Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий музыкально-исторической композиции "Герои войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий музыкально-исторической композиции "Герои войны"

библиотека
материалов

Сценарий музыкально-исторического журнала

Герои войны


Девушка Война!

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаянья сжигает!


Юноша -Война продолжалась 1418 дней

-Людские потери СССР - 27 млн человек.

-На территории СССР было разрушено 1710 городов и

посёлков городского типа

более 70 тыс. сёл и деревень

-32 тыс. промышленных предприятий

материальные потери Советского Союза оцениваются

суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей


Девушка Сегодня мы приветствуем здесь наших гостей, тех, кто

о войне знает не понаслышке, очевидцев и участников

войны.

Учащиеся вручают гостям цветы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Девушка Дорогие гости, Вам слово!


Юноша «А может, не было войны»

песня в исполнении группы учащихся 6 класса



Девушка Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия СССР.

Почётное звание, которого удостаивали за совершение

подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий

и в мирное время.


Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 тысяч 775 человека (из них 3266 посмертно), в том числе дважды — 154 (9 посмертно) трижды - 3 и четырежды - 2. В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин. Среди Героев Советского Союза 44 человека - граждане зарубежных государств.


Юноша Города-герои


Звание город-герой присвоено 13 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время Киев и Одесса находятся на территории Украины, Минск и Брестская крепость-герой — на территории Белоруссии, остальные — в России.

Впервые городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 года.


Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Сегодня мы расскажем о таких городах.




Девушка Севастополь


Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе 1945 года Верховным Главнокомандующим.


Город - герой Севастополь, слайды, песня



Юноша Керчь

Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!`, - это текст знаменитой радиограммы одного из защитников каменоломен Аджимушкая - полковника Ягунова. Подвиги и героизм жителей Керчи - одна из самых трагичных и великих страниц Отечественной войны. За время оккупации этого города фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан, угнали в Германию более 14 тысяч.

Город - герой Керчь, слайды, песня


Девушка Настоящими героями войны были воины, полководцы, защитники, освободители. Маршалы, генералы, и. конечно, простые солдаты.


Кузнецов Михаил Васильевич

Родился 25 октября (7 ноября) 1913 года в деревне Агарино Каширского уезда Тульской губернии (ныне не существует, территория Серпуховского района Московской области). С 1921 года жил в Москве. В 1930 году окончил 7 классов школы. В армии с июля 1933 года. В 1934 году окончил Ейскую военную школу морских лётчиков. Участник советско-финской войны. Участник Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны совершил 344 боевых вылета на истребителях, в 73 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 8 самолётов противника. После войны на преподавательской работе и на службе в гражданской авиации. С февраля 1974 года генерал-майор авиации М. В. Кузнецов — в запасе. Умер 15 декабря 1989 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


Юноша Слава тебе, победитель-солдат,

Ты прошёл через все испытанья

Не ради чинов и наград,

А чтоб избавить людей от страданья!!!


Девушка Московская битва длилась более полугода

Участниками битвы за Москву были профессиональные военные и те, кто никогда не держал в руках оружия, люди разных возрастов, но всех их объединяло стремление отбросить врага как можно дальше от столицы, защитить сердце Родины – Москву.

Сегодня мы вспоминаем подвиг комсомолки

Зои Космодемьянской


Юноша Родилась Зоя Космодемьянская 8 сентября 1923 года в Тамбовской области в небольшом селе. Дед Зои был священником. В Гражданскую войну он погиб. В начале Великой Отечественной войны девушка записалась в диверсионную группу, информация о которой находилась под строжайшим секретом. Поэтому так противоречивы сведения о последней операции юной комсомолки.


Девушка Зое Космодемьянской исполнилось всего 17 лет. Зоя в составе группы из 20 человек была заброшена в тыл врага. Немцы располагались в районе деревни Петрищево. Во время выполнения задания попала в плен. Юная защитница Родины проявила несгибаемый характер, не выдав информации ни о названии группы, ни о товарище, которому чудом удалось спастись. Нацисты устраивали девушке мучительные пытки. Они жестоко избивали её палками, прожигали спичками тело, выводили на мороз босую. Ни слова пощады не сорвалось с её губ.

Юноша Десятки людей, ставших очевидцами смерти Зои, свидетельствовали о произнесении ею следующих предсмертных слов: « Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!». Звание Героя Советского Союза было присвоено женщине впервые. Это была Космодемьянская Зоя, которая в жуткие годы войны показала истинный пример мужества и бесстрашия. В её честь называли улицы, у каждого школьника на устах звучало легендарное имя девушки. Зоя Космодемьянская и многие другие молодые люди – это подлинные герои, отдавшие свою жизнь за Родину, за мир, за наше светлое настоящее.


Юноша Чем оправдать детей невинных муки,

Скорбь матерей, седых от горя и разлуки,

Надежд, ласкавших жизнь, крушенье

И мира варварское разрушенье?


Девушка Светлы и лучезарны детства дни,

Когда освещены лучами солнца мирного они.

Но если же грозой военной небосклон объят

И дети от разрывов бомб не спят,

То детство превращается в страданье,

В какое-то чудовищное испытанье,


Юноша Грехов несовершённых в искупленье.

И разве же не преступленье

Детей мгновений радостных лишать,

До времени взрослеть их заставлять?!!


Девушка

Александр Твардовский "Рассказ танкиста"

Ролик


Юноша 19 мая 1922 года – день рождения пионерской организации.

Она объединяла детей от 10 до 14 лет


Девушка Сегодня мы вспоминаем наших ровесников,

детей, которые наравне с взрослыми встали на

защиту своей Родины и стали героями. Многие – посмертно.

1 Зина Портнова


Зина была членом организации "Юные мстители» в Витебской области. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку.

Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина выпрыгнула в окно, пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

Отважная девушка была зверски замучена. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием Героя Советского Союза.


2 Леня Голиков

Рос в деревне Лукино, на Новгородщине. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

3 Валя Котик


Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, взрослые доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Ему только-только исполнилось четырнадцать лет, но он сражался плечом к плечу со взрослыми. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный мальчик, был поставлен ему памятник.


4 Марат Казей

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой и сестрой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму.

За связь с партизанами была схвачена мама Марата, и вскоре сын узнал, что её повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой Адой Марат Казей ушел к партизанам в лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения.

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.



Юноша

Прошли годы, мы отметили 70-ю годовщину Великой Победы,

Весь мир встал плечом к плечу в единый марш Бессмертного Полка. Но и сегодня на земле бывшего Советского Союза плачут и страдают дети, гремят орудия.


Стихотворение Е. Толстобровой «Весной 2014 года»

ролик

Девушка

Я хочу, чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети.

Чтоб не плакал никто, не болел,

Только б хор наш ребячий звенел.

Чтоб навек все сердцами сроднились.

Доброте чтобы все научились.

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и война!


Юноша

Дорогие ветераны! Спасибо вам за ваш подвиг! За наше мирное небо! Здоровья вам и долгих лет!

Песня «День Победы»






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-096368
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх