Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий Новогоднего вечера для школы

Сценарий Новогоднего вечера для школы


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Новогоднее путешествие

вокруг света

2015.

Ведущий.
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем празднике.
Ведущая.
За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей. Но мы любим это время года. Ведь именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним «хвойное» радостное настроение счастья, перемен, надежд, которое несет с собой этот всеми любимый праздник.


Ведущий.
Именно в этот день происходят незабываемые встречи, исполняются самые заветные желания, возможны самые невероятные чудеса. Не верите? Я уверен, что вы сможете убедиться в этом, став участником нашего новогоднего карнавала.

Ведущая.

Мы пригласили к нам на праздник интересных гостей, подготовили увлекательные конкурсы, веселые музыкальные и танцевальные сюрпризы, поэтому, надеемся, скучать не будет никто.


Ведущий.

А знаете ли вы , что у разных народов есть свои традиции встречи Нового года?

У русских, украинцев, белорусов ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша, блины. Кашу варили из цельных зёрен, из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год. На Руси в начале века выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви - тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.


Мы с вами до сегодняшнего праздника разделились на две команды.


Команда - коней и команда – овец.


По 2 представителя от каждой команды на сцену и встретим новый год по славянской традиции кашей.

1 конкурс « Каша»

А оценивать наши команды будет многоуважаемое жюри:




Ведущий.
Сегодня вам предоставляется уникальная возможность совершить путешествие в разные страны мира и узнать, какие традиции встречи Нового года существуют на разных широтах земного шара. А помогут нам в этом зарубежные гости, которые приглашены на наш карнавал.


Ведущая.
С прилетом белых январей

Мы все становимся «мудрей» —

Предновогодние приметы

Берем со всех концов планеты.

Что есть, что пить, надеть по моде...

Седой порой предновогодья

По-итальянски в окна хлам

Швыряем — с горем пополам.

То по восточной аксиоме,

Переставляем мебель в доме

И вычисляем без конца —

Кто Мышь, кто Тигр, а кто Овца...

От Дед Морозов разной масти

Подарков ждем и кучу счастья.

И верим в то, что небеса

Нам всем готовят чудеса...



В зале гаснет свет, звучит индийская музыка, свет постепенно загорается, на сцене девушки в национальных костюмах исполняют индийский танец.

Девушка.
Здравствуйте, дорогие гости! Танцовщицы из труппы индийского народного театра приветствуют вас. Новогоднюю ночь в Индии встречают не в полночь, а с восходом солнца. В этот день запрещается ссориться, сердиться. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша вспомнить прошлое и подумать о будущем. Днем проводятся состязания по стрельбе из лука, запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления нашего народного театра. И сейчас вас ждет встреча со знаменитым индийским магом и волшебником, фокусником и факиром, таинственным Раджой.

Появляется маг в длинном плаще, в руках держит черный ящик с отверстием. Маг кланяется, приветствует гостей. Приглашает на сцену одного человека.


Маг.
Я предлагаю вам увидеть таинственную, сказочную восточную ночь. Чтобы увидеть ее надо зажмурить один глаз, а другим взглянуть в круглое отверстие ящика. Итак, чудо начинается...


Участник смотрит в отверстие, для большего эффекта ему на голову набрасывается плащ мага. Но он ничего там не увидел.



Маг.
Ну, что увидел?

Участник: Ничего не увидел.


Маг (возмущается).


То есть, как это понимать? Вы видите тьму. Это и есть волшебная, таинственная восточная ночь! А сейчас я покажу вам несколько фокусов.


«Стакан-непроливайка»
Маг берет стакан с водой, кладет карту на стакан. Придерживая карту рукой, быстро переворачивает стакан и убирает руку: вода не выливается. (Объяснение: воздух давит на карту и прижимает ее к стакану).



Маг.
А теперь я приглашаю зрителей помочь мне выполнить фокусы.



Желающие выходят.



«Волшебная монета»


Маг просит участника взять в руки одну из пяти монет, сжать в руке и подержать. Затем монета кладется на стол. Маг их перемешивает и находит нужную. (Объяснение: та, которую держали в руках, будет теплее других).

«Ручная змея»


Маг предлагает потереть пластмассовую линейку о шерсть и поднести ее к бумажной змее: она поднимет голову. (Объяснение: линейка приобретает электрический заряд и начинает притягивать легкие предметы).

Маг.
Спасибо за внимание!



Маг.
Наш народный индийский театр прощается с вами, желает счастья в новом году.

Звучит музыка, появляются ведущие.



Ведущий.
Ну что, понравились вам наши гости?


Не далеко от Индии находится Республика Союз Мья́нма или Бирма, здесь наступление Нового года приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище надо сказать, презабавное: люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал - своего рода пожелание счастья в Новом году.


Ведущая

Предлагаю нашим командам тоже пожелать счастья друг другу в новом году.


На сцену приглашаются по 2 участника от каждой команды.

2 конкурс «Ледяной дождь»


Ну, так как у нас зимой воды в жидком состоянии на улице не очень много, поливать мы друг друга будем водой в твердом состоянии. Конкурс заключается в том, чтобы за время , пока играет музыка, перекинуть за линию противника как можно больше снежков.


( в конце берут ведро с конфетти и выплескивают на зрителей)


Ведущая.
Мне сообщили, что к нам приехала еще одна зарубежная гостья.



Звучит японская мелодия, появляется девушка в кимоно.



Японка (кланяясь).


Здравствуйте, дорогие друзья! Я приехала к вам из Японии, чтобы поздравить вас всех с праздником Нового года. В нашей стране в канун Нового года принято дарить открытки с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Перед праздником необходимо также расплатиться с кредиторами. Цифры 100 и 8 японцы считают счастливыми, поэтому в храме о наступлении нового года извещают 108 ударов колокола. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Новый год в Японии не просто праздник, а как бы общий день рождения. Сто восьмой удар новогоднего колокола добавлял год каждому японцу. Утром по центральным улицам проходит традиционная процессия «Танцующего тигра». Его изображают четверо мужчин в масках, одетые в пестрые ткани. И сейчас я предлагаю вам принять участие в такой процессии. Для этого командам необходимо выстроиться друг за другом с двух сторон от елки. Одна группа идет в одну сторону другая огибает елку с другой стороны.



Звучит музыка, проводится 3 игра-конкурс.



Японка.
А еще в Японии в новогоднюю ночь дети заняты рисованием. Здесь живет предание, что если положить под подушку рисунок с изображением того, о чем мечтаешь, то желание исполнится. Вот и мы сейчас порисуем.

4 конкурс «Художники» с закрытыми глазами нарисовать овечке хвост.

Японка.
Спасибо за участие в конкурсах, за внимание, желаю веселья в новом году.


Ведущий.
Наш следующий сюрприз спрятан вот в этом воздушном шарике (показывает шар). А достать его сможет тот, кто победит в конкурсе под названием «Новогоднее буриме». Нужно написать стихи на заранее придуманную рифму:
.... — лед


.... — год


.... — ребят


.... — подряд


Пока команды готовятся приглашаем на сцену класс



Победитель — тот, кто придумает самое оригинальное стихотворение, — прокалывает шар.

В воздушном шарике газета.

Ведущая.

В Аргентине по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны - Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары, и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

5 конкурс «Бумажный снег»


На сцену приглашаем по 3 представителя от команд. Задание как можно больше сделать снежинок из газет без ножниц.




Ведущая.
Ребята, только что в школу поступил факс. Но я ничего не могу понять. Текст написан какими-то странными буквами.


Ведущий.
Дай-ка посмотреть. Так, понятно, это арабские буквы. Но что здесь написано? Может быть, среди наших гостей есть знатоки арабского? Только с их помощью мы расшифруем послание.



Звучит иранская музыка, выходят юноша в иранском наряде.



Юноша.
Привет вам, друзья, от жителей Ирана. Это мы прислали вам поздравления с Новым годом, пожелания удачи, радости и благополучия. В нашей стране в Новый год отец семьи дарит всем прекрасную одежду, украшенную узорами. Я предлагаю вам сделать что-то похожее.


6 конкурс «Наряди красавицу»


Я приглашаю юношу и девушку от каждой команды. Юноши будут украшать девушек разными мелочами, которые найдут в зале или выпросят у зрителей. Когда украшения будут собраны, участникам завяжут глаза и дальше они будут действовать на ощупь. Победит тот, чья девушка окажется наряднее.

Ведущая.
Наше путешествие по странам мира продолжается. Мы ждем гостей из...

Слышится звон разбитой посуды, треск, скрежет, грохот.



Ведущая.
Что происходит? Это, наверное, начинается землетрясение.


Звучит итальянская музыка, выходит итальянец.


Итальянец.
Добрый вечер, друзья! Не беспокойтесь! Ничего страшного не происходит. Это просто итальянцы празднуют Новый год. В новогоднюю ночь из квартир в самую последнюю минуту старого года все выбрасывают разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Принято считать, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. Все итальянские дети с нетерпением ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу наполняет подарками детские чулочки, специально подвешенные к камину.


Выступление 5 класса


По адресу бульвар Европы, д. 175, Рим, Италия, живет итальянский Дед Мороз, которого зовут Баббо Натале. И он прислал вам в подарок очень интересный музыкальный конкурс. Он называется «танец номеров».


Команды строятся на против друг друга. По команде «Начали!» звучит музыка и все , взявшись за руки, танцуют под разные мелодии — русская, цыганочка, ламбада, лезгинка, рок-н-ролл.


Итальянец.
Поздравляю вас всех с самым веселым праздником, желаю вам хорошего настроения, удачи, любви.


Ведущая.
К нам приехал гость из Англии. Давайте его поприветствуем.


Здравствуйте, меня зовут Санта Клаус. В новогодние дни Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи. Сегодня у нас сказочные зайчики.


Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесу я - Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.

В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.


7 конкурс « Здравствуй друг»

Приглашаем по 1 участнику команды. Ваша задача за определенное время поздороваться крепким рукопожатием с большим количеством друзей, а те с кем поздоровались, поднимают руку.


Звучит английская мелодия.


Санта Клаус.

Еще раз всех поздравляю с Новым годом. Я хочу пожелать, чтоб в следующем году вы не потеряли старых друзей и приобрели новых.



Звучит болгарская песня, входят девушки с пирогом.


Девушка.
Привет всем из солнечной Болгарии! Тем, кто встречает Новый год в нашей стране, предоставляется редкая возможность поцеловаться с самим Дедом Морозом. Провожая старый год, в домах гасит свет. Когда часы бьют полночь, все погружается во мрак. В эти секунды многие пытаются отыскать в темноте Деда Мороза и поцеловаться с ним. Так как, по шуточному поверью, это предвещает особенную удачу. Как только загорается свет, на праздничный стол ставят новогодний пирог с секретом: в каждом кусочке его спрятаны маленькие предметы: орешек (раскусить крепкий орешек в новом году), монетка (тебя ожидает выигрыш), скрепка (ожидает встреча с хорошим другом), шарик из фольги (осенит блестящая идея), а если попадется веточка розы — будет счастье в любви. Мы хотим угостить вас таким пирогом. (Угощают). И еще у нас есть один сюрприз.


Танец 8, 10 класс.


Ведущая.
Дорогие друзья! Праздник продолжается, и свои поздравления на новый год прислали инопланетяне с планеты Уран, туземцы с острова пасхи, участники съезда оленеводов Чукотки, участники конференции по настройке нервной системы, сотрудники фирмы по посредничеству в совершении сделок между учителями и двоечниками и многие другие. Вот одна из них: «Слышали вашем празднике тчк хотим принять участие зпт скупаем все необходимое зпт просим встречать громкими аплодисментами тчк».



Выступление 9 класса



Ведущая.
Последним пунктом нашего путешествия будет Россия. В этот день на Руси ждали Деда Мороза и Снегурочку.


Ведущий.
Не многие знают, что наши предки считали Деда Мороза неказистым, вредным старикашкой, который бегал по полям, тряс длинной бородой и стуком вызывал трескучие морозы. Поэтому принято было его задабривать. Старший в семье выглядывал в окно или выходил за порог и говорил: «Дед Мороз! Приходи к нам кутью есть! Мороз! Мороз! Не ешь наш овес!» А добрым дедушкой, приносящим новогодние подарки, играющим с детьми, водящим хороводы, выполняющим желания, Дед Мороз стал под влиянием европейских Санта-Клауса, Пэра Ноэля. Таким мы его сейчас и знаем. Дед Мороз существует около 140 лет. И ни один праздник не проходит без его участия.

Слышится звон колокольчиков.


Ведущая.
Кто это едет по дороге и бубенчиками звенит? Не Дед ли Мороз? Давайте его дружно позовем.


Все зовут.


Дед Мороз.


Здравствуйте! Ехал я мимо со Снегурочкой, услыхал ваши голоса и решил зайти на огонек, с праздником поздравить и повеселиться со всеми. Хорошо у вас, тепло, весело.


С Новым годом поздравляю

Всех - и взрослых, и детей!

Я – настоящий Дед Мороз, 

Я вам известие принес, 

Что Новый год уже в дороге 

И скоро будет на пороге!


 И у каждого из вас, наверное, есть свое заветное желание? Задумайте его, а я сейчас постучу посохом, и в Новом году все желания обязательно исполнятся.


 

Кажется, кого-то не хватает… Забыл… Ну-ка, подскажите!

 Снегурочка, ты где? А-у!


Современная Снегурочка выходит с большим мешком с надписью «Подарки» (тащит по полу)


Снегурочка (ворчит): 
Да здесь я, здесь. Вечно от дела отрываешь…Опять свои прибамбасы в троллейбусе оставил!

 
Дед Мороз: Ну прости, прости. (Задумавшись) А зачем мы здесь собрались? 
Снегурочка (в сторону): Вот память!… Да Новый год же на носу! 


Дед Мороз: На каком еще носу? 


Снегурочка: Да ну тебя… 


Дед Мороз: А… это когда все отдыхают, а я один работаю? 


Снегурочка: Ну наконец-то!

Дед Мороз: Разноцветною гирляндой 

Наша ёлочка горит,

 "С Новым годом, с новым счастьем!" –

 Дед Мороз вам говорит.

 
(Смотрит на елочку) 


Дед Мороз: Что-то не горит наша елочка. Давайте, дети, крикнем: «Елочка, зажгись!» 
Снегурочка: Дедушка! Что это ты с ребятами как с маленькими разговариваешь? Ведь у некоторых уже даже паспорт есть! 


Дед Мороз: Ах, совсем я стар стал – склероз, остеохондроз и полная потеря памяти…А это разве не детский сад? 


Снегурочка: Конечно, нет. Это Кисловская средняя школа .

 
Дед Мороз: Опять вывески перепутал…А как же наша елочка?

 
Снегурочка: А что елочка? А-а … поджечь? Ой, зажечь елочку они уже могут сами. Смотри: раз, два, три – елочка, гори!


Заставка «Елка зажигается», загораются огни


Снегурочка.
По народному поверью, как встретишь Новый год, таким и весь год будет. Так давайте же все вместе потанцуем вокруг елки и попоем, чтоб наступающий год был добрым и веселым.



Выводит всех к елочке, все водят хоровод, поют песню «В лесу родилась елочка».

Дед Мороз.


Ну, молодцы! Веселый у вас будет Новый год. Попели мы с вами, поплясали! Но меня еще в других местах ждут. Желаю вам веселого Нового года, до новых встреч в новом, следующем году!


Ведущая.
Друзья, а сейчас вас ждет еще один очень приятный сюрприз.


(награждение в конце праздника)


Добрый вечер, дорогие друзья! В Тибете существует симпатичный новогодний обычай: хозяйки пекут горы пирожков с самыми различными начинками, чтобы одарить ими всех знакомых и незнакомых. Чем больше раздашь, тем богаче будешь. И мы решили привезти вам в подарок сладости.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Хотим пожелать, чтобы в новом году у вас было больше радостных дней и, чтобы вам говорили только приятные слова.



Ведущий.
Вот и пришла пора нам прощаться. Очень жаль, что праздник так быстро закончился.
Ведущая.
Но мы надеемся, что настроение веселья, радости, ожидания чего-то необычного вам удастся сохранить на весь год. Мы не прощаемся с вами, мы говорим вам: «До новых встреч!»




Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДВ-468491
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх