Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий митинга, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Сценарий митинга, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом


Ведущий 1: В бездушных цифрах не видна
Смерть на бумаге…
О чем ты думаешь, страна,
Спуская флаги?

Ты только взгляд не отводи!
Кровавой раной
Пусть бьется у тебя в груди
Вся боль Беслана…

Смотри! Запомни навсегда,
Забыв беспечность.
Уходят жизни в Никуда,
Уходят в Вечность…


Ведущий 2: Школа, внимание! Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом объявляется открытым.


Ведущий 3: 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом - в память о трагических событиях в Беслане 2004 года.


Ведущий 4: В память о всех жертвах террористических актов.


Ведущий 1: По всей России проводятся траурные мероприятия. В этот день во всех храмах проходили панихиды.


(песня «Дети Беслана»)

 


Ведущий 2: Страшная трагедия в г.Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней.


Ведущий 3: Такого первобытного варварства, такой неописуемой дикости мир еще не знал. Почти трое безумных суток, днем и ночью держали под прицелом автоматов детишек, среди которых было множество совсем маленьких, даже младенцев-грудничков, которых мамы, провожая старших детей, взяли с собой на праздник Дня знаний.

От рассказов вырвавшихся из этого ада буквально леденеет кровь. Разум отказывается воспринимать все ужасающие подробности издевательств над детьми в нашпигованном взрывчаткой и заминированном спортивном зале.


Ведущий 4: - Все боевики были в масках, которые изредка снимали, но тут же натягивали их на себя вновь, видно опасались быть узнанными своими пленниками, если попытаются после "акции" скрыться в городе, - рассказывала завуч школы N 1 Ольга Викторовна Щербинина, с бандитами были две шахидки, совсем юные девочки, лет 14-15. Они практически все время молчали, но очень нервничали, не отрывая рук от кнопок на поясах с пластидом. В спортивном зале, куда нас всех согнали, было страшно душно и очень тесно, нас здесь было не менее тысячи триста человек, сидели почти вплотную друг к другу, на корточках, бандиты не давали подниматься с пола даже детям, трое суток нам не давали еды, не разрешали пить, боевики злобно следили за тем, чтобы ни одна капля воды из-под крана не досталась ни взрослому, ни ребенку. Один малыш захотел напиться из унитаза, но боевик резко отшвырнул его прикладом автомата. Это было в первый день. После этого ни одного из детей никуда не выводили. Даже в туалет, дети плакали, боевики грубо на них орали, кричали их матерям: "Если не заткнете им рты, будем расстреливать". Представьте, умирающим от жажды детям прикладывали к губам смоченные в их собственной моче тряпки. Дети постарше пили свою мочу из бутылочек, в которые писали, - продолжает свой рассказ завуч. - Это была чудовищная пытка, совершаемая людьми, у которых - это выяснено точно! - были и собственные дети. Какие мысли при этом роились в головах у извергов?!

- У всех у вас будет сухая голодовка в поддержку нашей акции, - цинично разъяснил один из боевиков причину пыточного режима для заложников.


Ведущий 1: Есть люди, а есть нелюди. Нелюди пришли убивать детей в школу Беслана. А люди даже в этих кошмарных, нечеловеческих условиях оставались людьми и вели себя как герои.


Ведущий 2: Учительница Аликова Альбина Викторовна успокаивала, утешала детей, поддерживала, как могла, использовала любые варианты для добычи воды и тайком раздавала ее жаждущим детям и взрослым. После первого взрыва, вместо того, чтобы бежать и спасаться самой, лично выбросила в окно более двадцати детей. После второго взрыва, когда начался пожар, она босиком ходила по горящим бревнам, пытаясь найти живых, и уже направлялась к выходу, когда кто-то позвал на помощь. Она вернулась… Третий, самый мощный взрыв…Больше ее никто не видел. В памяти у детей остались ее последние слова: «Выйдем отсюда – будете ко мне в гости ходить. А пока сидите тихо, с террористами не спорьте, в глаза им прямо не смотрите». Альбина прожила по принципу: Самое дорогое у человека – это жизнь… Ее героизм останется в памяти всех участников трехдневной трагедии, как выдающийся образец профессионального достоинства, человеческого мужества и любви. Она на деле доказала слова, написанные в ее записках: Я не скрываю: люблю своих учеников!...


Ведущий 3: Ученик Гайтов Алан родился 9 сентября 1988г.,в г.Беслане. После взрыва в спортзале Алан не побежал прочь от страшного места, а остался в этом аду и помогал детям выбраться через окно. Его одноклассница Ведущий 4: Марина Бокоева, которая была тоже в зале, сказала потом, что Алан за эти три дня повзрослел до неузнаваемости. «Были там и другие, но такого как Алан, я не знаю. Он действовал так решительно, как будто вокруг него не стреляли, и не горел зал. Хватал одного или двух сразу, передавал и снова возвращался. Его неоднократно просили убежать, но он махнул рукой и снова перепрыгнул через окно. Больше я его не видела». Ему кричали: «Алан, выходи уже, им помогут военные».- «Я не могу, дети зовут на помощь»…Алана Гайтова вынесли уже смертельно раненым. Он погиб достойно, как настоящий мужчина.


Ведущий 1: Председатель республиканского парламента Мамсуров Таймураз Дзамбекович. Все журналисты, работающие в Беслане, с первых минут знали, что в элитной беслановской школе N 1 учатся дети самых известных в городе людей, высокопоставленных чиновников республики, которые тоже оказались в заложниках. У Мамсурова там было двое детей - шестиклассник Зелим и восьмиклассница Замира. Террористы об этом узнали. По сотовому телефону дочки они предлагали вернуть ему детей.

- Отпустите всех детей, - ответил Мамсуров.

- Заберешь только своих, - настаивали бандиты.

- Мои дети выйдут вместе со всеми, - поставил последнюю точку руководитель парламента республики.


Ведущий 2: В Ульяновске 3 сентября 2007 был торжественно открыт памятник бойцу "Вымпела", погибшему в Беслане, - Дмитрию Разумовскому. Уничтожив на подступах к зданию школы двух террористов, выявив новую огневую точку, он первым ворвался в помещение и фактически закрыл собой убегающих детей. Посмертно ему - кавалеру шести боевых наград - было присвоено звание Героя России.


Ведущий 3: Мы не можем, к сожалению, рассказать обо всех. В заложниках тогда оказались более 1200 человек, и каждого из них можно назвать героем…

Свыше 330 из них - погибли, в том числе 180 детей.  При освобождении погибли 11 сотрудников Центра Специального Назначения ФСБ России.

Их дом теперь - кладбище в Беслане, мемориал погибшим заложникам и бойцам спецназа, не вернувшимся из операции по освобождению школы №1 от боевиков. Красные гвоздики ложатся к памятнику, как - будто капли крови проливаются на мрамор. А рядом - детские игрушки, бутылочки с водой, книжки..- им, не доигравшим, недоучившимся, не испытавшим живительного глотка воды, безвременно погибшим…


(песня «Мама, очень хочется пить…»)


Ведущий 4: В память о всех погибших объявляется минута молчания.


(метроном)


Ведущий 1: Траурная минута по безвинным жертвам Беслана не ограничена рамками времени – она неизбывна, неиссякаема, как река человеческого гнева протеста террору…


Ведущий 2: Зло терроризма не имеет прощенья, ибо оно посягает на самое святое и дорогое, что есть у человека - его жизнь, его будущее…

«Мы говорим: нет бесчеловечности и ужасу терроризма и войны!

Мы говорим: нет насилию и страданию!

Ведущий 4: Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, сколько предупреждать его возникновение. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе.

Ведущий 1: Террористы безжалостны. Объектами своих атак они избирают самых мирных и беззащитных людей, чтобы, прячась за спинами детей, женщин, старых и больных людей диктовать свои условия. Их цель – запугать наш народ, превратить нас в своих безвольных и послушных рабов. Но их планам не суждено сбыться, если мы будем помнить о погибших, если мы протянем руку помощи пострадавшим от терактов, если мы будем едины в стремлении сделать всё, чтобы подобное не повторилось.

(Вокальная группа исполняет песню «Не отнимайте солнца у детей)


Ведущий 1: Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом объявляется закрытым.


Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-179659
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх