Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сценарий на Масленицу «Здравствуй, Масленица!»

Сценарий на Масленицу «Здравствуй, Масленица!»



  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий на Масленицу «Здравствуй, Масленица!»


Ведущий. Давайте вспомним, откуда вообще пошел обычай справлять праздник Масленицы. Корни этого праздника уходят глубоко в древность. Это давний праздник проводов зимы, который отмечали еще древние славяне. С приходом христианской Религии этот праздник, хоть и языческий, не канул в небытие, а сохранился, хоть и с некоторыми изменениями. По церковным канонам в это время мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Масленица для христиан — это подготовка к долгому Великому посту.

Ведущая. Масленица — это своего рода недельный карнавал.

Это время пиршеств и удовольствий. Главное же блюдо масленичного стола — это конечно же блины и оладьи. Часто в период празднования Масленицы устраивались веселые маскарады. На них можно было нарядить мужчин в женскую одежду, женщин — в мужскую. Многие надевали костюмы и маски зверей, скоморохов, чучел и т. д. Ряженые катались по улицам с песнями и шутками. На улицах появлялись балаганы, карусели, ледяные горки, с которых съезжали на санках, играла музыка и царила атмосфера радости.

Ведущий. Устраивали на Масленицу и игрища, или кулачные бои — это было одним из излюбленных масленичных развлечений. По вечерам жгли костры, пускали фейерверки и праздновали, как только душе угодно. Праздник этот завершался проводами зимы и сжиганием соломенного чучела Масленицы, которое предварительно с песнями и музыкой возили по улицам. Сжигая Масленицу, народ встречал весну.

Звучит хор «Прощай, Масленица» из оперы И.А. Римского- Корсакова «Снегурочка».

Входят ряженые и два юноши и две девушки.

1-й юноша (снимая шапку). Здорово, православные! С праздничком всех. Ух, еле добрались.

1-я девушка. Так спешили, так спешили. Ну да, слава богу, успели, кажись.

2-й юноша. Мы приехали к вам в гости из самой Сибири, посмотреть, как у вас празднуют Масленицу, а заодно рассказать, как это делают у нас.

2-я девушка. У нас на Масленицу строят на речке снежный городок, лепят его с воротами, с башнями.

1-й юноша. А потом люди разделяются на две армии. Одна армия — конница, которая осаждает городок, а другая — пехота — должна его защитить.

Ведущий. Как на картине Василия Ивановича Сурикова «Взятие снежного городка»?

1-я девушка. Да. Суриков сам жил в Красноярске, видел такие городки своими глазами и написал картину.

2-й юноша. Конница изо всех сил пытается захватить осажденный город, а пехота с метлами пытается отпугнуть лошадей, чтобы не подпустить к городу неприятеля.

2-я девушка. Но конница все равно побеждает и прорывается в город. Те, кто победил, купаются в проруби. А потом начинаются пиршества, развлечения, все поют песни и пляшут.

Ведущая. Спасибо вам, дорогие гости, что приехали к нам, рассказали столько интересного. Приглашаю вас разделить с нами угощение.

1-я и 2-я девушки. Где блины, там и мы; где оладьи, там и ладно.

Юноша. Блин брюху не порча.

Юноша и девушка садятся за стол и угощаются.

Ведущий. А теперь скажем спасибо нашим хозяюшкам за такое угощение. Сейчас они будут задавать нам вопросы, а мы попробуем на них ответить.

1-я хозяйка. Знаете ли вы, какую муку используют для блинов на Масленицу?

Ответ: пшеничную, ячную, овсяную, гречневую.

2-я хозяйка. Что символизирует блин?

Ответ: восточные славяне в IX—X веках поклонялись богу солнца Яриле. Очевидно, именно символом солнца и является горячий круглый блин.

3-я хозяйка. С чем принято было есть блины?

Ответ: с красной и черной икрой, с соленой семгой, с маслом, с медом, со сметаной, с различными вареньями, кашами и т. д.

4-я хозяйка. А какие пословицы, поговорки, шутки и загадки вы знаете о Масленице и о блинах?

Ответ: не все коту Масленица, будет и Великий пост.

Не житье, а Масленица.

Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить.

Без блина не Маслена.

Без кота мышам Масленица.

Первый блин комом.

Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают ?

Дело блин.

5-я хозяйка. Знаете ли вы, какую потеху устроила русская императрица Анна Иоанновна на Масленицу в 1739 году?

Ответ: она женила придворного шута на шутихе и поселила молодых в Ледяном доме, в котором все, и даже дрова в камине, было сделано изо льда.

Ведущий. Скажите, гости дорогие, хор из какой оперы великого русского композитора мы с вами сегодня слушали? Кто автор этой оперы? И кто автор весенней сказки, вдохновившей композитора? Угадавший правильно получит приз!

Ответ: это хор из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Снегурочка», написанной по весенней сказке Александра Николаевича Островского «Снегурочка».

Ведущая. Ну, вот и отметили мы с вами Масленицу, да узнали кое-что новое об этом празднике. А ведь Масленая неделя продолжается. Не все блины еще съедены, и не все песни спеты. Счастливого вам праздника!

https://pp.vk.me/c631916/v631916331/189ce/An7od6Brdbk.jpg




Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-532669
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх