Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий открытия галереи Учителей в холле школы

Сценарий открытия галереи Учителей в холле школы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор сценария Платонова И.И.

Учащиеся   класса  встречают  учителей в дверях школы ( зала) и вручают им кленовые листочки со  стихами – поздравлениями. 

 - Добрый день, школа

-Добрый день, дорогие учителя, ученики и гости нашего праздника.

 - Да, день сегодня именно добрый. Сегодня у нас большой, торжественный праздник! Россия отмечала его в первое воскресенье октября – 3 октября, весь мир- во вторник- 5 октября, ну а мы поздравляем наших педагогов сегодня!

- Давайте поприветствуем наших учителей аплодисментами!

          Номер

- Каких только испытаний не готовит нашему учителю беспокойная жизнь! Нехватка денег, избыток работы, радость от успехов учеников, слёзы от незаслуженной обиды, усталость от бесконечной суеты и «второе дыхание» от вовремя сказанного доброго слова.

- И сегодня мы хотим сказать вам очень много добрых, искренних слов любви, уважения, благодарности, потому что чаще всего забываем это делать каждый день.

                   Фильм- поздравление учителям от учеников

- Каждый педагог учит нас по - своему. У каждого есть свой облик, свои секреты мастерства. Но каждый из них – неповторим. Просто редчайшие музейные экспонаты.

- Такие древние?

- Такие бесценные.

 

- Итак, для открытия музея педагогов ЦПШ «Косинской» мы приглашаем директора нашей школы Ларису Васильевну!

- Мы извиняемся, Лариса Васильевна,  за то, что не предупредили Вас заранее об этом выступлении, поэтому решили заранее подготовить для Вас речь.

«Уважаемые коллеги, я поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Хочется пожелать всего самого наилучшего. Обещаю вам, что с этого учебного года буду отправлять вас для поправки здоровья в санатории, …………………………ну а теперь я прошу вас улыбнуться, потому что вас снимает скрытая камера»

- Ну а теперь мы просим Вас перерезать  эту красную ленточку в честь открытия портретной галереи.

- И сейчас мы приглашаем вас проследовать за нами в воображаемую портретную галерею. Представьте себе огромный мраморный зал с золотыми лепными украшениями, где проходит выставка портретов НАШИХ преподавателей.

- Итак, дорогие друзья! Вам предлагается стать экскурсантами нашей галереи, а опытные экскурсоводы

- То есть мы

-…будут  посвящать вас в тайны создания каждого портрета и знакомить с внутренним миром людей, запечатлённых на этих картинах.

- Сегодня собрались в этом зале лицом к лицу  люди одной судьбы, одной профессии. А открывают нашу музейную галерею портреты ветеранов педагогического труда. ( вы узнали их? Это Мария Григорьевна, проработавшая в школе …лет, и Надежда Прокофьевна, чей педагогический стаж    лет)

-- Их лица не старят ни годы, ни опыт. От их пронзительного доброго взгляда никуда не скрыться, они и с портретов как бы «видят» нас насквозь.

-Мы желаем вам здоровья и энергии!

- Вам, уважаемые ветераны, мы дарим этот номер.

 

- Уважаемые экскурсанты, в нашей галерее одно из ведущих мест по праву занимает этот портрет. Вглядитесь в это лицо. Сколько мудрости кроется во взгляде. Такое ощущение, что она видит все проблемы и – главное- знает, как с ними бороться.

- От этого учителя во многом зависит успех дела. Ведь не так то просто много лет, год за годом, день за днём быть капитаном корабля под названием «школа».Пусть у вас всё будет хорошо, тогда и всем ученикам и учителям тоже сразу станет хорошо.  

-Эта песня посвящается вам!

-Ведущее место в нашей  галерее, конечно же, сегодня отведено экспозиции с портретами педагогов начальной школы. Это именно они первые берут в свои заботливые руки нас, глупых и наивных птенцов-учеников. И носятся с нами, как с цыплятами. В каждом из нас есть частичка первого учителя. Столько души они вкладывают в нас.

- Поздравляем вас, педагоги важной началки и дарим вам эту ………с пожеланиями терпения, успехов и оптимизма.

 

                       - А мы с вами  входим в очередную комнату. Вот здесь, почти в самом начале галереи, мы поместили портреты интереснейших людей. Взгляните на их лица – при всём их внешнем несходстве и разнице в возрасте что-то во взгляде их объединяет, потому что они могут смотреть на мир и окружающее как-то особенно вдохновенно. Благодаря им мы учимся просто слушать, просто рисовать, просто трудиться и понимать прекрасное. Только они могут увидеть в обычном что-то необычное. Но по характеру они очень ранимые и впечатлительные. Вы, конечно же, узнаете на этих портретах педагогов художественно-эстетического цикла.

- Дорогие Дмитрий Вячеславович, Екатерина Вячеславовна, Ольга Александровна, Виктория Вячеславовна, Анатолий Егорович, Ирина Александровна

Поздравляем вас с праздником и желаем творческого полета и вдохновения. Эт…  ………..посвящается вам.

 

- А вот на этом групповом портрете перед вами предстают лица людей, которые тоже как бы составляют один род, одну общность. Они воплощают связующую нить поколений, хранят память традиций прошлого. Именно у этих преподавателей очень хорошая память. Историческая просто.

- Дорогие преподаватели истории, Вера Олеговна, Татьяна Ивановна, Дмитрий Вячеславович, Анастасия Алексеевна! Мы поздравляем вас и желаем побольше положительных событий в вашей творческой биографии. Это                    звучит для вас

 

- Мы направляемся в другой зал. Вот ещё  портреты людей, которых объединяет глубокая любовь к природе, к процессам физическим и химическим. Взгляните, какой у них у всех проницательный взгляд, какие доброта и понимание в глазах, как светится каждая черточка привычных всем лиц.  В них присутствует радость и оптимизм.

- Эт…………………….., дорогие Надежда Ивановна, Лариса Васильевна, Надежда Прокофьевна, звучит для вас.

 

- А вот и зал математиков и информатиков. Гении цифр и формул. Посмотрите, какой  взгляд, какая осанка, какая гармония в мыслях! Именно они учат нас «ум в порядок приводить». Спасибо вам за эти бессонные ночи над задачами, эти кошмарные контрольные, этот изматывающий математический полет над хаосом этой жизни. Для Вас, Лариса Васильевна, Наталья Ивановна, Елена Геннадьевна, Александр Александрович …………….

- Уважаемые экскурсанты. Продолжаем нашу экскурсию. Мы представляем вам портреты людей,  чьей силе и ловкости позавидовали бы и древнегреческие герои. И мы рады, что им не сравниться с нашими тренерами – преподавателями.

- Кажется, что эти портреты сейчас вот - вот оживут и заставят бегать нас всех стометровку.

- А ведь это они делают не из-за вредности, а потому что они заботятся о нашем здоровье! Они всем сердцем и душой болеют за здоровье маленьких и больших детишек и распахивают для них свою большую душу.

- Для вас, уважаемые Марина Вячеславовна и Василий Павлович, это выступление

 

- Мы продолжаем путешествие по галерее портретов наших педагогов. Мы подходим к двум портретам. Это наши педагоги русского языка и литературы. Романтической дымкой овеян их взгляд, а может и не дымка это, а просто усталость от нечеловечески трудного дела – выкорчевывания ошибок из наших тетрадок.

- Терпения вам, вдохновения и счастливых улыбок, дорогие Виктория Николаевна и Ирина Ивановна. ……………..поет для вас.

- Ну а это почетное место для портретов наших педагогов церковных дисциплин. Это самые мудрые, строгие, добрые учителя.

Конкурс «Угадай-ка»

- Что это у тебя за коробочка в руках?

-А это не коробочка, это  экспонаты. Это то, без чего некоторые наши учителя не могут обойтись. Это очень ценные для них вещи. А значит и для нашего музея тоже.

- А давай предложим ребятам узнать, какому учителю принадлежит та или иная вещь.

- А знают ли наши педагоги своих учеников? Давайте проверим.

Демонстрируются поочередно слайды с портретами учителей, или видеокадры, или просто следует текст, благодаря которому будет постепенно узнаваться тот или иной человек, о ком идет речь, — это тоже с интересом воспринимается аудиторией. Экскурсоводы — учащиеся классов, где преподает директор школы. (Приводим примерный текст, по аналогии с ним можно составить «портрет» директора своей школы).

Экскурсоводы.
Уважаемые экскурсанты, в нашей галерее одно из ведущих мест по праву занимает портрет красивой женщины, доброго неунывающего человека! Сколько мудрости за этой приветливой улыбкой! Сложенные руки говорят о том, что человек отдыхает после тяжелого труда — ведь не так-то просто много лет, год за годом, день за днем подписывать приказы, журналы, заявления, отчеты, планы и многое-многое другое, без чего не обходится ни одна минута рабочего времени нашего... (называется имя, отчество директора). Примите наше праздничное поздравление, дорогая ... Для вас в программу вечера специально включена ваша любимая песня (или какой-то другой номер художественной самодеятельности, наиболее подходящий директору по ее склонностям и т.п.).

Идет номер художественной самодеятельности.

Экскурсоводы (другая группа учеников).
Вот здесь, почти в самом начале галереи, мы поместили групповой портрет, на котором изображены люди, с которых, по сути дела, начинается наша школа... Взгляните на эти лица — при всем их внешнем несходстве и разнице в возрасте что-то во взгляде их объединяет, так нежно, заботливо, по-матерински могут смотреть на мир и на окружающее только... вы угадали — учителя, работающие с первоклассниками. И вы, конечно же, с удовольствием узнаете на этих портретах...
(Перечисляются фамилии преподавателей). Для вас, дорогие наши учителя, подготовили...

Номер художественной самодеятельности.

Экскурсоводы (другая группа учеников).
А вот на этом групповом портрете перед вами предстают лица людей, которые тоже как бы составляют один род, одну общность - это наши преподаватели... (отдельных дисциплин). Романтической дымкой овеян их взгляд, а может, это и не дымка, а просто человеческая усталость от нечеловечески трудного дела! Мы вам очень сочувствуем и постараемся облегчить вашу участь хоть небольшим снижением количества ошибок! А пока пусть хоть немного отвлечет вас от горестных размышлений этот номер!

Номер художественной самодеятельности.

Экскурсоводы (третья группа учеников).
А вот перед вами групповой портрет мужчин нашей школы. Здесь мы видим людей, чьей силе и ловкости позавидовали бы и древнегреческие герои. И мы рады, что им не сравниться с нашими учителями физкультуры... (называют их имена). А вот человек, чье лицо не старят ни годы, ни опыт. От его пронзительного взгляда никуда не скрыться, он и с портрета как бы «видит» нас насквозь (называют ф.и.о. учителя). И вы, конечно, узнаете волевой подбородок и лучистые глаза нашего … (называют ф.и.о. преподавателя). Кажется, что вот этот портрет сейчас оживет и влепит двойку! Так мастерски изобразил художник нашего... (называют ф.и.о. преподавателя). Но давайте не будем о грустном! Итак, праздник продолжается, и для наших дорогих мужчин-преподавателей звучит... (объявляется номер).

Номер художественной самодеятельности.

Экскурсоводы.
А вот еще групповой портрет людей, которых объединяет глубокая любовь к природе, к процессам, в ней происходящим. Взгляните, какой у них у всех проницательный взгляд, какие доброта и понимание в глазах, как светится каждая черточка привычных всем лиц. А гордая посадка головы! А юная смешливость и шаловливость в изгибах губ! Ну, конечно же, здесь изображены наши... (называют преподавателей определенной дисциплины). Для них наш следующий номер.

Экскурсоводы.
А вот еще один портрет — на нем изображена группа беседующих людей. Они увлечены, их лица вдохновенны, глаза блестят, у многих выразительная мимика... Правда, по артикуляции этих людей можно догадаться, что беседа идет отнюдь не на русском языке! Ну, конечно же, это наши... (называют преподавателей иностранных языков). Им мы адресуем это выступление!

Учитель, сколько же терпенья
Таите вы в своей душе,
Волненья, думы и сомненья –
Все пережили вы уже.
Какая ж быть должна любовь,
Чтоб ее детям посвящать!
У каждого характер свой,
И каждый нужно понимать.
Ведь детям нужно отдавать
От сердца своего частицу,
Им каждый день добра желать,
О них и думать, и молиться.
Им нужно знания давать,
И научить, к чему стремиться,
Когда им трудно, поддержать,
Не дать страдать, не дать лениться.
Чтоб вы, хотим мы, не грустили,
Обида камнем не ложилась,
И все добро, что вы вложили,
Отдачей к вам чтоб возвратилось.

Ваш скромный труд цены не знает,
Ни с чем он не сравним!
И все с любовь величают
Вас именем простым -
Учитель. Кто ж его не знает,
Простое имя это,
Что светом знаний озаряет
Живую всю планету!
Мы в вас берем свое начало,
Вы - нашей жизни цвет,-
И пусть года, как свечи, тают,-
Нам не забыть вас, нет!

Пенсионерам-учителям

Вот и кончен Ваш труд многолетний,
Такой напряженный.
Позади многолетья
Исхоженных трудных дорог
И ребячьи глаза.
Ваших знаний в них свет отраженный,
И сибирские ветры....
Всему наступает свой срок.

Завтра Вам не придется
Поутру бежать на работу
И свободного времени
Некуда будет девать.
Только Вы-то привыкли,
Заботой сменяя заботу,
Свою душу и время
Без остатка другим отдавать.

Вам за это поклон,
Дорогие товарищи наши,
Пусть к Вам отдых придет,
Как одна из достойных наград.
Пусть Ваш дом будет полон
Достатком, как полная чаша,
Пусть в нем счастье звенит
Голосами детей и внучат.

Строгим и ласковым,
Мудрым и чутким,
Тем, у кого седина на висках,
Тем, кто недавно из стен институтских,
Тем, кто, поведав нам тайны открытий,
Учит в труде добиваться побед,
Всем, кому гордое имя — «Учитель»,
Наш огромный горячий привет!


Груда книг не заменит хорошего учителя.

Родители создают тело, а учителя создают души.

Тысяча учителей – тысяча методов.

Ученику – удача, учителю – радость.

Не удивляй одеждой, а удивляй знаниями.

Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться.

Наука – лучшая казна: не украдут, не сгорит, не сгни- ет, не пропадет – всегда при себе.

К неумному сумей найти подход, а умный сам к тебе тропу найдет.

День Учителя...
Взгляд у людей лучист и светел,
От того, что вновь встречаются с тобой
Бывшие ученики и нынешние дети,
Взращенные твоею добротой.
Ты для них как бы вторая мама,
Ты для них и ласка, и уют,
Все они к тебе, красивой самой,
С поздравленьями сегодня идут



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Сценарий проведения открытия галереи учителей в МКОУ Девицкой СОШ Семилукского района Воронежской области. Галерея представляет собой красиво оформленные в холле портреты учителей и директоров, которые работали или работают по настоящее время в школе. По каждому учителю написана исследовательская работа о его педагогической деятельности и хранится она в школьном музее.

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДВ-166129
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх