Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий мероприятия в рамках Дня чтения, посвященного 120-летию со дня рождения С.А. Есенина

Сценарий мероприятия в рамках Дня чтения, посвященного 120-летию со дня рождения С.А. Есенина


  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

7.07 МБ 1.первая презентация заставка.ppt
17.28 КБ 120 летию Есенина.docx
5.3 МБ 5 класс.mp3
5.19 МБ 5.есенин черемуха_.wmv
4.72 МБ муз сопровождение.mp3

Название документа 1.первая презентация заставка.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

* Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895- 28 декабря1925 «Гой ты, Русь, м...
* Детство Родители Родился в 1895 году, в Рязанской губернии, Рязанского уезд...
* Стихи ранних лет Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, пр...
* Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам,...
* Литературный дебют. Успех. С детства слагавший стихи (в основном в подражан...
* Береза Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом Точно серебром. На п...
* «Радуница» Первый сборник стихов Есенина — «Радуница» (1916) — восторженно...
* С Добрым утром Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит...
* Стихи о Родине Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я...
* Гой ты, Русь, моя родная, В ризах образа… Не видать конца и края – Только с...
* «Москва кабацкая» В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы «р...
* Да! Теперь решено. Без возврата Я покинул родные поля. Уж не будут листвою...
* Письмо к матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пу...
* Любовь Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей...
* Стихи последних лет На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновле...
* Многие из его стихов стали песнями. Клен ты мой опавший, клен заледенелый,...
* Трагический финал Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъ...
* До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназна...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 * Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895- 28 декабря1925 «Гой ты, Русь, м
Описание слайда:

* Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895- 28 декабря1925 «Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза…»

№ слайда 2 * Детство Родители Родился в 1895 году, в Рязанской губернии, Рязанского уезд
Описание слайда:

* Детство Родители Родился в 1895 году, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, село Константиново. С двух лет воспитывался родителями матери и тремя дядями.

№ слайда 3 * Стихи ранних лет Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, пр
Описание слайда:

* Стихи ранних лет Вот уж вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, прислонившись к иве. От луны свет большой Прямо на нашу крышу. Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу. Хорошо и тепло, Как зимой у печки, И березы стоят, Как большие свечки. И вдали за рекой, Видно, за опушкой, Сонный сторож стучит Мертвой колотушкой

№ слайда 4 * Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам,
Описание слайда:

* Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой вы, луга и дубравы, - Я одурманен весной. Радуют тайные вести, Светятся в душу мою. Думаю я о невесте, Только о ней я пою. Сыпь ты, черемуха, снегом, Пойте вы, птахи, в лесу. По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу

№ слайда 5 * Литературный дебют. Успех. С детства слагавший стихи (в основном в подражан
Описание слайда:

* Литературный дебют. Успех. С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в «Суриковском литературно-музыкальном кружке», членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют — стихотворение «Береза»). Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым и др., сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.

№ слайда 6 * Береза Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом Точно серебром. На п
Описание слайда:

* Береза Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.

№ слайда 7 * «Радуница» Первый сборник стихов Есенина — «Радуница» (1916) — восторженно
Описание слайда:

* «Радуница» Первый сборник стихов Есенина — «Радуница» (1916) — восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах «Радуницы» и последующих сборников («Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», все 1918, и др.) складывается особый есенинский «антропоморфизм»: животные, растения, явления природы и пр. очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир. На стыке христианской образности, языческой символики и фольклорной стилистики рождаются окрашенные тонким восприятием природы картины есенинской Руси, где все: топящаяся печка и собачий закут, некошеный сенокос и болотные топи, гомон косарей и храп табуна — становится объектом благоговейного, почти религиозного чувства поэта («Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья»).

№ слайда 8 * С Добрым утром Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит
Описание слайда:

* С Добрым утром Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!»

№ слайда 9 * Стихи о Родине Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я
Описание слайда:

* Стихи о Родине Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. По меже, на переметке, Резеда и риза кашки. И вызванивает в четки Ивы – кроткие монашки. Курит облаком болото, Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.

№ слайда 10 * Гой ты, Русь, моя родная, В ризах образа… Не видать конца и края – Только с
Описание слайда:

* Гой ты, Русь, моя родная, В ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквям твоей кроткий Спас И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

№ слайда 11 * «Москва кабацкая» В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы «р
Описание слайда:

* «Москва кабацкая» В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы «развороченного бурей быта» (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим «из притона в притон», где его окружает «чужой и хохочущий сброд» (сборники «Исповедь хулигана», 1921; «Москва кабацкая», 1924).

№ слайда 12 * Да! Теперь решено. Без возврата Я покинул родные поля. Уж не будут листвою
Описание слайда:

* Да! Теперь решено. Без возврата Я покинул родные поля. Уж не будут листвою крылатой Надо мною звенеть тополя. Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне бог. Я люблю этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия Опочила на куполах. А когда ночью светит месяц, Когда светит... черт знает как! Я иду, головою свесясь, Переулком в знакомый кабак.

№ слайда 13 * Письмо к матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пу
Описание слайда:

* Письмо к матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, — Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне.

№ слайда 14 * Любовь Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей
Описание слайда:

* Любовь Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 — август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались. Вечером синим, вечером лунным Был я когда-то красивым и юным. Неудержимо, неповторимо Все пролетело… далече… мимо… Сердце остыло, и выцвели очи… Синее счастье! Лунные ночи!

№ слайда 15 * Стихи последних лет На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновле
Описание слайда:

* Стихи последних лет На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием «быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР». В этот период (1923-25) создаются его лучшие строки: стихотворения «Отговорила роща золотая...», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу...», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина» и др. Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : «Русь Советская» — «Русь уходящая». Намеченный еще в стихотворении «Сорокоуст» (1920) мотив состязания старого и нового («красногривый жеребенок» и «на лапах чугунных поезд») получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя «каменное и стальное», Есенин все больше ощущает себя певцом «золотой бревенчатой избы», поэзия которого «здесь больше не нужна» (сборники «Русь Советская», «Страна Советская», оба 1925). Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

№ слайда 16 * Многие из его стихов стали песнями. Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Описание слайда:

* Многие из его стихов стали песнями. Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. И как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозил ногу. Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки. Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете. Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым. И, утратив скромность, одуревши в доску, Как жену чужую, обнимал березку.

№ слайда 17 * Трагический финал Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъ
Описание слайда:

* Трагический финал Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз — в Константиново. В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

№ слайда 18 * До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназна
Описание слайда:

* До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, — В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.

Название документа 120 летию Есенина.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий дня чтения, посвящается 120- летию со дня рождения С. А. Есенина.

На фоне музыки: Презентация

Ведущий:120 лет назад 3 октября 1895 года, в далеком селе Константиново родился мальчик, золотоволосый, казалось бы обычный крестьянский мальчишка Но родился он с большой миссией – прославить свою Родину. И ему это удалось. Имя Сергея Есенина знаменито на всю Россию.

Он видел, как ложится синий вечер

Пушистой шалью на плечи села,

А в ельнике горели свечи,

А в городе земля его звала…

Он так любил, что мы забыть не в силах

Тоску поэта, радость и печаль,

Ведь главная его любовь - Россия,

Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными

По-прежнему мы входим не дыша.

Сергей Есенин - то не просто имя,-

России стихотворная душа!

Ученик 5 класса читает «Отговорила роща…» презентация, после прочтения учеником стихотворения, звучит романс

Ведущий:

Две даты - 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая - смерти Сергея Александровича Есенина. 30 прожитых лет… Много это или мало? В Закавказье, где поэт не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял».

 90 лет… Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину».

Читает ученик 6 класса «Низкий дом, с голубыми ставнями» + презентация ученика

И за верность напевам заветным,

Для которых и грусть - не беда,

Он останется тридцатилетним,

Молодым, как рассвет, навсегда.




Тема русской природы – неотъемлемая часть творчества любого русского писателя и поэта. Природа – это и мир приятных эмоций, и мир детских воспоминаний, и воплощение образа Родины, и предмет для размышления о вопросах бытия… 

    Читает ученик 6 класс «Черемуха» + презентация
    Поэт любил свой родной край, и не только любил, но и знал, потому что характер и мироощущение поэта с самых ранних лет складывалось в тесном общении с природой. Природа - не только «колыбель», но и поэтическая «школа» Есенина. Она - душа его стихов, источник, питающий лирические чувства поэта. Поэтому так завораживающе звучат его строки: 

 

Природа у Есенина — не застывший пейзажный фон: она живет, действует, горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Она — любимый герой поэта, она неотделима от человека, от его настроения, от его мыслей и чувств.

Читает ученик 5 класса « С добрым утром!»+ презентация



Тема Родины — главная тема в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его произведениях. 
    Еще в ранних юношеских стихах (в сборнике “Радуница”) автор предстает перед нами как пламенный патриот.

Читает ученик 8 класса «Гой, ты Русь» + презентация

Во все века художники, размышляя о красоте и убогости России, свободолюбии её жизни и духовном рабстве, вере и безверии, стремились создать неповторимо-индивидуальный образ Родины. Для Есенина родной край, родина – это средняя Россия, село Константиново – это Русь деревенская с её традициями, сказками и песнями, с диалектными словами, передающими своеобразие деревенского говора с красочным миром природы.

Читает ученик 8 класса



Тема любви пронизывает творчество любого поэта, музыканта, художника. Иногда кажется, что сказано уже все, однако каждый находит новое, свое звучание, ведь любовь - интимное чувство и каждый любит по-своему. Поэтому эта тема в искусстве вечна. 

Читает 11 класс «Ты меня не любила»


    Позже в любовной лирике появляются мотивы, сливающие воедино поэзию любви с поэзией природы, передающие возвышенную одухотворенность чувства и его целомудренность.

Читает 9 класс


В любви, в любимой женщине лирический герой видит смысл существования: «Я б навеки пошел за тобой». Это возрождение огрубевшего сердца, звонкая песнь исцеленной Лиры.

Читает 9 класс

Многие любят творчество этого замечательного поэта. Красивые, трогательные стихи - их мог создать только человек с тонкой душой. Несмотря на свою молодость, он воспринимал мир так, как будто познал все его непознаваемые грани. Тончайший лирик, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам. И все эти чувства передаются читателю с такой легкостью, что каждый может сказать, что познал весь смысл его доброй души, мысли. Но все мы ошибаемся. Есенин - это большее, особенное, совсем не то, что нам преподносят историки в его биографии. Его трагически прожитая жизнь, нелепая смерть - это протест тому укладу жизни, протест его тонкой лирической души против всех тех, кто так и не понял красоту его души, и «как красив осенний золотой листок», «березка под окном», «птица, порхающая в небе»! С нашим ритмом жизни мы не замечаем эту красоту, а надо бы!



В этот день листопадный, осенний,

Когда мир увяданьем томим,

Обращаюсь к тебе, Есенин,

Снова я со стихом своим.

Ты с копною волос золотистых

Так и видишься мне сейчас

С блеском глаз окончательно чистых,

Голубых, удивительных глаз.

Я поэтов таких не знаю,

Кто б так в душу умел проникать

И о милом и нежном крае

Мог такими словами сказать.

И любовь к тебе не убита.

Стих твой песней в народе разлит.

Много громких поэтов забыто,

Ты, Есенин, не будешь забыт.




Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДВ-341643
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх