Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий музыкальной гостиной к Дню Победы

Сценарий музыкальной гостиной к Дню Победы


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:







Учитель начальных классов:

Шевцова Кристина Валериевна





Литературно-музыкальная гостиная ко Дню Победы

Тема: «Ваши жизни война рифмовала»





Цели:

- воспитывать чувство гордости за свой народ, за его героическую историю, чувство личной сопричастности с судьбой страны; создать условия для эмоционального отклика детей и взрослых на важную дату в истории нашего народа;

















Г.Норильск

МБОУ «Гимназия №7»

(на сцене сидят учащиеся в военной форме, у костра)

Ведущий 1.

У памяти старой в плену, Не зная к себе снисхожденья Художники пишут войну, Живую картину сраженья. И видят опять наяву Разбитых траншей повороты, Через ледяную Неву Бросок безответной пехоты. Гудит на ветру полотно, От жаркого грохота стали. Погибшие в битве давно Живыми из мёртвых восстали.

Учащийся 1.

Такого ещё не было в старь - Пусть радость повсюду гремит, Праздником мира войдёт календарь Праздник Победы – Девятое мая!

(звучит песня «День Победы»)

Учащийся 2. (презентация «Военная хроника 1941-1945 год»)

Май 1945 года. Победа… и что может быть проще, сильнее и человечнее этого слова? Победа… она пришла к нам не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, с устало опущенными руками. И впервые за тысячу четыреста восемнадцать дней над Европой воцарилась тишина.

Учащийся 3.

Победа… народ ждал её 4 года. Четыре долгих года он шёл к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и не досыпал, тянулся из последних сил и всё же выстоял и победил! Но прежде были Брест и Смоленск, Орёл и Курск, Сталинград и Ленинградская блокада. Были миллионы погибших наших людей. Был первый день, горький день войны…

Учащийся 4.

Казалось, было холодно цветам, И от росы слегка поблёкли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, И пограничник протянул к ним руки, А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки… Такою всё дышало тишиной. Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной. Всего каких-то пять минут осталось.

Учащийся 5.

Над страной проносилась светлая тень короткой ночи – самой короткой из всех ночей в году. В эту ночь рождалось лето Северного полушария. Под Москвой отцветали яблони. Рожь колосилась. Заря сошлась с зарёй, занимался рассвет.

Учащийся 6.

Тогда ещё не знали мы, Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится она лишь в 45-м, в мае…

( Звучит музыка. Несколько пар танцуют вальс )

Учащийся 7.

Гудел набат… Однако дед-звонарь Не на заутреннюю звал Старушек службу. Он медным голосом Мужчин будил, как встарь, Набатом призывая их к оружью. И в тот рассвет Набат, нарушив сон, Приказывал и звал на бой с порога… И вдруг дошло: Метаться не резон! Медноголосый этот перезвон - Для каждого всеобщая тревога! Гудел набат…

Ведущий 1 .

(на экране идёт документальный ролик о войне)

С отчаянной пальбой мчатся мотоциклисты, напролом рвутся тысячи серых танков с крестами на борту. Самолёты засыпают бомбами города, окопы, дороги. Кровь, смерть… Пылающая Брестская крепость, продолжая сопротивляться, подаёт сигналы о помощи… Идёт война. И каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни сыновей, отцов, мужчин…

Учащийся 1.

Война взломала даже демографию. И в сорок – трижды проклятом году! В школярские, ребячьи биографии Внесла немыслимую чехарду. Измерив, жизнь иными величинами, Во взрослый мир вошли мы напрямик, Став чуть ли не матёрыми мужчинами, О юности не вспомнив и на миг.

(Звучит песня «Моя любимая»)

Учащийся 2.

Мне хочется отослать тебе кусочек фронтовой ночи, прострелянной пулемётами и автоматами, взорванной минами. Ты существуешь рядом со мной. За то, чтоб на прекрасной нашей земле не шлялась ни гадина, чтоб смелый и умный наш народ никто не называл рабом, за нашу с тобой любовь я и умру, если надо…

3-го был бой, а 4-го день рождение. Я шёл и думал, что остаться живым в таком бою всё равно, что заново родиться… Я верю твёрдо, что будет всё: и Родина свободная, и солнце, и споры до хрипоты, и наши книги… Июль 1942 года.

Ведущий 2.

Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза… В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса. Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись дня. На прощанье подымай бокалы Золотого терпкого вина. Пьём за яростных, за непохожих, За презревших грошовый уют. Вьётся по ветру весёлый Роджер, Люди Флинта песенку поют. И в беде, и в радости, и в горе Только чуточку прищурь глаза - В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса.

Учащийся 3.

(учащиеся исполняют песню «Журавли»)

Они прошли войну в солдатских шинелях, служили в пехоте, артиллерии, авиации, в разведке. У каждого была своя война, свои фронтовые дороги. Одни воевали на Западном фронте, другие – под Сталинградом, одни дошли до Берлина, другие до Праги, третьи – до Порт-Артура… каждому выпала своя доля, но война была нашей общей судьбой, судьбой всего народа. Нам нужно было выстоять и победить. И мы это сделали!

Учащийся 4.

Слава богу! Ведь всё, что было, Всё, что было, - было со мною. И война меня не убила, Не убила пулею шальною. Я судил не по людям, по душам. И по правде, и по замаху. Мы хотели, чтоб было лучше, Потому и не знали страху. Потому пробитое знамя С каждым годом для нас дороже. Хорошо, что случилось с нами, А не с теми, кто моложе.

Учащийся 5.

Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звёздочка не уставная, А вырезанная из банки. Как это было! Как совпало - Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом ко мне вернулось.

Учащийся 6.

Война совсем не фейерверк, А просто – трудная работа, Когда – черна от пота – вверх Скользит по пахоте пехота Марш! И глина в чавкающем топоте До мозга костей промёрзших ног. Наворачивается на чёботы Весом хлеба в месячный паёк.

(Звучит песня «Давай закурим…»)

Учащийся 7. (презентация «Хроники Войны»)

На этой войне и женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, который обрушился на нас с невиданной жестокостью.

Учащийся 8.

Я только раз видала рукопашный, Раз – наяву. И сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Мне не кажется жизнь короткой - Только молодость коротка. Улетела крылатой лодкой, Но всё так, же бурлит река.

Ведущий 1.

Я родом не из детства – из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю и радость тишины, И каждый новый день, что мною прожит. Я родом не из детства – из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой.

Учащийся 1.

У наших женщин почти не было юности. Предвоенное поколение сразу же повзрослело с началом войны. Их весенняя пора жизни «улетела крылатой лошадкой», промелькнула, исчезла.

Разве думала на войне Под обстрелом, на поле минном, Что встречаться с любовью мне Не придётся. Да это видно!

Учащийся 2.

Молодость и война, любовь и смерть. Какие несовместимые понятия! Но было именно так… А ещё – солдатское братство и вера в силу любви.

Ведущий 3.

Покрывается сердце инеем - Очень холодно в судный час. А у вас глаза, как у инока, Я таких не встречала глаз. Ухожу, нет сил. Лишь издали (всё ж крещённая!) помолюсь. За таких вот, как вы, - за избранных. Удержать над обрывом Русь. Но боюсь, что и вы бессильны. Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть.

Учащийся 3.

А где-то матери, ожидая весточек от сыновей, шептали: родненькие, оставайтесь живы! Кровиночки, будьте мужественными, сыночки, будьте здоровы.

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как крынки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Как слёзы они вытирали украткою,

Как вслед им шептали: - Господь вас спаси!-

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.

Учащийся 4.

Сколько их, молодых и пожилых, сынов, дочерей, отцов не пришли с войны. Они остались лежать на своей и чужой земле. Нам не речи хвалебные, Нам не лавры нужны, Не цветы под ногами Не пришедшим с войны. Не жалейте, не плачьте. Мы погибли за вас! Иногда (хоть не часто) Вспоминайте про нас.

Учащийся 5.

Жизнь шагает по планете. Она щедро дарит нам друзей, любовь, детей, яркое солнце, подснежники, звонкое пение птиц. Но она требует от нас памяти, памяти о минувшей войне, о тех, кто не дожил до Победы.

Учащийся 6.

Ещё стояла тьма немая, В тумане плакала трава, Девятый день большого мая Уже вступил в свои права. Не рокотали стайки «Яков» Над запылавшею зарёй, И кто – то пел, и кто – то плакал, И кто – то спал в земле сырой. Вдруг тишь нахлынула сквозная И в полновесной тишине Спел соловей, ещё не зная, Что он поёт не на войне.

Учащийся 7.

Что можем мы, сегодняшнее поколение, сделать для нашей земли, страны? Чем отблагодарить участников тех героических лет? Памятью!

(на экране идёт отрывок из кинофильма «В бой идут одни старики», конец)














Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров255
Номер материала ДВ-427621
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх