Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий "Музыкальная гостиная, посвященная 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского"

Сценарий "Музыкальная гостиная, посвященная 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий Музыкальной гостиной, посвященной 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского. (Для 4-6 классов школы с углубленным изучением предметов эстетического цикла).

Цель: приобщить учащихся и родителей в 4-6 классах к великим произведениям П.И.Чайковского, расширить кругозор, слуховой опыт, научить понимать и наслаждаться шедеврами классической музыки.

Оформление: портрет П.И. Чайковского, цветы .

Оборудование: технические средства воспроизведения музыки (музыкальный центр или компьютер, колонки), микрофоны-2, записи с фонограммами музыкальных произведений, фортепиано.

Ход мероприятия:

Звучит фонограмма 1 концерта для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского.

Вступительные слова педагога-организатора мероприятия:

Добрый день, дорогие слушатели нашей Музыкальной гостиной!

Я открываю Музыкальную гостиную, посвященную величайшей дате – 175- летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Музыку Петра Ильича Чайковского знают и любят во всем мире, которая с каждым годом становятся все популярнее.

И сегодня учащиеся музыкально-эстетического цикла нашей школы под руководством своих преподавателей помогут нам окунуться в мир детской музыки и сказочных балетов П. И. Чайковского.

Я приглашаю на сцену ведущих нашей Музыкальной гостиной .

Выходят 2 ведущих(учащиеся 4-6 класса, текст у 1 ведущего объемнее, чем у 2-ого)

1 ведущий:

Моё знакомство с творчеством Петра Ильича Чайковского связано в первую очередь с «Детским альбомом». Это сборник из 24 миниатюрных фортепианных пьесок с заманчивыми названиям «Марш деревянных солдатиков», «Нянина сказка», «Баба Яга». Это произведение стало первым серьезным сборником пьес для детей в русской музыке. Замысел композитора возник летом 1878 года в селе Каменка на Украине, в имении Давыдовых, в дружном семействе сестры Александры Ильиничны. Незадачливый, маленький «пианист» - любимый племянник Володя - целыми днями «терзает» скучные гаммы и этюды. Петру Ильичу стало жаль малыша. Возникает идея написать для детей пьесы лёгкие в исполнении, разнообразные по характеру, интересные и доступные. Перед глазами композитора всплывают картинки далёкого счастливого детства. Они – то, наверняка, и легли в основу «Детского альбома». Поэтому музыка получилась яркая, удивительно правдивая и лёгкая для восприятия. На титульном листе первого издания значится надпись « Посвящается Володе Давыдову». Давайте откроем «Детский альбом», пролистаем его страницы.

2 ведущий:

А теперь отправимся в путешествие вместе с музыкой Петра Ильича Чайковского. Композитор много путешествовал по Европе , бывал в Германии, Франции, Италии, Чехии. Во всех странах, где побывал композитор, он записывал народные мелодии, которые в качестве темы ложились в основу пьес «Детского альбома». Чайковский рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды встретил мальчика, который пел песенку и аккомпанировал себе на гитаре. Когда Пётр Ильич приехал домой, он обработал эту песенку в пьесу для фортепиано. Сейчас прозвучит «Итальянская песенка».

Прозвучит «Итальянская песенка»

1 ведущий:

Чайковский не мог обойти стороной очень популярный в 19 веке чешский танец «Полька». Весёлый, легкий, полный изящества, и даже шаловливый танец у Петра Ильича Чайковского принимает характер детского танца. В музыке этой пьесы слышатся задорные короткие ноты, стремительная мелодия словно делает подскоки на месте.

Звучит пьеса «Полька».

2 ведущий:

А теперь мы в вами переносимся в Германию. Сейчас прозвучит «Немецкая песенка». Озорная, подпрыгивающая, словно слышны звучания деревянных каблучков, тяжёлых башмаков. Мелодия похожа на старинный и популярный в Германии и Австрии танец, предшественник вальса –лендлер.

Исполняется «Немецкая песенка»

1ведущий:

Мы снова переносимся в солнечную Италию, в прекрасный город Неаполь, на весёлый итальянский карнавал, который не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии. Давайте послушаем « Неаполитанскую песенку" в необычном переложении. Эту фортепианную пьесу исполнит детский хор нашей школы.

Звучит «Неаполитанская песенка»



2 ведущий:

А теперь вернемся на родину, на русские бескрайние просторы полей и высокое голубое небо. Сейчас прозвучит пьеса « Песня жаворонка». Жаворонок - полевая птица, которую в России чтут как весеннюю певчую птичку. Её пение традиционно связывается с приходом весны, пробуждением от зимней спячки всей природы, началом новой жизни. Картина весеннего русского пейзажа нарисована очень простыми, но выразительными средствами. Звуки мелодии передают щебет этой весенней птички.

Исполняется пьеса « Песня жаворонка».



1 ведущий :

В произведениях многих русских композиторов можно услышать музыку, очень похожую на народные напевы и наигрыши. О таких произведениях говорят, что они написаны в народном стиле. Что может быть задорнее и радостнее удалой русской пляски. « Камаринская» - это знаменитый наигрыш русской пляски, еще в 1848 году использовал композитор М.И. Глинка в своей блестящей оркестровой фантазии. Петр Ильич Чайковский написал детскую пьесу «Камаринскую» в форме вариаций, где тема русской плясовой изменяется с каждой вариацией, словно переливается, как бриллиант, своими гранями.

Звучит «Камаринская».



2 ведущий:

«Сладкая греза» это пьеса-фантазия. Звуки как мечты и мысли о чем-то приятном скользят, никуда не торопясь. Музыка выразительная, плавная, певучая.

Звучит пьеса «Сладкая греза»



1 ведущий:

Чайковский - великий мастер музыкальной живописи. . В сборнике из 12 фортепианных пьес «Времена года» запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. П. И. Чайковский каждому месяцу посвятил пьесу, в которой охарактеризовал явление природы или событие из жизни, соответствующее этому времени года. Давайте послушаем пьесу Октябрь «Осенняя песня», которая многим полюбилась. Тихая, немного грустная музыка, как сама осень. Под эту музыку представляешь, как медленно кружатся пожелтевшие листья. Она как будто тебя успокаивает своей неторопливой печальной осенней песнью…

Осень, осыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят..."

Звучит пьеса «Октябрь»



2 ведущий:

Пьеса «Апрель. Подснежник.» создает радостное, трепетное, весеннее настроение. Мелодия словно устремляется навстречу солнцу, надеждам , счастью и расцветает как первый подснежник. Вот какой эпиграф написал Чайковский к этой пьесе:

Голубенький, чистый подснежник- цветок,

А подле сквозистый последний снежок.

Звучит пьеса «Апрель»



1 ведущий:

Пьеса «Декабрь» имеет праздничный, радостный характер, написана в жанре вальса. Мелодия яркая , насыщенная, вызывает в душе оживление, радостное волнение, ожидание праздника. Ведь второе название этой пьесы –«Святки».

«Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали.»

Исполняется пьеса «Святки».

2 ведущий:

Чайковский – один из самых сказочных композиторов. Его музыкальное наследие нельзя представить без трех его знаменитых балетов, музыку которых любят люди всего земного шара. Все три балета - "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" основаны на сказочных сюжетах, где переплетаются реальные и сказочные персонажи, происходят волшебные превращения и всегда добро побеждает зло.

1 ведущий:

Балет – это зрелищное представление, где царит танец. Бесконечное множество танцевальных жанров музыки использует Петр Ильич Чайковский. Излюбленный и волшебный танец вальс. Без него не обходился ни один балет.

Балет «Спящая красавица» открывается именно вальсом, известным по всему миру. Мелодия праздника завораживает, кружится ритм вальса - во дворце короля Флорестана празднуют крестины новорожденной принцессы Авроры.

Звучит Вальс из балета «Спящая красавица» .

2.Королева сластей Фея Драже устраивает бал в честь девочки Клары и принца Щелкунчика, победившего Мышиного короля. Здесь происходят чудеса, танцуют гости бала.

Русский танец «Трепак» восхищает своей удалью, мужественным звучанием.

Звучит «Трепак».

1 ведущий:

Фея Драже взмахнула своей волшебной палочкой и вдруг цветы ожили и закружились в своем неповторимом вальсе.

Учащиеся хореографического класса исполняют «Вальс цветов» под фонограмму.



2 ведущий:

И, наконец, третий, не менее известный во всем мире сказочный балет «Лебединое озеро». Сюжет основан на мотивах старинной немецкой легенды о прекрасной девушке, превращённой в белого лебедя. В четырёх актах балета чередуются реальные и фантастические картины.

Один из известных и любимых номеров балета «Лебединое озеро» «Танец маленьких лебедей»

Исполняется «Танец маленьких лебедей»



1 ведущий:

Давайте послушаем одну из самых известных во всем мире Сцену из балета «Лебединое озеро» . Эта проникновенная музыка сделала Петра Ильича Чайковского известным и любимым композитором во всем мире.

Звучит заключительная сцена из балета «Лебединое озеро»

Все участники концерта выходят на сцену и становятся лицом к зрителям.

Звучит фонограмма Па-де-де из 2 акта балета «Щелкунчик» сначала громко, затем звук убавляется и на этом фоне ведущие говорят заключительные слова.





1 ведущий:

На этом мы завершаем небольшое путешествие в мир музыки Петра Ильича Чайковского. Его музыку знают и любят во всех странах и на всех континентах. В Клину, по инициативе брата композитора Модеста Ильича Чайковского в 1894 году был основан музей. Этот дом хранит не только память о великом русском композиторе, но и его архив, личные вещи и рояль.

2 ведущий:

В 1940 году был открыт мемориальный музей Чайковского в Воткинске, его именем названы Московская и Киевская консерватории, концертный зал в Москве.

1 ведущий:

С 1958 года в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского. Бессмертная музыка Чайковского продолжает звучать, занимая большое место в духовной жизни людей нашего времени.

Звук фонограммы заключительных аккордов Па-де-де 2 акта из балета «Щелкунчик» прибавляется на всю громкость. Концерт заканчиваем под аплодисменты, стоя. На сцене софит направляет освещение на портрет П.И.Чайковского.



































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1465
Номер материала ДВ-025043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх