Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий окрытого ЧКР по теме "Многонациональное Оренбуржье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий окрытого ЧКР по теме "Многонациональное Оренбуржье"

библиотека
материалов

Открытый ЧКР по теме «Многонациональное Оренбуржье»

Группа 2пк2 Куратор: Беляева М.В. Дата: 11.12.14


Цель: способствовать воспитанию уважения к людям разных национальных культур (воспитание толерантности)

Задачи:

- познакомить студентов с особенностями разных национальностей;

-исследование национального состава некоторых групп колледжа;

- воспитание умения терпимо относиться к особенностям поведения людей, вызванных национальными, религиозными различиями, стремление оказывать помощь и быть готовым ее принимать.


Национальность нам дана
Прекрасное дарить другому…

Сергей Воронов

План.

  1. Вступление. Песня – Оренбург. Ведущий1,Ведущий 2. Куратор.

  2. Оренбургская область - многонациональный регион. (Историк)

  3. Национальная деревня.

- украинцы

-казахи

-мордва

-немцы

-русская национальность

-татары

4. Исследование: группа и другие.

5.Блюда разных национальностей.(презентация)


1.Оренбургская область - многонациональный регион

Ведущий 1.- Лиза

Над Оренбургскими степями

Парят державные орлы.

Колокола звенят во храме,

Чисты их звуки и светлы.

Ведущий 2.-Женя

Мы славим город - дом желанный

Для тех, кто в этот дом влюблен,

Кто помнит, что царицей Анной

Он Оренбургом наречен.

Ведущий 1.-Лиза

У нас особенные люди.

Они - пример для многих стран.

Здесь воздают Христу и Будде,

Здесь дружат Тора и Коран.

Ведущий 2.-Женя

Оренбург - степная столица,

Нам с тобою есть чем гордиться!

Куратор.

На нашей большой, голубой планете Земля есть много стран и городов, в которых живут люди разных национальностей. И хотя все очень разные и говорят на разных языках - у Нас один общий дом –  планета Земля.

Дружба народов — не просто слова,

Дружба народов навеки жива.

Дружба народов — счастливые дети,

Колос на ниве и сила в расцвете .

Начинаем мероприятие « Многонациональное Оренбуржье»

 Цель: способствовать воспитанию уважения к людям разных национальных культур.( воспитание толерантности)

Абрам Петрович Ганнибал

Быть толерантным - означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.

Задание: Поставьте в соответствие на листах национальность и костюм (30-60с)

Историк: ( Князев М.)

Оренбургская область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном, с Казахстаном, поэтому исторически является многонациональным регионом России.

Для Оренбургской области характерно сохранение и развитие традиций, обычаев и обрядов, национальностей, проживающих здесь. Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный регион

В области зафиксировано более 216 национальностей и этнических групп.

Ежегодно в Оренбурге и области проводятся различные мероприятия, чтобы развивать и сохранять культурно-исторические традиции различных народов проживающих в нашем крае. По инициативе губернатора области А.А. Чернышева возведен уникальный, единственный в России, культурно-национальный комплекс «Национальная деревня».

Отправимся в путешествие по «национальной деревне»

Ведущий 1. -Лиза -Открытие украинского подворья 26.07.2007

Гарасько Л.

В борьбе за волю были мы едины,

И труд, и дом наш вместе бережем,

И в дни торжеств, и в бедствия годины

Едины мы, плечом к плечу идем.

Ведущий 2.-Женя.

«Только украинки да парижанки умеют одеваться со вкусом!
Вы не поверите, как обворожительно одеваются дивчата, парубки тоже ловко: … это действительно народный, удобный и грациозный костюм, несмотря на огромные сапожищи. А какие дукаты, монисты!!

Головные повязки, цветы!! А какие лица!!! А какая речь!!! Просто прелесть, прелесть и прелесть!!!»
— Илья Репин

Куратор и Лина.

Проводиться национальная игра. Колдун (Чаклун)

Перед началом игры выбирают колдуна. Для этого один из игроков вытягивает перед собой правую руку ладонью вниз, остальные подставляют под нее по одному указательному пальцу. По команде «Раз, два, три!» или по окончании считалки все отдергивают пальцы, а игроку с вытянутой рукой необходимо захватить чей-нибудь палец. Тот, чей палец будет, таким образом, захвачен трижды, становится колдуном. Все разбегаются, а колдун пытается догнать кого-нибудь и дотронуться рукой. Пойманный замирает, разведя руки в стороны. Расколдовать его могут другие игроки, дотронувшись до него рукой. Однако колдун следит за своей жертвой, и как только кто-либо снимает чары, то он старается повторным ударом снова напустить их. Кроме того, он пытается заколдовать и тех, кто отваживается выручить товарища.

Ведущий 2.-Женя. А что есть у казахов? Мы об этом узнаем прямо сейчас.

Ведущий 1.-Лиза.

Открытие казахского подворья 24.08.2007

- В одежде казахов нашли отражение - образ жизни народа, идеалы, прослеживается влияние тех компонентов, из которых исторически сложился казахский народ. На традиционный костюм казахов большое влияние оказал кочевой образ жизни. Народные «дизайнеры» создавали одежду такой, чтобы она была удобна для езды на коне, согревала в зимнее время года и не была жаркой и тяжелой летом.

Вдовин А. -Мужские головные уборы. 

Интересно, что раньше казахи наголо брили головы и постоянно носили головные уборы.

Куратор. Проведем игру «Угадай слово» в микрогруппах. Из карточек собрать слова.

1микрогруппа. (Такыя  )- круглая матерчатая шапочка, обязательная для ношения.

Тюбетейки обычно шили из сатина. Для нарядных тюбетеек использовался бархат, они украшались цветной строчкой, вышивкой, золотом и серебром.

2 микрогруппа . (Колпак) - летняя шляпа из тонкого белого войлока с узкой высокой тульей, закругленной или остроконечной макушкой,нижние части отгибались, образуя широкие поля. Поля обшивали полосой черной или красной материи. Знатным людям колпак расшивали шелком; нередко его шили из бархата.

3микрогруппа (Борик) - головной убор, который носили в любое время года. Шапка имела форму длинного колпака. Нижнюю ее часть обшивали мехом пушных зверей, но часто использовалась и овчина.

4микрогруппа (Тымак )- головной убор, который носили в зимнее время. Благодаря своей форме он надежно защищает голову и шею. Лопасти шапки обшивались пушистым мехом.

Традиционное жилище казахов - деревянный дом с плоской крышей, хотя у многих казахов во дворе продолжают стоять юрты, используемые под летние кухни. Иногда можно встретить старинную войлочную сборную юрту - жилье кочевников-казахов. Так казахские юрты изготавливаются без единого гвоздя и какой либо замазки.

Открытие мордовского подворья 21.06.08

Паркина Таня.

Мордовский национальный костюм наряден и удобен. Глядя на него, сразу можно понять, какой в представлении народа была красота. И не только сам костюм у мордвы всегда являлся произведением искусства. Искусством, передававшимся из поколения в поколение, было умение надевать и носить костюм.

Чичкин Артем.В составе мордовского народа выделяют два субэтноса - мордвы-мокши и мордвы-эрзи Их национальные костюмы различались в зависимости от традиций этих локальных групп. Но были в костюмах и общие черты: белый холст как основной материал, туникообразный покрой рубах, отделка вышивкой, украшения из монет, раковин и бисера.

Ведущий 1.

Мордва исповедует православие, в меньшей степени лютеранство, есть также приверженцы других языческих традиций. Главный музыкальный инструмент – нюди, нудей (двойной кларнет из двух скрепленных по бокам полых тростниковых трубок). Главное блюдо – пшенные блины. И ещё они красиво поют.

Инсценировка песни « Мордовские девчата»

Открытие немецкого подворья 16.09.2008

У каждого народа есть свои обычаи, традиций  и пословицы, поговорки.

Предлагаем вам ряд пословиц немецкого народа на русском языке.

-Недоверия укор, как для дерева топор.

-Глаза - двери любви.

-Ум и красота - не одного поля ягоды.

-Кому слишком хорошо живется, тот пускай и женится.

-Чем раньше свадьба, тем дольше любовь.

-Что бы дочку приручать, надо с мамы начинать.

 


Студент1. У немцев существует огромное число примет связанных с днем свадьбы. Если будет идти дождь это - к несчастью в браке, а если шторм, то к хорошей жизни.

Студент2. Обычай наряжать ёлку, искать пасхальные яйца являются традициями, позаимствованными именно немцев.

Студент3. Рождество - самое любимое торжество немцев. В этот день немцы входную дверь украшают гирляндой. Родители дарят своим деткам сладости и много разных подарков. Покупают четыре свечи и зажигают каждое воскресенье сначала одну, затем две и так до тех пор, пока в последнее воскресенье перед Рождеством не загорятся все четыре свечи.

Студент4. В преддверие Рождества немцы отмечают День Святого Николая. Взрослые кладут в ботинок детей подарки как награду за хорошее поведение в течение года. Один из обязательных ритуалов Сочельника раздача подарков. Детям не разрешают входить в гостиную, пока взрослые наряжают елку.

Студент 5. Традиционно на обед подается карп, но с ним всегда столько возни, что большинство немцев предпочитает индейку, гуся, оленину или, на крайний случай, сосиски.


Открытие русского подворья 25.09.2008

Студент6.

Земля дорогая, земля золотая!

Нет, лучше сказать ей: «Родная»!

«Земля наша милая, добрая мать», -

Так ласковей будет, вернее сказать.

1 ведущий: В древности на Руси существовало два типа костюма: будничный и праздничный. Рубаху на Руси носили с давних времен, и считалось, что ее ни в коем случае нельзя продавать. Она была главной, а порой и единственной одеждой на Руси. Шили ее из льняного или конопляного полотна. Для красоты и удобства рубаху затягивали пояском.

2 ведущий: Нарядную рубаху женщина надевала только по праздникам. Рубаха непременно была украшена вышивкой.

- Как вы думаете, для чего служила вышивка на одежде наших предков?

Да, вышивка на рубахе выполняла функцию оберега и защищала их от горестей и болезней.

Особо старались нанести на одежду славянские обереги – в вышивке крестом. И украшения были не только ради красоты, но и оберегами, их делали с нашептами – молитвами от порчи, сглаза, всякой плохой энергетики. В наше время все это было утрачено, украшение стало просто украшением, просто одеждой.

1 ведущий: Мужской костюм был менее затейлив. Его основу составляла рубаха – косоворотка, которая шилась из белой, синей, красной ткани. Вокруг талии завязывались порты – неширокие длинные штаны. На ноги одевали лапти. Поверх рубахи носили зипун, а голову укрывала шапка из сукна или войлока.

2 ведущий: В старину, когда рождался ребенок, его первым делом обязательно опоясывали тоненьким, плетеным пояском. Это был оберег живота – жизни. Мастеровые люди обязательно опоясывали лоб – это было оберегом мыслей.

1 ведущий.

А те, кто много трудился, берегли ноги, обувая их в легкие, непромокаемые, подходящие на любой размер и форму ноги – лапти – обувь, плетенную из древесного лыка и привязывавшуюся к ноге веревочными шнурами – оберегами.

Любил русский народ свои лапти – лапоточки. Носил, занашивал, чинил и опять носил – только теперь уже называя – «лаптями с подковыркой». До середины 19 века лапти были самой распространенной обувью, в деревне

2 ведущий.

На Руси уделяли большое внимание обуви. На Руси ходили не только в лаптях, чаще всего носили кожаную обувь – сапоги, полусапожки, башмаки. Обувь украшалась так же тщательно, как и костюм. Различные узоры делали обувку более веселой и праздничной. Наиболее состоятельные люди заказывали кожаную обувь. Обувь берегли, передавали по наследству. К каждому костюму старались подбирать соответствующую по климату и праздникам обувь.

hello_html_m27427022.png

hello_html_m7d4572f2.png


Солин Виктор.

Татарская земля родная,
Традиций нам не счесть твоих.
Другого мы не знаем края
Где б также почитали их.

Звучит курай, лаская сердце
Красивых, любящих людей.

Мы можем только здесь согреться,
В объятьях родины своей.

Наш ЧКР продолжают ближайшие соседи – гости  из Татарии.

Проводят со студентами татарскую национальную игру. Скок-перескок (Кучтем-куч)

На земле чертят большой круг диаметром 15-25 м, внутри него - маленькие кружки диаметром 30 - 35 см для каждого участника игры. Водящий стоит в центре большого круга. Водящий говорит: «Перескок!» После этого слова игроки быстро меняются местами (кружками), прыгая на одной ноге. Водящий старается занять место одного из играющих, прыгая также на одной ноге. Тот, кто останется без места, становится водящим.

Трояновский М.

hello_html_m27c9382f.png

hello_html_353720be.png

hello_html_42dac57c.png

Игра «Слепые фигуры» под музыку « Я, ты, он, она»

Студенты встают в круг и берутся за руки. Им предлагается закрыть глаза и всем вместе, не расцепляя рук, построить квадрат. После того как студенты решат, что квадрат готов, ведущий просит их открыть глаза и посмотреть, что у них получилось. Если они не довольны увиденным, то вновь закрывают глаза и продолжают выполнять задание. Затем таким же образом можно построить прямоугольник, треугольник, равнобедренный треугольник и т.д.

Примечание: в данном задании можно использовать веревку со связанными концами, за которую берутся все студенты группы.

Стихотворение В.Степанова. – Гусева Арина

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним тайга по нраву,

Другим – степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод,

Один кумыс готовит,

Другой готовит мед.

Одним милее осень,

Другим милей весна.

А Родина Россия,

У нас у всех одна.


Стихотворение -Санкова Юля

Мы все равны

Владимир Фабрый 2011

Мы на Земле едины все по крови,
По мышцам мы едины, 
По костям,
Мы схожи по болезням и здоровью,
Мы схожи по мечтам
И по страстям.
Откуда ж появилось это чванство
Одних к другим?
Ведь мы - одна семья!
Над нами - неба вечное пространство,
Наш общий дом - чудесная Земля...
Ну, что же, что различен цвет у кожи,
У каждого народа - своя речь...
Но душами мы очень уж похожи
И души эти надобно – беречь…!

Куратор.

Мы познакомились с историей и культурой отдельных народов: каку каждой птицы есть своя песня, так и у каждого народа есть свои обычаи, традиции, культура.

Ведущий 1.

Чтобы быть гражданином страны, необходимо любить Родину, уважать её законы, традиции, почитать её культуру и каждый день надо трудиться ради её блага.

Ведущий 2. Оренбург стал общероссийским домом для разных народов, проживающих в ней. Мы все, собравшиеся здесь частичка этого дома – гостеприимного, умеющего принимать гостей.





9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров446
Номер материала ДВ-389387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх