Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий митинга Свеча Памяти

Сценарий митинга Свеча Памяти

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «Коточиговская средняя общеобразовательная школа»





Методическая разработка на тему:

СЦЕНАРИЯ митинга – акции СВЕЧА ПАМЯТИ

«Помяни нас Россия» или «Живая память», посвящённая, 9 мая 2014








Работа представлена на всероссийский конкурс «Салют, Победа!»

Номинация конкурса: методическая разработка.













Автор: Кайдунова Светлана Николаевна

Учитель физической культуры МАОУ

«Коточиговская СОШ».







Коточиги 2014




СЦЕНАРИЙ «Помяни нас Россия» или «Живая память», посвящённая, 9 мая 2014


ЧТЕЦ

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас на ежегодной акции «Свеча Памяти», и надеемся, что сегодняшняя встреча надолго останется в Ваших сердцах.
ЧТЕЦ

Наша программа называется «Помяни нас, Россия», потому что мы не должны забывать тех, кто отдал свои жизни, выполняя свой гражданский долг в ВОВ, интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане…
ЧТЕЦ:

 «Помяни» – значит – «Помни»… Помни о тех солдатах, которые прошли через горнило этих войн, погибли, пропали без вести, остались живы, и которые сегодня находятся на нашей встрече.

ЧТЕЦ:

 И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. 

ЧТЕЦ
20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

ЧТЕЦ
Отсчёт мирным вёснам мы ведём с 9 мая 1945 года. Шестьдесят девятая мирная весна... Много это или мало? Много, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой войной и началом второй.

ЧТЕЦ

22 июня 1941 года – одна из судьбоносных дат в истории Отечества. Дата начала Великой Отечественной Войны.

23 июня 1941 года в нашем Викуловском районе началась всеобщая мобилизация. Всего на фронт из района ушло 7360 человек. Викуловчане сражались на всех фронтах страны.

ЧТЕЦ

С разных краёв летели в далёкие сибирские города горестные вести: «Ваш муж пал, смертью героя, защищая Родину», «Ваш сын, проявив героизм, пал при освобождении Варшавы». 4170 похоронок пришло в наш район.

ЧТЕЦ

Обелиски славы в Викулове и Озерном, Поддубровном и Каргалах, Ермаках и Рябове, Сартаме и Скрипкине, Коточигах и Балаганах, Калинино и Чуртане, в Нововяткино хранят имена тех, кто ушёл и не вернулся, пал в боях за нашу родину.

ЧТЕЦ

Сколько жизней отняла Великая Отечественная Война, сколько людей оставила вдовами, сиротами. Страшные дни войны и сейчас живут в сердцах ветеранов войны и труда. Великая отечественная война, как символ беззаветного героизма и бессмертия народа навсегда останется в памяти поколений.

ЧТЕЦ:

 Память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя своего народа, с древнейших времён почиталась на Руси. В их честь воздвигались часовни и церкви. В стране был установлен поминальный день – Дмитриевская родительская суббота. Позже, на местах боёв, в крупных городах, и сёлах стали воздвигаться памятники и обелиски монументы, вечный огонь, стелы. Книги Памяти – которые содержат именной список убитых, пропавших без вести на фронтах войны. К сожалению этим и заканчивается существующая веками добрая традиция увековечения памяти погибших в форме поимённых списков.

ЧТЕЦ

В нашем селе Коточиги до 1967 года не было памятника погибшим воинам.

И вот, по просьбе односельчан, вдов, фронтовиков, в марте 1967 года, началась закладка памятника.

ЧТЕЦ

При Коточиговском сельском совете на исполкоме были утверждены списки погибших воинов. Работа шла под руководством председателя сельского совета Хозяиновой Татьяны Петровны. Помогали секретарь партийной организации Кулябин Николай Михайлович, директор школы Талалаев Иван Артемьевич, директор совхоза Плесовских Иван Савельевич.

ЧТЕЦ

Автором проекта и чертежей памятника является Кулябин Николай Михайлович. 9 мая 1967 года в 10 часов утра состоялся митинг посвящённый открытию памятника. По воспоминаниям жителей села, и сохранившимся фотографиям можно говорить о том, что почтить память погибших на митинг пришли люди из всех организаций, с транспарантами, знамёнами, под звуки горна и барабана на открытии памятника пришли школьники, учителя, воспитатели.

ЧТЕЦ:

 Наше время полно ярких, больших дел. Но и сегодня, когда выросло и стало зрелым поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне.

ЧТЕЦ

Память - это не просто дань уважения, безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов. Она ежедневная наша потребность в ощущении своей личной причастности к судьбе, к жизни, к делам и свершениям своего народа.

ЧТЕЦ

Им, участникам Великой Отечественной Войны, тогда казалось, что с «пороховыми кончено порошами» навсегда. Но во второй половине XX века не раз ещё приходилось человеку с оружием в руках защищать честь и независимость своей Родины.

ЧТЕЦ

Тогда, в 45, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие.

ЧТЕЦ:

 Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». И тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии в Афганистан.
ЧТЕЦ:

 Мы шли пружинисто и дружно,
Две сотни ног в единый шаг,
И слава русского оружья
Звенела в нервах и ушах.

ЧТЕЦ:

 Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

ЧТЕЦ

В Афганистане погибло 124 наших земляка тюменца,

ЧТЕЦ:

 в их числе трое молодых парней с Викуловского района.

ЧТЕЦ

Курлаев Александр-с.Балаганы,

ЧТЕЦ:

  Гилев Александр-с.Пестово.

ЧТЕЦ

Володя Пахолков — из деревни Базариха Викуловского района.

ЧТЕЦ

До недавнего времени брат и четыре его сестренки считали, что служил их Володя в Афганистане водителем. Все сходилось: с детства этот парнишка очень любил технику. Недавно они узнали, что Володя на той войне был сапером: один на один встречался со смертью. Но не сообщал он родным о своей опасной службе, писал, что в Афганистане «занимается привычным мирным делом: водит машину ».

Не писал и о том, что за пять месяцев службы в «горячей точке» он принял участие в семи рейдовых операциях». Берег родных.

ЧТЕЦ

О его последнем дне расскажем им теперь. «1 мая 1984 года группа, в которую входил Володя, получила задание обезвредить открытый участок местности для обеспечения выхода основной ударной силы к реке Сахар в ущелье Милаши. И все складывалось удачно: он лично обезвредил 23 противопехотные,

2 противотанковые и 6 мин-сюрпризов. И можно было уже считать задание выполненным, оставалось сделать несколько шагов. И тут саперы подверглись ружейно-пулеметному и гранатометному обстрелу со стороны противника…» ЧТЕЦ

«Помню май, — говорит Володина сестра Лариса. — Работали на заготовке дров, поздно вечером вернулись домой. И раздался телефонный звонок, сообщили, что в Викуловский район везут «груз-200». Кого? Кому? Неизвестно.

ЧТЕЦ

А покой потеряли все, у кого сыновья и братья служили в «горячей точке». И каждый Бога молил: «Только бы не наш…». Примерно в 11 часов вечера к дому подъехала машина. Оборвалось сердце: «Наш…» Так погиб выпускник Коточиговской школы Пахолков Володя.


ЧТЕЦАфганистан! Как страшен и коварен
Для русских юношей тот беспощадный край.
Зачем же тот, кто так в войне бездарен,
Им приказал: `Иди и умирай!`

Сыны России! Время всё расставит на свои места,
Да, всё расставит на свои места,
Ошибки страшной только не исправит,
И эта истина, как этот день проста.

Погиб и ты, как сотни погибали, -
Любовь и гордость русских матерей.
Не за Россию жизни отдавали,
За мир и дружбу средь чужих людей.

На Родине не быть тебе забытым,
Отчизна помнит лучших из детей,
Жаль, что не видишь, сколько глаз открытых
Глядят на имя, что среди ветвей.

ЧТЕЦ

15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск, под командованием генерала Громова, была выведена из Афганистана и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наши воины с честью выполнили задание Правительства страны, проявив при этом образцы мужества и героизма.

ЧТЕЦ
В бронзе обелисков встали над планетой
Русские мальчишки юностью бессмертной
Памятью священной встали над планетой,
Памятью священной, вечной и нетленной.
ЧТЕЦ
Афганистан в истории страны
Тяжёлая, кровавая страница
Солдатам, возвратившимся с войны
И матерям погибших будет сниться.

ЧТЕЦ
После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня…
ЧТЕЦ:

 Того, кто служил в «горячих точках» мы узнаём по их спокойным твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем- то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не её продолжительностью, а тем, что её наполняет.
ЧТЕЦ:

 Мгновенье тоньше волоска,
Оно как искорки свеченье,
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века…
ЧТЕЦ

Одно мгновенье и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером для миллионов на Земле.

ЧТЕЦ
Эти молодые люди, не имевшие почти никакого жизненного опыта, неожиданно оказались в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Но они оказались достойными той эстафеты, которую им передали воины ВОВ, их деды и прадеды. Многие из наших земляков награждены боевыми наградами: 

ЧТЕЦ:

 Но все, кто не жалея жизни, выполнял воинский долг; на чьих глазах гибли однополчане; кто вернулся домой и кто остался на полях сражений ----- все они совершили подвиг! 
ЧТЕЦ

Как пишут историки, --- «Подвиги в Афганистане и Чечне сродни подвигам воинов ВОВ».
ЧТЕЦ
О сколько было подвигов на свете, 
Они уже в преданье отошли
Из уст в уста их повторяют дети 
На всех материках большой земли. 
И будут повторять из уст в уста 
И в каждом этом подвиге незрима 
Своя и глубина и высота. 
И красота своя неповторима. 
Но из всего того, о чем мы слышим.
И из того, что вершим пока 
Солдатский подвиг я считаю высшим 
И самым бескорыстным на века. 

ЧТЕЦ

Вечная память павшим! Вечного терпения матерям, не дождавшимся своих сыновей с войны. Вечная благодарность воинам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания.

ЧТЕЦ:

 В память обо всех погибших наших земляках в ВОВ, в Афганской и войне в Таджикистане объявляется минута молчания. 
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
ЧТЕЦ:

Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, которая живёт в наших сердцах…

ЧТЕЦ:

О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня 8 мая 2014 года на здании школы появится мемориальная доска, которая вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели молодых людей, о материнском, человеческом горе.

ЧТЕЦ:

Сегодня, мы склоняем головы в память выпускников  нашей школы Пахолкова Владимира Владимировича, погибшего при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, Новикова Юрия Петровича погибшего при выполнении интернационального долга в Таджикистане.

ЧТЕЦ:

Право открытия мемориальной доски предоставляется директору школы В.А. Мещерякову

Слово главе администрации Коточиговского сельского поселения Корепанову Б.А.
Слово военному комиссару __________________ ПУДОВУ А.С.

ЧТЕЦ: Сегодня мы собрались у памятника погибшим воинам, чтобы зажжением свечи, почтить память тех, кто защищал нашу страну в тяжёлые времена "Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину.

(говорит слова на фоне музыки песни «Журавли»)

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…

Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…

А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…

Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…

Нам…что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

ЧТЕЦ

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем вам, чтобы тёмные и чёрные дни никогда не повторились. 
ЧТЕЦ

Когда видишь отливающие серебром медали “За отвагу” или “За боевые заслуги” на груди ветеранов ВОВ, и воинов интернационалистов понимаешь, чувствуешь умом и сердцем – перед нами настоящие бойцы. Успехов, дорогие ветераны, воины интернационалисты.

ЧТЕЦ

Поздравляем вас со знаменательной датой – с наступающим праздником ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

ЧТЕЦ

Желаем вам здоровья, счастья, удачи и всего самого доброго, светлого и прекрасного. Ждём Вас завтра на Митинге «Рассвет Победы»



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Сценарий митинга Свеча Памяти. На территории Коточиговского сельского поселения 8 мая 2015 года будет проходить шестой год. Мы поодерживаем всероссийскую гражданскую акцию ЗАЖГИ «СВЕЧУ ПАМЯТИ». Митинг проводят волонтёры школы - учащиеся 8-11 классов, организацией и подготовкой занимается заместитель директора по воспитательной работе Кайдунова Светлана Николаевна. На митинг приглашают ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны. Кааждый год у памятника собирается очень много жителей села.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4855
Номер материала 259567
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх