Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий новогоднего представления для детей. Год козы

Сценарий новогоднего представления для детей. Год козы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Утверждаю

Директор МАУ ДО «ЦРТДЮ»

«__» ___________ 2014 г.

___________Костянецкая Н.В.















СЦЕНАРИЙ


ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО НОВОГОДНЕГО

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ















Составил:

педагог доп.образования

Гуреева А.А.






2014 г.

Действующие лица :

Волчица, лиса, Ягуся, коза, сорока, Аленушка, Дед Мороз , Снегурочка Действие первое: звучит музыка. зимний лес. Домик Козы. За ним из-за кустов наблюдает Лиса. Из домика выходит Коза . Коза:

Козлятушки, мои детушки , никому дверь не открывайте. Я иду к Деду Морозу работать символом года, ведь следующий год – год Козы по восточному гороскопу . Не скучайте, я вам подарки принесу . Дверь откроете ,только если услышите мою песенку(поет песню из кинофильма « Мама»: ля, ля, ля, пришла я с подарками, ля, ля, ля, стою у дверей , была я на празднике , дверь откройте скорей . Я ваша мама(2 раза), вот мой дом. Коза уходит. Из-за кустов выбегает Лиса.

Лиса:

Вот и чудненько ! Песенку-то я подслушала . Надо волчице рассказать. (Теребит волчицу, которая спит под кустом) Волчица, эй, да вставай - же ты! Песенку Козы слышала?

Волчица :( зевая) слышала, спать мешала

Лиса: Давай голос подделаем и козлят заберем.

Волчица: Ну да … мой братец не смог, а мы сможем.

Лиса: Ммда … с нашими голосами только лаять да на луну выть.

Волчица: Козлятинка под новый год – это хорошо. Можно было бы к медведю – кузнецу обратиться, который моему братцу голос тогда перековал. Да вот незадача: он сейчас в спячке, зима ведь.

Лиса: Пойдем к Ягусе, уж она – то что - нибудь придумает.

(уходят. На сцене появляется Ягуся)

Ягуся: Холодища….. бррр…

Волчица, Лиса (говорят из за кулис) , Избушка, избушка, стань к лесу задом – к нам передом. (звучит звук скрипа, Ягуся шатается из стороны в сторону)

Ягуся: Это кого еще нелегкая принесла?

Волчица: О!! А где бабуля? Ты кто?

Ягуся: Я внучка ее. Ягуся. Вам что, делать нечего? Так заверчу, что больше не полезете! Волчица: Погоди, кричать, дело есть. (Шепчут по очереди на ухо Ягусе)

ЯгУСЯ: Ну и в чем же дело? Лиса : Мы решили козлят выкрасть, а они дверь только на голос матери откроют.

Ягуся: Никаких проблем. Сейчас наколдуем – и козлята наши.

(Выносит из избушки магнитофон, нажимает на кнопку, слышен голос Козы)

Волчица:( робко) А это что, Ягуся? Ягуся: Прогресс, милочка , нам, злодеям без этого нельзя.

Волчица: Что, что?

Б.Яга: Да что и кому я объясняю… темнота… Ладно. Пошлите к домику с козлятками. Уходят .

Звучит музыка Выходят Коза и Аленушка, они мирно беседуют.

Коза: Аленушка, а где же твой братец Иванушка? Аленушка: Он тоже, как и ты, на елку приглашен. Коза: Оставайся на нашем празднике. Дед Мороз вот- вот должен подъехать. Уже все гости собрались. А пока мы его ждем немного ребятишек повеселим и расшевелим, а то они какие то грустные.

Аленушка:И правда чего это я?. Ребята какой у нас праздник приближается? (Дети отвечают). Правильно! А какой год наступает? (Отвечают.) Правильно! Чтобы Козочка вступила в свои права нужно старый год проводить.

Коза: А проводим мы его с вами веселым танцем .

«Козловяк »

Коза: Ох какие молодцы! А я бы хотела у вас вот что спросить. (задает детям загадки - обманки)

Много-много-много лет

Дарит нам подарки Дед,

Дарит елку, поздравленья,

Этот праздник - … День рожденья?


Кто он, с белой бородой,

Сам румяный и седой,

Он всех лучше и добрей!

Догадались? - …Бармалей?


Приезжайте к нам на бал!

Чтоб никто вас не узнал,

Пусть сошьют вам ваши мамы

Карнавальные… пижамы?


Позабудьте про капризы,

Всем – конфеты, всем – сюрпризы!

В Новый год не надо плакать,

Там, под елкой, …старый лапоть?


Запрягает Дед Мороз

Трех коней в тяжелый воз.

Как зовут их, вспоминай! - …

Март, Апрель и теплый Май? (декабрь, январь, февраль)

Друг ты мне или не друг,

Становись скорее в круг!

Взявшись за руки, детишки

Дружно водят… за нос мишку? (хоровод)



Молодцы. Вас не проведешь.

Аленушка: Как хорошо и весело что танцевать охота . Коза а давай спляшем? И ребят пригласим с нами потанцевать.

Коза: А чего бы не сплясать. Праздник же.


Хоровод.

Коза: Совсем забыла!!! Нужно же подарки подготовить к приезду Дедушки Мороза со Снегурочкой.

Аленушка: А давай я тебе помогу. Вдвоем быстрее да и веселей будет.

Коза: Вот спасибо!

(уходят)

На сцене появляются Ягуся, Волчица и Лиса.

( крадутся к домику, включают магнитофон с песенкой, дверь открывается, Волчица с Лисой врываются в дом, шум, гам, выходят с большим мешком, на заднем плане пролетает Сорока.)

Волчица: Куда спрячем? Ягуся, к тебе в избушку? Лиса: А может, в мою нору? Ягуся: Нет, Лисонька, к тебе в нору не поместятся и ко мне опасно. Дед Мороз придет, думаете, он нас по головке погладит? Помните, под дубом сундук лежит, из которого Иван -Царевич Кощееву смерть достал?

Лиса, Волчица: Помним, помним, ну и что? Ягуся: А то, что под новый год он волшебной силой обладает. Лиса: А какой? Ягуся: Сейчас увидите. (Яга колдует. Появляется сундук. Несут мешок к сундуку, заталкивают в него, Б. Яга колдует, вынимает из сундука крошечный мешочек.)

Лиса (заглядывает в него): Ягусь, да они же меньше мышат! Мне на один зуб.

Ягуся: Ничего. Вот Дед Мороз попразднует да и укатит в свою резиденцию в Великом Устюге, а мы снова козлят в сундук положим, вынем, еще больше будут, тогда и попируем.

Волчица: Ох и умная ты ! Ягуся: Да уж, не голова, а компьютер! А сейчас так: Волчица - вот тебе мешок, спрячь хорошенько, да сундук охраняй. Ты, Лиса, за дорогами следи, чтобы сюда никто не пробрался, а я пойду, нужно зелье доварить. ( уходят. Появляется Сорока )

Сорока: Я немного опоздала, издали не увидала, вы, ребята, помогите, поскорее подскажите. Это кто такие были и куда мешок тащили? (Дети подсказывают: Волчица, Лиса, Ягуся ) Кто? Кто? Волчица, Лиса, Яга козлят утащили? Ах, злодеики, что натворили! Полечу, скажу Козе - может, вместе что придумаем, как козлят выручать. (уходит)

На сцене снова появляются Аленушка с Козой . Делают вид что убираются.

Коза: Ну вот и все. Работа выполнена. Спасибо Аленушка за помощь.

Аленушка: Да ну что ты. Мне в радость тебе помочь.

Вылетает Сорока:

Сорока :Ох, беда, беда, невезение! Коза, твоих козляток злодеи украли!

Коза: Это кто же такое мог сотворить? Сорока: Ягуся, Волчица и Лиса. Аленушка: Не печалься, мама Коза, мы твоих козлятушек выручим. Пошли к Яге, они, скорее всего, у нее. Ребята ! А вы хотите отправиться с нами козлят выручать? (дети отвечают). Тогда вставайте с нами в большой круг, и нашим хороводом мы домчимся до избушки очень быстро.

Хоровод. «Паровозик новогодний»


Подходят к избушке, стучат. Аленушка: Яга, отдавай наших козлятушек! Мы знаем, твоих рук это дело! (выглядывает Ягуся) Ягуся: Да вы что, родимые, что – то вы перепутали.

Коза: А где бабуля?

Ягуся: Нет ее. На отдыхе она. А я ее внучка Ягуся. И зачем мне ваши козлята? Следить надо лучше за своими детьми.

Коза и Аленушка заглядывают в избушку: И правда, нет. Сорока: Ягуся, пожалей маму Козу, подскажи, где ее детки. Ягуся: Ох не знаю… скучно мне. Я тут сижу одна одинешенька, ни веселья, ни праздника! Вот развеселите меня, может тогда и скажу. Коза: А я очень веселую игру знаю. Ребята хотите поиграть?

(проводит игру, вместе с Ягусей и детьми)

Игра «Снежки»

Коза: Ну, что, развеселилась, Ягуся? Ягуся: Игра, конечно, неплохая. Но вы же сами видели, нет у меня козлят. В какой сказке козлят крадут и кто? Дети: Волк и семеро козлят. Ягуся: Вот- вот, а меня больше не беспокоить! ( скрывается в избушке) Сорока, Коза, Аленушка (растерянно): Что же нам делать? Надо к Волчице идти. ( Сзади крадется Лиса) Аленушка: Здравствуй, Лиса , помоги нам козлят найти.

Лиса: Ничего не знаю , не брала, не видела. А что вы мне за это дадите? Коза: проси, что хочешь только помоги нам. Лиса: А вот слышала я, бывают под Новый год такие ожерелья: и сверкают, и поют, и сами движутся. Аленушка: Такие ожерелья новогодние елочки каждый праздник примеряют. Лиса (обидчиво): У елки есть, а у меня нет! Аленушка: А мы тебе его сейчас сделаем с ребятами. Правда, ребята?

Игра «Украшенье для Лисы». Лиса (надевает ожерелье, воровато оглядывается): Козлята у Волчицы в маленьком мешочке (убегает) Коза: Волчица просто так нам моих детушек не отдаст. Мы с Аленушкой ее отвлечем, утомим и усыпим, а ты Сорока ,сможешь козлят забрать? Сорока: Конечно, я же летаю бесшумно. (уходят)

Выскакивает Лиса: Ушли? Ой ёй ёй!!! Волчица мне хвост за это оторвет! Что же делать, что же делать… Надо бежать к Ягусе! Точно к Ягусе!!! (убегает) Появляется Волчица с мешком ходит вокруг него. Появляются Коза, Сорока, Аленушка. Сорока : Эй, Волчица, красавица сестрица, иди к нам , чего ты там одина скучаешь? Волчица : Не могу, я на посту, стерегу ко… ой, что я говорю! ( закрывает пасть лапами) Коза: Волчица, скажи, где козлята? Я чувствую ,что они где – то близко но никак не пойму где они. Волчица: Да уж где тебе! Никогда не догадаешься, что они в этом маленьком мешочке. Я тебе этого никогда не скажу. Аленушка: Ну и не говори. Не нужен нам твой мешочек. Повесь его на дуб, пойдем, поиграем. Игра называется « Волк и козлята» Волчица: А кто волком будет? Аленушка: Да ,конечно, ты.

Игра «Волк и козлята» (играют в игру – вариант «Кошки – мышки» . Сорока подкрадывается к мешочку, Волчица замечает, бросается к дубу). Волчица: Эй, эй, это нельзя трогать, я на страже, сейчас пополам перекушу! Сорока: Да он нам и не нужен, мы вот тут тебя похвалить хотели, как хорошо ты играл. Устала, наверное? Волчица: Да, устала, притомилась. А тут еще Ягуся со своими заданиями.

Сорока : Хочешь, мы с детьми тебе песенку споем? Отдохни немного. (поют «Колыбельную». Волчица засыпает, Коза снимает мешочек, заглядывает в него).

Коза: Ой, мои деточки, козлятушки, неужели вы навсегда такими маленькими останетесь? (выбегают Ягуся и Лиса) Ягуся: Ну и раззява же ты, Волчица! Проворонила козлят! Знала бы, не доверила. Ну, ничего, мы и маму Козу заберем, Еще больше поживы будет. Окружай! (подкрадываются с трех сторон к козе, сове и Аленушке, звучат фанфары)

Ягуся: Ой!! Что это?!! Кто это??!!!! Волчица : Спасайся, кто может! Дед Мороз идет! (разбегаются) (Под музыку появляются Дед Мороз и Снегурочка.) Д. М.: По традиции старинной, так уж повелось в веках, Шли мы к вам дорогой длинной сквозь метели и снега. Борода моя седа, в инее ресницы. Если я пришел сюда, будем веселиться. Здравствуйте, друзья! Снегурочка: Здравствуйте ребята!

Аленушка: Дедушка Мороз! У нас беда! (Показывает мешочек с козлятами)

Д.М: А кто ж такое совершил?

Сорока: Лиса, Волчица и Ягуся. Д. М.: Ох нечистая. Да ты не печалься, милая, мое волшебство посильнее чем у Ягуси будет (касается посохом мешочка) . А теперь выпусти их под крышей твоего домика, и они опять прежними станут. (Коза входит в домик, оттуда слышны радостные крики. Коза возвращается из домика. ) Коза: Спасибо тебе, дедушка Мороз! Д. М. : Ну а теперь друзья, давайте начнем наш праздник! Снегурочка: Дедушка, как же мы будем веселиться, ведь елка –то не горит. А какой праздник без огней на елке?

Коза: Ребята чтобы волшебство случилось давайте встанем в дружный хоровод. (Выстраивается хоровод.) Д. М.: Чтобы елочка огнями осветила ярко высь, Скажем дружно вместе с вами : «Наша елочка, зажгись!» (Звучит волшебная музыка , елка зажигается,)

Снегурочка: А теперь давайте закружим веселый хоровод!

ХОРОВОД

Д.М. : Ну что Козочка, пришла пора тебе вступать в свои права как символу наступающего года.

Коза: Детки – ребятки, вот скажите, где мы с вами живем? (Ответы детей). Правильно, на Кубани. А вы знаете, что у кубанского народа есть свои обычаи празднования Нового года? Вот и наступил, ребята, Новый год и первый месяц в году январь – самый  холодный, самый суровый месяц. Январь издавна считается самым любимым месяцем и взрослых и конечно же детей. Скажите, за что вы любите этот месяц?

(Ответы детей).

Вы правильно заметили, дети. Это месяц зимних каникул, весёлых рождественских праздников, подарков и конечно чудес. Самый первый день января – это шаг в новый год. В этот день мы веселимся, поздравляем друг друга.

Предлагаю вам ребятки поучаствовать в зимней кубанской утехе. Вы знаете кто такие казаки? (ответы детей). А чей год мы с вами провожаем? (ответы детей).

Правильно! Предлагаю вам ,стать не на долго кубанскими казаками. (набираются две команды.)

Что за казак без коня! Конь был настоящим другом и в бою, и в мирное время. Давайте поухаживаем за конями, давайте напоим их водицей.

Игра «Напои коня».

Коза: Ай какие молодцы! Кони наши напоены, а теперь встаньте все в круг. (дети выстраиваются в круг). На Кубани есть поверье старинное : «Кто найдет подкову, тому она счастье принесет!». (Звучит музыка, дети по кругу передают подкову друг другу. Музыка замолкает, тот, у кого подкова осталась в руках выходит в круг. И так , пока в кругу не соберется 5 человек. Когда собралось 5 человек, они танцуют плясовую).

Д.М.: Молодец Козочка. Ох и хороший год ты нам принесешь!

Снегурочка: Дедушка. Ребята приготовили для тебя стихи. Давай немного послушаем.

Д.М.: Конечно внученька.

(Дети рассказывают стихи).

Д.М.: Какие детки молодцы. Но нам пора отправляться в путь. Ведь еще много ребят, которые ждут нас на праздник.

С Новым годом! С Новым счастьем!

Быть добру в любом дому!

Снегурочка:

Пусть звучат повсюду песни.

Веселится весь народ!

В каждый дом приходит радость,

Новый день и Новый год!

Коза:

Пусть мой год богатым будет

На удачу и тепло!

Аленушка и Сорока:

Пусть живут на радость людям

Вера, счастье и добро!

Все: С новым годом!!!


Звучит музыка. Дед Мороз и Снегурочка поздравляют детей подарками.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3
Номер материала ДБ-399365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх