Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий митинга "Живая память поколений," посвященный 105-летию верного сына калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий митинга "Живая память поколений," посвященный 105-летию верного сына калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова

библиотека
материалов

Сценарий митинга "Живая память поколений,"

посвященный 105-летию верного сына калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова

(тихо звучат «Степные мелодии»)

Ведущий 1.

Герой не гибнет умирая:
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.

Ведущий 2.

- Митинг, посвящённый 105-летию верного сына калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова считать открытым.

Ведущий 1.

По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.

Ведущий 2.

Басан Бадьминович Городовиков родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Эльмута Области Войска Донского (ныне Пролетарского района Ростовской области) в семье небогатых казаков-калмыков.

Ведущий 1.

У его отца Бадьмы Ивановича была большая семья - одиннадцать детей. Басан был средним, его братья и сестры – пятеро старших и пятеро младших умерли не дожив восьми лет. Басан остался один-одинешенек. И это еще не все. В 17 лет Басан Бадьминович остается полным сиротой из большой семьи.

Ведущий 2

Но он не пал духом, продолжил учебу и окончил 8 классов. По совету и настоянию дяди Оки Ивановича Городовикова поступает курсантом в Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре.

Ведущий 1.

В 1930 году окончил Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре и направлен командиром взвода в 76-й кавалерийский полк 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа в станицу Пролетарскую.

Ведущий 2.

В мае 1935 года Басан Бадьминович поехал в Москву и поступил в Военную Академию имени Фрунзе. Здесь он встретил свою судьбу , с первого взгляда влюбился в девятнадцатилетнюю красавицу-студентку Московского государственного института театрального искусства Нонну Гаряеву.

Ведущий 1.

Забегая вперед, скажу, вместе они прожили счастливые 45 лет, родили и воспитали дочерей Омольту, Бову и сына Басана.

Ведущий 2

В начале 1961 года генерал-лейтенант Басан Бадьминович Городовиков направляется Центральным Коммитетом на партийно-руководящую работу в Калмыкию и 30 января 1961 года избирается вторым секретарем Калмыцкого областного комитета партии, а с 4 августа того же года – первым секретарем обкома КПСС.

Ведущий 1.

Послужной список Басана Бадьминовича Городовикова

  • 25 августа 1938 г. — майор.

  • 6 июля 1941г. — подполковник.

  • 26 апреля 1942 г.— полковник.

  • 16 октября 1943г. — генерал-майор.

  • 25 мая 1959г. — генерал-лейтенант.

  • 08 марта 1961 г.— уволен в запас из кадров Советской армии.

Ведущий 2

C 1978 года Басан Бадьминович жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ведущий 1.

Неоценимы и незримы заслуги Басана Бадьминовича перед Родиной в защите Отечества и тем более перед Республикой Калмыкия, которой он посвятил лучшие годы своей жизни.

Ведущий 2.

Судьбе было угодно, чтобы среди калмыков родился такой авторитетный и мудрый руководитель в самое трудное для нас время – в годы восстановления и развития республики после сталинского геноцида и разрушительной фашистской войны.

Ведущий 1.

Возвращение утраченных Черных земель, создание новых хозяйств и поселков, даже новых районов – Ики-Бурульского, Малодербетовского и нашего Октябрьского района.

Строительство асфальтированных дорог на Астрахань, Волгоград, Ставрополь, Лагань и железной дороги Дивное - Элиста, аэропорта, телецентра, университета – это дело рук и сердца Басана Бадьминовича Городовикова.

Ведущий 2.

Все, что мы имеем в районах и столице – новые дома и улицы, школы и библиотеки, детские сады и ясли, - во всем этом неоценимый вклад Басана Бадьминовича Городовикова.

Ведущий 1.

Мы должны раз и навсегда запомнить и осознать, что Басан Бадьминович Городовиков поднял быт и жизнь, честь и достоинство нашей республики и нашего народа на небывалую по тем временам высоту и вершину. Низкий поклон ему и сердечная благодарность за это от нас, нынешнего поколения детей и молодежи Республики Калмыкия!

Ведущий 2.

Предавая большое значение заслугам Басана Бадьминовича перед Республикой Калмыкией имя его увековечено в памятниках архитектуры

  • Имя Городовикова носил пионерский отряд школы № 37 в Вильнюсе.

  • В Национальном музее Республики Калмыкия находится экспозиция, посвящённая Городовикову.

  • В его честь названы улицы в столице и в районах Калмыкии.

  • В его честь названа элистинская школа № 18, гимназия в селе Троицкое Целинного района Республики Калмыкия.

  • Калмыцкое телевидение выпустило в прокат документальный фильм "Генерал Городовиков - Мастер прорыва" в 2010г., в честь 100-летнего юбилея Б.Б. Городовикова.

  • Наш Калмыцкий государственный университет сейчас носит имя Б.Б. Городовикова.

  • В каждом районе республики есть памятники Басана Бадьминовича Городовикова.



Ведущий 1.

Память Басана Бадьминовича Городовиковыа прошу почтить минутой молчания. Склоним головы перед светлой памятью Человека с большой буквы.

(минута молчания, метроном)

 Ведущий 2.

- Спасибо.

 Ведущий 1.

Митинг, посвященный 105-летию верного сына калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадьминовича Городовикова - объявляется закрытым.

  Ведущий 2.

- Просим присутствующих разойтись по урокам.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-281902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх