Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий новогоднего праздника, посвященного писателю Николаю Наволочкину

Сценарий новогоднего праздника, посвященного писателю Николаю Наволочкину

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ НАВОЛОЧКИНА 5 января

(закрытие Года Литературы)

Цель: познакомить детей с творчеством дальневосточного писателя Николая Наволочкина в период празднования Нового года.

Показ фильма про писателя Н.Наволочкина

У писателя Н.Наволочкина много интересных книг - Полудница Акуля, По особым поручениям, Жди ракету и т.д. Есть книга о жизни в деревне - Знакомые кота Егора. Мы сейчас вам прочитаем ее начало, а вы послушайте.

Чтение 1 главы повести «Знакомые кота Егора» (читают и играют роли педагоги)

А в школе говорят, что люди произошли от обезьяны, — сказал Люкс, старый охотничий пес.

Он лежал на крылечке и переговаривался со знакомой коровой. Корова стояла за оградой. Ограда была низенькой и нисколько не мешала задушевной беседе.

— Может быть, может быть, — согласилась корова и пришлепнула хвостом комара, который гнался за ней с самых лугов. Она не любила спорить и все-таки добавила: — Может, другие люди и произошли от обезьяны, но моя хозяйка нет. Она такая добрая, такая заботливая, а эти обезьяны, говорят, только скачут да лазят по деревьям. Вот ты, Люкс, разве ты когда-нибудь видел, чтобы моя хозяйка скакала или лазила по деревьям?

Проговорив это, корова загрустила, даже ее большие карие глаза стали печальными. Она подумала, а вдруг, когда она уходит на пастбище, ее хозяйка, ее ласковая и неторопливая Петровна от нечего делать скачет по двору, или, того хуже, забирается на черемуху возле летней нухни и там прыгает по веткам. Она-то, корова, этого не видела, но вдруг такое наблюдал почтенный пес Люкс и сейчас скажет об этом. Вот стыдобушка-то будет.

Но Люкс ее успокоил. Он открыл глаза, потому что успел чуть-чуть, самую малость вздремнуть, пока корова говорила, но он все равно все слышал -и поэтому сказал:

— Твоя Петровна не должна, да и мои хозяева, и молодые, и дед с бабкой тоже. но ведь кто-то всё-таки произошел! Я это слышал вот этими ушами, когда лежал на завалинке под школьным окном. За тем окном учится наш Андрюшка. Ты же знаешь нашего Андрея, он ходит уже в пятый класс.

— Как не знать, — отозвалась корова. — Очень умный мальчик, недаром ему дали очки. По-моему, если бы он был глупый, очки носить ему никто бы не разрешил.

— Да, это так, — подтвердил Люкс.

Ему было приятно, что корова хорошо думает об Андрее, ведь он был самым младшим его хозяином. Первый хозяин — дед, второй — Андреев отец, а уж третий — пятиклассник Андрей, Люкс хотел все это объяснить корове. Приятно вот так, под вечер, поговорить с интересным собеседником. Но тут на поленницу дров вскочил петух Петя. захлопал отчаянно крыльями, вытянул шею и загорланил:

— А к нам едет гость! Ты слышала, соседка? Корова пожевала губами и помотала головой.

— Да, — сказал Люкс, — чуть не забыл тебе сказать. К нам едет гость,

— Издалека! — радостно пропел петух. — Из самого города! Едет на все лето! На каникулы!

— Ахти, батюшки! — забеспокоилась корова. — Уж не обезьяна ли?

— Ну что ты, соседка, — весело захлопал петух крыльями. — За кого ты нас принимаешь! К нам едет, — и он гордо приосанился, — городской кот.

— Городской? — удивилась корова.

— Из города, — подтвердил Люкс, — За ним уехала бабка, и они вот-вот должны появиться.

— Едут, едут! — защебетал из скворечника воробей. — Вон, я вижу, у сельмага пылит автобус.

— Ну, я пойду, — заторопилась корова. — Хозяйка-то моя, Петровна-то, поди заждалась, — и корова затрусила мимо ограды домой.

— Так ты заглядывай, не забывай! — гавкнул ей вослед Люкс,

— Да уж зайду, зайду, — обернулась корова и рысью припустила домой,

Она торопилась поскорей прошмыгнуть мимо соседнего двора, где жила не то чтобы злая, а просто глуповатая собака. Она лаяла день-деньской на всех прохожих, на ветер, на мотоциклы, которых много развелось в поселке, на воробьев, на ржавый таз, что висел на заборе, и даже на свою хозяйку. Могла она лаять и просто так — ни на кого. За это на улице ее называли Пустобрешкой, хотя, наверно, у нее было другое имя,

В этот вечер Пустобрешка почему-то молчала, и корова спокойно пробежала мимо ее двора. А тут уже рядом был ее с Петровной двор, и корова радостно замычала…

Бабка уезжала не надолго, всего на один день, и все-таки Люкс соскучился по ней, да и городского кота посмотреть хотелось.

— Ну, что там! — спросил он у воробья. — где сейчас автобус?

— Да улетел воробей, улетел бабку встречать! — сообщил петух. — Но теперь автобус и я вижу!

Петя успел перескочить с поленницы на самый высокий колышек ограды и оттуда наблюдал за автобусом.

— Вон он бежит по переулку. Забирайся сюда. Люкс. Отсюда все видно.

— Стар я лазить по заборам, — ответил пес. — Пойду-ка я лучше встречу бабку на улице.

— Подъезжают! Подъезжают! — зачирикал, вернувшись к скворечнику, воробей.

Он запыхался, был чем-то взволнован, быстренько юркнул в скворечник и уже оттуда спросил:

— А он, кот этот, воробьев ест?

— Не должен, все-таки городской, — успокоил Люкс, направляясь к калитке. — Ты подумай, воробей, — мы здесь хозяева, а он гость. Неудобно как-то гостю есть хозяев. Тогда и в гости никто не позовет…

— За себя я не боюсь! — крикнул с колышка петух. — Но ты, воробей, держись первое время подальше.



Так начинается повесть «Знакомые кота Егора». Бабушка привезла Кота в деревню.  Называли его хорошим солидным именем Егор. Вставал Егор поздно, когда все семья уже завтракала. Потягиваясь, шел он на кухню. А так как он был очень, даже чересчур вежливым и воспитанным, то на кухне не орал, не мяукал, а становился там на задние лапы у стола, а передней шлепал по клеенке. Хозяева сразу начинали суетиться, открывали холодильник, доставали оттуда жареную рыбу, чуть-чуть подогревали, и уже подогретую, повыбрав косточки, давали коту. Егор неторопливо ел, слушал, как его похваливают, а потом, потянувшись, уходил на диван вздремнуть.
Кроме жареной рыбы да рыбной колбасы мог Егор изредка вылакать блюдечко топленого молока, а еще лучше — разведенного теплой водой сгущенного молока с сахаром. Но особенно он любил консервы «Лосось в собственном соку». Но так как эти консервы любил и бабушкин городской внук, то коту давали их не часто и совсем немного.
Всякую другую пищу Егор не признавал. После завтрака младшие хозяева убегали в школу, старшие уходили на работу, а Егор оставался сторожить дом. Но это так только считалось. На самом деле Егор укладывался спать. Но как только у дверей кто-нибудь начинал звякать ключами или стучался, Егор моментально соскакивал с дивана и бежал посмотреть — кто пришел. В обед, перекусив вместе с хозяевами, Егор забирался на солнечный подоконник и начинал умываться или подолгу смотрел, что делается на улице.

Похож кот Егор на ваших котов? А как зовут ваших котеек?

Викторина

  1. Как думаете что снилось Егору? (консервированный лосось – показываем банку)

  2. Егор любил делать «кувырок» под стулом м «кенгуру». Это как – кто покажет? (переворачивался с боку на бок и вставал на задние лапы)

  3. Куда мог спрятаться кот, привезенный бабушкой в деревню (под кровать)

  4. Как надо было приготовить рыбу, чтобы городской кот ее ел (поджарить и вытащить кости)

  5. В 1й же день кота по носу шлепнула синявка и он испугался. Кто такая синявка? (рыбка)

  6. В книге много героев-животных. Я сейчас вам буду называть их имена, а вы попробуйте определить о ком я говорю: Пеструшка, Хохлатка и Белушка (куры), Марта (коза), Пустобрешка (собака), Люкс (пес), Черныш (щенок), Петя (петух).

  7. Кот Егор считал, что раз он этого зверя не видел, значит его выдумали. О ком речь? (о мыши)

  8. Однажды Егор совершил подвиг, поймав зверя, пробиравшегося в курятник. Что это за зверь? (хорек)

  9. Кого он принял за зеленую прыгающую мышь? (лягушку)

  10. Какая болезнь ночью появлялась у петуха? (куриная слепота)

  11. Из какого оружия ребята стреляли по Воробью и он перестал выговаривать букву Р? (рогатка)

  12. Как бабушка обездвижила кота, чтобы вытащить у него из горла застрявшую кость? (завернула в одеяло)

  13. Когда девочка Галя пошла в 1й класс, кот принес ее подарок. Как думаете, какой? (мышку поймал)

  14. А заканчивается повесть праздником. Кто скажет, каким? (Новым годом)

У Н.Наволочкина Новый год упоминается и в других произведениях. Вот, например рассказ «Волшебная щука» о том, как мальчик Коля 31 декабря поймал щуку, и она разговаривала с ним стихами.

В глубине проточных вод
Я живу трёхсотый год,
Видела во тьме веков
Очень много рыбаков,
Но никто из них, Кирилл,
Рыбу в праздник не ловил.
Почему же ты пришёл?
Это, брат, нехорошо.

Кирилл потоптался на месте, поковырял валенком снег, а потом взял да и рассказал про все свои неудачи первой встречной щуке. (Двойка по русскому языку)

Говорящая щука оказалась на редкость внимательным собеседником. Она ни разу не перебила Кирилла, хотя была старше его на двести девяносто лет. Скажем прямо: Сорокин этого не заслуживал, сам он нередко перебивал старших. Но щука слушала, сочувственно кивала головой, а в самых интересных местах ахала почти так, как это делает известная Ленка Вострикова, когда забывает, что она редактор.

Выслушав Кирилла, щука подумала и спросила:

— Ты ответь мне, Киря, толком:
Очень хочешь ты на ёлку?

Хочу-то хочу, — ответил Кирилл. — Только я маскарадного костюма не сделал.



А вы маскарадные костюмы делали, да? И хороводы вокруг елки водили? И подарки получали? Давайте мы с вами тоже поводим хоровод, наденем костюмы и получим подарки.

Все встают вокруг елки. Передаем мешок с одеждой под музыку – как остановится мелодия, ребенок с мешком в руках надевает на себя часть одежды из него. Затем общее фото в «костюмах» и приз самому одетому ребенку.

Передаем по кругу подарок, завернутый в бумагу. При остановке музыки то, у кого в руках подарок, снимает часть упаковки. Подарок достается тому, кто упаковку снимет последним.

Водим новогодний хоровод, выполняя определенные движения, когда ведущий произносит те или иные слова.. Например, елка – поднять руки вверх, Дед Мороз – присесть, мороз – подпрыгнуть, ветер – покрутиться на месте. Чем дольше водится хоровод, тем быстрее его темп. 

Празднование Нового года Н.Наволочкин описал в книге «Полудница Акуля». Знакомо вам слово «полудница»? А имя Акуля как полностью звучит?

Полудница – мифологический персонаж. Ростом до вашего, дети, колена. Ходит в старенькой одежде, которая зштопана-перештопана и живет в малиннике. Полудница настигает тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать). Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать — может защекотать до полусмерти. В книге Наволочкина полудница разговаривает с Котом Нестором, воспитывает Зайчишку Тихона, чтобы он кору на яблоньках не ел. Саму Акулю (Акулину) назвали полудницей потому, что только в полдень в огороде и видела Акулю бабушка, что в домике раньше жила. Любила Акуля, чтобы в огороде у хозяев порядок был, чтобы не забыли они полить всю капусту. Лук и чеснок, огурчики и помидоры. Присматривала Акуля за хозяйскими детьми - куда воду несут, как поливают, ведь за детьми «глаз да глаз» нужен.

В книге про Акулю дети катались на санках с горки, рассказывали стихи Деду Морозу. Давайте и мы с вами поиграем!

Новогодние игры в 2х командах

- Катание на санках (1-й везет 2-го, 2-й везет 3-его и т.д., пока вся команда не прокатится на санках. В роли санок выступают тазы, стоящие на покрывалах.)

- Катание на лыжах (2 листа бумаги вместо лыж. Члены команды передвигаются поочередно).

- Протаптывание дорожек (Движение команды в виде «поезда» с постепенным присоединением членов команды).

- Лепка и метание снежков (Из салфеток лепим снежки и кидаем по цели)

- Рисуем снеговика (поочередно, с закрытыми глазами)

- Рассказываем новогодние стихи

У Н.Наволочкина не только повести, но и стихи, в т.ч. смешные. Например, стихотворение «Грамотей», в котором мальчик составил объявление о продаже для бабушки. Что в нем не так? Поможем исправить ошибки? Какая команда сделает это быстрее и правильнее?

Посидел — и в полчаса
Объявленье написал…

Объявленье вышло так:
«
Патефон почти что новый
Продаётся и корова
Машка дойная кровать
(Торопитесь покупать)
Односпальная несушка
С дюжиной цыпляток чушка
С поросятами перина
»
 Подпись:
     
«Бабка Катерина».

День прошёл, второй проходит, —
Покупатель не приходит,
Чтоб у бабки покупать
Машку дойную кровать,
Односпальную несушку,
С дюжиной цыпляток чушку,
С поросятами перину...

Жаль мне бабку Катерину!



Празднование Дня рождения писателя заканчивается литературным флешмобом (дети раздают сборник стихотворений писателя жителям)

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-315731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх