Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий "Новогоднее Поле Чудес"

Сценарий "Новогоднее Поле Чудес"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Новогоднее «Поле чудес»

Цель: ознакомление детей с историей праздника и новогодними традициями разных стран.

Оформление и оборудование:

  1. Карточки с буквами для составления слов;

  2. Игровое поле, разделенное на секторы, с вертящей стрелкой в центре;

  3. Новогодние атрибуты (веточки сосны, мишура, шары).

Предварительная подготовка:

  • Жеребьевка;

  • Объявление домашнего задания для групп (подготовить сообщения о праздновании Нового года у разных народов)

Материалы для сообщений:

В Древнем Египте Новый Год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. в результате этого в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, и в это время народ пел песни, танцевал и веселился. Затем статуи возвращали в храм.

В Древнем Вавилоне (территория современного Ирака) Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ вновь начинал работать. Так каждый год люди начинали жить заново.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта. Затем Юлий Цезарь ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианский), и датой встречи Нового года стал первый день января. Этот месяц был назван в честь римского бога Януса двуликого. Один лик Януса был якобы обращен назад, к прошлому году, другой – вперед, к новому. Праздник встречи Нового года назывался «календы». В это время люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем император стал требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней.

Древние персы на Новый год дарили друг другу яйца, что символизировало продолжение рода.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали Новый год в конце октября. Праздник назывался «конец лета». В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток.



Ход викторины

  1. Вступительное слово.

В России Новый год также отмечался в сентябре, марте, а с 1700 года был введен новый год с 1 января. Петр I отменил счисление от сотворения мира, постановил ввести летоисчисление от Рождества Христова и начинать год с 1-го января. Указом Петра повелевалось начинать каждый новый год повсеместным торжественным молебном с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою, поздравлениями с наступлением праздника. В Москве новый праздник готовились встречать особыми обрядами.

Накануне Нового года улицы посыпали ельником, а дома украшали зелеными ветвями. В полночь во всех церквях начиналась всенощная, а поутру обедни, после которых при колокольном звоне испрашивали благословения Божьего на начавшийся год. В то время по всей Москве начинался колокольный звон, пушечная пальба. Государь поздравлял всех с Новым годом и сам от народа принимал поздравления. Потом он угощал пышным столом первенствующее духовенство и всю знать.

Новогодние приметы, из древности, дошедшие до наших дней:

  • Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом: если попадалось хлебное зерно – к замужеству;

  • Чтобы весь год были обновы, первого января надевали все самое лучшее и в течение дня несколько раз переодевались;

  • Не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;

  • Не бери в долг и не отдавай долгов под Новый год – весь год расплачиваться.

  1. Сообщение об истории празднования Нового года.

  2. Викторина.





1 тур

В этой стране Новый год встречают не вечером и ночью, а утром, с первыми лучами солнца: все поздравляют друг друга и обмениваются подарками.

Что это за страна?

Я

П

О

Н

И

Я

Недаром Японию называют «страной восходящего солнца»

2 тур

В Венгрии в канун Нового года хозяин вносит в дом то, что остается после обмола зерна и рассыпает это по полу. «Что ты принес?» - спрашивает жена. «Мир, счастье и здоровье», - отвечает муж.

Что это такое?

С

О

Л

О

М

А

3 тур

В Дании ровно в полночь хозяйка подает на праздничный стол огромное блюдо сладкого вареного риса, в котором спрятан этот предмет. Тот, кому он попадется, получает из-под елки самый ценный подарок.

Так что же датчане прячут в рисе?

М

И

Н

Д

А

Л

Ь

Игра со зрителями

В Монголии Новый год совпадает с другим праздником, прославляющим одну из отраслей сельского хозяйства, поэтому Дед Мороз приходит к монголам в костюме человека, который трудится в этой отрасли.

Кто это?

С

К

О

Т

О

В

О

Д

Финал

В этой стране вы можете основательно промокнуть, если решите пройти в новогоднюю ночь по улице; дело в том, что перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют 12, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо закончился. Кроме того, жители этой страны желают друг другу, чтобы наступающий год был таким же ясным и чистым, как вода.

О какой стране идет речь?

К

У

Б

А

Суперфинал

Как зовут французского Деда Мороза?

П

Э

Р


Н

О

Э

Л

Ь



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель: ознакомление детей с историей праздника и новогодними традициями разныхстран.

Оформление и оборудование:

  • Карточки с буквами для составления слов;
  • Игровое поле, разделенное на секторы, с вертящей стрелкой в центре;
  • Новогодние атрибуты (веточки сосны, мишура, шары).

Предварительная подготовка:

  • Жеребьевка;
  • Объявление домашнего задания для групп (подготовить сообщения о праздновании Нового года у разных народов)

Материалы для сообщений:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1042
Номер материала ДБ-271187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх