Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий общешкольного воспитательного мероприятия "Чудесный край мой, Краснокамский!" (1-11 кл.час)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий общешкольного воспитательного мероприятия "Чудесный край мой, Краснокамский!" (1-11 кл.час)

библиотека
материалов




Сценарий общешкольного классного часа «Чудесный край мойКраснокамский!»

Баш. Мелодия «У берега реки», начинается баш. Танец 7 класс.

Ведущий 1:

Краснокамский район является одним из живописнейших уголков Башкортостана, жемчужиной большого Приуралья, хранящей множество исторических сведенгий, тайн и легенд.

Ведущий 2:

Жители района говорят, что вся земля в округе освящена. Люди, поселившиеся на ней счастливые.Наверное, поэтому башкиры, татары, русские, марийцы, удмурты, живущие в этом благодатном крае, стали единой дружной семьей.

Ведущий 1:

Несут по этой земле свои водыреки Кама, Белая, БыстрыйТанып, Амзя, Березовка, Кельтей, Тыхтем. Щедрой рукой одарила природа земли Краснокамского района, эти поистине благодатные места. Сверкает на солнце гладь серебристых озер, звенят говорливые родники, приглашая насладиться их студеною водицей.

Ведущий 2:

С древних времен здесь облюбовали свое пристанище белые лебеди, одни из красивейших птиц на земле, а также дикие утки, цапли, чайки и другие виды животного мира.

Ведущий 1:

За холмами, покрытыми похожей на бархат зеленью, предстают взору величественные смешанные леса- молчаливые свидетели событий прошлых лет. В нихбитают дикие животные: лоси, кабаны, зайцы, встречаются волки, лисы и рыси. Заливные луга, хлебные поля, просторные пастбища- отовсюду веет спокойствием и домашним уютом.

Ведущий 2:

Луга цветут, и воздух чист,

И в роще ликованье:

Порою соловьиный свист,

Порою кукованье.

Именно таким и предстает взору находящийся на северо-западе нашей республики гостеприимный Краснокамский район.

Ведущий 1:

Образованный 20 августа 1930 года, он мирно обосновался на стыке трех республик, соседствуя с Янаульским, Калтасинским, Дюртюлинским и Илишевским районами Башкортостана.

Радует, что свою знаменательную дату 85-летие со дня образования краснокамцы встречают в условиях динамичного развития экономики, сельского хозяйства и социальной сферы







Выступления учащихся 10 класса. Справка о районе. Демонстрация презентации о районе.

Хафизов Артур. Общая площадь района составляет около 150 тысячи гектаров, из которых 96 тысяч гектаров занимают сельскохозяйственные угодья, более 41 тысячи гектаров покрыты лесами. С севера на юг он протянулся на 70, с запада на восток - на 50 километров. В составе района 14 административных единиц. Население составляет 27606 человек, всего 68 населенных пункта. Краснокамская земля стала колыбелью двух городов - Нефтекамска и Агидели, на территории которых живет около 150 тысяч человек.

Не обделен край и полезными ископаемыми. В 1955 году возле деревни Ашит пробил первый нефтяной фонтан Арланского месторождения, что послужило началом новой эпохи в развитии края. 1 октября 1965 года началось освоение другого, Хазинского нефтяного месторождения. Сегодня 10 подразделений ОАО АНК «Башнефть - Янаул» ежегодно из недр района выкачивают более 2 миллионов тонн «черного золота».

Маснабиева Гузель. Аграрный сектор района представляют 14 сельхозпредприятий, 28 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно объем валовой продукции сельского хозяйства достигает более 1 миллиарда рублей.

В районе зарегистрировано 443 малых предприятия, 408 человек осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В малом бизнесе занято 11% от всего занятого в экономике населения. 73 субъекта малого предпринимательства работают в приоритетных направлениях экономики - строительстве, агропромышленном комплексе, бытовом обслуживании.

Ежегодно в районе ремонтируются около 20 километров дорог, протягиваются десятки километров газопровода. Более 60% населенных пунктов пользуются природным газом.





Агзамов Альмир.Хорошими темпами идет в районе строительство жилья: В 2014 году построено и сдано в эксплуатацию 149 жилых домов общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Население активно пользуется федеральными и республиканскими программами по строительству домов.

Торговую сеть района представляют 356 предприятий потребительского рынка, завершено строительство универсального рынка в селе Николо-Березовка.

КаламоваЭнже.Сегодня в системе образования действуют 16 средних, 11 основных, 7 начальных школ и 9 филиалов, 16 дошкольных учреждений. Центр творчества детей, детско-юношеская спортивная школа. В 2014 году сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Прикамье». Команда нашего района четыре года подряд становилась победителем в Сельских Спортивных Играх Республики Башкортостан.

Своевременную и качественную медицинскую помощь населению оказывает Муниципальное учреждение здравоохранения Центральная районная больница. Кроме того, на территории района работают санаторий-профилакторий «Хазино» с плавательным бассейном, водо- и грязелечебницами, а на берегу Камы расположен санаторий-профилакторий «Сосновый бор».

В районе функционируют районный Дом культуры, 15 сельских Домов культуры, 20 сельских клубов, районная и детская библиотеки с 24 сельскими филиалами, 2 детские школы искусств. Действуют районный историко-краеведческий музей и Дом- музей Шарифа Сулейманова в деревне Новый Каинлык. В учреждениях культуры 13 коллективов имеют звания «народный» и «образцовый».

Важное значение придается социальной защите населения. С октября 2003 года функционирует социальный приют для детей и подростков. В 2004 году открылся Реабилитационный центр для детей и инвалидов с ограниченными возможностями. В 2005 году введен в эксплуатацию детский оздоровительный лагерь «Кама».



Сабирьянов Алмаз.Краснокамская земля дала стране немало талантливых ученых, известных поэтов, писателей, артистов и журналистов. Краснокамцы гордятся Героем Советского Союза, Шарифом Сулеймановым. На Краснокамской земле родились народная артистка Республики Татарстан АльфияАвзалова, народный артист Республики Башкортостан ФилюсГараев, драматург ГамирНасыри, народный писатель Республики Марий-Эль Александр Юзыкайн, заслуженная артистка РБ Римма Дашкина. Прославили наш район академик Валентин Ватолин, доктора наук МиркаширФарзтдинов, Юрий Андуганов, ФаритАгзамов, Рим Каланов, Анатолий Алексеев, ИслибайИсикеев, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ, Почетный гражданин Муниципального района Краснокамский район ГеманьАсадуллин.

Ведущий 1:

У каждого человека до конца дней сохраняется благородная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизни, - к отчему краю. Писатель Валентин Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать».


Ведущий 2.

Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей, половина от взрастившей нас земли. Первые и самые простые представления о добре и зле, о красоте мы выносим из нее и всю жизнь, затем соотносим с этими изначальными образами и понятиями.


Муз. Номер 3 класс.



Ведущий 1: Родные края, для нас, людей, живущих вКраснокамскомрайоне, прекрасны. Любовь к родной природе- это любовь к своей малой родине, к своей стране.

Ведущий 2:Вашему вниманию предлагаем виртуальную экскурсию о некоторых достопримечательностях района.





Выступление учащихся 8 класса. Демонстрация презентации «Достопримечательности Краснокамского района».

















Выступление учащихся 8 класса. Демонстрация презентации «Достопримечательности Краснокамского района».


ЗариповаРузана. Историко-краеведческий музей района начал создаваться в 1995 г. В музее пять тематических залов: первый- археологии, где посетителей встречает первобытный человек в диораме. В этом зале выставлены материалы раскопок, которые проводились в различные годы на территории Краснокамского района, в основном близ деревень СтараяМушта, Новокабаново, Саузово, Тратау. Это фрагменты древней посуды, женские украшения, части скелета мамонта.


Второй зал музея посвящен природе края. Здесь сделаны замечательные диорамы, запечатлевшие растительный и животный мир Краснокамского района. Это своего рода местный зоологический музей. Здесь можно увидеть чучела медведя, лося, косули, волка, кабана и т.д. -всего около сорока животных. Показаны в распиле деревья, растущие в местных лесах, и даже отдельным стендом выделены вредители сада и леса. Здесь же расположена уникальная коллекция минералов с Уральских гор.


Третий зал отображает быт 30-х годов. Это даже не зал, а настоящая крестьянская изба с соответствующей тому времени домашней утварью — горшками, самоварами. В центре, словно живая, сидит пряха в старинной одежде. В углу ткацкий станок. Есть уникальные предметы труда и быта.


Историю района в целом можно узнать, посетив четвертый зал. Широко отражена тема Великой Отечественной войны. Отдельный стенд в этом зале посвящен краснокамцам, принимавшим участие в строительстве Московского метрополитена. Отражена история сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения; показаны видные деятели культуры — выходцы их Краснокамского района. Не забыты и погибшие в мирное время краснокамцы — «афганцы», «чеченцы». И завершает экспозицию современность.


Есть в музее выставочный зал. Это своего рода картинная Галерея. Здесь экспонируются работы самодеятельных художников района и полотна известных живописцев.





Сабирьянов Ильнар. Свято-Никольский храм — примечательное культовое сооружение, удачно вписанное в окружающее пространство. Разместившись на возвышенном берегу полноводной реки, храм как бы парит над округой и зовет, уносит мысль в чистоту неба.


По преданию, село Березовка, именовавшееся Никольской слободой, стало местом явления чудотворной иконы Святителя Николы Мирликийского. В честь редкостного события решено было возвести церковь.


В архитектурном отношении Свято-Никольский храм — редчайший пример неуклонной верности классицизму, а конкретней — стилю барокко.

Строительство ныне существующей каменной церкви началось в первой четверти 19 в. и продолжалось, с перерывами, почти сто лет.

В 1910 г. в селе возник большой пожар. Все деревянные хозяйственные постройки, принадлежащие церкви, сгорели, а сам храм уцелел. Пострадал же он в другое время — в 1934 г. храм был закрыт.

Атеисты свезли иконы на скотный двор, колокола сбросили на землю, кресты спилили.Храм ожил лишь через шесть с лишним десятилетий. Он был восстановлен благодаря старанию истинных поклонников веры и красоты, в первую очередь, предпринимателя Тетерева В. Г., благодаря поддержке властей.


Лукманова Ландыш. Городище Тратау — археологический памятник, остатки древнего поселения, относимого специалистами к 4-3 векам до н.э.

Расположено на мысе берега реки Белой, в полутора километрах на северо-запад от деревни Бачкитау.

У подножья горы, практически примыкая к останцу, располагалась деревня Старо-нагаево (в народе Тратау — что означает «стоит гора»), прекратившая существование в связи с вхождением территории в зону затопления водохранилищем Нижнекамской ГЭС.

В научном мире городище Тратау фигурирует с 1956 г. Его первооткрывателем считается А. П. Шокуров. В нем было обнаружено очертание небольшого жилища полуземляночного типа эпохи раннего железа.

Была выявлена достаточно сложная конструкция одного из пяти оборонительных валов, имевшего деревянный остов и высоту почти в 5 метров.

Следы жилищ, остатки предметов быта отнесены к ананьинской, пьяноборской и бахмутинской культурам.


Багаутдинов Рустам.

Старые насаждения сосны и ели в Николо-Березовском лесничестве. Созданные в районе культуры сосны, ели и лиственницы являются гордостью лесоводов всей республики. Некоторые из старых насаждений объявлены памятниками природы.

Очень интересен, например, сосновый бор в 6 км от деревни Саклово. Продвигаясь по нему узкой дорогой, которая пролегла между огромных сосен, путник чувствует себя как в сказке.


Кладбище святых — так называют в народе холм, расположенный в окрестностях деревни Новый Каинлык. Поросший соснами примерно 200 — летнего возраста, он очень приметен на фоне прилегающей равнины.

Объект объявлен памятником природы. Сосны, считают специалисты, естественного происхождения. Они представляют собой остаток лесов с большой разновидностью растений и цветов. Один из них-охраняемый, это прострел раскрытый или сон-трава из семейства лютиковых.



Ведущий 1.

Бывают события, которые по происшествию десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают новую значимость, становятся бессмертными.


Ведущий 2. К таким событиям относится победа нашего народа в ВОВ. Всего Бпашкортостан отправил на битву с фашистами более 700 тысяч своих лучших сынов и дочерей, из них 8168 приходится на долю краснокамцев. Вернулись с победой 3980 человек. Всем погибшим и выжившим в этой войне землякам –уроженцам Краснокамского района мы посвящаем эту песню.



Муз. Номер 9-10 класс. Песня «Закаты алые». ГабидуллинаАлсу,Фатхутдинова Аида, вальс: Хафизов Артур, КаламоваЭнже.

Ведущий 1.

Мы – россияне! Мы по праву можем гордиться нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.

Ведущий 2:Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где мы родились, где живут наши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной район, или же родное село, улица или двор у дома.

Муз. Номер. СтихотворениеМ. Пляцковского «Родина»

под музыку «С чего начинается Родина. 11 класс. МухаматуллинаЗилия.

Муз. Номер. СтихотворениеМ. Пляцковского «Родина»

под музыку «С чего начинается Родина. 11 класс. МухаматуллинаЗилия.



«Родина» - мы произносим,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверно,

Чистая, прозрачная до дна,

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна

«Родина» - мы говорим, волнуясь

Даль без края видим пред собой,

Это наше детство, наша юность,

Это все, что мы зовем судьбой.

Родина! Отечество святое!

Перелески. Рощи. Берега.

Поле от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога.

Сладкий запах скошенного сена,

Разговор в деревне нараспев,

Где звезда на ставенку присела,

До Земли чуть - чуть не долетев.

Родина! Земля отцов и дедов!

Мы влюбились в эти клевера,

Родниковой свежести отведав

С краешка звенящего ведра.

Это позабудется едва ли

-И навек останется святым.

Землю ту, что Родиной назвали,

Коль придется, сердцем защитим.












Ведущий 1.

Для России село – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем”.


Ведущий 2. Село НовыйКаинлык по праву можно назвать жемчужиной благодатной Краснокамской земли. Вашему вниманию предлагаем работу нашего 10 класса, занявшую второе место на республиканском конкурсе электронных презентаций «Чудесный край Башкортостан»- историко-краеведческий путеводитель «Семь чудес села Новый Каинлык».


Демонстрация презентации «Село НовыйКаинлык»


Ведущий 2.Таким образом, к чудесам нашего села мы отнесли нашу школу, дом-музей Шарифа Сулейманова, сельский дом культуры, мечеть Гульнурия, сосновый бор «Аулия», речку Танып, озеро «Аккошлы». Мы по праву можем гордиться нашим селом!

Ведущий 1.Юбилей- хороший повод оглянуться в прошлое, и взяв на вооружение самое ценное, строить планы на будущее.

Ведущий 2. Мы уверены, что ученики нашей школы, как и все жители района, будут и впредь вносить достойный вклад в социально-экономическое развиитие родной республики и страны. Нам не занимать активной жизненной позиции, трудолюбия и нацеленности на результат.

Ведущий 1. Счастья и здоровья вам, бодрости духа и оптимизма, новых свершений и побед на благо района и родного Башкортостана.

-

Список использованной литературы:

  1. Любимый край мой Краснокамский!80-летию района посвящается.

Редактор-составитель Н.В.Коньков. ООО Издательство «Меридиан»,

г. Нефтекамск, 2010 г.

2. Ресурсы сети Интернет.



9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-104742

Похожие материалы