Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий общешкольной Торжественной линейки, посвященной освобождению поселка от немецко-фашистских захватчиков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий общешкольной Торжественной линейки, посвященной освобождению поселка от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов

hello_html_7fa58103.gifСценарий Торжественной линейки,

посвященной Дню освобождения поселка Пристень от немецко-фашистских захватчиков


Школа выстраивается на линейку под звуки военных мелодий.


1-й: Школа! Равняйсь! Смирно! (сдает рапорт директору): школа № 1 на Торжественную линейку, посвященную 70-й годовщине освобождения поселка Пристень от немецко-фашистских захватчиков, построена!


Директор школы: Торжественную линейку объявляю открытой.


2-й: Край ты наш,

Сквозь столетья твои все пути,

Мы тобою гордимся по праву,

Край родной,

Ты сумел сквозь года пронести

Трудовую и ратную славу.


3-й: Вдаль уходят суровые годы войны,

И с курянами вместе со всеми,

Этот день мы по чести отметить должны,

Когда сбросил ты свастики бремя


4-й: Край родной!

Знаем все мы заслуги твои,

Знаем путь, что был славен и труден;

Есть руда, есть дуга,

Есть еще соловьи;

И в веках легендарные люди


5-й: 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы…


6-й: Вся жизнь перевернулась. Всё поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом – «война».


- звук летящего снаряда


7-й: Через четыре месяца – в ноябре 1941 года враг пришел и на нашу Пристенскую землю. Больше двух лет фашисты хозяйничали в районе, беспощадно уничтожали мирное население – стариков, женщин, детей… Работоспособных угоняли в Германию.

1-й: Слово предоставляется директору школы Дзюба Любови Ивановне.

- выступление директора

8-й: Наш район был оккупирован дважды. Первое освобождение началось 30 декабря 1941 года. 8-я мотострелковая дивизия НКВД шесть дней вела упорные бои. В результате 4 января 1942 года восточная часть района была освобождена.

9-й: Район Водокачки стал нейтральной полосой. Хутор Ржавчик и дальше в сторону Обояни территория была занята немецкими войсками. Передний край проходил по железной дороге: станцию Солнцево занимали советские войска, а Прохоровку – немцы.

10-й: В июне 1942 года советские войска потерпели серьезное поражение под Харьковом и немцы, совершив прорыв, вновь оккупировали Пристенский район.

6-й: Население продолжало активно сопротивляться врагу. На территории района был создан и действовал партизанский отряд под руководством Пашкова. Партизаны уничтожали технику и живую силу противника.

7-й: В феврале 1943 года началось второе освобождение района. Первым освободили село Сазановка. В течение недели шли кровопролитные бои. 12 февраля 1943 года части 169-й стрелковой дивизии освободили село Марьино и станцию Ржава.

3-й: 4300 солдат и офицеров погибли освобождая наш район… Но и наши пристенцы мужественно сражались на всех фронтах войны. Четверо из них стали Героями Советского Союза, двое – полные кавалера ордена Славы и сотни тех, кто имеет другие награды.

1-й: Работая в поисковом отряде, мы в одном из деревенских погребов подняли два медальона, которые при помощи экспертизы были прочитаны. В памяти нашего отряда навсегда останутся имена красноармейца Достовалова Николая из Челябинской области и младшего лейтенанта Проскурова из Сталинграда. Проскуров Алексей был командиром транспортного взвода и осуществлял подвоз боеприпасов. И Достовалов и Проскуров погибли 22 февраля 1942 года в бою местного значения…

2-й: Во время войны на территории нашей школы рос Морозовский сад. В один из дней 1942 года здесь проводил занятия с красноармейцами комиссар. Налетевшие немецкие самолеты расстреляли людей. Комиссар был ранен и отправлен в медсанбат, находившийся в селе 2-е Плоское, где и умер на операционном столе. Он был родом из Сибири – это все, что нам удалось про него узнать. Останки комиссара мы подняли в апреле 2007 года.

Командир отряда: Совсем недавно Братскую могилу во дворе нашей школы посетила семья Мардиянц. Сестра и племянник погибшего в марте 1943 года в селе Средняя Ольшанка 18-летнего Сурена Мардиянца, долго рассказывали о том, как юноша из Грузии хотел попасть на фронт бить врага и как однажды от него перестали приходить письма… Уезжая, эти люди взяли горсть земли с могилы, чтобы рассыпать ее на могилах родителей и сестер, так и не узнавших, где похоронен их мальчик.

5-й: Все эти солдаты и офицеры – опознанные и безымянные, родились в разных уголках Советского Союза, но все погибли защищая нашу пристенскую землю, защищая будущие поколения, каждого из нас.

Директор школы: В память о погибших советских людях объявляется минута молчания…

- участники линейки зажигают свечи и устанавливают их

на импровизированный памятный знак, напоминающий обелиск







9-й: Да, многие погибли,

Но главное – оно на век осталось,

И вместе с нами входит в школьный класс.

В тот самый класс, где мужество рождалось.

Чтоб в них гореть и повториться в нас!



- звучит песня «Журавли»



Директор школы: Почетное право возложить Гирлянду Славы к памятнику погибшим воинам, предоставляется членам поисково-патриотического отряда «Факел».

- поисковики выносят Гирлянду

Директор школы: Торжественную линейку, посвященную 70-й годовщине освобождения поселка Пристень от немецко-фашистких захватчиков, объявляю закрытой.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-473932

Похожие материалы