Инфоурок / Русский язык / Конспекты / СЦЕНАРИЙ музыкально-литературной композиции «Минувших лет святые звуки…» (М.Ю.Лермонтов и музыка), посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

СЦЕНАРИЙ музыкально-литературной композиции «Минувших лет святые звуки…» (М.Ю.Лермонтов и музыка), посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Хотиловская средняя общеобразовательная школа»

Бологовского района Тверской области



СЦЕНАРИЙ


музыкально-литературной композиции «Минувших лет святые звуки…»

(М.Ю.Лермонтов и музыка), посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.











Разработан

учителем русского языка и литературы

Ковтун Ларгией Альфредовной





Цель мероприятия: познакомить с музыкальными произведениями, связанными с творчеством русского поэта М. Ю. Лермонтова

Задачи:

1. Познакомить учащихся с ролью музыки в жизни и в творчестве М. Ю. Лермонтова

2. Познакомить учащихся с музыкальными произведениями на сюжет и слова М. Ю. Лермонтова

3. Воспитывать уважение к русской поэзии, музыке, культуре.


Оформление доски:

Портреты матери, отца, бабушки, поэта, Тарханский дом, в котором прошло детство М.Ю.Лермонтова, виды Кавказа.

Программа вечера:

1. Вальс Хачатуряна из музыки к драме М.Лермонтова «Маскарад».

2. Романс «Белеет парус одинокий» в исп. И.Козловского на муз. А.Варламова.

3. Романс А.Рубинштейна «Горные вершины» в исп. И.Козловского и Жени Таланова.

4. Романс Н.Римского-Корсакова «Когда волнуется желтеющая нива» в исп. З.Долухановой.

5. Романс «Звезда» в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

6. Романс «Нет, не тебя так пылко я люблю» в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

7. Народная песня «Бородино» в исп. Детского школьного хора.

8. «Казачья колыбельная» сл. и муз. М.Ю.Лермонтова в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

9. Романс Е.Шашиной «Выхожу один я на дорогу» в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

В программе вечера прозвучат произведения Л.Бетховена «К Элизе» и «Лунная соната» в исп. Дриц Карины и Дриц Снежанны (выпускниц Хотиловской средней школы.



ВСТУПЛЕНИЕ.

Звучит вальс Хачатуряна из музыки к драме М.Лермонтова «Маскарад».

  1. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

Этим замечательным вальсом мы открываем музыкально-литературную композицию «М.Лермонтов и музыка».

Мы у самого порога поэтического мира М.Лермонтова. Высокие ворота, ведущие туда, ещё закрыты. Но стоит только перевернуть страницу, и они распахнутся. Мы вступим в мир гроз и бурь, смелых дум и гордых душ. Нас ослепит блеск молний, нас подхватят и понесут волны музыки.

ЗВУЧИТ РОМАНС «Белеет парус одинокий».

  1. Литературно-музыкальная композиция.

  1. уч-ся:

А он,мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой…

Эти слова можно отнести к самому поэту. Поэтический мир М.Лермонтова – это тревожный мир исканий, напряжённой мысли, это мир высоких, прекрасных чувств: любви, дружбы. Мир глубоких, тонких переживаний человеческой души. А всё творчество поэта проникнуто томлением, тоской по идеалу.

Лермонтов видел природу глазами художника, он слушал её,как музыкант. В его поэтическом мире всё звучит и поёт, всё сверкает и переливается красками. Тут и яркий блеск солнечного дня, тут и лунное голубое сияние ночи. Горы, скалы, утёсы, потоки, реки, деревья – вся природа живёт в его произведениях. У него даже камни говорят, а горы думают, хмурятся, спорят между собой, как люди, утёсы плачут, деревья видят сны. Здесь и снежные горы Кавказа, и целая симфония вечно движущихся и меняющих свою форму облаков.

ЗВУЧИТ РОМАНС «Горные вершины».



  1. уч-ся:

Да, действительно, поэзия Лермонтова очень музыкальна. Даже в названиях многих его стихов звучит музыка: «Русская мелодия», «Еврейская мелодия», «Песня», «Грузинская песня», «Печаль в моих песнях…», «Романс», «Казачья колыбельная песня» и др.

Неудивительно, что стихи Лермонтова обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества, стали народными песнями. Многие композиторы (Рахманинов, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Варламов) написали романсы на его стихи. А.Рубинштейн создал замечательную оперу «Демон».

  1. уч-ся:

Детство и отрочество Лермонтова прошло в Тарханах. Рано пробудилась у будущего поэта любовь к природе. Своеобразная красота Тарханской природы навсегда запечатлелась в душе ребёнка, развила в нём чувство прекрасного.

Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд,

А за прудом село дымится- и встают

Вдали туманы над полями…

Это о Тарханах. Позднее Лермонтов ещё не раз обратится к природе в стихах, которые станут замечательными романсами. Откуда же эта необыкновенная музыкальность? Она из детства, её впитал поэт с молоком матери.

  1. уч-ся:

Мать поэта Мария Михайловна была музыкально одарённым человеком. Она прекрасно играла на фортепиано и , несмотря на своё недолгое общение с сыном, сумела вложить в его душу любовь к музыке.

Со слов тарханских старожилов первый биограф Лермонтова писал о его матери: «Мария Михайловна была одарена душою музыкальною. Посадив ребёнка своего себе на колени, она заигрывалась на фортепиано, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу, и слёзы катились по его личику…»

Показывается снимок: рояль в гостиной Тарханского дома, платок матери Лермонтова на рояле.

К сожалению, мать поэта умерла, когда он был трёхлетним ребёнком. Лермонтов не мог помнить её, но ему казалось, что в нём живёт воспоминание о её голосе.

Тихо звучит музыка (романс «Когда волнуется…), под музыку читаются следующие слова из «Автобиографических заметок» Лермонтова:

  1. уч-ся:

«Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал; её не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать.

  1. уч-ся:

Читает выразительно наизусть стихотворение М.Лермонтова «По небу полуночи ангел летел…»

  1. уч-ся:

Получив прекрасное домашнее образование, Лермонтов двенадцати лет поступил в Благородный пансион при Московском университете. Отец, с которым М.Ю.Лермонтов жил в разлуке, знал о разносторонней одарённости сына и гордился им. А З.Зиновьев, преподаватель Московского университетского пансиона, писал о Лермонтове:

«Как теперь смотрю я на своего милого моего питомца… Среди блестящего собрания он прекрасно произнёс стихи Жуковского «К морю» и заслужил громкие рукоплескания. Он прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы…»

Воспитатель Лермонтова, перечисляя его разносторонние способности, не отметил музыкальную одарённость своего ученика.

Биограф П.А. Висковатый пишет, что Лермонтов «хорошо играл на скрипке и фортепиано».

  1. уч-ся:

Через всю жизнь поэт пронёс прекрасное чувство любви и страсти к Варваре Лопухиной.

Читает выразительно наизусть стихотворение М.Лермонтова, посвящённое Лопухиной.

  1. уч-ся:

Рассказ о взаимоотношениях Лермонтова и Лопухиной.

Звучат два романса:

- Романс «Звезда» в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

- Романс «Нет, не тебя так пылко я люблю» в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).



10 уч-ся:

Покинув университет, Лермонтов уезжает из Москвы. Его ждёт Петербург, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Увы! Как скучен этот город,

С своим туманом и водой!

Поэт сразу невзлюбил этот хмурый город. Но здесь услышала свой вальс его НИНА, здесь была написана драма «Маскарад».

Звучит «Вальс» из этой драмы, под тихую музыку вальса звучит отрывок:

  1. уч-ся:

«Как новый вальс хорош! В каком-то упоенье…»


Героиня в бальном платье кружится под звуки вальса и читает стихотворение Лермонтова «Звуки»



  1. уч-ся:

М.Лермонтов очень любил музыку, заслушивался ею, часто она вдохновляла поэта, в ней он черпал творческие силы. В 1830 году поэту случилось слушать игру замечательного гитариста М.Высоцкого. Под влиянием его игры М.Ю. написал и подарил гитаристу стихотворение «Звуки», которое вы только что слышали.

13 уч-ся:

С младенческих лет мальчика окружали дворовые люди. К ним он относился с большим сочувствием и уважением, любил слушать их песни. В раннем детстве он познакомился с народными песнями и преданиями о Разине, Пугачёве. Позже поэт писал: « …если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду её искать, как в русских песнях…»

В.Белинский писал: «Песня про купца Калашникова» говорит « о кровном родстве духа поэта с народным духом».

Наверное, именно поэтому многие стихи поэта стали народными песнями. Среди них песня «Бородино».

Звучит Народная песня «Бородино» в исп. Детского школьного хора.

  1. уч-ся:

Глубокий след в памяти Лермонтова оставили поездки на Кавказ. Впервые он побывал там в раннем детстве: в 4 года, затем в 6 и 9 лет, ещё не ведая, что жестокая судьба приведёт его вновь в те края, чтобы найти там свой последний приют.

Кавказская природа давала пищу для творчества: поэтического, живописного, музыкального. Во время ссылки на Кавказ Лермонтов познакомился с грузинской интеллигенцией, живо интересовался фольклором горских народов. Его привлекала ритмическая музыка народов кавказа, в которой он нашёл особую своеобразную красоту.

Звучит грузинский танец из оперы Рубинштейна «Демон».

  1. уч-ся:

Читает отрывок «…бубен свой

Берёт невеста молодая…»

  1. уч-ся:

В поэме «Мцыри» мы слышим музыку великолепной кавказской природы. Первую ночь на воле Мцыри проводит над бездной близ потока.

Звучит отрывок из «Мцыри».

  1. уч-ся:

Полк, к которому прикомандирован Лермонтов-это Нижегородский драгунский полк. Он всё время в сражениях.

«Казачья колыбельная» сл. и муз. М.Ю.Лермонтова в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

Эту простенькую незатейливую мелодию до сих пор считают народной песней. Мало кому известно, что автор не только её слов , но и музыки – Лермонтов.

  1. уч-ся:

В начале мая 1840 года Лермонтов выехал из Петербурга на Кавказ- в новую, последнюю ссылку.

Последний свой петербургский вечер поэт провёл в семье своих друзей Карамзиных.

Импровизированная гостиная в доме Карамзиных, горят свечи, дамы с веерами, кавалеры, тихо звучит рояль (музыка Бетховина «К Элизе» в исп. выпускницы Хотиловской школы Дриц Карины), в стороне , у окна- Лермонтов.

Сколько бывало здесь людей! Здесь читал Пушкин!Здесь играл Глинка! Здесь блистательный Брюллов рассказывал о солнце и море Италии.

  1. уч-ся:

Вот драгоценное свидетельство одного из участников «лермонтовского» вечера у Карамзиных:

«Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворной любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение.

  1. уч-ся:

Под тихую музыку «Лунной сонаты» звучит сихотворение Лермонтова «Тучки небесные, вечные странники…»

  1. уч-ся:

Поэт не знал, что изящная дама, встреченная им перед отъездом в Петербурге, только что вернувшаяся из Италии, красавица и умница, певица Елизаветта Шашина положит на музыку его последние исповедальные стихи, чтобы они потом стали незабываемой песней.

Романс Е.Шашиной «Выхожу один я на дорогу» в исп. И.Васильевой (выпускницы Хотиловской школы).

  1. уч-ся:

Он опять уехал на Кавказ. Вновь впереди вставали голубые сказочные горы… Здесь жили его герои… Над ними витал дух его «Демона».

Что ожидало поэта впереди? Счастье или гибель?

Ему не было ещё и 27- ми…

Звучит музыка Бетховина «Лунная соната» в исп. выпускницы Хотиловской школы Дриц Снежанны.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-124755

Похожие материалы