Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий митинга памяти "25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается"

Сценарий митинга памяти "25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.


Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.


И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.


Историю не повернуть вспять,

Сполна мы за Россию заплатили,

Но память возвращает нас опять

В Афганистан – туда, где мы служили.



1 чтец.

Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,

А в мечети голосил мулла.

И была молитва, как спасенье,

Что парней убережёт аллах…

Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки на устах.



Ведущий:
Здравствуйте, дорогие друзья!
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого

На экране проецируется карта Афганистана, учитель работает с помощью лазерной указки.

Историческая справка.

Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан.

Площадь Афганистана : 649 507 кв.км.

Население 25 825 000 человек.

Столица: Кабул.

Валюта: 1 афгани.

Государственный язык: афганский, персидский,

пушту.

Другие языки: узбекский, турецкий.

Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.

(Презентация с видами Афганистана на фоне песни «Афганистан»).


Чтец:
Я снова куда-то спешу, как всегда,
Сквозь встречи, прощанья и споры,
А память несёт меня снова туда,
Где к небу вздымаются горы.
Где пылью «афганец» закрыл небосвод
И солнце в зените пылает,
Где долго над взлётной кружит самолёт
И веер ракет рассыпает.
Где горы берут гарнизоны в кольцо
В молчанье недобром и жутком,
Где серым от пыли бывает лицо
И потом пропитана куртка,
Где в горы под утро уходит отряд,
Тропа между сопками вьётся,
Где снова душманские пули свистят
И кто-то опять не вернётся.
И нужно не струсить, решиться, успеть
И выполнить к ночи задачу -
Судьба нас разделит на жизнь и на смерть
И каждому долю назначит.
А память мне снова уснуть не даёт —
И борется смелость с испугом,
И вновь меня память под пули ведёт
И плачет беззвучно над другом.
Леонид Молчанов Я снова куда-то спешу

1 ведущий. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

2 ведущий. Эта война породила много вопросов. Цели её не были понятны, каждый придумывал свои объяснения и оправдание бессмысленной бойне.

"Нельзя допустить, чтобы американцы через Афганистан подобрались к нашим границам", — сказал Генсек Леонид Ильич Брежнев.

"Москва приступила к осуществлению своей давнишней мечты о прорыве к теплым морям", — припугнул мир президент США Джимми Картер.

Действительно, от южной точки Афганистана до Аравийского залива оставалось каких-то 700-800 км. Министр обороны Д.Устинов, как говорят, особенно настаивал на вводе войск, так как считал, что это встряхнет армию, даст возможность проверить технику и людей в боевой обстановке, а заодно приструнит натовских генералов, решивших разместить в Европе ракеты средней дальности.

1 ведущий. Председатель КГБ Ю. Андропов выдвигал свои аргументы. Он нацелился уничтожить и заменить Амина, хотя афганского лидера можно было убрать и без штурма дворца, т.к. его окружение было сплошь наши люди: советники, охранники, личный врач, повар. Но Андропову тоже, как утверждают, не терпелось проверить в деле подчиненные ему боевые группы cпецназначения "Зенит" и "Гром".

"Всё просто, как арбуз, — говаривал мидовский советник В.Смирнов, — Брежнев хотел отомстить Амину за убийство его предшественника Тараки, которому симпатизировал. Этим и воспользовалось брежневское окружение..."

2 ведущий. Возможно, из всех этих версий и складывается правильный ответ. Но главное не это. Каким бы убедительным ни был предлог для начала войны, цифры говорят сами за себя.

В период с 1979 г. по 15 февраля 1989 г. погибло 13833 военнослужащих, около 36 тысяч ранены. И это официальные данные, которые обычно занижаются. А пропавшие без вести, а пленные, а умершие от ранений и болезней после эвакуации из Афганистана, погибшие в авиа- и автокатастрофах? ЭТОМУ НЕТ ОПРАВДАНИЙ!


1 ведущий. Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

2 ведущий. Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.

1 ведущий. Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги».


С мнением Громова относительно исхода войны можно согласиться, поскольку моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного мало-мальски крупного города.



2 ведущий. В целом все советские военнослужащие, а также обслуживающий их гражданский персонал в какую бы страну ни направляла их Родина с честью и достоинством, очень часто в непривычных для себя физико-географических и природно-климатических условиях, с риском для жизни выполняли задания руководства страны и военного командования. Многие из них удостоились за это государственных наград. Вместе с тем имена и подвиги многих воинов-интернационалистов, прошедших «горячие точки» в Анголе, Афганистане, Египте, Йемене, Ливане, Мозамбике, Сирии и Эфиопии, под предлогом чаще всего надуманной конспирации незаслуженно преданы, забвению, и восстановить их сегодня хотя и сложно, но необходимо.

Чтец:
Стихли взрывов гулкие удары,
Нас не пощадил тяжёлый бой.
Чудом уцелевшую гитару
Мы нашли в машине головной.
И среди ошметков гнутой стали,
Гильз пустых, разбросанных вокруг,
Мы гитару бережно достали
Через покоробившийся люк.
А потом усталые и злые,
Мы к костру сходились в тишине,
В наших душах плакала Россия
На гитарной тоненькой струне.
Пели мы про радости и беды,
Чёрствый хлеб, ломая на куски,
Песни фронтовые наших дедов
Были нам понятны и близки.
Пели мы и кровь кипела в жилах,
Словно в радиаторах вода,
Пели мы о доме, значит, живы,
А живые гибнут иногда.
Может, песни есть и покрасивей,
Только нам не нужно пышных фраз.
В наших песнях - с нами вся Россия,
И никто не одолеет нас.

(Звучит песня «Вспомним, ребята, мы Афганистан», презентация с фото афганцев, эпизодами военных действий).


Чтец.

Давно ушли мы из Афгана,

Почти забыли запах дыма и огня,

Но помню: было там все без обмана,

А здесь все фальшь преследует меня.

А здесь повсюду мелочность,

нечестность,

Которую встречаю я в штыки,

И вспоминается в песке и пыли местность

У той далекой и чужой реки.

Не каждый ведь сейчас поймет,

А кто поймет, не испытать ему,

Как наши парни шли вперед

Земля горела вся в дыму.

От жажды трескалися губы,

Горело горло, как в огне,

Но парни стискивали зубы,

Глоток воды свой отдавали мне

Сейчас мне стыдно, что я раненый

Просил и бредил о воде,

Глоток, которой там был равен

Порою жизни всей цене.

Как братья были люди там,

Ценой безмерной за все платили.


Рассказ о двух воинах- курянах, погибших в Афганистане.( Бочаров Борис Григорьевич, Поздняков Олег Николаевич).




(видео с фото погибших курянами на песню И. Шведовой «Белый танец».)


Ведущий 2: 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Слайды 9-10

Ведущий 1: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

Чтец:

В последний раз взлетаю над Кабулом.
Домой! Домой! Теперь уж навсегда.
Ночь звездами полна и реактивным гулом.
И где-то в ней горит моя звезда.

Крен на пределе, нервы на пределе.
И перегрузка не поднять руки.
Вы помните меня, березы, сосны, ели?
Вы от меня, как звезды, далеки. 
Внизу лежит чужой полночный город:
Десятки тысяч крохотных огней.
Десятки тысяч звезд, просыпанных на горы,
И каждая таит угрозу мне.

Над зоной безопасности, кругами,
Громадный лайнер рвется в высоту,
И ложных целей ярко вспыхивает пламя,
Чтоб отвести враждебную звезду.

А там, внизу, я знаю, их немало,
Готовых хищно ринуться в полет,
И брызги раскаленного металла
Вонзить в людьми набитый самолет.

И каждый, каждый, каждый это знает,
И каждый, каждый напряженно ждет, 
Когда завоет вдруг и замигает
Сигнал, который нам подаст пилот!

Граница! Родина! А, значит, будем живы.
Теперь дождется нас аэродром.
Друг другу улыбаемся счастливо,
Гори, моя звезда, греми, салютный гром!


Ведущий 2: Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Чтец. (слайды с фотографиями Б.В. Громова).

Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что - кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.
Б. Громов.

1 ведущий.
15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

(презентация с фамилиями погибших курян на песню А .Розенбаума «Черный тюльпан»)

2 ведущий.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
1 ведущий.
Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживёт нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для. них, наконец, закончилась.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов-интернационалистов были награждены другими орденами и медалями СССР.

2 ведущий 1: Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115308 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

( презентация с фотографиями памятников афганцам в России и Курске на песню «Уходим»).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-036110
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх