Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий открытого классного часа "История военной песни"

Сценарий открытого классного часа "История военной песни"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема классного часа: «Начало Великой Отечественной войны».

   Цель:

1. Образовательная:

 - познакомить  учащихся с главными темами военных песен;

 - познакомить  учащихся с историей военной песни.

2. Воспитательная:

 - уяснить, что война с Германией носила со стороны СССР справедливый, освободительный характер;

- показать героизм советских людей;

- воспитывать патриотизм.

3.Развивающая:

- способствовать развитию логических умений: сравнивать, анализировать, обобщать, оценивать, выделять главное.

Этапы:

  1. Организационный:

Преподаватель: Совсем скоро наступит священный и самый главный для нашего народа праздник – День Великой Победы. И наш классный час посвящен этому чудесному празднику.

Тема нашего классного часа - «Песни, опаленные войной». Это значит, что сегодня мы будем говорить о песнях Великой Отечественной войны. Эти песни провожали наших солдат на фронт и встречали в освобожденных городах, они поднимали в бой и помогали пережить потерю близких, шагали вместе с пехотой и ехали с танкистами по пыльным дорогам войны. Песня по праву стала музыкальной летописью Великой Отечественной.

Цель нашего урока – определить значение советской военной песни, определить, как песня помогала нашему народу бороться с врагом и приближать Победу.

Сегодня на уроке мы: 1) изучим историю появления военной песни; 2) постараемся определить наиболее яркие художественные образы, возникающие в песне.

Девизом классного часа мне хотелось бы сделать бессмертные слова летчиков из поющей 2-ой эскадрильи, прозвучавшие в замечательном военном фильме «В бой идут одни старики». Включается видеоклип («Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне. От винта!»).

Сегодня к нам на урок пришел знаменитый военный герой – это Василий Теркин. Он здесь не случайно. Пройдя всю войну, он так и не смог расстаться с песней.

На экран выводится слайд с картиной Ю. Непринцева «Отдых после боя».


Василий Теркин:

Песни войны с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на запад шли по Украине

И как с боем взяла город Брест,

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить…

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

  1. Этап усвоения новых знаний:

Василий Теркин: Существует выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Верно ли оно? И да, и нет. Верно оно по отношению к Германии, но не подходит нашей стране. Известно, что в Германии перед войной вообще не пели лирических песен – повсюду слышались одни марши! Эти песни должны были поднять боевой дух немецкого солдата перед походом на Восток. С таким боевым духом переступил немецкий солдат границу нашей Родины, и полились по ней нацистские марши. И везде, во всех уголках Советского Союза, против этих маршей поднялась наша песня – трагическая и героическая, о любви и о дружбе, о Родине и о Победе. И эти песни победили. Потому что с ними люди защищали самое дорогое – родную землю, любимых и близких. Таким образом, когда говорили наши грозные пушки в ответ на вероломное нападение, музы не молчали. Огромное количество замечательных песен и других произведений искусства появилось в годы ВОВ. С некоторыми из них мы сегодня познакомимся поближе.

Преподаватель: Ребята, вы, конечно же, знаете военные песни. Скажите, о чем в них поется, о чем, в первую очередь, думали солдаты? Ответы: о Родине и о Победе, о родном доме, о ненависти и презрении к врагу, о любви и верности.

Для того, чтобы ответить на наш главный вопрос – как военная песня помогала бороться с врагом и побеждать его, – мы возьмем три основных образа-темы военной песни: 1) тема любви к Родине и ненависти к врагу; 2) тема любви и верности; 3) оптимистические песни.

Ребята, вы уже разделены на 2 группы. 1 группа взяла образ Родины и образ врага в советской военной песне, 2 группа – тему любви и верности в военной песне. Задачи обеих групп – выслушать выступления противоположной группы об истории военной песни, послушать сами песни и выполнить следующее задание: вы должны будете заполнить таблицы. 2 группа заполняет таблицу и отвечает на вопросы о песнях о Родине и образе врага в этих песнях (после выступлений ребят из 1 группы и прослушивания песен). И наоборот – то же задание по песням о любви и верности (т. е. по ВАШЕЙ теме) – заполнить таблицу – выполнит 1 группа ребят. Песня характеризуется по следующим критериям: эпитеты, интонация и темп музыки.

Ну а мы с Василием оценим работу каждой группы


Тема Родины и ненависти к врагу

(предложена таблица и то, что могут записать дети; заполняется по ходу

классного часа)

Худ. Название песни

приемы

«Священная война»

«Вечер на рейде»

Эпитеты

Образ Родины:

Страна огромная;

просторные поля, которые не смеет враг топтать;

Образ врага:

Фашистская сила темная;

Проклятая орда;

Душители, насильники, грабители, мучители людей;

Гнилая фашистская нечисть;

Отродье человечества.

ВЫВОД: враг изображается уничижительно, чтобы люди возненавидели его еще больше;

Войне придается народный, священный характер, бой будет смертным и яростным.

Любимый город;

Берег родной (и ласково) целует волна.


Интонация и темп музыки





Призывные, грозные, голос поющих повышается, когда в песне говорится о враге («крылья черные» и т.д.) и о священном характере войны.

Спокойные и немного грустные, ведь не зря моряки прощаются со своей малой родиной – они уходят защищать ее и могут больше никогда не вернуться.


Вывод: песни о Родине должны были укрепить боевой дух защитников и вызвать у них непримиримую ненависть к врагу, посягнувшему на твой родной дом и на твое право на жизнь. С этой задачей песни справлялись очень хорошо и, наверное, справляются до сих пор: как только мы слышим эти песни, сразу же начинается подъем патриотических чувств.


Тема любви и верности

(предложена таблица и то, что могут записать дети; заполняется по ходу

классного часа)

Худ. Название песни

приемы

«В землянке»

«Темная ночь»

Эпитеты




поет гармонь про улыбку твою и глаза;

про тебя мне шептали кусты;

я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой;

мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви.

ВЫВОД: таким образом, в этой песне абсолютно все строки говорят о любви и тоске по любимой.

любимая, дорогая подруга моя; как я люблю глубину твоих ласковых глаз»,

безграничная тоска: «как я хочу к ним (к глазам) прижаться сейчас губами»

вера бойца в то, что любимая ждет, будет ждать и встретит с любовью, что бы ни случилось – «эта вера от пули меня темной ночью хранила». И даже в смертельном бою солдату радостно, ведь он уверен - его ждут дома.


Интонация




Очень лирическая и грустная песня, ведь поется о вынужденной разлуке. Увидятся ли когда-нибудь влюбленные – этого не может сказать никто. Песня поется тихо, спокойно, с теплотой и огромной нежностью.

Спокойные интонация и темп музыки, несмотря на то, что идет война.


Вывод: песни о любви похожи. Используются нежные и спокойные нотки, добрые и ласковые слова, несгибаемая вера в верность любимой – это давало силы выжить, это приближало Победу. И каждый солдат знал, что воюет за самых близких и родных людей, которые ждут его дома, и примут любыми – и невредимыми, и израненными калеками.


Оптимистичные песни

(предложена таблица и то, что могут записать дети; заполняется по ходу

классного часа)

Худ. Название песни

приемы

«Смуглянка»

«Давай закурим!»

Эпитеты





Забавные ситуации: «я краснею, я бледнею» благоприятный исход сюжета в песне «вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал».

Песня появилась в 1943 г. – еще идет война, но люди должны знать, что все будет хорошо:

«а когда не будет фашистов и в помине, и к своим любимым мы придем опять».

Интонация и темп музыки




Веселая, быстрая и задорная музыка.


Веселое обращение: «Давай закурим!».


Вывод: Оптимистичные песни были призваны поднимать настроение бойцов, усиливать их веру в Победу, давали возможность смеяться и радоваться на такой страшной войне.



Преподаватель: Ребята из каждой группы подготовили сообщения по истории военных песен. Начнем мы с сообщения о, несомненно, главной песне ВОВ – это «Священная война».

Ученик:
Включается запись песни
Священная война”.

Главная песня Великой Отечественной войны, написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым никого не может оставить равнодушным. Ее слова были опубликованы в газете “Известия” через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

Участник хора, который исполнял песню “Священная война” на Белорусском вокзале Юрий Емельянов вспоминает: В зале ожидания на вокзале было большое скопление народа, и когда хору настало время исполнять песню, в душе закралось сомнение – можно ли выступать в такой шумной обстановке? И вот взмах руки композитора, хор начинает петь – зал затихает… С первых же тактов было понятно, что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как при исполнении гимна. На суровых лицах солдат - волнение и слезы. Песню требовали повторить пять раз подряд! – и пели мы “Священную войну”.

С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Она была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу врага. В те суровые военные годы каждое утро после боя Кремлевских курантов по радио звучала “Священная война”.

Преподаватель: Какие художественные приемы используют авторы песни для формирования образов Родины и врага?

Следующая замечательная песня о Родине – «Вечер на рейде».

Родилась песня в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом. Как и все ленинградцы, авторы будущей песни композитор Соловьев-Седой и поэт Чуркин рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы, а вечерами работали в Ленинградском порту. Однажды летним августовским вечером после длинного трудового дня поэт и композитор присели отдохнуть. «Ничто не напоминало о войне, - вспоминал впоследствии А. Чуркин, - Волны чуть слышно плескались о морскую гальку. Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль С него доносилась тихая музыка – там кто-то играл на баяне… Вдруг Соловьев-Седой сказал: «Замечательный вечер, стоит песни»». Соловьев-Седой вспоминал: «Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу…». Популярность «Вечера на рейде» была столь велика в годы войны, что появились различные варианты песни. Например, парашютисты-десантники пели:

Споемте, друзья, ведь завтра в полет.

Летим мы во вражеский тыл.

Споем веселей, пусть нам подпоет

Кто песен родных не забыл.

Преподаватель: Какие художественные приемы используют авторы песни для формирования образов Родины?

Преподаватель: Теперь давайте перейдем к другим замечательным песням, появившимся в годы ВОВ – это песни о любви и верности «Темная ночь» и «В землянке». Это одни из самых лирических и трогательных песен, потому что затрагивают самое сокровенное чувство человека – любовь.

Ученик (2 группа): Песня «В землянке» родилась в суровых снегах Подмосковья. Ее авторы - композитор Константин Листов и поэт Алексей Сурковзимой 1941-42 года защищали столицу от фашистов.

Алексей Сурков говорил о своей песне: «Уже с первых дней войны мы почувствовали, что солдатское сердце ждет и ищет не только лозунга и призыва, но и теплого лирического слова. А родилась эта песня случайно… Это были шестнадцать «домашних» строк из письма к жене. Написал я их в конце ноября после страшного сражения под Истрой, когда пришлось мне вместе с полком пробираться ночью из окружения. А спустя время пришел в нашу фронтовую редакцию композитор Константин Листов и стал пересматривать листовки, прочитав стихотворение, отложил его в сторону».

Передаваясь из уст в уста, песня молниеносно распространилась на фронте. Лирическая, немного грустная и очень искренняя, песня понравилась бойцам. Слова песни “до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага” – были не только поэтическим образом, но и реальностью. Но не тоску вызывала она у бойцов, а презрение к смерти. Эта песня была песней-бойцом, участвовала в борьбе и помогала приближать Победу.

Василий Теркин: вы услышали эту замечательную песню в исполнении великого артиста Леонида Утесова, который в годы войны пел ее и многие другие песни в составе фронтовых бригад. Очень популярны были в годы ВОВ фронтовые бригады, состоявшие из артистов. Они приезжали на фронт и в минуты затишья исполняли перед бойцами песни, частушки, театральные постановки. Много других песен исполнил этот артист перед бойцами: «Веселый постовой», «Краснофлотская» и многие другие.

Преподаватель: Какие худ. приемы использованы в этой песне?

Следующая песня, которую мы сейчас рассмотрим – «Темная ночь».

Ученик: Песню «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца» впервые исполнил всенародный любимец Марк Бернес, который играл главную роль. Песня сразу запомнилась зрителям. Написана она была буквально на одном дыхании. Фильм «Два бойца» снимался в 1942 г. на Ташкентской киностудии. Музыку к фильму писал известный композитор Никита Богословский. По замыслу режиссера в фильме должна была прозвучать задушевная песня. Как только режиссер объяснил композитору состояние и чувства героя, Никита Богословский сразу же сел за рояль и без остановки сыграл мелодию будущей песни. Так с первого раза и родилась эта музыка. Такой и вошла она в фильм без единого изменения. На всех фронтах звучала эта песня в минуты короткого отдыха, в перерывах между боями. За родной дом, за детскую кроватку, за любимую воевал наш солдат, пока не закончилась для нашей страны «темная ночь» войны.

Преподаватель: Какие худ. приемы использованы в этой песне?

Василий Теркин: По нашей Родине гуляет война. Много горя и слез принесла она, но, несмотря ни на что народ продолжает жить и радоваться. Военная песня! Как же ты помогала! Ты давала силы, надежду. С тобой мы плакали, с тобой же мы и смеялись. Особый пласт в музыкальной культуре 40-х годов занимает оптимистическая, шуточная песня. Я предлагаю рассмотреть такие замечательные песни, как «Смуглянка» и «Фронтовая Катюша».

Песня «Смуглянка» появилась еще до войны – в 1940 году создана она была поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым. Написана она была о молдавских партизанах на основе молдавского фольклорного творчества. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте. Мы же знаем эту песню благодаря бессмертному фильму о поющих летчиках «В бой идут одни старики», снятому в 1973 году Леонидом Быковым. В этом фильме девизом звучат слова: «Все преходяще, а музыка вечна», «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».

Василий Теркин: Какие худ. приемы использованы в этой песне?

Василий Теркин: Премьера песни состоялась в канун нового 1942 года, исполнил ее ансамбль песни и пляски Южного фронта. Но все мы знаем эту песню в исполнении замечательной артистки Клавдии Шульженко, которая исполняла ее перед бойцами в составе фронтовой бригады. В ее исполнении песня победно пошла по всем фронтам и добралась до самого Берлина.

Василий Теркин: Какие худ. приемы использованы в этой песне?

  1. Этап рефлексии и оценивания. Подведение итогов классного часа.


Подведение итогов классного часа. Кадр из фильма «В бой идут одни старики»: «Командир, все преходящее, а музыка вечна. От винта! Будем жить!!!».


Приложение

Тема Родины и ненависти к врагу

Худ. Название песни

приемы

«Священная война»

«Вечер на рейде»

Эпитеты










Интонация и темп музыки



















Тема любви и верности

Худ. Название песни

приемы

«В землянке»

«Темная ночь»

Эпитеты














Интонация и темп музыки








Оптимистичные песни

Худ. Название песни

приемы

«Смуглянка»

«Давай закурим!»

Эпитеты














Интонация и темп музыки














Если позволяет время, можно добавить к оптимистичным песням сообщение о «Фронтовой Катюше». Официальная песня «Катюша» появилась в 1939 году, в ней говорится о любви девушки к солдату, защищающему Родину. В годы войны более популярным был фольклорный (т. е. придуманный солдатами) вариант песни о немного другой Катюше. Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ-13.

Худ. приемы: смех над немцами – «фрицами, немчурой», которых колотит дрожь, из которых «Катюша» «вытряхивает душу», чьи «кости, головы и туши разнесла».

Вывод: веселые песни заряжали оптимизмом, давали возможность смеяться и радоваться на войне, надеяться на скорую Победу.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-343069
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх