Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сценарий научного праздника по физике
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий научного праздника по физике




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята! Учащиеся 7 «Б» класса подготовили для вас небольшую научно-познавательную программу под названием «Солнечная семейка». И сегодня речь пойдет о планете на которой мы живем, под названием Земля, и о самой ближайшей звезде под названием Солнце и о многом, многом другом удивительном и интересном!


Ведущий 1

Наша Галактика, имя ей Млечный путь, насчитывает миллиарды звезд, и все они движутся вокруг ее центра. (видео файл из презентации- 5 слайд)

В этой огромной галактической карусели крутятся не только звезды, но и планеты. И одна из таких планет это наш дом, Земля.



Ведущий 2

Ближайшую звезду к Земле, люди назвали Солнцем. Помимо Земли, Солнце своим притяжением удерживает еще 7 планет, их спутники, астеро­иды, метеориты и прочие тела, кото­рые вращаются вокруг него в одном направлении по эллиптическим орби­там.



Ведущий 3

Солнце с планетами и прочими телами составляют систему под названием – Солнечная. Мы живём сейчас в очень стройной, красивой и гармоничной Солнечной системе. Миллиарды лет планеты движутся вокруг Солнца в одном и том же направлении, строго соблюдая пра­вила небесного движения. В этом же направлении вращаются вокруг своих осей почти все планеты и спутники во­круг планет. Замечательный порядок! Временами, правда, он вроде бы нару­шается приближающимися к Солнцу ко­метами, но эти «косматые звёзды», обо­гнув Солнце, снова уносятся к окраинам Солнечной системы. Так было, так есть и так будет ещё очень-очень долго...


Ведущий 4

Солнечная система составляет лишь очень малую часть нашей Галактики. Мы, земляне, живем практически на полпути от центра Галактики до ее края. (видео файл из презентации- 16 слайд)




Ведущий 5

Солнце по-гречески называется Гелиос. Греки считали, что Гелиос живет на востоке в прекрасном дворце, окруженном временами года- летом, зимой, весной и осенью. Когда утром Гелиос выезжает из своего дворца, звёзды гаснут, ночь сменяется днём.

Звёзды вновь появляются на небе, ког­да вечером Гелиос исчезает на западе, где он пересаживается из колесницы в прекрасную лодку и переплывает море к месту восхода.



Ведущий 6

В Древней Руси тоже поклонялись богу Солнца. Его называли Ярило и в честь него каждый год весной устраи­вали празднества и гулянья.




Ведущий 7

В XVI веке польский астроном Николай Коперник разработал гелиоцентрическую систему мира. В её основе лежали следующие утверждения:

-в центре мира находится Солнце;

-Земля вращается вокруг своей оси;

-Земля, как и все другие планеты, об­ращается вокруг Солнца по окружно­сти.



Ведущий 8

С открытием Коперника всё встало на свои места: стало понятно, как дви­жутся планеты вокруг Солнца, и нашло объяснение видимое движение Солнца среди звёзд.



Ведущий 1

Самая ближайшая к Солнцу планета Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток, Земля, как вы знаете за 365 суток; самая же удалённая от Солнца пла­нета Нептун — за 165 лет.


Ведущий 2

Между Меркурием и Нептуном расположились: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран.

Плутон, открытый в 1930 году, счи­тался планетой до 24 августа 2006 года. В тот день на основании результатов по­следних исследований Международный астрономический союз лишил его этого статуса.



Ведущий 3

Люди придумывали разные способы, с помощью которых можно определить расстояние до небесных тел — Луны, Солнца, звёзд. Для этого потребовались и математика, и очень точные измери­тельные приборы, и многое другое. Но самым главным помощником в опре­делении расстояния до звёзд и планет стал световой луч.. Проворнее луча нет ничего, только он может за одну секун­ду пролететь целых 300 тысяч киломе­тров. Например, световой луч от Солнца достигает Земли за 8 минут 20 секунд и пролетает за это время почти 150 мил­лионов километров — именно на таком расстоянии от Солнца находится наша Земля.



Ведущий 4

Вообразить себе 150 миллионов ки­лометров очень трудно, в обычной жизни людям с такими расстояниями не приходится иметь дело.

Когда люди узнали, на каком рассто­янии от Земли находится Солнце, они поняли, что оно очень большое. С чем же сравнить Солнце, чтобы понять, как оно велико? Наверное, лучше все­го — с Землёй, на которой мы живём.




Ведущий 5

Попробуем вообразить себе большу­щий пустой шар такой величины, как Солнце, и много «маленьких» шариков размером с Землю. Сколько же «ма­леньких» шариков поместится в одном большом? Оказывается, 1 миллион 300 тысяч! Диаметр Земли — около 13000 километров, а Солнца — в 109 тысяч раз больше.

В Солнце сосредоточено около 99,8 процента массы всех тел Солнечной системы, вместе взятых, — это приблизительно 2 • 1027 тонн.



Ведущий 6

Мы бы не могли существовать, если бы Солнце вдруг перестало светить и греть. На Земле стало бы так холодно, что замёрзла бы не только вода в реках, морях и океанах, но даже и воздух, ко­торым дышат люди, животные и расте­ния.

Солнечное излучение поддержива­ет жизнь на Земле, влияет на погоду и климат, участвует в фотосинтезе.



Ведущий 7

А светит и греет Солнце потому, что оно очень горячее: у поверхности почти 6 тысяч градусов, а в центре 15 миллионов градусов.

При такой температуре железо и другие металлы не просто плавятся, а превраща-ются в раскалённые газы. Значит, Солнце огромный, массивный шар, состо­ящий из раскалённого газа.



Ведущий 8

На самом деле на Солнце не могут существовать даже крохотные частички — атомы, из которых вообще состоит всё живое и неживое в природе. Атомы, очень прочные на Земле, на Солнце расще­пляются на ещё более мелкие частицы. Каждую секунду в энергию превраща­ется около 4 –х миллионов тонн солнечного вещества, но это ничтожное количество по сравнению с массой Солнца.



Ведущий 1

Даже на огромном расстоянии Солнце может растопить льды, поднять температуру воды в реках и морях, согреть или осту­дить Землю — оно может всё!


Ведущий 2

Солнце обладает сильнейшим маг­нитным полем. Изменение магнитного поля — его называют солнечной актив­ностью — вызывает разные эффекты: солнечные пятна, вспышки, солнечный ветер, выбросы в виде протуберанцев - гигантских фонтанов раскалённого газа, которые поднимаются и удержи­ваются над поверхностью Солнца маг­нитным полем. Протуберанцы могут до­стигать в высоту 600 тысяч километров - это примерно в 50 раз больше диамет­ра Земли, а в ширину — 20 тысяч кило­метров. Таким образом, объём среднего протуберанца в 100 раз больше объёма Земли, но, так как он состоит из разре­женных газов, его масса очень мала.


Ведущий 3

Временами на поверхности Солнца появляются пятна. Их так и называ­ют — «солнечные пятна». Они состо­ят из газа, но не такого горячего, как само светило. Температура Солнца у поверхности, если вы помните, 6 ты­сяч градусов, в пятнах —4 или 5 тысяч градусов. Оттого что пятна холоднее, мы видим их более тёмными. Сейчас известно, что пятна — области выхо­да в атмосферу наиболее сильных маг­нитных полей.


Ведущий 4

Ещё у нашего светила есть солнечная корона —это внешний слой солнечной ат­мосферы. Корона состоит из поднимаю­щегося из глубин Солнца раскалённого газа и плазмы и является источником сильного радиоизлучения. Из-за ха­отичного изменения плотности, тем­пературы и скорости выбрасываемого вещества возникают ударные волны. Структура короны постоянно меняет­ся. Астрономы в специальные солнеч­ные телескопы наблюдают, как под дей­ствием магнитного поля в короне воз­никают очень красивые фигуры — их называют « лучи », « перья », « опахала », «арки», «петли». Только не пытайтесь смотреть на Солнце в простой бинокль или телескоп — можно ослепнуть. На солнечных телескопах — их называют «внезатменные коронографы» — стоят специальные фильтры, смотреть в них неопасно.



Ведущий 5

Вокруг солнечной короны «дует» сол­нечный ветер. Он представляет собой поток ионизированных частиц, в основном гелиево-водородной плазмы, истекающий из короны со скоростью более 1000 км/с в окружающее космическое пространство. Такие нешуточные «бури» и «тайфуны» бушуют вок­руг Солнца, не затихая ни на минуту.

С солнечным ветром связано много при­родных явлений на Земле — это, например, полярные сияния и магнитные бури, заставляющие стрелку компаса беспорядочно колебаться.

Ведущий 6

Каким же образом внутри Солнца всё время поддерживается температура в миллионы градусов? Это очень сложный и важный вопрос, над которым долго размышляли многие астрономы и физики. Сейчас почти все они не сом­неваются в том, что в центральной час­ти Солнца идут термоядерные реакции, в результате которых водород превра­щается в гелий. Попытайтесь вообразить себе множество лёгких ча­стиц водорода, которые при темпера­туре в миллионы градусов стремятся объединиться в более тяжёлые части­цы гелия. Это и происходит внутри Солнца. Причём плотность ве­щества там в 150 раз больше плотности воды и в 7 раз больше плотности самого тяжёлого металла на Земле — осмия.







Ведущий 7

Такой необыкновенный «костёр» пыла­ет внутри Солнца миллиарды лет и бу­дет пылать ещё по крайней мере столько же. И пока он там пылает, Солнце будет посылать свет и тепло каждому из нас и всему живому на Земле.

Нашему Солнцу водородного горю­чего хватит ещё примерно на десять миллиардов лет. А что будет потом? Потом горючим станет гелий, который превратится в ещё более тяжёлый, чем он сам, углерод. Вид Солнца изменится. Оно станет красным гигантом, че­рез некоторое время внешняя оболоч­ка отделится от Солнца и постепенно рассеется, а на месте красного гиганта окажется белый карлик — очень плот­ная и горячая звёздочка размером с нашу Землю... (видео файл из презентации- 38 слайд)







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-052952
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>