Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий на 9 мая
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сценарий на 9 мая

библиотека
материалов









Сценарий, посвященный 70-летию победы ВОВ.











Подготовила:

учитель высшей категории

Букаткина Р.В.















Г. Чехов 2015 год

Сценарий 9 мая 70 лет победы

Только вдумайся, вслушайся в имя «Россия»,
В нём и росы, и синь, и сиянье, и сила –
Я бы только одно у судьбы попросила –
Чтобы снова враги не пошли на Россию. 

1 класс с песней «У моей России»

Великая Отечественная война является историей нашей родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе нашего народа. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы, молодые, можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, музейным архивам да рассказам фронтовиков. Для нас, детей уже третьего поколения, война - это история, но для них, отцов и прадедов, - это частица прожитой жизни. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Информация про плакат «Родина-мать зовет»

«Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны. Работу над ним художник начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941г. А в середине  июля- плакат был известен уже всей стране... 
Автор плаката «Родина-мать зовет» – Ираклий Моисеевич Тоидзе. Позировала для образа Родины-матери жена художника, Тамара Теодоровна, в жилах которой, по словам сына, «текла испанская, немецкая, польская и еврейская кровь». 

 Сын Ираклия Моисеевича вспоминает: «Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица…

Мама рассказывала, что, услышав сообщение Совинформбюро о нападении фашистов, страшно испугалась за детей. От первого брака у нее была 9-летняя дочь Марина, которая жила отдельно со своим отцом. Вбежав к отцу в мастерскую, мама с шумом распахнула дверь, крикнула в отчаянии: «Война!» Видимо, выражение лица у нее было такое, что отец воскликнул: «Стой так и не двигайся!»… Мама стояла у окна и позировала. У нее то и дело затекала поднятая вверх рука". Рукой она как-то растерянно указывала туда, за распахнутую дверь, где из уличного репродуктора только что прозвучало сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР. Художник никогда еще не видел Тамару Федоровну в таком состоянии. Через испуг и тревожное смятение на ее лице пробивался немой призыв: «Надо срочно что-то делать!». Бежать, спасать!..



5 классы с песней «О той весне»

Рассматривая старые фотографии, письма с фронта, документы военных лет участников войны , которые хранятся в семейных альбомах каждой семьи - понимаешь, что это живая история героического подвига людей. Сколько же их не вернулось с жестоких полей сражений – молодых, красивых, полных сил и желания жить! 

Стих «Фотография» Анна Кожемяченко.

Каждый клочок русской земли пропитан памятью и кровью наших предков. Таким переломным рубежом стала деревня Крюково. Во время тех страшных боев 16-й армией командовал генерал-лейтенант Константин Константинович Рокосовский. Особенно жестокие бои шли в районе деревень Крюково и Пешки. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз. Враг сделал Крюково своим опорным пунктом. Каменные здания противник превратил в доты, между постройками в засадах находились врытые в землю немецкие танки. Фашисты стремились прорвать оборону советских войск во что бы то ни стало и дойти до Москвы.  Ожесточенное сражение началось в 10 утра  7-го декабря . Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру  8-го декабря   враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

Стихотворение под названием «Баллада о верности», по мотивам которого написана в соавторстве с Марком Фрадкиным песня, было опубликовано Сергеем Островым в 1971 году. В первоначальном варианте содержалось девять четверостиший, часть которых были изменены, а также были добавлены новые строки. В этой песне нет реальных прототипов из стрелкового взвода, оборонявшего Крюково, всемером оставшихся в живых .  Но воспоминания очевидцев тех боев вполне могут служить основой для нее.

6 классы песня «У деревни Крюково».

«Артиллерия — бог войны», — так сказал И. В. Сталин, определяя значение артиллерии в современной войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня.

Велика сила артиллерии Советской Армии и огромны ее заслуги перед нашей Родиной. Когда враги нападали на священные рубежи Советской страны, наша артиллерия вместе с другими родами войск Советской Армии беспощадно громила врагов. На поля сражений Великой Отечественной войны советская артиллерия вышла могучей и многочисленной. Она сразу же получила перевес над артиллерией гитлеровской армии и удерживала свое превосходство до конца войны.

Наша артиллерия преграждала путь врагу, когда советские войска оборонялись против гитлеровцев, вероломно и внезапно напавших на нашу страну. Артиллерия помогла Советской Армии остановить продвижение гитлеровских полчищ на подступах к Ленинграду и Москве.

Артиллерия прокладывала путь сквозь вражеские укрепления нашим танкам и пехоте в наступательных боях. Артиллерия обеспечила Советской Армии разгром фашистских войск в боях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и Курском, под Харьковом и Киевом, под Витебском и Минском, под Варшавой и Сандомиром, в Восточной Пруссии и Силезии, в Будапеште и в Берлине и во многих других сражениях.

«Марш артиллеристов» связан уже с победными настроениями перешедшей в наступление Красной армии, хотя заказ от режиссёра Ивана Пырьева и сценариста Виктора Гусева композитору Тихону Хренникову случился ещё во время битвы за Сталинград. «Марш артиллеристов» был написан Хренниковым для фильма «В шесть часов вечера после войны», рассказывающий не только о тяжёлых военных испытаниях, но и о том, как влюблённые ещё на фронте договариваются встретиться после победы. Оригинальный текст песни был написан в 1943 году. Песня достаточно быстро стала популярной и неоднократно исполнялась и после окончания Великой отечественной войны.


7 классы «марш артиллеристов»


О популярности "Катюши" в нашей стране свидетельствует, в частности, хотя бы то, что в военные и послевоенные годы появилось множество переделок "Катюши", "ответов" на нее, продолжений, подражаний и тому подобное. 
   Первые переделки и "ответы" стали известны еще во время финской кампании ("Нахожусь в Финляндии, Катюша", – писал неизвестный автор...), но особенно много их стало потом – в годы Великой Отечественной войны. Переделки, приспособленные к местным условиям, распевались почти повсеместно. В этих переделках Катюша изображалась не только девушкой, которая любит и ждет своего возлюбленного, но и такой, которая сама борется с врагами, находясь в партизанском отряде; она же и на фронте: "С автоматом девушка простая", она – и медицинская сестра: "Раны Катя крепко перевяжет, на руках из боя унесет". Весьма любопытную историю рассказал мне еще в дни войны поэт Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове. 
   Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы прокрутили ее раз, потом поставили, второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу!.." 
   В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим. 
   У "Катюши" есть и несколько иное продолжение. Дело в том, что "катюшами" на фронте начали называть реактивные минометы – грозное для врагов оружие того времени. На эту тему также появились переделки "Катюши", вроде такой: 

Вот к передней "Катя"
подходила.
Подвозя снаряды за собой,
И такую песню заводила,
Что фашисты подымали вой.


Песня «Катюша»


Отголоски войны еще долго сохраняются в памяти людей. И современная молодежь, проникаясь теми тяготами, находит отклик в своих стихах.


Наташа Орлина Стих «В июне 46».


Песня без объявления сразу после стиха.


песня исп. Сусова Надя «Я хочу чтобы не было больше войны»


Селеткова Ольга «Россия Россией останется»


Попурри Учителей «дорогами войны»



День победы поют все



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-065066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх