Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Сценарий музыкального вечера "Такой разный Чехов" в рамках проведения 155-летнего юбилея
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Сценарий музыкального вечера "Такой разный Чехов" в рамках проведения 155-летнего юбилея

библиотека
материалов

Сценарий музыкального вечера

«Такой разный Чехов»

Разработка сценария и проведения мероприятия Крупиной Т.А. , воспитателем ГПОУ « Новокузнецкое УОР»

Дата проведения январь 2015г

Цель: Вызвать интерес у учеников к творчеству А.П.Чехова. Показать всё разнообразие его творчества. Через глубокое проникновение в текст учить понимать смысл художественного произведения. Воспитывать дух творчества, ответственность, умение работать в разновозрастной группе, расширить представление учеников старших классов о личности писателя; показать современность и актуальность его произведений в наше непростое время.

Задачи: формировать интерес к произведениям А.П.Чехова, особенностям его драматургии, воспитывать, на основе знакомства с жизненными принципами писателя и его творчеством, в учащихся порядочность, интеллигентность, серьезную жизненную позицию; эстетический вкус. воспитывать дух творчества, ответственность, умение работать в разновозрастной группе.

Оборудование ноутбук, канделябр. свечи, пирог яблочный

Сигнал к началу вечера- музыкальный фрагмент из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»

Слайд. «Портрет А.П.Чехова. с женой»

 Выходят ведущие.

1. Ведущий. В январе 2015 года мы отмечаем 155-летие замечательного, талантливого писателя, драматурга Антона Павловича Чехова.

 2Слайда «Таганрога 19 века»

2.Ведущий. 1860 год. Город Таганрог. Запись в метрической книге таганрогской соборной церкви. « 1860 года месяца января 19 дня рождён, а 27-го крещён Антоний,; родители его: таганрогский купец третьей гильдии Павел Георгиевич Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна»

Слайд-«семья Чеховых»

1. Ведущий. Из записок И.А.Бунина о детстве А.П.Чехова:

«Мещанская уездная бедность семьи, молчаливая…мать и строгий отец, заставлявший сыновей по ночам петь в церковном хоре, требовавший, чтобы они сидели по очереди в качестве «хозяйского ока» в лавке».

2. Ведущий. «Чаще всего страдал Антон,…отец заметил его исполнительность и чаще других засаживал его за прилавок, когда самому нужно было отлучиться». Лавка Павла Егоровича – это особенный мир. Чем здесь только не торговали!  Чаем, помадой, перочинными ножами, касторовым маслом, фитилями для ламп и самими лампами, лекарственными травами и снадобьями, дорогим прованским маслом и духами "Эсс-Букет", маслинами, мраморной бумагой для оклейки книг, керосином, макаронами и многим другим вперемешку.

 1. Ведущий. Ох, уж эта коммерция! В папашиной лавке Антон Чехов вынужден был проводить по несколько часов в день, следить за торговлей, разыгрывать из себя хозяина. Занятие это он ненавидел. Еще бы, зимой в лавке холодно, летом - нестерпимо жарко. Нужно было постоянно что-то записывать в большую и толстую конторскую книгу.  А так  хотелось поскорее сделать уроки и убежать на улицу играть с ребятишками...

2 Ведущий: Кроме сидения в лавке, у детей Чехова была еще обязанность – петь в церковном хоре. Антоша, который был еще в первом классе гимназии, должен был петь альтом. Но слух у него был неважный, голос жиденький, он часто болел, кашлял, и петь в хоре было ему очень трудно. А Павел Егорович был строг и особенно требователен, когда дело касалось хора. Немало горьких слез пролил мальчик, немало здоровья унесли у него эти спевки, которые иногда затягивались далеко за полночь.

1. Ведущий. Детей в семье было шестеро: Александр, Николай, Иван, Михаил, Антон и Мария. Раннее детство в большой семье Чеховых, вероятно, было для Антона  самым радостным и беззаботным временем. И, хотя отец был строг, грозил, что на улице гулять нельзя, дескать, сапоги истопчите, а с дворовыми детишками общаться тоже нельзя, мало ли чему они научить могут, Антоша со старшими братьями Сашей и Колей и младшим Ванечкой всегда находили, чем заняться. У братьев Чеховых была  своя голубятня, они играли в бабки и в мяч, а дома шумно возились, рискуя попасть под отцовские розги.

3 Слайд –«Дети в семье Чеховых»

2. Ведущий. В 1869-1879 годах Антон Чехов обучается в таганрогской гимназии.В 1879 году едет в Москву, поступает в Московский университет на медицинский факультет, который закончит в 1884 году. Именно в студенческие годы Чехов начинает писать маленькие рассказы для юмористический изданий «Стрекоза», «Осколки», «Будильник».

1. Ведущий. Свои «безделушки» подписывал Чехов не своей фамилией, а разными псевдонимами: “Антоша Чехонте”, “Врач без пациентов”, “Юный старец”, “Человек без селезенки”, “Улисс”, “Брат своего брата”.

24 декабря 1879 года можно считать началом моей литературной деятельности. Редакция «Стрекозы» ответила: «Совсем недурно. Присланное помещаем. Благословляем и на дальнейшее подвижничество. Гонорар прилагается в размере 5 копеек со строки».

2. Ведущий. Сказка «Репка» ( Антоша Чехонте )

Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой... Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.

Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тетку-княгиню.

Тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.

Кум за тетку, тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца с сторублевками.

Купец за кума, кум за тетку, тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.

И Серж стал статским советником. А у статского советника ушки длинные-длинные, а вместо головы репка.

 1. Ведущий. Антоша Чехонте умел видеть комическое в обыденном, умел подмечать смешное в жизни, любил юмор, ценил юмор и ценил людей, юмор понимающих.

2. Ведущий. 1884 год. В «Списке лиц, окончивших курс и удостоенных степени лекаря» на 42 странице значилось: « Чехов Антон»

1. Ведущий. В 1887 году автору присуждена Пушкинская премия.

2. Ведущий. А ведь «…дорога к признанию была для него нелёгкой. Она начиналась с подённой работы в мелкой прессе, и прежде чем стали появляться те чеховские рассказы, которые были плодами высокого  искусства, читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу. Но задачи, которые ставил себе Чехов, всё углублялись…» Константин Федин.

1. Ведущий. «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней…» - говорил Максим Горький.

А.П. Чехов успел написать около тысячи рассказов. Но все больше увлекался театром, одну за другой, легко писал он свои пьесы. Так появились “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Три сестры”.В 1903 году Чехов написал последнюю свою пьесу “Вишневый сад”.

2. Ведущий. В 1890 году А.П.Чехов предпринимает поезку на остров Сахалин.

Во время поездки он ведёт путевые заметки, проводит на Сахалине перепись населения. Составлено было более 10-ти тысяч карточек.. При этом он, доктор, ещё старается консультировать больных. Чехов совершил настоящий гражданский подвиг, но, к сожалению, поездка подорвала и без того пошатнувшееся здоровье писателя.

1. Ведущий. 1892 год. Чехов уже известный писатель. Для семьи он покупает имение Мелихово в Подмосковье. Здоровье Чехова подорвано напряжённой работой, но он её никогда не бросает.

3 Слайда-« Мелихово»

2. Ведущий. Из воспоминаний Марии Павловны Чеховой, сестры писателя:

1. Ведущий. « Вся поэзия мелиховской жизни, шумные приезды интересных людей, весёлые музыкальные вечера, увлекательные прогулки – всё это как-то потускнело и отошло на задний план… чтобы создать нужные условия для восстановления здоровья брата……осенью того же года Антон Павлович лечился на юге Франции.

.Прошла зима. Антон Павлович вернулся домой бодрым,  весёлым. Вновь оживилось наше Мелихово. …лето прошло со всей чарующей красотой и поэзией.

2. Ведущий. В мелиховский период А.П.Чехов написал множество произведений, в том числе пьесу «Чайка».17 октября 1896 года в Петербурге, в Александринском театре «Чайка» провалилась с треском. На афише значилось -  «Чайка». Комедия. Зрители ждали весёлого, смешного спектакля, а перед их глазами прошёл сложный драматический, почти трагический сюжет. К тому же актёры не поняли пьесы и играли неубедительно.

 1. Ведущий. Чехов тяжело пережил провал своей пьесы. Но в 1898 году знаменитый режиссёр Московского Художественного театра Константин Сергеевич Станиславский поставил «Чайку». Эта постановка имела грандиозный успех. Зал взорвался аплодисментами.

2. Ведущий. Между тем здоровье писателя слабело. Чахотка – таков безжалостный диагноз. Жить в Москве становилось тяжело. Чехов переселяется в Крым, в Ялту- там, в мягком климате, легче переносилась болезнь. Под Ялтой, в деревне Аутка, был куплен участок земли. Он был далеко от моря, на горе, неухоженный.

Слайд -« Ялта».

 1. Ведущий. В ялтинский период Чехов создаёт рассказы, повести, пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», которые с невероятным успехом в постановке Станиславского и Немировича –Данченко идут на сцене МХАТа.

2. Ведущий.Увы, ни шумный успех, ни любовь не в силах остановить прогрессирующую болезнь. Жена Ольга Леонардовна везёт писателя на лечение в Германию. В ночь на 2 июля Антону Павловичу стало худо. Позвали доктора, хотя сам доктор Чехов понимал, что происходит.

1. Ведущий.Прибывший врач, зная, что Чехов доктор, не стал объявлять ему страшный смертельный приговор, а велел принести шампанское. Так было принято у медиков, если наступил неизбежный финал тяжёлой болезни. Чехов грустно улыбнулся, выпил шампанское, сказал по-немецки: «Я умираю». И затих, отвернувшись. В ночь на 2-е июля его не стало.

2. Ведущий.Всю жизнь Чехов лечил: строил больницы, пансионы, лечебницы. Всю жизнь Чехов лечил: от пошлости, мелочности, пустоты. И после его смерти осталось не только 20 томов всемирно прославленной прозы, но и 4 деревенских школы, «да шоссейная дорога, да библиотека для целого города, да памятник Петру I, да посеянный на пустоши лес, да 2 замечательных сада».

1. Ведущий.…Вот он глядит на нас, чуть прищурившись, со своего хрестоматийного портрета. Кажется мягким, интеллигентным, вежливым, чутким. Таким он и был, наш милый, добрый, до конца так и не понятный, вечно ускользающий Чехов.

Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой.

Вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой,

Чуткий  мой доктор, нижайший поклон Вам земной,

Тело и души людей вы лечили своей добротой.

Грустная желтая лампа в окне мезонина.

Чай на веранде, вечерних теней мешанина.

Белые бабочки вьются над желтым огнем

Дом заколочен, и все позабыли о нем

Пахнет грозою, в погоде видна перемена.

Это ружье еще выстрелит — о, непременно!

Съедутся гости, покинутый дом оживет,

Маятник медный качнется, струна запоет.

Дышит в саду запустелом ночная прохлада.

Мы старомодны, как запах вишневою сада.

Нет ни гостей, ни хозяев, покинутый дом.

Мы уже были, но мы еще будем потом.

Старые ружья на выцветших, старых обоях.

Двое идут по аллее — мне жаль их обоих.

Тихий, спросонья, гудок парохода в порту.

Зелень крыжовника, вкус кисловатый во рту.



  1. Ведущий.- 29 января 2015 г. исполняется 155 лет со дня рождения талантливого писателя, прекрасного врача и интеллигентного человека А.П.Чехова. Этот вечер мы посвятили ему, в его честь зажжены свечи стоит на этом столе яблочный пирог, который он так любил.



  1. Ведущий- А сейчас мы посмотрим к/ф «Каштанка»





Список использованной литературы


1.    Комина Р.В. Над страницами русской классики: Кн. для учащихся ст. классов сред. шк. – М.: Просвещение, 1991. – С. 129.
2.    Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем: В 30-ти т. Сочинения. Т. 12. – М.: 1986.
3. Чеховские места в Таганроге. Путеводитель. – Ростовское книжное издательство, 1959. – 158с.
4. М. П. Чехов. Вокруг Чехова. Встречи и впечатления. Изд. 4-е. М., "Московский рабочий", 1964.
5. Н. С. Шер «Рассказы о русских писателях». М.: «Детская литература», 1960.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров527
Номер материала ДВ-000563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх