Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий "Осенний бал" разработка сценария для 9-11 классов

Сценарий "Осенний бал" разработка сценария для 9-11 классов

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Осенний Бал 2015.

Действующие лица:

Наташа Ростова-

Андрей Болконский-

Пьер Безухов-

Отец Наташи-

Мать Наташи-

Соня-

Занавес открывается. Оформление: кресло, стол, скатерти, свечи, веера, длинные платья, цветы….

Появляется массовка. Наташа с Отцом, Матерью, Сестрой. Андрей.

Наташа шла, замирая от волнения, и всеми силами старалась скрыть его. 

Стоит она, смотрит, как все танцует и думает:

«Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: „А! это не она, так и нечего смотреть! “ Нет, это не может быть! Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую и как им весело будет танцевать. "

В зал входит Пьер. Наташа с радостью смотрела на знакомое лицо Пьера. Он отыскивает в толпе их, и в особенности её. Но, не дойдя до них, Безухов остановился возле невысокого, очень красивого брюнета в белом мундире, который стоял у окна, разговаривая с каким-то высоким мужчиной. Наташа тотчас же узнала невысокого молодого человека в белом мундире: это был Болконский. Пьер подошёл к князю и схватил его за руку. 

Пьер: Вы всегда танцуете. Тут есть молодая Ростова, пригласите её.

Андрей Болконский:  Где?

Он пошёл вперёд, по направлению, которое ему указал Пьер. Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю. Поклонившись, он просит разрешения у Мамы Наташи, пригласить её дочь на тур вальса.

«Давно я ждала тебя», - как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Князь Андрей любил танцевать и, желая поскорее отделаться от длинных разговоров, с которыми все обращались к нему, пошёл танцевать и выбрал Наташу, потому что на неё указал ему Пьер, и потому что она была первая хорошенькая женщина, попавшая ему на глаза. Едва он обнял тонкий, подвижный стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко ему, вино её прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыхание и оставив её, остановился и стал глядеть на танцующих. 

Андрей и Наташа танцуют под звуки вальса ( из кинофильма « Война и мир»).

Конец танца. Выходят ведущие.

Ведущий 1:Первый бал Наташи Ростовой. Разве не замирали вы вместе с ней в отчаянии, что никто не пригласит её танцевать и не улыбались, благодарные князю Андрею, словно он не Наташу, а вас кружил в танце.…Спасибо за прекрасные минуты.

Ведущий 2: Добрый вечер, дорогие друзья! Очень приятно видеть вас всех в этом прекрасном зале, на Осеннем бале!

Ведущий 1: XIX век был давно. Сколько поколений отделяет нас от той эпохи… Какие люди жили тогда? Как жили? О чём мечтали? Сегодня мы приглашаем вас в увлекательное путешествие в XIX век, приглашаем побывать на великосветском бале, рукоплескать знаменитым певицам, актрисам и постановщикам театральных действии, насладиться поэзией.


Ведущий 2: Сегодня мы окунемся в минувшую жизнь, в эпоху 19 века. Одна из примет 19 века – бал как элемент дворянского быта, дворянской культуры. Бал – это невероятно важное событие в жизни человека. Основным элементом бала как общественно-эстетического действа были танцы. Они служили организующим стержнем вечера, задавали тон и стиль беседы. «Она имела свою прелесть — оживленность, свободу и непринужденность».

Ведущий 1: Бал – это оживленность, свобода и непринужденность беседы между мужчиной и женщиной, которые оказывались одновременно и в центре шумного празднества, были невозможны в других обстоятельствах. Бальный сезон длился с Рождества до последнего дня масленицы.


Ведущий 2: Отправляясь в путешествие во времени, мы скажем, что бал в 19веке начинался с полонеза. После полонеза следовал вальс. В основе вальс был народным танцем и очень нравился поклонникам Руссо – за близость к «натуре». Вальс очень моден и в наше время. С середины XIX века широкое распространение получил танец “Полька”. Полька – это чешский танец и в переводе обозначает “половина”.


Ведущий 1: А теперь наши участники, пожалуй, продемонстрируют нам сцены бала из литературных произведений и оценят их наше жюри.


Ведущий 2: А вот и наше жюри:






Ведущий 1: Ну что, начнём? Поприветствуем нашу первую пару:


Пара 1_____________________________________________


Ведущий 2: Благодарим за прекрасное выступление! Аплодисменты! А вы знали, что обучение танцам начиналось рано — с пяти-шести лет. Так, например, Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 году. До лета 1811 года он с сестрой посещал детские балы у московского танцмейстера Иогеля в общие праздничные дни: на Новый год, масленицу и т.п. Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания. В учениках Иогеля в разные годы были Жуковский В. А., Грибоедов А.С., Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю. … А теперь наша следующая пара:


Пара 2____________________________________________


Ведущий 1: Спасибо за замечательные минуты! Проводим пару овациями!

Для юной девушки, которую только начинали вывозить в свет, это повод для волнений – там ее увидят в красивом бальном платье, и будет много света, и она будет танцевать, и тогда все узнают, какая она легкая, грациозная… Приглашаем на площадку третью пару:


Пара 3________________________________________


Ведущий 2: Аплодисменты нашим дорогим участникам!

Кроме подростков, которых среди приглашенных было большинство, на такие балы приезжали и взрослые. Если бал давал танцмейстер, он приглашал на детский праздник всех своих бывших учеников. Это позволяло девушкам потанцевать с "настоящими" кавалерами, а молодым людям приглашать на танец взрослых дам и таким образом потренироваться и в танцах, и в знании бального этикета, и в умении поддержать беседу. Настало время для четвёртой пары:


Пара 4______________________________________________


Ведущий 1: Спасибо за столь замечательное выступление!

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала, кроме танцев, были развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины даже любительский спектакль. Приветствуем пятую пару:

Пара 5_______________________________________________

Ведущий 2: Поаплодируем такой прекрасной паре!


Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма

О, эта бешеная младость,

И теснота, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд.

Так отзывался о балах А. С. Пушкин.

Приветствуем нашу 6 пару:

Пара 6:___________________________________________

Ведущий 1: Браво! Прошу аплодисменты! Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, светскость манер и благородство. После полонеза следовал вальс. В основе вальс был народным танцем и очень нравился поклонникам Руссо – за близость к «натуре». Вальс был моден в 19 веке. Пора выступить нашей 7 паре:

Пара 7:________________________________________________________

Ведущий 2: Потрясающий танец!

Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный; чета мелькает за четой.
Кружатся дамы молодые, не чувствуют себя самих;
Драгими камнями у них горят уборы головные;
По их плечам полунагим златые локоны мелькают;
Одежды легкие, как дым, их легкий стан обозначают.

Прошу на танцпол пройти 8 паре:

Пара 8:_______________________________________________________________

Ведущий 1: Благодарим за прекрасное выступление! Аплодисменты!

Огромную роль играли сольные танцы и изобретения новых фигур, а вальс состоял из одних и тех же постоянно повторяющихся движений. Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности, чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие. Стоит только вообразить, как молодая, легко одетая особа бросается в руки молодого человека, который ее прижимает к своей груди, который увлекает с такой стремительностью, что сердце ее невольно начинает стучать, а голова идет кругом!

Пара под номером 9 просим:

Пара 9:______________________________________________________________

Ведущий 2: Спасибо, за столь милейшие выступление! Некоторые считали вальс настолько интимным танцем, что клялись не позволять своей будущей жене танцевать его ни с кем, кроме себя. И поприветствуем нашу последнею 10 пару:

Пара 10:____________________________________________________________


Ведущий 1: Восхитительно! Замечательно! А теперь пусть наши жюри подведут итоги нашего вечера. А для вас пока поёт:_________________________________________


Жюри подводит итоги. Награждение.


Ведущий 2: Здесь теснота, волненье, жар.

Музыки грохот, свеч блистанье.

Мелькание, вихрь быстрых пар.

Красавиц легкие уборы.

Людьми пестреющие хоры,

Невест обширный полукруг —

Все чувства поражает вдруг.

Ведущий 1:Здесь кажут франты записные

Свое нахальство, свой жилет

И невнимательный лорнет.

Сюда гусары отпускные

Спешат явиться, прогреметь,

Блеснуть, пленить и улететь.


Ведущий 2: Время быстротечно. На востоке бледнеет небо. У парадного подъезда ждут кареты. У наших барышень стоптались туфельки.

Кавалеры устали от блеска красоты.

Ведущий 1:Вот и окончен наш блистательный бал! Пришло время расставания. Благодарим вас всех за участие в Осеннем Бале.

Ведущий 2:

До свиданья. До новых встреч в следующем году!

Дисткотека.



















1 место: Император и Императрица бала

2 место: Князь и Княгиня бала

3 место: Граф и Графиня бала

Номинации:

1.Лучшая танцевальная пара.





2. Самая элегантная пара.





3. Самая романтичная пара.





4. Самая статная пара.





5.Самая ослепительная пара.





6. Пара зрительских симпатий.





7. Самая сказочная пара.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров660
Номер материала ДВ-345514
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх