Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий общешкольного мероприятия "День рождения Ф.В.Морина"

Сценарий общешкольного мероприятия "День рождения Ф.В.Морина"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие "День рождения Ф.В.Морина"


Цели:

  1. Образовательные:
    – дополнить и углубить знания о жизни и деятельности Ф.В.Морина;
    – способствовать накоплению сведений об истории родного края и страны; 
    – формировать умение говорить, слушать и понимать устную речь;
    – учить навыкам подготовки и проведения устного выступления.

  2. Воспитательные:
    – формировать чувство патриотизма, воспитывать уважение, любовь к истории родного края и страны;
    – способствовать возникновению интереса к сильной личности, сыгравшей великую роль в судьбе нашей страны; обратить внимание учащихся на Ф.В.Морина в качестве примера для подражания; 
    – вырабатывать усидчивость и внимание;
    – прививать навыки культуры поведения во время общественных мероприятий.

  3. Развивающие:
    – вырабатывать у школьников интерес к чтению, к поиску новой информации;
    – развивать речевые способности;
    – способствовать укреплению памяти;
    – формировать логическое мышление.

Методы проведения:

  1. Репродуктивный.

  2. Творческий.

  3. Поисковый.


Ход мероприятия.

Ведущий 2: Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое! Оглянись на тех, кто с высоты смотрит на нас, кто отдал за Отчизну свои жизни.

Ведущий 1: Село Васьянское. Здесь 23 декабря 1917 года родился Фёдор Васильевич Морин. Некогда это было одно из богатейших сёл всей большой округи. В начале 20 века оно насчитывало более 200 дворов. Ежегодно в октябре съезжалась ярмарка. Торговали лошадьми, скотом, промышленными товарами, лакомствами, посудой. Балаганы, фокусники, карусели собирали не только сельчан, но и жителей прилегающих деревень. В зимнее время в селе традиционным был праздник «Проводы масленицы». В этот день на быстрых лошадях, украшенных лентами, в красивых сбруях, с колокольчиками, каталась не одна сотня подвод со всей округи. В селе было много молодёжи. У ребят были свои забавы и игры. Парни и девушки водили хороводы и пели песни.

Ведущий 2:  Любознательный живой мальчик, вырос в большой трудовой рабочее-крестьянской семье. Он любил мать — неутомимую труженицу — отца, от которого воспринял много полезного, доброго, сестру Марию, братьев. Здесь Фёдор провел своё детство, здесь пошёл в первый класс. Он очень любил природу, летом ходил в лес за грибами, зимой катался на лыжах. В одном из писем отцу он восторженно сообщает: «Ездил в школу на колхозной лошади. Мне доверили кучерскую должность. Я сам лошадь запрягаю, выпрягаю и отвожу её на колхозный двор».

Ведущий 1:  Закончив начальную школу в родном селе, с 1931 по 1934 г учился в Вепревской восьмилетней школе. Учителя и сверстники хорошо помнят пионера Фёдора Морина, который отличался исключительным трудолюбием. Он многим интересовался, был упорен в своих намерениях. Вместе с одноклассниками ставил спектакли, где зачастую играл главные роли. Мария, которая переехала в Ленинград, часто присылала в Васьянское по просьбе Феди книги с пьесами и инсценировками.

Ведущий 2:  После окончания Вепревской школы Ф.В. Морин вместе с семьёй переехал в Ленинград. Он долго не мог привыкнуть к большому городу, хотя и поразившему его невиданной доселе красотой. В 1935 году Фёдор закончил 86 - ю среднюю школу. В том же году поступил в техникум советской торговли, где учился в течение трех лет.
Ведущий 1: В 1938 году поступил в Орджоникидзевское военное училище НКВД им. Кирова. Командиры представляли Ф.В.Морина как примерного курсанта: исполнительного, организованного, дисциплинированного, имеющего пять поощрений. «Это будет отличный офицер» - говорили они.

В феврале 1940 года Ф.В.Морин один из первых досрочно окончил Орджонекидзевское военное училище по первому разряду с общей отличной оценкой. Ему присвоили воинское звание «лейтенант».

Ведущий 2:  Сразу после окончания училища Ф.В.Морин был направлен на западную границу. На пограничной заставе лейтенант Морин быстро освоил службу. Коллектив принял и полюбил его. Сначала он был помощником начальника заставы, а вскоре его назначили начальником 17 заставы 91-го Рава - Русского пограничного отряда.

22 июня 1941 года Ф.В.Морин погиб, защищая границу,.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Фёдору Васильевичу Морину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Ведущий 1:  Имена Героев навечно остаются в памяти народа.

Имя Ф.В.Морина осталось не только в памяти людей, но и в названиях школ, пограничных застав, улиц.

Ученик: 3 сентября 1965 года приказом Председателя Комитета Государственной безопасности при Совете Министров СССР имя Фёдора Васильевича Морина присвоено пограничной заставе, где он сражался и погиб. Здесь он прописан навсегда. Мраморный обелиск, возвышающийся в центре военного городка, был установлен в 1967 году. На его открытии присутствовала сестра Фёдора Васильевича Мария. На белом мраморе золотыми буквами на нём высечена надпись: "Вечная слава пограничнику лейтенанту Ф. В. Морину, погибшему в боях за Родину в июне 1941 года". Сколько молодых людей отслужило тут за послевоенные годы! Все они породнились с бывшим начальником заставы, всем сердцем восприняли его преданность и любовь к Отчизне. Есть среди них и наши земляки.

Крутиков Александр Иванович родился в с. Поречье Сонковского района, проходил службу в 1968-1970 г.г. на заставе им. Ф.В.Морина. Проживает в с.Поречье, пенсионер.

Вихорев Алексей Иванович родился в п. Сонково. В 1989 году был направлен на службу в г. Рава-Русская Львовской области на заставу им. Ф.В.Морина. За время службы был отмечен «Благодарственным письмом» и знаком отличия пограничных войск. В настоящее время живёт в п. Сонково, работает диспетчером пожарной части.

Имя Морина почитается в пограничных войсках как одно из самых почетных и дорогих.

Ученик: Приказом Совета Министров РСФСР от 31 мая 1967 года имя Ф.В.Морина было присвоено Вепрёвской восьмилетней школе Сонковского района Калининской области. Теперь это Вепрёвская общеобразовательная школа им. Ф.В.Морина Сонковского района Тверской области. Каждое утро сюда приходят дети. В их глазах нет страха. Чтобы так было всегда, молодой лейтенант когда­-то поднялся в полный рост. 20 марта 2015 года на здании школы была торжественно открыта мемориальная доска. 23 декабря, день его рождения, в школе отмечают торжественной линейкой. Раньше на родину приезжала его сестра Мария, проработавшая всю войну во фронтовом эвакогоспитале. С волнением слушали земляки ее рассказ о семье Мориных.

Ученик: Школа-интернат, носящая имя Ф.В.Морина, находится на территории бывшего пограничного отряда, который защищал город от фашистских захватчиков. В школе создан музей боевой славы. Каждый год педагоги напоминают детям о героизме солдат, защищавших их город.

Ученик: В селе Шабальня Нестеровского района Львовской области есть улица, названная в честь Ф. В. Морина.


Ведущий 1: О подвигах - стихи слагают.

О славе – песни создают.
Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!

Фёдору Васильевичу посвящают свои произведения поэты и писатели, художники пишут картины. О нем помнят и говорят с гордостью и восхищением как о герое и как о сильной личности.


Ученик: В центральном пограничном музей ФСБ России можно увидеть картину «Подвиг заставы лейтенанта Морина».

Ученик: В 1980 году почтой Советского Союза был выпущен конверт с изображением Ф.В.Морина в количестве 5 млн. экземпляров.


Ученик: Калининский поэт Николай Попов, прошагавший по дорогам войны, еще в 1944 году напечатал в газете "Дзержинец" поэму "Письмо другу-пограничнику". В ней читаем такие строки:

Мы о Морине вспомянем —
В сердце боль о нем остра. 
Как живой он перед нами — 
Словно был у нас вчера.
Только к нам уж не придет он,
Не протянет нам руки.
И никто не скажет: "Вот он!" — 
Даже те, кто с ним близки...
Но в венке военной славы 
Живы Морина слова: 
"Мы в огне. Горит застава.
Держимся. Прощай, Москва!".


Ученик: Николай Васильевич Шуйский, член Союза писателей России, наш земляк, в стихотворении «Защитники Отечества» посвятил герою-земляку следующие строки:

В Васьянском тоже парень был,

Служил, как все, и охранял границу.

Он, как и все, Россией дорожил…

Погиб Герой! Теперь он людям снится…



Ученик: Писатель Глеб Кузовкин в очерке "Отчизны верные сыны" описывает последние часы жизни Героя:

...Будто несколько сильнейших бурь и гроз обрушились одновременно на заставу лейтенанта Морина на рассвете двадцать второго июня. Змеиным укусом впилось в сердца защитников кордона страшное слово: "Война!"

Возле заставы и в её окрестностях рвались снаряды, проносились мины. Чёрными смерчами вздыбливалась земля. Взлетали вверх вырванные вместе с корнями деревья.

Лейтенант Морин моментально преобразился. Никогда ещё бойцы не видели таким своего начальника. Голубые, как васильки, добродушные глаза его горели ненавистью, на лице — печать решительности. Густые брови нахмурены. Громче обычного звучал его певучий голос.

Подать сигнал нарядам! — крикнул Морин, а сам бросился к телефону.

Тотчас в небо взлетели ракеты — условный сигнал пограничникам, находящимся в нарядах на границе: "Спешите на заставу".

Связь с комендатурой и соседними заставами прервана, — доложил дежурный.

Товарищ старшина, организуйте помощь раненым и следуйте во второй блокгауз. Огонь открывать по моей команде, — распорядился Морин.

Пробравшись по ходу сообщения в западный блокгауз, разгорячённый Морин бросился к пулемёту. Бойцы знали, что их начальник слыл в комендатуре да и в отряде среди командиров одним из лучших стрелков из всех видов оружия.

Крепкие, мускулистые руки вцепились в рукоятки. Большие пальцы прикоснулись к холодной гашетке. Пулемёт направлен в цель.

Огонь! — громко крикнул Морин и нажал на гашетку пулемёта.

Вздрогнул и затрясся, словно от ненависти, "максим", извергая смертоносные очереди.

Мы им ещё покажем! — кричал Морин, строча из "максима".

Пока мы живы, они здесь не пройдут,— ответил Морин, вытирая вспотевший лоб.

Вскоре началась вторая атака. Бойцы понимали, и больше других понимал Морин, что надвигается самое страшное — на исходе боеприпасы, а поддержки пока нет.

В кожухах пулемётов закипает вода. Вот-вот откажут стволы.

Гранаты к бою! — приказал лейтенант и направился с бойцами к выходу.

За мной, товарищи! — раздался клич Морина, вскочившего на бруствер окопа с гранатой в руке.

Бойцы мгновенно последовали за командиром, гранатами и штыками уничтожая вражеских солдат. Схватка была скоротечной.

Собрав в укрытие семь уцелевших пограничников, Морин обнял и поцеловал каждого и громко сказал:

Надеть фуражки! Пойдём в атаку по всей форме...

Зарядили последние патроны. Ещё раз обнялись и развёрнутым строем с винтовками наперевес ринулись вперёд.

Немцы, увидев поднявшихся из окопа пограничников, очевидно, решили, что они идут сдаваться в плен, перестали стрелять.

Как никогда громко прозвучал голос Морина:

За Родину! Вперёд!

Страшен был гнев восьми богатырей в зеленых фуражках. Глаза их будто излучали обжигающие ненависть и презрение к врагу. Закопчённые, израненные, с промокшими от крови повязками, они шли с поднятыми головами в последнюю атаку, на верную смерть с высоким сознанием долга.

Открыв огонь на ходу, они потом бросились в штыки. Не один ещё фашистский захватчик нашёл смерть от атакующих моринцев.

Две вражеские пули, как злые осы, впились в командира одновременно. Он упал. Силился подняться. Его подхватили под руки боевые друзья. Поднялся. Обвёл помутневшими глазами товарищей. Шатаясь и обливаясь кровью, шагнул вперёд. Успел ещё выстрелить из пистолета и упал замертво, широко раскинув руки, будто хотел обнять землю.

Как разъяренные шакалы, налетели фашисты на умирающих храбрецов. Уже лежавших без сознания бойцов били прикладами, кололи штыками, топтали ногами, расстреливали из автоматов.


Ведущий 2: 

Негасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим,

Давайте, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Почтим светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.

Минута молчания


Ведущий 1: Нам есть чем гордиться: мы земляки Морина. Сегодня мы отдаём свой долг Фёдору Васильевичу, сберегая память о нем.

Право возложить венок к мемореальной доске Герою Советского Союза Морину Фёдору Васильевичу предоставляется


Ведущий 2:

Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие –
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!

Лелей лоскут отеческой земли,
Как ни болотист, как ни каменист он,
Не потянись за чернозёмом чистым,
Что до тебя другие обрели.
Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумался отнять
Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять,
Ты будешь знать, за что тебе стоять!
(О. Фокина)





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-437885
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх