Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий "Музыкальная гостиная, посвященная 260-летию со дня рождения В.- А. Моцарта"

Сценарий "Музыкальная гостиная, посвященная 260-летию со дня рождения В.- А. Моцарта"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий «Музыкальная гостиная, посвященная 260-летию со дня рождению В.-А. Моцарта.»

Ведущий:

«Вечный солнечный свет в музыке - имя тебе Моцарт». Так уже в течение нескольких столетий говорят о великом австрийском композиторе Вольфганге Амадее Моцарте. Солнечная музыка Моцарта всегда ассоциируется с цветущими садами, с высоким голубым небом Зальцбурга, города, где родился великий композитор.

Сейчас прозвучит отрывок из «Маленькой ночной серенады»

Ведущий:

Если о каком-то человеке хотят сказать, что у него незаурядные способности, то нередко произносят: «Гениален как Моцарт».

Более 200 лет назад по всей Европе распространилась молва об удивительном 4-летнем музыканте Вольфганге Моцарте из австрийского города Зальцбург. Восторженные рассказы о том, что этот "чудо-ребенок" с необыкновенным мастерством играет на скрипке, клавесине, органе передавали из уст в уста. Его поразительный дар сочинять и играть музыкальные произведения восхищал не только любителей музыки, но и известных композиторов. "Этот мальчик затмит всех", - признавали многие из них. Оригинальные, неповторимые, пленительные мелодии он создавал почти мгновенно.

Сейчас прозвучит мелодия, которая очень быстро запоминается. Чеканный ритм марша и запоминающаяся мелодия сделали эту музыку популярной несколько столетий.

Звучит отрывок из Арии Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро».

Ведущий:

Гениальная особенность Моцарта «видеть» сочиненное музыкальное произведение « сразу всё целиком» проявлялась на протяжении всего творчества Вольфганга Амадея Моцарта.

Однажды Моцарта спросили, как продвигается его работа над новой симфонией. «Симфония полностью сочинена, - ответил Моцарт, - осталось только записать её».

Симфония - один из излюбленных жанров Моцарта. Это произведение для симфонического оркестра состоит из 4 частей. Большую популярность приобрела Симфония № 40 (соль-минор). Сегодня вы услышите 1 часть симфонии в переложении для фортепиано.

Музыка симфонии с первых звуков захватывает слушателя удивительной искренностью высказывания автора. Это несколько грустная, трепетно-нежная музыка. Тема очень похожа на речь взволнованного жалующегося человека. Послушайте её внимательно, и вы услышите, что герой симфонии, как бы захлёбываясь и вздыхая, жалуется нам на что-то.

Звучит «Симфония № 40» 1 часть.

Ведущий :

«Достичь небес - это нечто прекрасное и возвышенное, но и на милой земле несравненно прекрасна жизнь. Поэтому оставьте нас быть людьми» - эти слова Моцарта раскрывают содержание его фортепианной фантазии.

В переводе с греческого, слово phantasia означает «воображение». То печаль, то радость, то слезы, то безудержный смех сменяют друг друга. В музыке фантазии свободно чередуются разнохарактерные разделы в виде внезапных и резких перемен настроения. Слушая эту музыку снова и снова возникают новые оттенки чувств.

Итак, что же воображал себе Моцарт, какие настроения сменяют друг друга в этой фантазии? Давайте послушаем.

Звучит Фантазия ре минор для фортепиано.

Ведущий :

В своих произведениях Моцарт часто использовал народные австрийские мелодии или сочинял в народном духе.

Опера «Волшебная флейта» написана в жанре немецкой комической сказки - зингшпиля, где прославляется победа света над мраком, добра над злом.

Сейчас прозвучат 2 произведения, связанные с оперой «Волшебная флейта» :

Вариации на тему из оперы «Волшебная флейта» для фортепиано.

Ария Папагено «Колокольчики звенят»

Ведущий:

Напевные мелодии часто ложились в основу небольших произведений, которые можно исполнять в различных переложениях- вокально, на скрипке или на фортепиано.

«Вечерняя песня» прозвучит в исполнении двух инструментов скрипки и фортепиано.

Ведущий:

Моцарт любил вспоминать свое детство, вечера, проведенные со своей горячо любимой матерью. Поэтому, неудивительно, что самой популярной мелодией Моцарта стала «Колыбельная песня» «Спи, моя радость, усни», которую знают все дети по передаче «Спокойной ночи, малыши»

Звучит «Колыбельная песня»

Ведущий:

Небольшое хоровое произведение-шутка написано специально для детей под названием «Азбука». Наверное, оно написано для того, чтобы детям было проще запоминать латинский алфавит.

Приглашаем на сцену детский хор нашей школы.

Ведущий:

В конце 18 века в Европе появился интерес к Востоку, культурным особенностям, музыкальным инструментам. Моцарт написал произведение , которое называется «Рондо в турецком стиле». Рондо в переводе с французского означает «круг». Различные по характеру темы чередуются с одной и той повторяющейся, как припев в песне. Эта музыка известна под названием «Турецкий марш», так как в четком ритме слышны барабанные дроби на одной ноте. Послушаем эту музыку в необычном исполнении – в переложении для русского народного инструмента домры.

Исполняется «Рондо в турецком стиле».

Ведущий:

В 18 веке, когда жил и творил Моцарт, одежда людей выглядела иначе, чем сейчас. Носили высокие напудренные парики, платья из тонкого шелка и атласа, подчеркивающие красоту женской фигуры, роскошные мужские костюмы с кружевным жабо. Самые дорогие наряды надевались на балы. Дамы имели возможность похвастаться украшениями, показать грацию и манеры. Мужчины – красиво поухаживать за дамами, поучаствовать в светских беседах. На каждом балу непременно должен был исполняться танец – неторопливый, грациозный, во время которого дама и кавалер могли бы обменяться несколькими словами. В доме, где проводился бал, на небольшом балконе располагался оркестр. Количество музыкантов зависело от богатства хозяина. И, наконец, звучит в зале: «Менуэт».

Исполняется «Менуэт» из оперы «Дон Жуан».

Ведущий:

И в заключении нашего концерта «Менуэт» в исполнении учащихся хореографического класса

Ведущий:

Мы завершаем наш концерт. Пусть Моцарт для всех нас остается образцом детской радости жизни, солнечного, легкого, простого и сердечного, искреннего и гениального.

Звучит музыка 3 части «Маленькой ночной серенады»

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-527408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх