Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий мероприятия "Живая память", посвященный памяти ветеранов локальных войн (9-11 кл)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий мероприятия "Живая память", посвященный памяти ветеранов локальных войн (9-11 кл)

библиотека
материалов

9






Классный час в 10 классе, посвященный памяти ветеранов локальных войн «Живая память»

Цель: воспитание патриотических чувств учащихся.

Задачи:

  • формирование представлений о воинском долге и службе Отечеству;

  • формирование опыта нравственного поведения личности;

  • эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, экран для демонстрации слайдов.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий 1. Так уж вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно государство мира не вынесло столько войн, сколько довелось испытать России.

Ведущий 2. Множество нашествий прокатились по земле Русской. Хазарские полчища, шведские полки, монгольские орды, наполеоновская армия и германский вермахт. Но у всех на пути вставала Россия. И все враги нашли здесь смерть. Потому, что столетиями в кровь, в гены русских закладывалась готовность в любой момент взять оружие в руки и, не щадя «живота своего», драться до последнего.

Ведущий 3. Уже почти триста лет продолжается поиск универсального способа разрешения противоречий, возникающих между государствами, нациями, народностями без применения средств вооруженного насилия...

Но политические декларации, договоры, конвенции, переговоры о разоружении и об ограничении некоторых видов вооружений лишь на время снимали непосредственную угрозу разрушительных войн, но не устраняли ее совершенно.

Только после окончания Второй мировой войны на планете зафиксировано более 400 всевозможных столкновений так называемого «местного» значения, более 50 «крупных» локальных войн. Лишь на одном Африканском континенте с 1960 по 1990 г. произошло 18 локальных войн и вооруженных конфликтов достаточно крупного масштаба, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Именно локальные войны принято называть «горячими точками». Более 30 военных конфликтов ежегодно — вот реальная статистика последних лет XX в. С 1945 г. локальные войны и вооруженные конфликты унесли более 30 млн. жизней. В финансовом отношении потери составили 10 трлн. долларов — вот цена человеческой воинственности.

Ведущий 4. Во многих горячих точках участвовали и тысячи наших соотечественников. Выполняли приказ за рубежами Родины, многие не вернулись из дальних стран, десятки из них числятся пропавшими без вести. Сведения о них были в своё время надёжно засекречены, и теперь их приходится восстанавливать по крупицам. 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана объявлено днем памяти всех локальных войн, «горячих точек», в которых участвовали наши солдаты, офицеры и военные специалисты.

Ведущий 5. Ветераны локальных войн… Одни выполняли интернациональный долг, 
Ведущий 1. Другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, 

Ведущий 2. Третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта,

Ведущий 3. Четвёртые участвовали в контртеррористических операциях.

Просмотр видеоклипа «Памяти локальных войн» в исполнении группы «Обелиск»


Ведущий 4. В просмотренном видео не упоминаются боевые действия на территории Афганистана в 1979-1989 годы и две чеченские войны, через которые прошли многие наши сограждане. Эти локальные войны были самые продолжительные и самые трагичные для России.

Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В Новый век и тысячелетие Россия пришла с чеченской войной – жестокой, беспощадной. У этой войны еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней столько, сколько нам не опасно знать.

Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

Ведущий 5. 29 февраля – 1 марта 2000 года – трагическая дата в истории России – в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.

Ведущий 1.

У селения Улус - Керт
Бьется с бандой псковская рота.
Здесь повсюду гуляет смерть,
И навряд ли минует кого-то.
От разрывов гудит земля,
Не пробьется никак подмога.
Отступить же никак нельзя,
На вес золота эта дорога.
На исходе боезапас,
В ход пошли уже штык и лопата.
" Как-то мамы там будут без нас?" -
Шепчут губы мальчишки- солдата.
На высотке лежат бойцы,
Стонет лес от тоски и печали.
Честь вам, матери и отцы!
Что такими вот их воспитали!

Просмотр видеоклипа «Рота уходит на небеса» в исполнении А.Маршала



Ведущий 2. Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако, боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков.

Ведущий 3. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

Ведущий 4. 6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 15 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!».

Ведущий 5. Шёл лавиною враг
По снегам, по суглинью.
Высота – как рейхстаг
В осаждённом Берлине.

Тут уж сил не жалей!
И себя не щадили.
Знамя чести своей
Мы над ней водрузили!

Обещал нам Хаттаб
Жизнь, свободу в придачу,

И наёмник-араб
Твёрдо верил в удачу.

Но костьми лучше лечь,
Чем продаться шакалам,
И гортанная речь
Долгим эхом звучала.

Горстка нас против них,
Озверевших бандитов.
Кто остался в живых,
Мстили все за убитых.

Кровь рекою текла.
За атакой – атака.
Предрассветная мгла
Расступилась, однако,

Но держался угар
Бесконечного боя…
Тот последний удар
Принимали мы стоя.

Да, в грязи! Да – в чаду!
На коленях и лёжа!
И в слезах, и в бреду,
Но стояли мы всё же!

Вам такое понять,
Как увидеть – едва ли!
Наши пушки стрелять,
Но не мы – уставали.

И вперёд – на рожон,
В рукопашную схватку:
Кто – стволом,
Кто – ножом,
Кто – сапёрной лопаткой!

Лес щепой облетал,
Вторя мрачным весельем,
И дух смерти витал
Над Аргунским ущельем!

Бой стихал. Вот и стих,
Вот и вечность покоя…
Прикрывая живых,
Умирали мы стоя!

Ведущий 1. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазгул они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, из 90 десантников в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты.

Ведущий 2. Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.

Ведущий 3. Впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно).

Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья.

Ведущий 4. Среди псковских десантников был и житель города Набережные Челны Республики Татарстан гвардии рядовой, пулеметчик Батретдинов Дмитрий Мансурович. Посмертно награждён Орденом Мужества. (слайд 1)
Батретдинов Дмитрий Мансурович родился 23 мая 1980 года в городе Оренбург. Когда Дима был ещё совсем маленьким, его мама Валентина и папа Мансур переехали жить в республику Татарстан, в город Набережные Челны. Ещё в детстве, до школьного возраста, Дима любил рисовать, клеить, играть в хоккей и в футбол. Позже Дима пошёл в школу № 46. Учился не то, чтобы очень хорошо, но без двоек. Уроки всегда делал сам. Папа в тетрадки сына даже и не заглядывал. А когда Диме было 11 лет, его мама трагически погибла... Но после смерти мамы, Дима как это часто бывает, не замкнулся и не ушёл в себя - а наоборот -повзрослел и стал самостоятельным. К тому же у Димы было много друзей. Как рассказывала "приёмная" мама Димы, Людмила Васильевна: "Когда мы с Мансуром соединились, Дима пришел жить к нам. Отношения были очень хорошие, никаких ссор. Дома он звал меня "тётя Люда", на работе "Людмила Васильевна", а в письмах из армии стал обращаться "мама". Понимали мы друг друга. Однажды Дима признался, что в его школе училась девушка, которая ему очень нравилась, но она встречалась с другим парнем. Она, говорит, такая, та самая, о которой я мечтал, но отбить её у друга не могу..."
Ведущий 5. После окончания школы, Дима поступил в школу бизнеса. Как вспоминает его классная руководительница, они дружили втроём - Дима, Руслан, Рустам. Всегда и везде были вместе. На уроках было видно, как они друг друга подстраховывали. Наверное, нельзя сказать, чтобы Дима был лидером в этой троице, но надо отдать должное - он всегда мог прикрыть, защитить, даже взять на себя чужую вину. Примечательно и другое: в Диме жила какая-то романтическая тяга к армии. И когда в классе возникал спор, стоит ли идти в солдаты или нет, Дима всегда был на стороне тех, кто защищал честь армейского мундира.
В июне 1997 года, Дима окончил школу бизнеса, где получил сразу две специальности "Оператор ЭВМ" и "Бухгалтерский учёт на малом предприятии". А работать он устроился к отцу на ремонтно-механический завод, учеником слесаря-сборщика. При этом, он задолго до того, как пришла повестка, лично несколько раз приходил в военкомат Тукаевского района и заявлял о том, что хотел бы попасть в десантные войска. И уже тогда Дима поразил работников комиссариата своим сознательным выбором. В ВДВ он смог попасть без проблем: высокий (рост у него был 180 сантиметров) и абсолютно здоровый - ему казалось, что очень повезло: он не только окажется в ВДВ, но и попадёт в ту дивизию, в составе которой служил его дядя в Афганистане.

Ведущий 1. 20 ноября 1998 года, 18 летний Дима Батретдинов отправился в армию. Из армии часто писал домой письма своим родным. Последнее письмо с поздравлениями к 23 февраля и 8 марта родители Димы будут хранить вечно. Там было написано: "Спешу сообщить, что со мной всё хорошо. В последний день этой суматохи пишу на Родину, в город, который еще не скоро увижу. Но тем не менее настроение у меня боевое. Меня в последний момент перевели из 4-й в 6-ю роту. Скоро улетаем в Чечню. Предположительно, в июле приедем обратно в полк. Я вернусь со щитом, отец, даю тебе слово сына-десантника".

Ведущий 2. После страшного боя, в пятницу, 3 марта 2000 года, с высоты сняли тела 84 погибших псковских десантников. В их числе оказался и 19 летний солдат из города Набережные Челны; рядовой гвардии, пулемётчик Батретдинов Дмитрий Мансурович. Дима героически погиб в среду 1 марта 2000 года, получив очередь по ногам и разрывную пулю в грудь, не дожив всего 2 с половиной месяца до своего 20-летия... В тот день для Димы и закончилось всё: и армия, и война, и жизнь... Дима мечтал после армии поступить в институт, на юридический факультет.

7 марта домой к Батретдиновым пришли представители военкомата и сообщили, что...Дима погиб... Позже были 11 дней страшного ожидания. Куда только не звонили убитые горем родители Димы: в Москву, в Псков, в Ростов. "Груз-200" с телом Димы, доставили в 3:30 часов утра из Казани в Набережные Челны в воскресенье 19 марта 2000 года. В этот же день, через несколько часов, Диму похоронили на Орловском кладбище, на аллее Славы. На памятнике высечена эпитафия:

      Крылатая пехота не вышла из огня.... 
      Прости, 6 рота, Россию и меня.. 
      Погибшая, бессмертной ты стала наяву 
      В бою под Улус Кертом, как в битве за Москву. 
      Прощай, 6 рота, ушедшая в века, 
      Бессмертная пехота Небесного полка. (слайд 2)



      На доме, где жил Дмитрий Батретдинов и на школе, где он учился - мемориальные доски.  (слайды 3 и 4)

Ведущий 3. В этом бою погибли все 13 офицеров 6 роты, среди них гвардии подполковник М.Евтюхин, гвардии майор А.Доставалов, гвардии старший лейтенант А.Воробьёв, гвардии лейтенант Д.Кожемякин и другие.

Гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин первым вступил в бой и последним из него вышел. Он оказался самым стойким гвардейцем... (слайд 5)

Он родился 30 апреля 1977 года в городе Ульяновске. В 1984–1992 учился в школе № 48 города Ульяновска. Димка рос самостоятельным, любознательным, упорным мальчишкой. Поэтому его решение поступить в Санкт-Петербургское суворовское училище никого не удивило.Тем более что полковник Кожемякин сам закончил его в 1972 году. (слайд 6) Не отговаривал он сына и когда тот не захотел как отец стать танкистом, а выбрал Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Одно слово: элита! После окончания учебы начал службу в Псковской воздушно-десантной дивизии. (слайд 7)

Ведущий 4. Вот как описывает последний бой Дмитрия Кожемякина полковник запаса Владимир Воробьев, отец павшего Героя России старшего лейтенанта Алексея Воробьева, проводивший свое собственное расследование обстоятельств гибели 6-й роты:

 «По воспоминаниям оставшегося в живых старшего сержанта Супонинского, последний натиск боевиков они встретили только четырьмя автоматами: комбат, майор Александр Доставалов, лейтенант Дмитрий Кожемякин и он. Первым погиб Марк Евтюхин (подполковник, командир батальона)...

Потом умер майор. И тогда Дима Кожемякин (до своего двадцать четвертого в жизни дня рождения он не доживет ровно двух месяцев) приказал старшему сержанту и подползшему рядовому Поршневу отходить. До последнего патрона он прикрывал своих солдат. Когда закончатся боеприпасы, Дмитрий Кожемякин пойдёт в рукопашную.  По всей видимости, боевики хотели захватить Дмитрия в плен. Возле его тела были обнаружены трупы нескольких бандитов, погибших от холодного оружия.» «У сына был хороший нож, которым он очень гордился, – рассказал отец Дмитрия, – и владел им безукоризненно. Он был хорошим рукопашником». Получается, своей смертью он спас двоих оставшихся в живых солдат.

Ведущий 5. У американцев есть свой военный герой – Рэмбо, выдуманный Голливудом. Мощный голубоглазый гигант Дмитрий Кожемякин в кино не снимался. Он погиб за Родину в Чечне. Пять автоматных пуль не смогли убить героя. Расстреляв все патроны, раненый лейтенант бросился на боевиков с ножом, уложил еще нескольких. Остановить «русского Рэмбо» бандиты смогли только выстрелом из гранатомета в упор…

Ведущий 1. В этом страшном бою в живых остались Герой России гвардии старший сержант Супонинский Александр Анатольевич, кавалер ордена Мужества Владыкин Евгений Александрович, кавалер ордена Мужества Комаров Алексей Александрович, кавалер ордена Мужества Христолюбов Роман Анатольевич, кавалер ордена Мужества Поршнев Андрей Борисович, кавалер ордена Мужества Тимошенко Вадим Николаевич. Каждый из них сохранит память об этом бое и о товарищах на всю жизнь.

Просмотр видео «Правда о бое в Аргунском ущелье»

Ведущий 2. Подвиг десантников отмечен российской премией «Воины духа». Их памяти посвящены фильмы «Грозовые ворота», «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие», песни.

В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях открыты мемориальные доски, в Пскове и Москве установлены памятники.

Ведущий 3. Могли ли погибшие ребята оставить свои позиции, когда поняли, что численный, в десятки раз, перевес был на стороне противника? Могли, но не сделали шага назад, не отступили, и в этом их подвиг, верность присяге и Отечеству. Светлая память героям!

Ведущий 4. Золотыми буквами в историю России вписано сражение десантников в Аргунском ущелье. Прошу почтить память погибших солдат стоя.



Звучит мелодия Моцарта «Лакримоза», на фоне музыки девушка зажигает свечу и читает стихотворение, на экране возникают фото погибших десантников


Ведущий 5. Гори, свеча, гори, не затухай,
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламени твоём встают,
Чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней
Шагнул в наземный ад.
И кто до роковой черты нёс
Звание – солдат.

Кто в восемнадцать с небольшим
Познал цену потерь,
Кто, за Россию жизнь отдав,
Открыл в бессмертье дверь.

Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне.




 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Деменьтев О., Клевцов В.  Шаг в бессмертие. М.: Звонница – МГ, 2007 г.

  2. Малёкин Ю. Геройская высота Дмитрия Кожемякина. Журнал «Братишка», 2008 г. № 2.

  3. Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. Глава 9. У незнакомого поселка на безымянной высоте. (Электронная версия книги с сайта http://militera.lib.ru)

  4. Шурыгин В.В. Реквием по шестой роте. М.: Эксмо, 2007 г.

  5. Игнатьева В. Поэма «Шестая рота», сайт «Псковиана»

  6. Сайт «Шестая рота»

  7. Сайт «Чеченская война»









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1557
Номер материала ДВ-005668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх