Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Женщина и война"

Сценарий мероприятия "Женщина и война"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

F:\ЭМК 7.png

Министерство образования и науки РСО -Алания

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский многопрофильный колледж»








Рассмотрено

На заседании МО

Протокол № 2 от «___»____ 2013 г.


Утверждаю

Директор техникума

________ Г.Г.Кайтуков

«______»___________2013 г.











Женщина и война

(Литературно – музыкальная композиция,

посвященная Дню Победы)





Саралиева Зарина Петровна,

преподаватель русского языка и литературы

















Оформление: книжная выставка, иллюстрации, плакаты, презентация, видеофильм, музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия.



Вступительное слово ведущего- 1:

Жизнь человека – только миг

В безбрежном времени вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной,

Все это так. Да вот беда,

Что забываем иногда,

Откуда мы, кто наши предки?

Такие случаи нередки.

Заставить нас забыть о них



Не должен злой народа гений –

Уйдя из памяти живых,

Исчезнет много поколений.

Одной мы связаны судьбой,

Одной семьей, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

И никогда не оборвется

Веков связующая нить.

22 июня…Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году, а значит и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть.

Ведущая - 2. Война…Великая Отечественная… Как далека она от нас, сегодняшних! Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. «Война ж совсем не фейерверк, а просто – трудная работа»»- писал поэт – фронтовик М.Кульчицкий. И эту нечеловечески трудную, ратную работу выполняли не только мужчины, защитники Родины испокон веков, но и женщины, девушки, вчерашние школьницы. (Звучит вальс «Школьные годы»).

Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания, примеряли выпускные платья, а завтра была война…

Ведущая – 3. Сразу после школы, в первые дни войны ушла добровольцем в действующую армию поэтесса Юлия Друнина и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийском полках. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В боях была ранена и контужена. Демобилизована из армии по ранению.(Стихотворение звучит под музыкальный фон и слайды о войне).

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший 41 –ый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От «Прекрасной Дамы» в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем Россия,

Не могла сыскать.


Ведущая – 1. Эта девушка, как и многие другие, видела воочию страшное лицо войны, слышала грохот снарядов, заставляла себя подняться из окопа, чтобы помочь товарищам.

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

(Слайды 1-2)


Ведущая –2. Зимой 1941 года всю страну облетела весть о героической гибели Тани в селе Петрищево Можайского района. При выполнении боевого задания она была схвачена фашистами. В плену вела себя мужественно, не сказав врагу ни слова. УУ казнили. И только потом узнали, что это была московская комсомолка Зоя Космодемьянская. (Слайды 3-4 )

Чтец. Стала ты под пыткою Татьяной,

Онемела, замерла без слез.

Босиком в одной рубашке рваной,

Зою выгоняли на мороз,

И своей летающей походкой

Шла она под окриком врага…..


Ведущая –3. Женщина и на войне остается женщиной. В редкие минуты затишья и отдыха с особым чувством вспоминают они свои прежние мирные занятия и увлечения. Герой Советского Союза, летчица Н.Кравцова вспоминала: «Новое увлечение охватило всех поголовно. Это вышивание. Доставали где –то цветные нитки, делились ими, обменивались. Вышивали лихорадочно. С нетерпением ждали, когда выдастся свободная минутка. Можно подумать, что в этом – смысл жизни. Некоторые умудрялись вышивать на аэродроме, под крылом самолета, в кабине. Даже в столовой после полетов можно было слышать:

- Оля, ты уже закончила петуха?

- Понимаешь, осталось вышить два пера в хвосте: синее и оранжевое. А ниток не хватает.

- Вот смотри. Если вместо синих взять зеленые…» И девушки самым серьезным видом обсуждали петушиный хвост.

Ведущая-1. В трудные дни Великой Отечественной на всех фронтах плечом к плечу с мужчинами доблестно сражались и женщины, в том числе и верные дочери Осетии. В первый же день войны Осетия проводила на фронт восемьсот девушек. Среди них и Нина Слонова из Карджина. Нина - лучший снайпер. О ней много писали фронтовые газеты. Нина уничтожила 124 фашистских паразитов. Умело сочетая профессию стрелка- снайпера и медицинского работника Слонова вынесла из поля боя 138 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Нина ушла на фронт с девятого класса. За храбрость, воинскую смекалку и мужество она награждена орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». Прошла всю войну и в мирное время удостоилась правительственных наград. (Слайд 4-7)


Ведущая-2. После окончания в 1942 году Северо – Осетинского медицинского училища Дударова (Кониева) Ирина Казбековна была призвана в армию медсестрой. Боевое крещение Ирина Дударова получила в сентябре 1942 года под Моздоком, где в это время разгорелись жестокие бои. Воевала Дударова в 271-щй дивизии, освобождала Донбасс, Житомир, Харьков, Киев. Войну Ирина Казбековна закончила в Чехословакии. Награждена медалью «За боевые заслуги». Но не сразу вернулась Ирина в родное село. ЕЕ отправили в Германию, где она работала в госпитале №22 старшей медсестрой. В 1947 году Ирина вернулась в Карджин в звании лейтенанта медицинской службы. Вышла замуж, вместе с мужем – фронтовиком, Агубе Кониевым, вырастила двух дочерей и сына. (Слайд 8-9)


Ведущая -3. Плечом к плечу в самые тяжелые годы рядом с Ириной была и ее подруга Вера Александровна Ревазова из с.Красногор. Они вместе учились, вместе ушли на фронт, вместе помогали раненным, рискуя собственной жизнью. В числе спасенных Верой и артист Осетинского театра Николай Саламов. После войны Вера окончила медицинский институт и посвятила себя охране здоровья людей.


Ведущая -1. Примером мужества, стойкости и истинного патриотизма служат отважная летчица – истребитель Илита Даурова;

партизанки – разведчицы Надежда Тедеева и Чабахан Басиева; наши земляки Екатерина Тихоновна Чернышова и Елизавета Кильцикоевна Дзгоева .

Да, эти девушки взвалили на свои плечи огромную тяжесть – ратный труд. А далеко от передовой тысячи и тысячи женщин трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду. И ждали. Ждали своих любимых – мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернуться. И это помогало, поддерживало бойцов в трудные минуты.


Чтец. «Жди меня» К.Симонов.(Слайд 10)


Ведущая -2. В деревнях и селах мужчин не было – они воевали на фронтах. Остались только старики, женщины и дети. Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям – велик. Но собирались девчата 16 -17 лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой пошли учиться. Весной уже пахали.


Ведущая -3. Поедут пахать – вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, и в рот, и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки оттирали землей…И засыпали в борозде, когда ночью пахали. Темно, ничего не видно. Одна трактористка с фонарем идет, а другая за ней на этот фонарь едет. И страшно обеим, потому что голодные волки вокруг стаями, как грачи, собирались. Да трудно понять, то ли трактористка в тракторе заснет от усталости, то ли напарница с фонарем, потеряв силы, упадет под трактор.

Трудно было всем: и тем, кто оказался на передовой, и тем, кто остался в тылу. (Слайды 11.)

Ведущая -1. Солдатские матери…Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для родины час встали на ее защиту. Это они проводили детей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона.

Ведущая -2. Часто почта приносила горькие известия. Перед нами одна из 20 миллионов похоронок: «Анна Федоровна! Сообщаю, что Ваша дочь Аннаньева Вера Александровна 3 августа 1943 года, как одна из лучших радисток, была переброшена в тыл противника в районе Кобыжча Киевской области для выполнения специального задания. После приземления подверглась нападению со стороны немцев, и в бою Ваша дочь вместе с пятью товарищами пала смертью героя…».


Ведущая -3. Великое горе потерять своих сыновей и дочерей выпало и на долю матерей Северной Осетии, как и великого множества женщин всей страны. Не вернулись с полей сражений 7 братьев Газдановых из с.Дзуарикау, 7 братев Кобековых из с.дофнис, 6 братьев Хестановых из с. Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из с.Чикола, 5 братьев Тургиевых, 5 братьев Гуриевых и 5 братьев Каллаговых из с.Кадгарон, 5 братьев ясовых, 5 братьев Балоевых из Сурх –Дигора, 5 братьев Сеоевых из с.Хумалаг, 5 братьев Бароевых, 5 братьев Басаевых из с.Эльхотово, 52 семьи в Северной Осетии потеряли по 4 сына на фронтах Великой Отечественной.



Чтец. Ее руки генералы целовали,

Встав на колени и глаза закрыв.

Без рук ее морщинистых едва ли

Они бы танки бросили в прорыв.

Свято и единственное право,

Возможность испытания любви

Представляла женщине держава;

«Родных детей на смерть благослови!»

Что для нее любые муки адовы?

Теперь уже и вовсе не страшны,

Когда познали муки сталинградовы

Ее не безымянные сыны.

Душа ее открытая таинственна:

Как дети, уцелевшие в огне,

От матери впитали не воинственность –

Настынувшую ненависть к войне?

У матери Победы – дочка Вера.

У Веры праздник каждую весну;

Ей новые сережки дарит верба,

И соловей никак не даст заснуть…



Тихо звучат первые аккорды песни «День победы»


«Реквием» Р. Рождественского читают ведущие.



Помните!

Через века, через года –

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Покуда сердца стучатся –

Помните!

Какой ценой завоевано счастье-

Пожалуйста, помните!

Встречайте трепетную весну,

Люди Земли,

Убейте войну, прокляните войну,

Люди Земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью

Наполните!

Но о тех,

Кто уже не придет никогда, -

Заклинаю вас –

Помните!



Минута молчания.





Зам.директора по УР ______________ А.К.Хестанова


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДВ-347727
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх