Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий открытия предметов гуманитарного цикла
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий открытия предметов гуманитарного цикла

библиотека
материалов

Открытие декады предметов гуманитарного цикла

Звучит заставка программы «Пусть говорят»

Ведущий (Святослав): Добрый день! В эфире программа «Пусть говорят». Мы рассказываем о невыдуманных историях, о которых нельзя молчать. Тема нашей передачи: «В плену невежества». Героиня программы госпожа Грамматика. Она вот уже несколько лет ведёт неравную борьбу с неграмотностью. Давайте послушаем её.

Грамматика (Эвелина): Я пришла на передачу в надежде на поддержку. Я убеждена, что грамотным нужно быть везде и всегда. Но вот очередное письмо, которое меня обидело и озадачило. (читает)

Пришло письмишко мне,

Гляжу –

Из лагеря, от Мишки…

"Здесь чудный лук, и я лижу", -

Написано в письмишке.

Лук лижет?! Что за чудеса!

Наверно, шутит плут…

Читаю дальше:

"Здесь – лиса, красивый длинный прут".

И что такое он плетет –

Не разберусь, хоть тресни:

"Когда отряд идет в поход, я запиваю песни…

На днях в лису нашел я грусть и очень был доволен…"

Нет, нет, не шутит он! Как заставить правила учить?

Ведущий (Святослав): Давайте пригласим Петю Лежебокина, автора письма.

Петя Лежебокин(Сергей): Здравствуйте. Я как бы благодарю Вас за годы учёбы. Но Вы меня извините, зачем мне изучать русский язык, я и так как бы прекрасно разговариваю, я и так, получается, многое знаю и не нужна мне Ваша грамматика. Зачем заставлять что-то учить. Правил в русской грамматике уйма, ещё и исключения есть.

Ведущий(Святослав): У нас за кулисами ещё один гость. Свою коллегу пришла поддержать госпожа Литература.

Госпожа Литература (Аделя):

Я могущественна! У меня одно оружие – СЛОВО!

Но какое слово! Это слово Данте и Петрарки, Толстого и Достоевского, Сервантеса и Шекспира, Пушкина и Гоголя и еще многих, многих великих людей. Лежебокин, Вы невежда… Вы что-нибудь когда-нибудь читали?

Лежебокин(Сергей): Я, получается, читал одну книжку какого-то современного автора. Прикольно. Слушайте. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке, зелени до бровей. А ему все по барабану. Свалил в деревню. Стал типа колхозником. Нашел себе дружбана, Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская, ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно: «Учитесь, девушка, властвовать собой, не всякий, типа, Вас, как я, поймет». А тут, блин, праздники. Ну и подкатил Онегин к подруге своего другана. Тот за ствол. Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в бега… Короче..,

Госпожа Литература(Аделя):: Это невыносимо…..

Ведущий(Святослав): Мне сейчас подсказывают: ещё один гость рвётся в студию. Я приглашаю госпожу Историю.

Госпожа История(Диана): Хочется сказать: «Простите Вы нас, Александр Сергеевич, за наше отношение к тому языку, который Вы нам подарили и который сейчас находится в окружении врагов». Я знакома с этим молодым человеком, одлнажды мы уже встречались на экзамене по истории. Я тогда у него сросила: кто взял Бастилию?

Лежебокин(Сергей): Почему я должен отвечать за всех. Вы требовали назвать вора, я ответил, что поиграют и отдадут. В чём проблема!

Госпожа История (Диана): Я просила рассказать о буржуазной революции во Франции 18 века и падении крепости Бастилии.

Эксперт 1(Адлет): Это ужасно. Мы должны вмешаться и помочь Лежебокину. Я, пользуясь своим положением, предлагаю участие в декаде предметов гуманитарного цикла и приглашаю на открытые уроки русского языка, литературы и истории. (презентация открытых уроков)

Эксперт 2 (Данил): А я обещаю приложить все усилия для того, чтобы заинтересовать нашего героя внеклассными мероприятиями по данным предметам: викторинами, конкурсами, олимпиадами. (презентация внеклассных мероприятий в рамках предметной декады)

Ведущий (Святослав): На этом всё, но мы не ставим точку. Как сложится судьба главного героя передачи, покажет время. Говорим «до свидания». С вами была программа «Пусть говорят». Берегите себя и своих близких.

(Заставка программы в сопровождении музыки)






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала ДВ-227622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх