Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий музыкально-литературной композиции "Музыка о войне"

Сценарий музыкально-литературной композиции "Музыка о войне"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«МУЗЫКА О ВОЙНЕ»


Сценарий музыкально-литературной композиции, посвященной

70-летию Победы (для учащихся 9-15 лет)


Автор-составитель :

Джиджоева Галина Амирановна,

педагог дополнительного образования


Цели и задачи:

*Воспитание патриотических чувств, любви к Родине, уважения к старшему поколению;

*Развитие познавательной активности учащихся;

*Формирование активных музыкально-слуховых представлений;

*Воспитание эстетического вкуса.

Оборудование: интерактивная доска , проектор. компьютер.

Наглядные материалы: портреты Героев Советского Союза , композиторов.

Музыкальный материал:

*А. Александров «Священная война»

*В. Соловьев-Седой «Вечер на рейде»

*Д. Шостакович Симфония №7 «Ленинградская», I часть

*В. Моцарт «Реквием»

*Старинный вальс «Осенний сон»

*Ю. Денисов «Солдаты России»

*Осетинские героические песни: «Песня об Исса Плиеве», «Песня о семи братьев Газдановых».

Сценарий:


Участники: ведущая, вокальная группа «РЕТРО».


Звучит музыка: «Реквием» В. Моцарта («Лакримоза»)

Выходит Ведущая с зажженной свечой в руке


Ведущая: Помните…

Помните!

Через годы,

Через века…

О тех, кто уже не придет

никогда, –

Помните!

Памяти павших

будьте достойны!

Вечная слава героям!

Вечная слава


Знаю: в пустые глазнице

солнце не брызнет

Знаю: песня тяжелых могил

не откроет.

Но от имени сердца,

От имени жизни

повторяю

Вечная слава героям!

Р. Рождественский


Прошло 70 лет с того дня, как отгремели последние залпы войны, как вернулся домой последний солдат Великой Отечественной. Но мы, дети, внуки, правнуки героев должны помнить о тех, кто защитил мир от фашизма.

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Героический период нашей истории потребовал напряжения всех духовных и физических сил народа, что нашло отражение в творчестве композиторов, чьи произведения различных жанров – песни, симфонии, оперы, кантаты, оратории – создали своеобразную «звуковую летопись» Великой Отечественной войны.

Древняя поговорка «Когда гремят пушки, музы молчат», как мне кажется, не может быть употреблена, если речь идет о борьбе за свободу, о народе, ведущем войну справедливую и благородную. Красная Армия, Советская Армия всегда шла в поход, включив в свои ряды музыку и поэзию, то, что символически и старомодно зовется музами.

Патриотические чувства советские композиторы выражали, прежде всего, в песнях, которые были самым оперативным жанром. За первые месяцы войны было создано около ста песен. Они разучивались солдатами, хоровыми коллективами, исполнялись и перед уходящими на фронт частями Советской Армии, и в минуты затишья между боями.

Первая и лучшая из песен – «Священная война» композитора А.В. Александрова на стихи В. Лебедева-Кумача.

Эта песня возникла в первые дни Великой Отечественной войны, в конце июня 1941 года, и вскоре была исполнена перед воинами, уходившими на фронт.

О первом исполнении песни «Священная война» на Белорусском вокзале в Москве написал в романе «Костер» писатель К. Федин:

«Симфония ухода на фронт: последние приветы, плач, ободряющие напутствия, воинские команды. И вдруг, пробиваясь сквозь все это, возникла и начала расти песня. И бойцы в многочисленных залах ожидания, на платформах, еще не зная мелодии, не различая слов, выше поднимали головы, стараясь прислушаться и понять – что же за сила заключена в чеканных звуках хора…»

Звучит запись песни «Священная война»


Ведущая: Долгие месяцы героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками «Священная война» ежедневно звучала по радио, ее пели солдаты и труженики тыла.

Но не только боевые и маршевые песни создавались тогда. Именно во время войны были написаны прекрасные мелодичные, наполненные большим чувством, нежные, грустные лирические песни, такие как «Темная ночь» Н. Богословского на стихи В. Агатова, «Случайный вальс» М. Фрадкина на стихи Е. Долматовского, «В землянке» К. Листова на стихи А. Суркова.

Лирические песни выражали настроения, навеянные разлукой с близкими, с родным краем.


Ведущая: Ленинград… Этот героический город стал во время войны символом героизма, мужества и непреклонной воли советского народа.

8 сентября 1941 г. Ленинград был окружен фашистскими войсками, начались долгие месяцы блокады. 900 долгих дней и ночей продолжалась блокада и сотни тысяч его жителей боролись в осажденном городе за жизнь своего города и за свои собственные жизни.


Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой еще: он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!» –

До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть

А. Ахматова


Именно этому городу посвятил одно из самых выдающихся своих произведений – Седьмую симфонию – гениальный советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

В первые дни блокады Шостакович, будучи профессором Ленинградской консерватории, оставался в городе. Он принял участие в строительстве оборонительных сооружений, дежурил на крыше консерватории, во время бомбежек сбрасывал зажигательные бомбы.

Но главным делом стало для Шостаковича сочинение Седьмой симфонии.

Композитор работал с необычайной быстротой. «Музыка неудержимо рвалась из меня», – вспоминал он потом.

В сентябре были закончены три части симфонии, а последнюю, четвертую, композитор завершал уже в эвакуации, в городе Куйбышеве, ныне Самара.

Впервые симфония была исполнена 5 марта 1942 года в Куйбышеве, затем в Москве и наконец, в блокадном Ленинграде. Это случилась 9 августа 1942 г. – в тот самый день, когда по планам гитлеровского командования фашистские войска должны были победоносно войти в город.

Небольшая, но важная деталь. В этот день, молчали музы, говорили пушки. Ленинградской артиллерии был дан приказ полностью подавить огонь немцев, чтобы не дать врагу сорвать концерт. И артиллеристы выполнили свою задачу. Немцы надолго были загнаны в свои щели. Все восемьдесят минут, пока звучала симфония, пушки врага молчали.

Этому событию, исполнению Седьмой симфонии простой солдат, младший сержант Н. Савков посвятил стихи:

… И когда в знак начала

Дирижерская палочка поднялась,

Над краем передним как гром,

величаво,

Другая симфония началась –

Симфония наших гвардейских пушек,

Чтоб враг по городу бить не стал,

Чтоб город Седьмую симфонию

слушал…

Исполнял симфонию оркестр Ленинградского радиокомитета, в котором на тот момент оставалось всего 15 человек, а для исполнения симфонии требовалось не менее ста! Тогда созвали всех бывших в городе музыкантов и еще тех, кто играл в армейских и фронтовых оркестрах под Ленинградом. Дирижировал этим оркестром Карл Ильич Элиасберг.

Давайте и мы приобщимся к этому великому произведению и послушаем отрывок из части симфонии.

Симфонией грядущей победы называли это произведение современники.


Звучит запись Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича

(фрагмент из I части – тема нашествия)


Ведущая: В годы тяжелых испытаний, выполняя неотложную задачу – подняться до уровня моральной высоты и героических дел русского воюющего народа, советские композиторы создали немало произведений, прославлявших силу духа, мужество, героизм нашего народа.

.

Но все-таки самым любимым жанром оставалась песня. Звучали песни всюду. Их пели на концертах, в короткие часы затишья, в землянках и на привалах.

А самым любимым музыкальным инструментом на фронте была гармонь. Многие бойцы брали ее с собой в боевые походы и во время коротких передышек между боями устраивали импровизированные концерты для своих однополчан.

С берез неслышен, невесом,

Слетает желтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытье,

Сидят и слушают бойцы –

Товарищи мои.


Звучит вальс «Осенний сон»


Ведущая: Трудящиеся Осетии,как и все советские люди, проявили в годы войны героизм, самоотверженность и высокую трудовую активность. В ответ на призыв Центрального Комитета партии и Советского правительства встать на защиту социалистического Отечества осетинский народ, трудящиеся республики в первые же дни послали на фронт тысячи лучших своих сыновей и дочерей. В первых рядах этих патриотов были коммунисты и комсомольцы. 

 

Сыны Северной Осетии сражались с врагом в составе практически всех видов вооруженных сил и родов войск. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, Советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда, Они проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, а также Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин, в партизанском движении и подпольной борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков и в европейском движении Сопротивления (показ фотографий Героев Советского Союза).





hello_html_27e2e3df.jpghello_html_12c0f626.jpg

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. из Северной Осетии было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте. 

Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза,

двое из них -И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной Войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза. Великое горе потерять своих сыновей выпало и на долю матерей Северной Осетии, как и великого множества женщин всей страну.

Не вернулись с полей сражений :

7 братьев Газдановых из сел. Дзуарикау,7 братьев Кобегкаевых из сел. Донифарс, 6 братьев Хестановых из сел. Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из сел. Чикола, 5 братьев Каллаговых, 5 братьев Гуриевых и 5 братьев Тургиевых из сел. Кадгарон, 5 братьев Бясовых, 5 братьев Балоевых из сел. Сурх-Дигора, 5 братьев Сеоевых из ст.Черноярской,

5 братьев Дзоблаевых из сел. Дигора, 5 братьев Тахоховых из сел. Хумалаг, 5 братьев Бароевых, 5 братьев Басаевых из сел. Эльхотово, 5 братьев Вазаговых из сел. Дур-Дур, 5 братьев Дигуровых из сел. Дарг-Кох, 5 братьев Кесаевых из г. Алагира, 5 братьев Дзебоевых из сел. Даргавс. 52 семьи в Северной Осетии потеряли по 4 сына на фронтах Великой Отечественной войны. (звучат героические песни об Исса Плиеве и братьев Газдановых).

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом за 1941—1945 гг.— 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.

Прошли годы, отгремели бои на фронтах Великой Отечественной. Ушла война с нашей земли, но не ушла она из памяти народа. И в послевоенные годы было создано немало замечательных произведений о войне и прежде всего это песни – воспоминания о дорогах войны, о друзьях-однополчанах, о жарких боях. Таковы лирические песни «Дороги» А. Новикова, «Журавли» Я.Френкеля, на стихи Р. Гамзатова «На безымянной высоте» В. Баснера, стихи М. Матусовского и многие другие.

Но настоящим гимном Победы стала песня Д. Тухманова на слова

В. Харитонова «День Победы», созданная в 1975 году к 30-летию Победы.


Звучит запись песни «День Победы»


Ведущая: Более 20 миллионов жизней унесла та война, но жертвы эти не были напрасны. Они отдали эти жизни за нас, за будущие поколения и мы должны строить то будущее, о котором мечтали солдаты в окопах.

В нашем грядущем

не будет войны,

не будет страха.

В нашем грядущем

не будет страданий.

Небо над нами

будет ясным,

огромным и ясным.

В нашем грядущем

дети отучатся плакать

и будут смеяться,

звонко, звонко смеяться Р. Рождественский

Дети – символ обновления жизни.

Вы, дети, это то, ради чего ваши прадеды и деды отдавали свои жизни, чтобы вы жили счастливо и никогда не узнали ужасов войны. И вы должны быть достойны памяти своих дедов и прадедов.




(Выход вокальной группы «РЕТРО» )


Именем солнца,

именем Родины

клятву даем.

Именем жизни

клянемся нашим героям:

то, что отцы не допели, –

мы допоем!

То, что отцы не построили, –

мы построим!


Звучит песня «Не отнимайте солнце у детей!»


Ведущая: В заключении я хочу поздравить всех с наступающим праздником 70-летия Великой Победы и пожелать, чтобы над вашими головами светило ясное солнце в чистом небе, и чтобы никогда не узнали вы ужасов войны.


До свидания!


Звучит музыка военных лет.























Список использованной литературы


  1. Аверьянова О.И. Отечественная музыкальная литература ХХ века. М.: Музыка, 2001

  2. Владимиров В.Н., Лагутин А.И. Музыкальная литература. Учебник для 4 класса ДМШ. М.: Музыка, 1986

  3. Музыкальная литература для ДМШ. Составители А. Крюков. Л.: Музыка, 1979

  4. Пионерский музыкальный клуб, вып. 14. М.: Музыка, 1976

  5. Пожидаев Г.А. Рассказы о музыке. М.: Молодая гвардия, 1975

  6. Третьякова А.С. Советская музыка. М.: Просвещение, 1987

10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала ДВ-339568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх