Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий обряда "В ночь на Ивана Купалу"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий обряда "В ночь на Ивана Купалу"

библиотека
материалов

Сценарий обряда «В ночь на Ивана Купалу»

ЧАСТЬ I. (хор на сцене), выход ведущих

  1. Добрый день, гости дорогие!

  2. Мы рады рассказать вам об одном из обрядов русской национальности, проживающей на территории Республики Адыгея и бережно хранящей свои традиции и обычаи.

Презентация, музыка

  1. Большим праздником летнего периода по праву считается Иван Купала.   В народном календаре этот день связывается с чудесами, которые, в частности, происходят в ночь на Ивана Купалу.



  1. Нет более любимого, популярного и древнего, уходящего корнями своими вглубь веков, праздника на Руси, нежели Иван Купала! Потому, наверное, что в этом празднике сплелись самым невероятным образом и языческие обряды Древней Руси, пришедшие к нам от прадедов, и более поздние христианские традиции, объединенные одним – извечной борьбой добра со злом, торжества победы справедливости.


  • Главный "герой" праздника – ночь в канун Ивана Купалы, время, когда, по поверьям, и деревья бродят по лесу, разговаривая между собой, когда нечисть бесится от злобы, причем увидеть это может каждый, когда все травы, которые люди всегда почитали целебными, вдесятеро усиливали эти полезные свойства…



  • И по сей день живо сказание о том, что сам Иван Купала, Иоанн Предтеча Креститель, в эту ночь летнего солнцестояния, творил чудеса, избавляя все живое от нечистой силы. Ибо именно в эту ночь наиболее могущественны силы зла, и кто знает, выжил бы человек, или нет, если бы не заступничество Крестителя…




  • Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».



  • А многочисленные гадания в купальскую ночь – разве это не языческие наши обычаи? Только в Иванову ночь и девушки, и юноши прыгают через специально разожженный для того костер – Купалец, загадывая про себя: удастся прыгнуть так, чтобы не коснулся тебя огонь – будет удача! Девушки скоро и выгодно выйдут замуж, а парни получат успех в делах.




  • В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьилопухабогородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.



  • Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. Причем любому смельчаку, решившемуся на поиски чудо-цветка, всячески мешала пуще глаза охранявшая цвет папоротника нечистая сила, которая могла и убить слабого духом человека.



  • Конечно, в большинстве современных населенных пунктов Руси давно уже забыты многие из старинных ритуалов, обрядов и традиций – едва ли можно сегодня найти молодого человека, отправившегося искать чудо-цвет в Иванову ночь, едва ли можно отыскать где-то горящий на берегу реки Купалец, возле которого стоит изображение Ярилы с многочисленными ему подношениями…


  •   И наступает нынче день Иван Купалы,

Славянское Иоанна Рождество,


  • Чтоб в жизни твоей чудо не пропало,

Верь в сказку, нынче празднуя его!


ЧАСТЬ III Обряд, хоровод

Музыка (вступление к танцу), слова ведущих

  1. Собирается народ на гулянье народное

  2. на Иванов день, на Ивана Купалу.



Хоровод, музыка(оркестр)

Голос : -Разводи костёр, ребята!

Прыжки через костёр

Голоса птиц, на их фоне слова ведущих.

  1. На веночках девки загадали…

Песня хора «На веночках девки загадали»

Во время песни: парни рвут траву, девки плетут венки, бросают в воду, у одной венок тонет, её утешают подруги.

ПАРЕНЬ: - Тётушка Алёна! Я пойду, найду тот цветок папоротника и отогрею сердце любимой своей! (убегает)


Музыка, все участники выходят на заключительную часть


  • День Купалы – светлый древний праздник,

Дарит нам его июнь проказник,

В этот день наступит очищенье,

От любых болезней избавленье.


  • Друг друга с днем Купалы поздравляли,

Всего хорошего мы миру пожелали,

Тело и душу мирно очищали,

И в запахе цветов мы утопали.


  • На каждый день мы накликали радость,

Пусть отойдет подальше нечисть, гадость,

Мы ей не рады, нам сопутствует лишь счастье,

И стороной обходят все ненастья. 


Вместе:  Будьте здоровы, люди добрые!


 

  •  О традициях русских вам рассказали

  • Для вас готовились, пели и плясали

  • Ученики, учителя и родители 5а класса СОШ №3

  • А также – участники народного фольклорного хора Абадзехского ДК












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-065467

Похожие материалы