Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий открытия декады истории "Путешествие с Клио"

Сценарий открытия декады истории "Путешествие с Клио"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытия декады истории

«Путешествие с богиней Клио».


Ученик

Богиня истории Клио

Пришла к нам на декадник.


Клио

Я пришла к вам в первый раз

И хочу сказать сейчас,

Буду снова приходить-

Даты станете учить.

Вы начнёте разбираться

В том, что было да прошло.


Ученик 1

Человек оставляет на земле множество свидетельств своей жизни и деятельности. Маленькая бусинка, найденная в земле, пожелтевшие листы старой книги, старинное здание, медная монета – всё это «следы» прошлого. Поэтому Клио – богине истории понадобилась целая свита помощников, каждый из которых умеет «читать» определённые следы. Самые главные помощники Клио – это исторические источники, которые делятся на группы.


Ученик 2

Письменные и вещественные источники – изучают палеография, археология, архитектура.


Ученик 1

Многое могут нам поведать гербы, монеты и печати и помогают нам в этом геральдика, нумизматика и сфрагистика.


Ученик 2

Имена и фамилии людей изучает антропонимика, а названия улиц и городов - топонимика.


Ученик 1

О родословной нам расскажет генеалогия.


Ученик 2

Об устных источниках: преданиях, мифах, легендах, былинах нам поведает мифология.


Ученик 1

О том как писали люди в древности расскажет ПАЛЕОГРА́ФИЯ.


Ученик 2

ХРОНОЛОГИЯ – поможет определить последовательность исторических событий во времени


Клио

Я историю несу,

Хоть её и не пишу.

Пишем мы её с тобой

Своей жизнью и судьбой.

Судьбы ваши соберу

И в учебник все сложу.

Есть история страны,

Школы, города, семьи.

Все истории сложу

- Родиной их назову.


Развлекательно - познавательные презентации наук

Ведущие в античных костюмах (богиня Клио и её свита) представляют вспомогательные исторические дисциплины и проводят конкуры для учащихся.


1. Антропонимика (от антропо... и греч. ónyma — имя), раздел ономастики, изучающий собственные имена людей, происхождение, изменение этих имён

Конкурс «Что значит мое имя» - кто интереснее и точно расскажет о происхождении своего имени


2. ХРОНОЛОГИЯ - (от хроно … и …логия)

1) последовательность исторических событий во времени…2) Наука об измерении времени.

Астрономическая хронология изучает закономерности повторяющихся небесных явлений и устанавливает точное астрономическое время. Исторические хронологии - вспомогательная историческая дисциплина, изучает системы летосчисления и календари различных народов и государств, помогает устанавливать даты исторических событий и время создания исторических источников.

Конкурс «По реке времени»


3. ТОПОНИ́МИКА (от греч. τόπος место и ὄνομα — имя, название) — раздел языкознания, занимающийся изучением географических названий (топонимов), их происхождением, закономерностями образования, смысловым содержанием и изменением в процессе исторического развития. Термин "Топонимика" служит также для обозначения совокупности географически названий к.-л. края, района, города (Т. Сибири, Т. Москвы, Т. Санкт-Петербурга и т. п.). В этом смысле используется и термин "топонимия".


Топонимика - тесно связанная с историей, географией и этнографией, представляет богатейшую историческую и лингвистическую информацию. По геогр. названиям можно установить древние места обитания народов, направления прошлых миграций населения, судить о контактах даже давно исчезнувших племен и народов. Данные Т. служат для изучения характера материальной и социальной жизни наших предков. "Топонимика — это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре", — так оценивал значение географических названий.


Конкурс на знание топонимики населенных пунктов России, Сибири и т.п.


4. Вексиллология – историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов и знамён, штандартов, вымпелов и прочих “флагоподобных” предметов. Она родственна геральдике. Действительно многие черты объединяют флаги с гербами, очень часто флаги были лишь одним из способов передачи гербового изображения. Но всё же не следует отождествлять гербы и флаги.

Гера́льдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык, который при отсутствии фотографии и дороговизне цветных рисунков, позволял описывать текстовым или словесным способом изображения на гербе или флаге разными методами, благодаря чему сохранялась возможность, в последующем, воспроизводить его с достаточной точностью.

Задание:

1) определить страны, 2) соотнести гербы и флаги.


Ученик 1

Ребята мы приглашаем вас принять активное участие в мероприятиях. Вас ожидают викторины, игры, олимпиады, классные часы и брейн-ринг. А заключительным мероприятием декады будет традиционный конкурс исторического костюма.

Ученик 2

С планом мероприятий вы можете ознакомиться на стендах в фойе школы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров682
Номер материала ДA-016915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх