Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий музыкальной гостиной «Волшебная сила искусства» (личность, творчество, время)

Сценарий музыкальной гостиной «Волшебная сила искусства» (личность, творчество, время)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Встреча друзей

в музыкальной гостиной









Волшебная сила искусства



(личность, творчество, время)








Минасян Н. Г.

Новоамвросиевская ОШ І-ІІІ ступеней

кабинет музыки





Встреча друзей в музыкальной гостиной

«Волшебная сила искусства»

(личность, творчество, время)


Цель: опираясь на художественный опыт и произведения искусства помочь выявить эстетическую ценность искусства, его нравственный потенциал, способность сделать человека лучше, чище, духовно богаче; развитие коммуникативных способностей учащихся.


Обстановка и оборудование: учащиеся располагаются группами за столами вокруг учителя, на столах подсвечники со свечами, букетики цветов; портреты композиторов, фонозаписи, пианино, видеофильм «Потерянный рай», о Шопене; скульптурный портрет Антуана Бурделя, Бетховена, портреты Шопена, Моцарта, К. Васильева.


ХОД ВСТРЕЧИ:


Учитель: Добрый вечер, дорогие друзья! Мы собрались в нашей голубой гостиной на очередную встречу с прекрасным.

Тему нашей встречи подсказала сама жизнь, наше с вами время. Время увлекательное, фантастическое и в тоже время жесткое, я бы даже сказала жестокое. Нас окружила техника, высокие скорости, все свободное время занимают компьютеры, телевизоры, игровые приставки, давит пресс всевозможной информации. И мы становимся другими: меньше удивляемся, притупилось умение сочувствовать, сопереживать, а равнодушие, безразличие встречаются между нами все чаще и чаще. Что это? Разве у нас сердце стало биться по-другому? Или слово «душа» стало иметь какой-то другой смысл?

Задумывались ли вы над этим?

(ответы-размышления)

Да, понятия духа, сердечности всегда были связаны с нашими чувствами, эмоциями, именно со способностью чувствовать, переживать. Бойтесь равнодушия? Избегайте бесчувственных людей!

А ведь представьте себе, что способность чувствовать можно развивать в себе! Развивать всеми способами: можно читать литературу и переживать вместе с героями произведений, можно созерцать прекрасные произведения изобразительного искусства и восхищаться ими. Музыка занимает особое место в этом ряду. Я согласна с Шекспиром, который говорил: «Нет на земле живого существа,

Столь жестоко, крутого, адски – злого,

Чтоб не могла хотя на час один

В нем музыка свершить переворота».

  • Откуда же берется музыка?

(ее сочиняет композитор)

  • А что музыка для композитора?

(способ выразить свои мысли и чувства)

  • А откуда же эти мысли и чувства берутся?

(из жизни)

Я думаю, вы согласитесь с моей мыслью о том, что чем ярче жизнь композитора, тем богаче она на впечатления, переживания, чем масштабнее видение, участие в различных событиях, тем ярче и содержание его музыки.


  • А для кого пишет композитор?

(Конечно, для вас с нами)

И вот тут-то и возникает вопрос, а нужна ли нам она? И какая нужна и нужнее: джазовая или рок-музыка, современная эстрадная или классическая?

Стоп... Не давайте мне готового ответа, дадите в конце встречи.

Для начала погрузимся в музыку, которая просто проверена временем, которая написана 204 года назад, даже можно сказать – заиграна. Но вот в кич, в бестселлер она не превращается.

Друзья! Зажгите свечи! Пускай эти огоньки будут отсветом наших сердец, нашего душевного тепла, нашей любви к музыке.

Я бы хотела, чтобы у вас, когда вы будете наслаждаться ею, ненавязчиво возник образ человека, писавшего эту музыку, в каком состоянии был этот человек, так написавший о своих чувствах? Что мы можем сказать о его личности? Смогли бы и вы так выразить свои чувства, быть может, в цвете, слове?

(Исполняется учителем І часть 14-й сонаты Бетховена)


  • О чем писал Бетховен?

(ответы)

Он назвал ее «gvasi una fantasia» – «как бы фантазия». Название «Лунная» дал ей поэт Рельштаб. Соната посвящена Джульетте Гвичарди.

Французский писатель Ромен Роллан, услышав сонату, сказал: «Это монолог без слов, исповедь правдивая, потрясающая, подобную которой можно встретить лишь в музыке... Здесь нет ни одного слова, но она понятна всем».

Начало – мерное триольное движение. Что это? Это – маятник человеческой жизни. Чувства, жизнь помещены в пространство между ударами маятника. О каких чувствах, событиях рассказывает нам автор? 1801 – год создания сонаты.

Перед нами тридцатилетний Бетховен.


Ученик: Взгляните на меня! Да, я тридцатилетний завоеватель, великий виртуоз, блестящий артист, салонный лев, которым бредит молодежь. Да, я смотрю свысока на это элегантное общество. Да, у меня плохие манеры, которые терпеливо исправляет княгиня Лихновская. Я делаю только вид, что презираю моду, да, я ношу красивый трижды закрученный галстук и доволен тем впечатлением, которое произвожу на окружающих. Да, я танцую – и как?! Езжу на лошади – бедная лошадь! Да, у меня смех во всю глотку, но скрытая грация и элегантность.


Учитель: И вдруг строки из писем, словно вырванные из самых сокровенных тайников его души.


Ученик: Завистливый демон – мое плохое здоровье – вставляет мне палки в колеса, а именно: вот уже три года, как я все хуже и хуже слышу... в ушах все гудит и шумит день и ночь. Я влачу жалкое существование. В течение двух лет я избегаю всякого общества, потому что я не в силах сказать людям: «Я глух. С моей профессией это ужасно...».


Учитель: Вот тот образ жизни, который помещен между мерными ударами маятника.

  • Как же Бетховен относится к своей работе?

Вот где подлинная сила духа и воли!

Вот, что называется преодолением себя!

Удивительная, гигантская, напряженнейшая работа не прекращается ни на мгновение.

И именно в эту пору судьба послала ему любовь. Бетховен пишет в письме: «Моя бессмертная возлюбленная! Жить я могу либо, находясь с тобой всецело, либо никак. Я хочу, найдя у тебя родной очаг, послать свою душу, обвитую тобою, в царство духов. Никогда ни одна другая не сможет завладеть моим сердцем. Нигде, никогда!»


Учитель. Какая потрясающая самоотдача, какая потрясающая сила чувства. И вдруг… измена… Родители выдают замуж Джульетту за другого. Для Бетховена – это удар, он – граф, хотя и музыкант, но плохонький. Этого простить нельзя!

Вот она – судьба, вот он, злой рок – вылившийся в звуки 14-й Сонаты. Эта мелодия – мольба о счастье, «об этом» трудно говорить.

Если мы дерзнем объединить, триоли в аккорде, мы услышим похоронный марш. Вот ведь где загадка! Зачем сделал это композитор?

(ответы, размышления)

Согласитесь ли вы со мной? Я думаю, это говорит о его личных качествах: он скромен, скромен до скрытности, он прячет подлинные чувства от «глаза людских», а может быть, он учит нас доброте, но своими средствами, музыкальными. Он говорит: «Именно доброта может преобразить человека». И, поэтому, щадя слушателя, спрятал тяжеловесную, раздирающую, давящую душу поступь траурного марша за триолями? Как бы то ни было, эта музыка прекрасна во всех ее проявлениях!

А теперь дайте свет! Больше света! Сейчас друзья, мы встретимся с другой музыкой!

(гасятся свечи, зажигается свет)

Пусть звучит лучезарный Моцарт! Ты – Моцарт – бог!

(Выставляется графический портрет Моцарта)

(Звучит "Турецкое рондо в исполнении учителя)


  • Разве эта музыка подвластна времени?

  • Идите к ней! Слушайте ее! И вы найдете в ней источник жизненной энергии, она будет всегда питать вас счастьем, любовью, радостью жизни.


Учитель. (меняя интонацию) Теперь откроем эту дверь… Что там?

(Включается видеомагнитофон, на фоне красивейших зарисовок о

природе звучит Largetto из фортепианного концерта ф - moll

Шопена).


Учитель. И эту музыку писал человек, который проживет всего 39 лет. Это Фредерик Шопен. Не кажется ли вам, что он подсознательно чувствовал скоротечность своей жизни? И может быть, от этого такая глубина чувства, безмерная любовь к жизни, природе? Такое страстное желание запечатлеть это в звуках и передать людям?

Как вы думаете?

(ответы)

Друзья мои! Вы никогда не задумывались над тем, почему композиторы так мало жили – Бетховен 57 лет, Моцарт 36, Шопен 39 (и этот список можно продолжить)?

  • Быть может, тот отрезок времени, который был отмерен им судьбой, был наполнен таким сгустком творческой жизни, что они, сами того не осознавая, сгорали в нем, творя для людей настоящие шедевры искусства.

Наша встреча проходит в преддверии Великой Победы. И я бы хотела завершить ее стихами Евгения Евтушенко, в которых воедино слились литература и музыка, искусство и жизнь. Вслушайтесь в эти звуки, слова задумайтесь над ними. Это стихи об ужасах фашистских лагерей и о загадке человеческого духа. Постарайтесь понять, прочувствовать тайну ее проявления.


Баллада о пианисте


Когда его били фашисты

в концлагере

и ухмылялись:

"Попался…" –

он прятал одно –

свои руки костлявые,

только бы не по пальцам.

Потом его вызвал

к себе вертухай –

фашистик розовый,

чистый:

"Дадим инструмент…

для начальства сыграй…" –

а он процедил:

"Разучился…"

И он выступал с лопатой в руках

в изысканном обществе мусора.

но в пальцах его –

в десяти тайниках –

пряталась музыка,

музыка.

И ночью,

когда прорезался сквозь мглу

лунный крамольный краешек,

углем, он грубо чертил на полу

клавиши, клавиши, клавиши.

В ком-то урчала гнилая фасоль,

кто-то вышептывал имя зазнобы,

а от неструганых "фа" и "соль"

в пальцы вонзались занозы.

И он играл до рассвета, как мог, –

срывался, мучился, пробовал,

хотя получить он только и мог –

букет из колючей проволоки.

Было не страшно ему, что убьют, –

в гибели нету позора,

было страшнее, что слаб этюд,

особенно в части мажора.

И он, возвратившись, не пил, не рыдал,

Весь как сплошное оттуда,

он от холстины продрогший рояль,

словно ребенка, откутал.

И старец со скрепками в бороде –

владыка консерватории,

Прослушав, спросил озадаченно: "Где

вы так хорошо подготовились?"

Играй пианист! Отплывает барак –

ковчег твоей музыки Ноев,

но, криком крича,

проступает сквозь фрак

невидимый лагерный номер.

  • В чем же сила пианиста?

(ответы - размышления)

Физические силы человека ограничены, а духовные – неисчерпаемы. И искусство, как раз, и является источником силы духа человека, в чем мы и убедились сегодня, слушая музыку и стихи, рассматривая портреты композиторов.

Наша встреча подходит к концу, и прощаясь, я желаю, чтобы у вас было сильным творческое воображение, развиты чувства добра и милосердия, появлялось желание остановиться перед бессмертными творениями великих мастеров. Пусть душа никогда не становиться холодной, безразличной. Соприкасаясь с миром настоящего искусства, пускай у вас учащенно бьется сердце от волнения и радости, появляется блеск в глазах от красоты и, главное, появляется желание творить мир вокруг по законам прекрасного!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данный материал можно использовать как во внеурочной работе, так и на уроках. Встреча друзей в музыкальной гостиной «Волшебная сила искусства» (личность, творчество, время)
Цель: опираясь на художественный опыт и произведения искусства помочь выявить эстетическую ценность искусства, его нравственный потенциал, способность сделать человека лучше, чище, духовно богаче; развитие коммуникативных способностей учащихся.
Обстановка и оборудование: учащиеся располагаются группами за столами вокруг учителя, на столах подсвечники с горящими свечами, букетики цветов; портреты композиторов, аудио записи, пианино, видеофильм «Потерянный рай» о Шопене; иллюстрация скульптурного портрета Бетховена Антуана Бурделя; портреты Шопена, Моцарта, художника Константина Васильева.

Общая информация

Номер материала: ДВ-505604
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>