Вязовое

Долгоруковского района Липецкой области









Внеклассное мероприятие

«В фашистском лагерном огне…»


Автор: Устинов Сергей Анатольевич,

учитель истории и обществознания


Тел. 8-920-525-5988

Раб. 8 (47468) 2-53-46

























2015 г.


Внеклассное мероприятие посвящено уроженцам и жителям Липецкой области, чье детство прошло в концлагерях. Проводится в образовательном учреждении в форме ролевой игры -суда над фашизмом.

Состав исполнителей:

Судья-учитель

Секретарь-учащийся

Обвинитель-учащийся

Свидетели-учащиеся в роли узников концлагерей –уроженцев и жителей Липецкой области

Суд присяжных- зрители-учащиеся среднего и старшего звена, учителя. (по возможности- ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей)


Цели мероприятия:

1.Способствовать формированию у учащихся патриотизма, гражданской зрелости, уважения к своей истории.

2.Показать масштабы преступлений фашизма

3.Рассказать о липчанах, которые в детстве стали узниками концлагерей

5.Пробудить чувство сострадания и уважения к детям войны, гордости за их подвиг


Литература:

В.Осипов «Дети войны: фронт без линии фронта» -Липецк, 2013
























Ход мероприятия


Звучит тихая музыка. Музыка утихает. Входит секретарь.


СЕКРЕТАРЬ: Встать! Суд идет! ( Входит судья.) Прошу всех сесть.


СЕКРЕТАРЬ: Сегодня мы слушаем дело по обвинению фашизма в массовых убийствах, пытках, медицинских экспериментах-преступлениях против детства и человечества.

Дело рассматривает суд в составе: судья, прокурор, секретарь, присяжные заседатели.

СУДЬЯ: Слово предоставляется обвинителю


ОБВИНИТЕЛЬ: Из памяти человечества не исчезли и никогда не исчезнут чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей, среди которых были и дети.

Вот названия только некоторых населенных пунктов, в которых были размещены концентрационные лагеря: Майданек, Освенцим, Маутхаузен, Бухенвальд, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Дахау. Общее количество концлагерей составляло около 14033 объектов. Всего в рейхе содержалось в лагерях и тюрьмах 18 млн. человек, 11 млн. из них уничтожено. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей. Прошу суд рассмотреть дело о преступлениях фашизма.


СУДЬЯ: Вызывается свидетель зверств фашистов, которые совершались в концлагерях Михаил Андреевич Атаманюк


СВИДЕТЕЛЬ 1: Когда началась война, я окончил 6 класс средней школы. Вместе с матерью оказались на оккупированной территории. Меня поймали полицаи. В итоге 6 сентября 1942 года оказался в Освенциме.


СЕКРЕТАРЬ: Освенцим функционировал на территории Польши. В нем фашисты погубили 60 тысяч детей от 12 до 14 лет.


СВИДЕТЕЛЬ 1: На следующий день, в день моего 15-летия, на руке у меня появилось клеймо №63081. На «фабрике смерти» жизнь ничего не стоила. Эсесовцы постоянно упражнялись в стрельбе по живым мишеням. Еще натравливали овчарок на живых ослабевших людей. На меня тоже натравили собак, отбивался от них как мог. В итоге какой-то выстрел отвлек их. Меня, искусанного, положили в лагерный госпиталь. Здесь я узнал о докторе Иосифе Менгеле, который проводил садистко-изуверские опыты. 40 дней в госпитале показались мне вечностью, каждую минуту я ждал вызова, но пронесло: Менгель выбирал тех, кто покрепче.… После освобождения 5 мая 1945 года лечился в советском госпитале.



СУДЬЯ: Вызывается свидетель Ирина Белова.


СВИДЕТЕЛЬ 2: Когда я угодила в лагерь Саласпилс вместе с матерью, отцом и братом, мне было 7 лет


СЕКРЕТАРЬ: Железнодорожная станция на линии Рига – Огре в Латвии. Вблизи этой станции в годы Великой отечественной войны фашистами был устроен концлагерь, в котором было уничтожено более 100 тысяч человек, 7 тысяч из них дети. Надпись на стене, сооружённой на месте лагерных ворот: “За этими воротами стонет земля”.


СВИДЕТЕЛЬ 2: Поместили в барак №8, где не было кроватей, ни даже нар. Вместо них подстилка из соломы на цементном полу. Всех обрили наголо. Латвийские айсзарги - полицейские гоняли пленных босиком по острым камням, по мерзлой земле. Заставляли то лечь, то встать. Кто не слушался или обессилел, забивали камнями, прикладами, рвали собаками. У нас забирали кровь для раненых немецких солдат. У меня тоже брали. Ума не приложу, как выжила от лагерного питания. Отец после освобождения весил 40 килограмм. Мать в лагере замучили. Брата отравили в газовой камере.


СУДЬЯ: Вызывается свидетель Лидия Депешко


СВИДЕТЕЛЬ 3: В войну меня вместе с другими под конвоем пригнали на станцию. Затолкали в товарный вагон. В пути практически не кормили. Мне дали лагерный номер. Выдали также полосатую одежду и деревянные колодки на ноги. Так в них и ходили в холод, жару, дождь, метель и работали на заводе. Когда немцы уходили обедать. Мы бросались на мусорную кучу и рылись в ней в надежде найти что-нибудь съестного. Все были измождены и еле ходили. Многие болели. После освобождения из лагеря я вернулась в Липецк, работала на НЛМК.


СУДЬЯ: Вызывается свидетель Владимир Лебедев


СВИДЕТЕЛЬ 4: В 1943г. фашисты всех оставшихся в живых жителей нашей деревни вывели на выгон. Стариков и грудных детей отшвырнули в сторону -им требовалась рабсила. Привезли в Старую Руссу и разместили в полуразрушенной тюрьме, затем перевезли в какой-то концлагерь. Команды отдавали приказами и плетками. Издевались, как могли, не разрешали мыться, относились как к скоту. Страшным испытанием стала здесь смерть моих сестренок. Затем нас перегнали в концлагерь №243, находившийся на окраине города Альтслебен. Ранним утром поднимали плетками, прикладами и гнали под конвоем на фабрику. Через два года власть фашистов закончилась. Напоследок они хотели сжечь бараки вместе с людьми, но не успели - в Альтслебен ворвались американцы. После работы я нашел постоянное место жительства в с. Октябрьское Усманского района, где многие годы трудился трактористом.


СУДЬЯ: Вызывается свидетель Востриков Василий Андреевич


СВИДЕТЕЛЬ 4: В 1939 году моя семья переехала в город Енакиево Донецкой области. Я ходил в школу, мать с отцом работали. В мае мать уехала в отпуск на Родину в село Вязовое, отца взяли в трудовую армию, а я остался с тетей-сестрой матери. Через месяц отца с переломанной ногой привезли домой. Началась Великая Отечественная война. Фронт находился совсем рядом. Советская Армия отступала, увозя с собой боеспособное население, оставляя в городе лишь раненых и детей. Мы с отцом пошли пешком в с. Вязовое, так как в разрушенном, опустевшем городе без еды, одежды, средств для существования оставаться было невозможно. Шли 1 или 2 дня - никто из них не помнил. Помню только, что ночью шли, а днем отдыхали. Наконец оказались в городе Кромы Орловской области. Вязовое было совсем рядом. Шел конец 1941 года, уже рядом родной дом, но Вязовое оказалось занято немцами и здесь, в Орловской области, мы попали в плен к немцам, где пробыли до 1943 года.

В 1943 году немцы начали отступать, пленных погрузили в товарные вагоны в городе Почеп Брянской области и отправили в Латвию. На всю жизнь запомнился латышский фермер Август Цирулис, который купил меня и отца для работы по хозяйству.

Однажды всех разбудил лай собак. Нас привезли и погрузили на пароход в Рижском заливе, отправили в польский город Гданьск. В порту Гданьска пленных распределили по вагонам и отправили в Германию в лагерь смерти-«Дахау».


СЕКРЕТАРЬ: Дахау был одним из первых и главных концлагерей на территории Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау, вблизи Мюнхена, а точнее в 17 км северо-западнее Мюнхена. В лагере проводились медицинские эксперименты над узниками. Им подверглось около 1100 человек. За всё время существования концентрационного лагеря Дахау через него прошло около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибло. Среди замученных оказалось 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагеря находилось 30 тысяч узников.


СВИДЕТЕЛЬ 4: Пленные жили в четырехэтажных бараках, спали на деревянных нарах. Работали с 6 часов утра до 8 часов вечера. На завтрак давали кружку кипятка и 200 граммов хлеба, на ужин баланду-воду с одним листом капусты. Работа в «Дахау» была очень тяжелой. Пленные ломали камень и вывозили его. Для чего это было нужно - никто не знал. Потом узников концлагеря стали вывозить на разбор руин и завалов, которые образовались после налетов советской авиации. Того, кто хоть на минуту останавливался. Чтобы отдохнуть, беспощадно избивали, вновь заставляя работать, совсем обессилевших, кто больше не мог двигаться - расстреливали. Так продолжалось до 1945 года, пока заключенных не освободили из лагеря американские союзники. Были предложения работать в США, но никто из пленных не изъявил желания поехать на работу, все мечтали поехать на Родину.

На поезде Елец-Касторная я прибыл в Долгоруково. Уже оттуда на лошади наконец-то вернулся домой в село Вязовое. На тот момент мне было всего 17 лет.

В 1950 году я отправился на службу в ряды Советской Армии. В 1953 году, уехал в Москву работать на деревообрабатывающем комбинате. Здесь познакомился со своей будущей женой Лидией, проработав год, вернулся в родное село Вязовое. Всю дальнейшую трудовую деятельность посвятил работе в родном колхозе механизатором. Вырастил семь детей. Несомненно, я очень рад, что они выросли под мирным небом, и судьба не дала им увидеть ужасов войны, испытать то, что он испытал. В детстве я мечтал стать математиком, но война перечеркнула все мои планы и мечты.


СУДЬЯ: Слово предоставляется обвинителю


ОБВИНИТЕЛЬ: Господин судья, господа присяжные заседатели, суд должен осудить и наказать лиц, которые совершили любое из следующих преступлений:

  1. Преступления против мира.

  2. Военные преступления.

  3. Преступления против человечности.

  4. Участие в создании и осуществлении общего плана или заговора для совершения всех этих преступлений.

Господа присяжные заседатели, каждому здравомыслящему человеку ясно: дети - это дети, они не воюют, они не вооружены, они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал. Уничтожал с большим садизмом и жесткостью, чем взрослых. Зверски расправляясь с мирным населением оккупированных территорий, фашисты грубо нарушали международные конвенции и установленные цивилизованные миром правила ведения войны. Истребление детей было еще более страшным преступлением гитлеровцев. Но они охотно совершали его, преследуя свои далеко идущие цели, связанные с установлением господства над всем миром.

СУДЬЯ: Прошу присяжных заседателей высказать свое мнение, касающееся пунктов обвинения.


(Высказывания присяжных заседателей)



СУДЬЯ: Суд удаляется для обсуждения и вынесения приговора.



Звучит песня «Бухенвальдский набат», демонстрируются кадры их документального фильма о детях концлагерей



СУДЬЯ: Суд постановил вынести обвинительный приговор фашистам – военным преступникам, их покровителям!

Данный приговор был вынесен, конечно, уже давно.  Суд работал с 20 ноября 1945 года по 30 сентября 1946 года. Трибунал признал фашистов виновными по всем четырем разделам обвинительного заключения!



СЕКРЕТАРЬ: Нюрнбергский процесс – судебный процесс по делу над главными фашистскими преступниками. Проводился в Нюрнберге (Германия) 20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели немецко-фашистского режима. На Нюрнбергском процессе были признаны преступными: руководящий состав Национал-социалистической партии и ее охранные отряды 9СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (Гестапо). 12 человек (Геринг, Кальтенбруннер, Йодль и др.) были приговорены к смертной казни, 7 – к различным срокам заключения (в том числе пожизненно). На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества. Гитлер признан главным нацистским военным преступником.


СУДЬЯ: Сегодня же, заслушав дело по обвинению фашизма в преступлениях против человечества, детства суд постановил: приговор фашизму вынесла сама история. А мы – молодые люди, живущие сейчас, должны беречь мир и помнить, какой ценой он завоеван. Наша память-это приговор фашизму. Хочу обратиться к присутствующим с вопросом: можно ли считать детей-узников концлагерей настоящими героями?


Высказывания присутствующих


СУДЬЯ: Без сомнения, эти дети - настоящие герои, что лучше всего подтверждают следующие строки из стихотворения неизвестного автора, предположительно узника концлагеря:

Пусть без погон, но я солдат!

Пусть не на фронте - на войне,

В фашистском лагерном огне,

Где тяжелее во сто крат.

Здесь нашей кровью и слезами

Омыты камни площадей,

Но даже тысячи смертей

Нас не согнули пред врагами.


СУДЬЯ: Наши сегодняшние герои вынесли страшные испытания, выжили, вернулись на Родину, трудились, растили детей и внуков. Это стало достойным ответом на страшный вызов фашизма, доказательством их силы мужества и символом вечной памяти о тех, кто погиб в фашистских концлагерях.


Всё же узники - сильные духом!
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил - поклон до земли!


Благодарю всех участников и присутствующих, наше судебное заседание объявляется закрытым.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-217838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх