960741
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыСценарий "Осенний бал" разработка сценария для 9-11 классов

Сценарий "Осенний бал" разработка сценария для 9-11 классов

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Осенний Бал 2015.

Действующие лица:

Наташа Ростова-

Андрей Болконский-

Пьер Безухов-

Отец Наташи-

Мать Наташи-

Соня-

Занавес открывается. Оформление: кресло, стол, скатерти, свечи, веера, длинные платья, цветы….

Появляется массовка. Наташа с Отцом, Матерью, Сестрой. Андрей.

Наташа шла, замирая от волнения, и всеми силами старалась скрыть его. 

Стоит она, смотрит, как все танцует и думает:

«Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: „А! это не она, так и нечего смотреть! “ Нет, это не может быть! Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую и как им весело будет танцевать. "

В зал входит Пьер. Наташа с радостью смотрела на знакомое лицо Пьера. Он отыскивает в толпе их, и в особенности её. Но, не дойдя до них, Безухов остановился возле невысокого, очень красивого брюнета в белом мундире, который стоял у окна, разговаривая с каким-то высоким мужчиной. Наташа тотчас же узнала невысокого молодого человека в белом мундире: это был Болконский. Пьер подошёл к князю и схватил его за руку. 

Пьер: Вы всегда танцуете. Тут есть молодая Ростова, пригласите её.

Андрей Болконский:  Где?

Он пошёл вперёд, по направлению, которое ему указал Пьер. Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю. Поклонившись, он просит разрешения у Мамы Наташи, пригласить её дочь на тур вальса.

«Давно я ждала тебя», - как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Князь Андрей любил танцевать и, желая поскорее отделаться от длинных разговоров, с которыми все обращались к нему, пошёл танцевать и выбрал Наташу, потому что на неё указал ему Пьер, и потому что она была первая хорошенькая женщина, попавшая ему на глаза. Едва он обнял тонкий, подвижный стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко ему, вино её прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыхание и оставив её, остановился и стал глядеть на танцующих. 

Андрей и Наташа танцуют под звуки вальса ( из кинофильма « Война и мир»).

Конец танца. Выходят ведущие.

Ведущий 1:Первый бал Наташи Ростовой. Разве не замирали вы вместе с ней в отчаянии, что никто не пригласит её танцевать и не улыбались, благодарные князю Андрею, словно он не Наташу, а вас кружил в танце.…Спасибо за прекрасные минуты.

Ведущий 2: Добрый вечер, дорогие друзья! Очень приятно видеть вас всех в этом прекрасном зале, на Осеннем бале!

Ведущий 1: XIX век был давно. Сколько поколений отделяет нас от той эпохи… Какие люди жили тогда? Как жили? О чём мечтали? Сегодня мы приглашаем вас в увлекательное путешествие в XIX век, приглашаем побывать на великосветском бале, рукоплескать знаменитым певицам, актрисам и постановщикам театральных действии, насладиться поэзией.


Ведущий 2: Сегодня мы окунемся в минувшую жизнь, в эпоху 19 века. Одна из примет 19 века – бал как элемент дворянского быта, дворянской культуры. Бал – это невероятно важное событие в жизни человека. Основным элементом бала как общественно-эстетического действа были танцы. Они служили организующим стержнем вечера, задавали тон и стиль беседы. «Она имела свою прелесть — оживленность, свободу и непринужденность».

Ведущий 1: Бал – это оживленность, свобода и непринужденность беседы между мужчиной и женщиной, которые оказывались одновременно и в центре шумного празднества, были невозможны в других обстоятельствах. Бальный сезон длился с Рождества до последнего дня масленицы.


Ведущий 2: Отправляясь в путешествие во времени, мы скажем, что бал в 19веке начинался с полонеза. После полонеза следовал вальс. В основе вальс был народным танцем и очень нравился поклонникам Руссо – за близость к «натуре». Вальс очень моден и в наше время. С середины XIX века широкое распространение получил танец “Полька”. Полька – это чешский танец и в переводе обозначает “половина”.


Ведущий 1: А теперь наши участники, пожалуй, продемонстрируют нам сцены бала из литературных произведений и оценят их наше жюри.


Ведущий 2: А вот и наше жюри:






Ведущий 1: Ну что, начнём? Поприветствуем нашу первую пару:


Пара 1_____________________________________________


Ведущий 2: Благодарим за прекрасное выступление! Аплодисменты! А вы знали, что обучение танцам начиналось рано — с пяти-шести лет. Так, например, Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 году. До лета 1811 года он с сестрой посещал детские балы у московского танцмейстера Иогеля в общие праздничные дни: на Новый год, масленицу и т.п. Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания. В учениках Иогеля в разные годы были Жуковский В. А., Грибоедов А.С., Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю. … А теперь наша следующая пара:


Пара 2____________________________________________


Ведущий 1: Спасибо за замечательные минуты! Проводим пару овациями!

Для юной девушки, которую только начинали вывозить в свет, это повод для волнений – там ее увидят в красивом бальном платье, и будет много света, и она будет танцевать, и тогда все узнают, какая она легкая, грациозная… Приглашаем на площадку третью пару:


Пара 3________________________________________


Ведущий 2: Аплодисменты нашим дорогим участникам!

Кроме подростков, которых среди приглашенных было большинство, на такие балы приезжали и взрослые. Если бал давал танцмейстер, он приглашал на детский праздник всех своих бывших учеников. Это позволяло девушкам потанцевать с "настоящими" кавалерами, а молодым людям приглашать на танец взрослых дам и таким образом потренироваться и в танцах, и в знании бального этикета, и в умении поддержать беседу. Настало время для четвёртой пары:


Пара 4______________________________________________


Ведущий 1: Спасибо за столь замечательное выступление!

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала, кроме танцев, были развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины даже любительский спектакль. Приветствуем пятую пару:

Пара 5_______________________________________________

Ведущий 2: Поаплодируем такой прекрасной паре!


Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма

О, эта бешеная младость,

И теснота, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд.

Так отзывался о балах А. С. Пушкин.

Приветствуем нашу 6 пару:

Пара 6:___________________________________________

Ведущий 1: Браво! Прошу аплодисменты! Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, светскость манер и благородство. После полонеза следовал вальс. В основе вальс был народным танцем и очень нравился поклонникам Руссо – за близость к «натуре». Вальс был моден в 19 веке. Пора выступить нашей 7 паре:

Пара 7:________________________________________________________

Ведущий 2: Потрясающий танец!

Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный; чета мелькает за четой.
Кружатся дамы молодые, не чувствуют себя самих;
Драгими камнями у них горят уборы головные;
По их плечам полунагим златые локоны мелькают;
Одежды легкие, как дым, их легкий стан обозначают.

Прошу на танцпол пройти 8 паре:

Пара 8:_______________________________________________________________

Ведущий 1: Благодарим за прекрасное выступление! Аплодисменты!

Огромную роль играли сольные танцы и изобретения новых фигур, а вальс состоял из одних и тех же постоянно повторяющихся движений. Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности, чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие. Стоит только вообразить, как молодая, легко одетая особа бросается в руки молодого человека, который ее прижимает к своей груди, который увлекает с такой стремительностью, что сердце ее невольно начинает стучать, а голова идет кругом!

Пара под номером 9 просим:

Пара 9:______________________________________________________________

Ведущий 2: Спасибо, за столь милейшие выступление! Некоторые считали вальс настолько интимным танцем, что клялись не позволять своей будущей жене танцевать его ни с кем, кроме себя. И поприветствуем нашу последнею 10 пару:

Пара 10:____________________________________________________________


Ведущий 1: Восхитительно! Замечательно! А теперь пусть наши жюри подведут итоги нашего вечера. А для вас пока поёт:_________________________________________


Жюри подводит итоги. Награждение.


Ведущий 2: Здесь теснота, волненье, жар.

Музыки грохот, свеч блистанье.

Мелькание, вихрь быстрых пар.

Красавиц легкие уборы.

Людьми пестреющие хоры,

Невест обширный полукруг —

Все чувства поражает вдруг.

Ведущий 1:Здесь кажут франты записные

Свое нахальство, свой жилет

И невнимательный лорнет.

Сюда гусары отпускные

Спешат явиться, прогреметь,

Блеснуть, пленить и улететь.


Ведущий 2: Время быстротечно. На востоке бледнеет небо. У парадного подъезда ждут кареты. У наших барышень стоптались туфельки.

Кавалеры устали от блеска красоты.

Ведущий 1:Вот и окончен наш блистательный бал! Пришло время расставания. Благодарим вас всех за участие в Осеннем Бале.

Ведущий 2:

До свиданья. До новых встреч в следующем году!

Дисткотека.



















1 место: Император и Императрица бала

2 место: Князь и Княгиня бала

3 место: Граф и Графиня бала

Номинации:

1.Лучшая танцевальная пара.





2. Самая элегантная пара.





3. Самая романтичная пара.





4. Самая статная пара.





5.Самая ослепительная пара.





6. Пара зрительских симпатий.





7. Самая сказочная пара.







Общая информация

Номер материала: ДВ-345514

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.