Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сценарий музейного мероприятия профессиональной направленности «История развития швейных инструментов»

Сценарий музейного мероприятия профессиональной направленности «История развития швейных инструментов»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Мhello_html_m1bdca37e.jpgинистерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное казенное профессиональное образовательное учреждение № 18



Сценарий музейного мероприятия профессиональной

направленности по профессии «Швея»




Тема: «История развития швейных инструментов»

hello_html_m574191d.jpg














Автор: Кравченко Анна Геннадьевна,

мастер производственного обучения





г. Комсомольск-на-Амуре

2016 г.


Сценарий музейного мероприятия профессиональной направленности по профессии «Швея», «Обувщик по ремонту обуви»




Автор: Кравченко Анна Геннадьевна – мастер производственного обучения.





Аннотация


Данная методическая разработка содержит сценарий проведения музейного мероприятия профессиональной направленности по теме «История развития швейных инструментов» для обучающихся групп профессиональной подготовки по профессии «Швея» и «Обувщик по ремонту обуви». Рекомендуется для организации и проведения классных часов и предметных недель по профессиям.














Адрес: 681000 г.Комсомольск-на-Амуре

Ул. Пионерская, дом 73

КГК ПОУ 18, телефон: 54-61-70



Пhello_html_153b9e78.jpgояснительная записка

Методическая разработка сценария музейного мероприятия профессиональной направленности по профессии «Швея» по теме «История развития швейных инструментов», способствует раз­витию познавательного ин­тереса обучающихся коррекционных школ и лиц с ограниченными возможностями здоровья и расшире­ния профессионального кругозора.

Целью проведения мероприятия является стимулирование самопознания и профессионального самоопределения обучающихся.
Исходя из цели мероприятия, были поставлены следующие задачи:

1. Познакомить обучающихся с историей возникновения профессии швея;
2. Углубить и расширить представления обучающихся об элементарных видах швейных инструментов.

3. Развивать мыслительную деятельность обучающихся, психические функции (память, мышление, внимание и восприятие);
4. Расширить кругозор.

Внеклассное мероприятие проводилось в музее профессионального образовательного учреждения.

При проведении мероприятия использовались следующие технологии: групповые, личносто-ориентированные, информационно коммуникативные.

Форма проведения: классный час

Дата проведения: 03 февраля 2016 года в 12.30.

Место проведения: музей

Материально-техническое обеспечение:

- мультимедийная установка, компьютер

Оформление:

- музейная экспозиция по профессии «Швея»

Дидактический материал:

- презентация «История развития швейных инструментов»

- видеофильм «История швейной машины»

Участники мероприятия: группа Ш – 18 по профессии «Швея».




Сhello_html_153b9e78.jpgодержание

1. Введение

2. История развития швейных инструментов

2.1 История первая (История швейной иглы)

2.2 История вторая (История наперстка)

2.3 История третья (История ножниц)

2.4 История четвертая (Швейная машинка)

2.5 История пятая (История утюга)

3. Заключение

Приложение 1

Приложение 2 (презентация – диск)

Приложение 3 (фильм «История одной вещи. Швейная машинка»)

Список использованных источников




















Хhello_html_153b9e78.jpgод мероприятия

1. Введение

Руководитель музея:

Здравствуйте, я приветствую вас в музеи. Сегодня вы познакомитесь с историей профессии швеи.

История профессии швеи уходит далеко в глубь веков, и необходимость в швейных услугах появилась уже тогда, когда человеку впервые пришла идея защитить свое тело одеждой – в каменном веке. Тогда каждый сам себе был швеей: мужчины-охотники добывали пищу, а вместе с ней – шкуры животных; женщины шили из них примитивную одежду (набедренные повязки, накидки, головные уборы и т.п.). Прошло много сотен лет до той поры, когда появились всем известные ткани (шелковые, парчовые, шерстяные, атласные, фланелевые и др.) вместе с новыми технологиями пошива такой одежды, которая бы была по плечу очень искусному мастеру. Только в XIX столетии появилась первая швейная фабрика, и именно тогда профессия швеи стала востребованной.

Ведущий 1. Профессиональная швея – это повелительницам иголок, ниток и швейных машин, мы им обязаны своими любимыми брюкам, роскошными платьями, строгими блузами. Разноцветный и богатый мир, в котором живет швея – это всевозможные ткани, кожа, нитки, пуговицы, лекала, воланы и рюшки. Собрав эти элементы воедино, швея предоставит нам удобный повседневный праздничный наряд.

Пошив одежды одно из древнейших ремёсел ему учили с детства. Каждая девушка должна была приготовить приданое своими руками: не только его сшить, но и украсить его. Получая профессию швеи, вы познакомитесь с современными инструментам необходимыми в вашей работе, но сегодня я хочу познакомить вас, с историей возникновения этих инструментов.

2. История развития швейных инструментов

2.2 История первая

Обучающиеся 1: История швейной иглы

История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе „костюм“.

hello_html_153b9e78.jpgСамые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад.

В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.

Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения на Запад. 

Но вообще иголка мало менялась с течением столетий. Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году. Но с 1850 года монополию захватили англичане, создав для выпуска иголок специальные станки. 

История российской промышленности иголки началась с 1717 года, когда русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили две игольные фабрики. Этими иголками пользовалась первая жена Петра- Первого Евдокия Федоровна Лопухина, овладевшая ремеслом вышивальщицы.

2.2.История вторая

Обучающиеся 2: История наперстка

Несмотря на маленький размер, этот предмет оставил заметный след в истории моды. О нем слагали сказки и легенды. Даже не верится, что речь идет об обычном наперстке – предмете, который наверняка найдется и в ящиках комода вашей бабушки.

В немецкой сказке, пришедшей к нам из средневековья, рассказывалось о том, как принцесса, которая больше всего в жизни любила вышивать, вышла замуж за обыкновенного кузнеца в знак благодарности за то, что он выковал ей наперсток и спас ее нежные пальцы от уколов иглы. Немцы уверены, что именно им женщины всего мира обязаны появлением наперстка, который почти не изменился на протяжении столетий, а может, и тысячелетий.

hello_html_153b9e78.jpgВ Европе появился сравнительно недавно. В 80-х гг. 17 в. В конце 17 в. изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале 18 в. — во Франции и Германии, позже — в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели, прежде всего, как на украшение, потому и делали его в основном из золота и серебра, украшали драгоценными камнями. 

В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж. 

В 1824 г. в Швабии (Германия) был изобретен универсальный станок для производства наперстков, а с изобретением швейной машины упала и слава наперстков, хотя и поныне они продолжают нести свою верную службу. 

На Руси наперстком называли кистень, который предназначался для утяжеления руки в кулачном бою и специальное кольцо, которое надевалось на большой палец правой руки при стрельбе из лука. В моду наперстки вошли в 1770-х гг. и были непременным элементом набора для шитья, предназначенного для аристократок. Наперстки изготавливались из меди, серебра, бронзы и даже слоновой кости. В России наперстки изготавливались в Великом Устюге и Владикавказе. 

В Лондоне существует общество любителей и коллекционеров наперстков, а во Франции главный конкурс кутюрье называется "Золотой наперсток". В России аналогичный конкурс именуется "Серебряным наперстком". 

2.3 История третья

Обучающиеся 3: История ножниц



Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединённых наподобие пинцета

Примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. Возможно в те времена и возникла нехитрая детская загадка: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик»…

Пhello_html_153b9e78.jpgервоначально все виды одежды шили дома, но постепенно это стало делом специалистов — портных. Название «портновские» ножницы произошло от названия профессии — портной- человек шьющий порты.

Слово «порты» в России изначально означало одежду вообще. Только в 16 веке появилось слово «платье», вытеснившее из обихода старое обозначение.

«Портами» стали называть уже не всю одежду, а только один элемент мужской одежды, да и сама профессия разделилась на несколько специализаций- появились специалисты узкого профиля- шубники, кафтанчики, рукавичники, шапочники и даже карманники…

Конечно, не всем было по карману пользоваться услугами портных. Несложную одежду старались шить дома.» Лиха беда кафтан нажить, а рубаху и дома сошьют», — говорится в пословице.

2.4 История четвертая

Просмотр видеофильма «История одной вещи. Швейная машинка»

Основным инструментом при работе с тканью является швейная машина, которая служит для соединения деталей при пошиве изделий. Швейная машина появилась на свет значительно позже механизированных прядильных и ткацких станков, хотя попытки механизировать труд портных предпринимались, начиная с середины XIV века.

Есть несколько вещей, заметно облегчивших "женскую долю", но швейную машинку справедливо называют самой главной. Именно про нее известный индийский философ и общественный деятель Махатма Ганди сказал, что это "одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством".

За свой многолетнюю историю швейная машинка прошла огромный путь. И сейчас, глядя на современные машинки-компьютеры, выполняющие самые невероятные операции, как-то трудно представить себе, что были времена, когда просто ровная машинная строчка считалась чем-то уникальным.

Нhello_html_153b9e78.jpgа протяжении всей своей истории человечество мастерило себе одежду, наверное, поэтому в эпоху механизации неоднократно совершались попытки механизировать и этот, такой нужный, но очень тяжелый процесс.  Считается, что первым на это отважился Леонардо да Винчи. Спустя почти 100 лет, в конце XVI века, англичанин Уильям Ли, внимательно наблюдая за движением вязальных спиц в руках жены, придумал машинное вязание, по своему принципу напоминающее образование цепных стежков.



2.5 История пятая

Обучающиеся 4: История утюга

 Когда появился первый утюг – вещь, без которой мы уже не можем представить нашей обыденной жизни, потому что никто не хочет идти на работу, в офис или на встречу в мятом костюмчике? Трудно ответить на этот вопрос. Существует мнение, что первый утюг появился тогда, когда стали производить одежду из ткани.

  С 16 века в Европе начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани. Гладили бельё "гавками"- стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками с горячей водой.

В России было свое приспособление рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем.

Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта "утюжка" не только удаляла складки, но и делала их мягче.

18-м веке утюги в России изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли и вкладывали внутрь полого корпуса.

Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х гг 20 века. Параллельно существовал утюг углевой. Такой утюг нагревался углями, верх его открывался, и угли засыпали внутрь. В боковых стенках были отверстия для улучшения тяги.





3hello_html_153b9e78.jpg. Заключение

Ведущий 1:

Сейчас появилось множество инструментов и приспособлений для шитья. Все они широко применяются в портновском деле.

В процессе изготовления одежды инструменты и приспособления подбирают с учетом особенностей обрабатываемой ткани и вида выполняемой работы, что имеет важное значение для правильной организации труда, высокого качества работы и повышения производительности труда.

Сейчас прошу вас пройти к экспозиции по профессии «Швея» и посмотреть внимательно на экспонаты и вспомнить о каких швейных инструментах шла речь.

В этом вам помогут профессиональные загадки про швейные инструменты:


  • Наша тетушка игла

Сhello_html_2a048089.jpgтрочку по полю вела.

Строчка в строчку,

строчка в строчку,

Будет платье вашей

дочке (машинка) .


  • Мhello_html_6b2ede1e.jpgаленького роста я,

тонкая и острая.

Носом путь себе ищу,

за собою хвост тащу


  • Мhello_html_4e5ae5f1.pngаленькая головка

на пальце сидит,

сотнями глаз

во все стороны глядит


  • Инструмент бывалый -

нhello_html_10555053.pngе большой, не малый.

У него полно забот,

он и режет, и стрижет


Руководитель музея показала и рассказала о музейных экспонатах, которые являются реликвией.

Спасибо за работу. До новых встреч!




hello_html_153b9e78.jpg

Список использованных источников

Активные ссылки на страницы материалов в интернете:

Статья «История швейной иглы» http://www.poshivchik.ru/istoriya-shvejnoj-igly.html

Статья «История изобретения напёрстка» http://subscribe.ru/group/na-zavalinke/6398352/

Статья «История возникновения ножниц» http://magr-art.ucoz.ru/publ/istorija/shvejnoe_delo/istorija_vozniknovenija_nozhnic/11-1-0-20

Статья «Швейная машинка. История появления» http://mastirina.livejournal.com/10596.html

Изображение иглы: http://walentina66.ucoz.ru/instrument/2xDvp_gyau.jpg

Древние ножницы: http://million-questions.ru/wp-content/uploads/2012/04/120411032225-486x600.jpg

Ножницы портняжные: http://thenonist.com/images/uploads/scssrs4.jpg

Старинные ножницы: http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/d/1/e/120411032225.jpg ;

http://screens-hd.ru/uploads/images/k/a/r/kartinki_pervie_nozhnitsi_1.jpg














hello_html_m4d466bb7.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-573996
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх