Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий музыкально-поэтического вечера " А музы не молчали"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий музыкально-поэтического вечера " А музы не молчали"

библиотека
материалов

Сценарий

музыкального- поэтического вечера

« А музы не молчали…»

Для учащихся ДШИ и их родителей

Составила: Шигапова Н.Н

1.Фрагмент из фильма «Командир счастливой щуки», звучит песня «,Давным-давно была война», на стихи Л.Дербенева, музыка А.Хачатуряна.

Ведущий :

«Никто не забыт и ничто не забыто»

Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет,

И музы все о войне воспевают.

Но , словно огонь, у подножья – гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.

2.« На грозную битву вставайте» , Т. Хренников, из к/ф « В 6 часов вечера после войны» ( хор)



Ведущий: С первых дней Великой Отечественной войны искусство было призвано помогать делу борьбы с фашизмом. Композиторы писали оратории, кантаты, симфонии, посвященные обороне родной страны, воспевающие мужество и героизм советских людей.

Четырехлетие Великой Отечественной войны в полной мере подтвердило гражданскую зрелость советской музыки, ее способность жить интересами своего народа. Перед деятелями музыкального искусства в то время стояла одна главная задача: воспитание мужества и стойкости в борьбе с фашистким нашествием. За короткий срок было создано очень много выдающихся произведений. Одно из них – Седьмая симфония («Ленинградская») Д. Шостаковича.

Седьмая симфония сразу после своего первого исполнения получила огромный резонанс в мире. Триумф был всеобщим – музыкальное поле сражения тоже осталось за Россией. Гениальное произведение Шостаковича наряду с песней "Священная война" стало символом борьбы и победы в Великой Отечественной войне.

Эпизод нашествия”, живущий как бы отдельной от других разделов симфонии жизнью, при всей карикатурности, сатирической заостренности образа совсем не так прост. На уровне конкретной образности Шостакович изображает в нем, конечно, фашистскую военную машину, вторгшуюся в мирную жизнь советских людей .

3.Звучит фонограмма. Отрывок из Седьмой симфонии « Ленинградская» Д.Шостаковича.

ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич

Жизнь Прокофьева С.С во время войны:

Летом 1941 Прокофьев был эвакуирован на Северный Кавказ, где вскоре написал струнный квартет № 2. В том же году он начал работать над оперой «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого. Работа эта растянулась на 11 лет. В военные годы Прокофьевым было создано еще одно крупное сценическое произведение — балет «Золушка» (1945, Москва). Среди произведений военных и первых послевоенных лет — симфонии № 5 и 6 .

Александров Александр Васильевич

Личная жизнь Александра АЛЕКСАНДРОВ Александр Васильевич (1883-1946), российский композитор и хоровой дирижер, народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943). Организатор (1928) и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Автор песни «Священная война» (1941), музыки к государственному гимну СССР. Государственная премия СССР (1942, 1946). В 1918 г. Александрова приглашают в Московскую консерваторию, уже в роли преподавателя, после четырёх лет работы, создаёт собственный ансамбль, с которым он объезжает весь Советский Союз и половину мира.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ Александрова В 1941 г. по личному распоряжению Сталина, ансамбль не распускают, и Александр Васильевич с новой силой включается в творческий процесс, во время Великой Отечественной Войны им создаются такие песни, как «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная». и др. Во время войны Сталин решает, что страна должна иметь свой государственный гимн, мелодию, которая бы соединила страну в единый мощный кулак. Дело доверяется Александрову совместно с авторами слов Сергеем Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном. В 1941 г. по личному распоряжению Сталина, ансамбль не распускают, и Александр Васильевич с новой силой включается в творческий процесс, во время Великой Отечественной Войны им создаются такие песни, как «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная». и др. Во время войны Сталин решает, что страна должна иметь свой государственный гимн, мелодию, которая бы соединила страну в единый мощный кулак. Дело доверяется Александрову совместно с авторами слов Сергеем Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном.

4.«Священная война» ( запись)

Ведущий:

"Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах."

.

Ведущий: Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады.

5.« Огонек» ( Василина, поет В.Ю)

Ведущий: Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей:

Лидию Русланову, Клавдию Шульженко.

6.( Запись. Клавдия Шульженко « Синий платочек». )

7.« Синий платочек»( Таня)

8. Л . Русланова « Валенки» ( запись)

Ведущий:

Советский поэт, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание. В начале 1942 года композитор К. Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка».

9.« В землянке» ( Даша)

Ведущий: Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа...     

.

     "… Еще мальчишками когда-то
В войну играли мы в солдаты. 
Как о пути в чужие дали – 
Танкистами мы стать мечтали."         

10.« Три танкиста» ( Таня)

Журавли

слова Р. Газматова, музыка Я. Френкеля Песня о подвиге солдат, песня – плач, пронзительная память о тех, кого нет, возвышая солдат. Помимо поэта, переводчика и композитора, создателем песни «Журавли» следует назвать и её первого исполнителя Марка Бернеса. Он сумел убедить поэта и переводчика в необходимости переделок стихотворного текста, доведя его до песенного. Песня о подвиге солдат, песня – плач, пронзительная память о тех, кого нет, возвышая солдат. Помимо поэта, переводчика и композитора, создателем песни «Журавли» следует назвать и её первого исполнителя Марка Бернеса. Он сумел убедить поэта и переводчика в необходимости переделок стихотворного текста, доведя его до песенного.

11.« Журавли» ( Стас)

Ведущий: Во время маленьких перерывов между боями Вы собирали боевых товарищей, пели песни, что-то рассказывали, читали вслух письма из дома, в которых писали, как Вами гордятся, верят в победу и ждут Вас.

12.« Моя любимая» (Владлена) сл. Е . Долматовского, Музыка М. Блантера

13.Фрагмент из к/ф « Мы из будущего»

Ведущий: «В бой идут одни старики» Будучи режиссёром и исполнителем главной роли Леонид Быков, спел и «Смуглянку». Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих товарищей, и настолько "Смуглянка" запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи.

14.Фрагмент из к/ф « Смуглянка»

15.« Степная кавалерийская» Книпер ( Кристина) ( хор)

Ведущий:

Дед, расскажи мне, как там было?
Как ты под пулями бежал...
Как с ног сбивало каждым взрывом
И ты «за Родину» орал...

Как впереди зловещим треском
Свинцом плевался пулемет,
А политрук грозя наганом
Кричал: «родимые, вперед!»

Как пули страшно выли рядом
Ищя кого-то в зыбкой мгле,
Как августовским звездопадом
Сверкали трассеры во тьме...

Как ты укрывшись мертвым телом
Не целясь, наугад стрелял
И обыскав труп неумело
Патроны у него искал...

Дед, расскажи, как в рукопашной
В тебя смотрел зловещий ствол,
Который немец, с мордой страшной
Тебе прямо в лицо навел

Как в холостую боек брякнул
И немец с криком побежал,
А ты, догнав, по рукоятку
Под сердце сунул свой кинжал...

Дед прокряхтел: «да, все забылось...»,
И что там попусту болтать,
Ты лучше глянь, земля прогрелась
Пора бы скоро и пахать...

16.« Разговор с дедушкой «Д. Чупатов ( Ярослав)

17.« Помни» ( песня )



Испытало нас время свинцом и огнем,

Стали нервы железу под стать.

Победим, И вернемся. И радость вернем.

И сумеем за все наверстать.

Неспроста к нам приходят неясные сны

Про счастливый и солнечный край.

После долгих напастей недружной весны

Ждет и нас ослепительный май.

18. « День Победы»( запись)



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров280
Номер материала ДA-052373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх