Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий новогоднего маскарада 9-11 класс

Сценарий новогоднего маскарада 9-11 класс


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий новогоднего карнавала 2015


Музыкальный номер Ващенко Оля, Орлова Алена

Ведущий 1: Добрый вечер дорогие друзья!
Ведущий 2: Скоро наступает новый год!
Ведущий 1: 2016 год!
Ведущий 2: Мы рады приветствовать вас на нашем...
Хором: Новогоднем карнавале!
Ведущий 1 Познакомьтесь с правилами нашего карнавала: 
Ведите себя весело и карнавально! 
Ведущий 2 Смейтесь сами. Не ждите, пока за вас это сделает другой. 
Ведущий 1 На шутку отвечайте шуткой, не оставайтесь в долгу: кредит портит отношения. 
Ведущий 2 Бал — не просто шум и гомон. 
Весело отдыхайте сами, 
Но не мешайте отдыхать другому. 
Ведущий 1 Поддерживайте общее веселье, уважайте труд артистов. 
На карнавале веселитесь, 
На шутки никогда не злитесь. 
Ведущий 2: Только сегодня! Вы услышите интервью Бабы Яги. 
Сможете сфотографироваться у знаменитого фотографа-монументалиста. 
Сможете поправить свое здоровье в Веселой лечебнице. 
Ведущий 1 Кроме того, вас ждет масса конкурсов и аттракционов, гадания на научной основе при помощи автомата-оракула. Предсказания судьбы и полезные жизненные советы даются квалифицированным волшебником-астрологом, причем совершенно бесплатно.  За участие в конкурсах вы будете получать жетоны, которые в конце вечера можно будет обменять на призы.
Ведущий 2: К нам спешат Дед Мороз со Снегурочкой. Но из Лапландии путь неблизкий, олени устали, сани вязнут в сугробах, поэтому пока они до нас доберутся, мы не будем скучать, а будем веселиться. 
Ведущий 1: Поприветствуем Бабу Ягу, которая просит вас об одолжении: ей обязательно надо взять у вас интервью для журнала «Ёжкин кот», не откажите ей, пожалуйста. 
Выходит Баба Яга и берет интервью у присутствующих (подходит по очереди к гостям), которые отвечают на ее вопросы. 
Баба Яга: Здравствуйте, здравствуйте, как поживаете? Очень уж мне надо с вами побеседовать. Устроилась я на престижную и высокооплачиваемую работу: специальным корр-р-респондентом в самом известном журнале всей страны работаю. И поручили мне ответственное задание: взять интервью у гостей новогоднего карнавала. Я вчера полночи не спала, все вопросы готовила. Готовила-готовила и подготовила. Будьте добры, отвечайте (подходит к одному из гостей). Скажите, как вы считаете, догонит ли кот мышку? 
Баба Яга: Вы можете считать, как вам будет угодно, но кот мышку никогда не догонит, потому что мышка на велосипедике. А как коту узнать, есть ли мышка в норке? 
Баба Яга: Кот может узнать это очень даже просто: посмотреть, стоит ли возле норки велосипедик. А как вы считаете, кого в нашей прессе описывают подобным образом: маленькое зелененькое в земле живет, камни ест? 
Баба Яга: Неужели вы не знакомы с маленьким зелененьким камнеедиком? Я, право, удивлена до глубины души. Но, может быть, хоть кто-нибудь из присутствующих ответит мне на небольшой вопрос по физике: если забыть о законе земного тяготения, просверлить в Земле дырку насквозь и бросить в дырку камень, то пролетит он через эту дырку или нет? 
Баба Яга: Эх вы, умники-разумники, как же камень может пролететь через дырку, ведь его съест маленький зелененький камнеедик! Ну а сейчас вопрос на засыпку: что такое маленькое черненькое лежит и жужжит? 
Баба Яга: Да Жучка это, Жуч-ка! А кто такой маленький черненький лежит и жужжит, но не Жучка? 
Баба Яга: Ай-яй-яй, это же брат Жучки.

Баба Яга: Грустно с вами, ничего вы не знаете, чему вас только в школе учат, пойду я лучше в другую школу, может там дети поумнее. Чао-какао! 
Ведущий 1: Да, повеселила нас старушка Баба Яга. Интересно, что она напишет в своем журнале «Ёжкин кот»?.. А мы продолжим нашу программу. Интересно было бы узнать, что нас ждет в следующем году. Для этого только сегодня и только сейчас два вида гадания: гадание астролога и автомат-оракул. Обращайтесь к нашему астрологу, он расскажет вам о предстоящих в вашей жизни событиях и предоставит автомат-оракул. 

(Работает волшебник-астролог.) 
Ведущий 2: Знаете ли вы, дорогие друзья, что с X по XV век началом нового года на Руси считалось 1 марта. В XV веке начало нового года было перенесено на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января: 
Ведущий 1:«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор.». 
Ведущий 2:А посему давайте развлекаться. Пришла пора начинать конкурсы. Ответьте на вопросы викторины. Кто даст правильный ответ, тот будет участвовать в следующем конкурсе.

Вопросы для викторины 
1. Что выбрасывают из окон под Новый год итальянцы с целью подчеркнуть наступление новой жизни? (Мебель) 
2. В Японии под Новый год звучит 108 ударов колокола. Они символизируют избавление от различных пороков (порок — ужасный, позорный недостаток). Японцы считают, что у людей есть 6 основных пороков, каждый из которых может иметь 18 различных оттенков. Среди этих человеческих недостатков есть алчность (корыстолюбие) и легкомыслие. Назовите ещё 4 порока. (Глупость, жадность, злость, нерешительность) 
3. Название сказки. Дело происходит зимой. Главные героини — две девушки. Одной из них помогает герой, именем которого названа сказка. Он одаривает ее подарками и выдает замуж. («Морозко») 
4. На новогоднем столе у финнов обязательно должны быть 2 продукта, которые символизируют здоровый образ жизни. Один из них выращивают на огороде многие белорусы, и каждый так или иначе употребляет его в пищу. Второй достается людям в подарок от насекомых. Назовите эти два продукта. (Чеснок и мед) 
5. Какой подарок не принято делать под Новый год в Китае из-за опасений накликать на хозяев дома несчастье? Эта полезная вещь есть в доме у каждого, а часто даже в нескольких вариантах. Согласно русской пословице, на нее не смотрят те, кто счастлив. Назовите эту вещь. (Часы) 
6. На Ближнем Востоке не принято скупиться при выборе новогоднего подарка, так как свои затраты всегда можно компенсировать, придя в гости к тем, для кого приготовлен подарок. Как окупаются эти затраты? (Гостю принято дарить ту вещь, которую он похвалит, войдя в дом хозяев) 
7. В африканской стране Кении гостя, который приехал в Новый год издалека, принято 2 дня кормить. Что должен делать гость на третий день? (Начинать работать) 
8. Перечислите годовые символы восточного календаря. (Крыса, Бык (Вол), Тигр, Кот (Кролик, Заяц), Дракон, Змея, Лошадь, Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака, Свинья (Кабан)) 
Ведущий 2: Приглашаю для участия в следующем конкурсе 7 человек.

Каждому участнику нужно исполнить несколько строчек из песни о зиме и не повториться, если вы не знаете песню – уходите со сцены, присаживаетесь на свои места. Начнем…

(осталось несколько чел или все 7)

Следующий этап конкурса: Я раздаю каждому участнику по 2 конфеты. Вы вытягиваете из шапки записку, на которой написано слово. Вам нужно исполнить песню, в которой встречается данное слово. Кто не сможет это сделать — отдает конфету и присаживается на свое место. (те кто остались с 2 конфетами, вытягивают еще записки, победитель один, у которого остаются обе конфеты, получает жетон) 
Ведущий 1: Мы приготовили конкурс «Дайте номерок». Для конкурса нужны 4 человека. Ваша задача за 2 минуты собрать как можно больше номеров мобильных телефонов у гостей праздника.

Ведущий 2: Что за шум раздается за дверью? Что-то холодом потянуло, тут и замерзнуть впору! Похоже, это Дед Мороз к нам спешит. 
Входят Дед Мороз и Снегурочка, рассказывают о том, как встречают Новый год в других странах. Здесь можно использовать различные истории, например, отрывки стихотворений из книги В. Лукша «Лето круглый год» (Мн.: «Юнацтва», 1984). 
Ведущий 1: 
Дед Мороз сейчас у нас, 
Обошел он мир не раз 
И пришел к нам в гости снова. 
Предоставим Деду слово! 

Ведущий 2: 
Потанцуем и споем, 
И послушаем о том, 
Как встречают Новый год 
Люди всех земных широт. 
Дед Мороз: 
Не один я здесь, ребята. 
И Снегурочка вот, рядом. 
С ней мы ходим всюду вместе — 
Добрые разносим вести, 
Объявляем, что идет 
Вслед за нами Новый год! 
* * * 
Входит в города, в поселки, 
Зажигает детям елки, 
Водит с ними хоровод 
И подарки раздает. 
Снегурочка: 
Скоро он сюда прибудет, 
А пока еще идет, 
Расскажу я вам, как люди 
Свой встречают Новый год. 
* * * 
Например, в далекой Бирме, 
Где сейчас не снег, а ливни, 
Новый год там так встречают: 
Всех водою обливают. 
* * * 
О японских островах 
Расскажу я в двух словах: 
Там поверье есть такое — 
Если кто своей рукою 
Нарисует то, что ждет, — 
Все исполнит Новый год. 
* * * 
А в Гвинее, где с утра 
Каждый день стоит жара, 
Праздник там открыть должны 
Чинным шествием слоны… 
* * * 
А в Голландии морской 
Есть обычай вот такой: 
В море каждый пароход 
Гудок дает под Новый год. 
К столу несут там пирожки, 
Потом едят их под гудки. 

Дед Мороз: 
Об пол бьют посуду шведы, 
Чтобы дом минули беды. 
И они не просто бьют, 
По осколкам счет ведут: 
И чем больше этот счет, 
Тем счастливей будет год. 
* * * 
В Индии — стремится каждый 
Запустить свой змей бумажный — 
Пусть над джунглями летает, 
Первым Новый год встречает. 
* * * 
И в Италии был я. 
Там считают так, друзья, — 
Раз уходит Старый год, 
Пусть с собой старье берет. 
И летит старье в окно… 
Вот как там заведено. 
* * * 
В Англии обычай свой — 
Новый год встречать семьей. 
Но любой там путник все же 
Стать желанным гостем может. 
Захотели стать вы гостем? 
Верный способ есть один — 
В дом войдя, кусочек бросьте 
Угля черного в камин. 
* * * 
А к болгарам попадешь — 
Вот какой прием найдешь: 
Гостя там пучком кизила 
Хлещут, чтоб калилась сила… 
Ведущий 1: Наш Дедушка Мороз так умаялся, что пора ему отдохнуть и присесть, а пока встречайте наших гостей, который развлекут вас. 
Появляется фотограф-моменталист, вооруженный бутафорским фотоаппаратом

Ведущий 1: Здесь наш фотограф моментально 
Тебе придаст геройский вид 
И в сувенир документальный 
Твою улыбку обратит. 
(фотограф приглашает гостей и снимает)

Фотограф уходит, на сцене размещается лечебница.

Ведущий 1: Запомните твердо, дорогие друзья, 
На карнавале скучать нельзя. 
Если скука приключится. 
Приходите к нам лечиться. 
Буквально за один момент 
Здоров любой наш пациент. 
У нас новейшие методы лечения: 
Смехотерапия, смехооблучение. 
Работают у нас светила науки — 
Мастера на все руки, 
Знаменитые врачи. 
Испытанные смехачи. 
Наше правило для всех: 
В здоровом теле — здоровый смех! 
Граждане маски, входите без опаски! 
(Работа веселой лечебницы)

Ведущий 1: А теперь проведем конкурс загадок. Тем, кто отгадывает загадку, вручают жетон.

Кто начинает веселиться в одном году, а кончает в другом? (Человек, встречающий Новый год) 
Ведущий 2: Шуба нова, а на поле дыра. (Прорубь) 
Ведущий 1: Вся дорожка рассыпана горошком. (Млечный путь) 
Ведущий 2: Зимой всех теплее, а летом всех холоднее. (Печь) 
Ведущий 1: Чем больше верчусь, тем больше становлюсь. (Ком снега) 
Ведущий 2: Вырос лес — белый весь. Пешком в него не войти, на коне не въехать. (Морозный узор на окне) 
Теперь опять наступает черед Деда Мороза вести праздник. Выходит Дед Мороз.

Дед Мороз (читает стихотворение на новогоднюю тему, например, отрывок из стихотворения М. Лисянского «Перевернем страницу»): 
Летит в просторы декабря 
Под легким дуновеньем 
Последний лист календаря, 
Последнее мгновенье… 
И года нет! 
И на год мы 
Становимся взрослее, 
А под седой броней зимы 
Цветы июня зреют. 
В такую ночь Земля поет 
Под снеговым покровом. 
Декабрь — уходит старый год. 
Январь — приходит новый. 
Загорается новогодняя елка. 

Снегурочка (подводит итоги карнавала чтением новогоднего стихотворения, например, М. Лисянского «Новогодняя песня»): 
Все друзья сегодня вместе, 
Все мы счастливы сегодня. 
Мы встречаем новой песней 
Этот вечер новогодний. 
* * * 
Пусть под небом предрассветным 
На минуту нам взгрустнется: 
Год уходит незаметно 
И обратно не вернется. 
* * * 
Меж годами нет границы, 
Потому что в каждом годе 
Счастье старое хранится, 
Счастье новое приходит! 
Дед Мороз: Внимание! Внимание! Сейчас состоится вручение призов за лучший костюм, маску, победителям в играх, конкурсах. Приглашаем на сцену всех, у кого есть жетоны.
Музыкальный номер Сорокина, Симонова, Ващенко, Орлова, выходят все участники

Дед Мороз: Я в новый год вам желаю успеха

Побольше веселого, звонкого смеха,

Побольше отличных друзей и подруг,

Отметок отличных и знаний сундук.

Вот и настала пора прощаться с вами.

Снегурочка: Желаем вам всего наилучшего!

Дед Мороз: С Новым годом! Всех приглашаем на новогоднюю дискотеку!


7



Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДВ-382941
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх