Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий открытого мероприятия "Чернобыль. Трагедия века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий открытого мероприятия "Чернобыль. Трагедия века"

библиотека
материалов


Открытое мероприятие посвященное 30 –летию

аварии на ЧАЭС

Чернобыль. Трагедия века


hello_html_37db438c.jpg
















Подготовила воспитатель ГПД Новикова А.Б.

МБОУ Школы – интерната г. Моздока

2016г.


Цель  - показать значимость экологической трагедии на примере аварии Чернобыльской АЭС;

- формировать чувства ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма;

- Воспитывать чувство сострадания, умение сопереживать другим людям и по достоинству оценивать их вклад в жизнь страны.


Воспитатель: сегодня мы здесь собрались, для того, что бы вспомнить события 30 – летней давности. О страшной трагедии, которая произошла в 1986 году в Чернобыле. Но прежде я хочу вам представить наших гостей (представляю гостей – ликвидаторов аварии на ЧАЭС)

Голос за кадром

«Третий ангел вострубил,

И упала с небес большая звезда

Звезда,

Говорящая, подобно светильнику.

И пала на третью часть рек

И на источники вод, имя той звезде

Полынь

И многие из людей умирали от вод

Потому что они стали горьки…

Страшное предсказание Святого Иоанна Богослова сбылось!

Зарина:Имеется на земле еще место события, которое перевернуло полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за последние годы отыскать невозможно. 26 апреля, 30 лет Чернобыльской трагедии. Дата, которую не празднуют, но о которой нужно помнить. Так что же произошло в тот день,26 апреля 1986году?

Чернобыльская атомная станция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева.

Все люди мирно спали и не думали о том,

что будет завтра, что может случиться с завтрашним днем!

произошла разбалансировка реактора 4

и инженеры заметили, что он теперь нестабилен!

А что же будет дальше?! дальше будет взрыв и свет,

Выброс радиации - словно фейерверк.

Ахмед:Примерно в 1:23:50 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Черное ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага, принесло с собой смерть и болезни. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом, как считается, погиб 1 человек - Валерий Ходемчук . тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепаратора.

Зарина: В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, с различным периодом полураспада от 8 дней до 30 лет. Взрыв вызвал десятки пожаров на территории станции. Уже через несколько минут на их тушение прибыли отряды пожарных во главе с лейтенантами Правиком и Кибенком. Вскоре к ним присоединился и командир пожарной части майор Телятников.. Майор находился в отпуске и не был обязан являться на службу. Но офицер сразу бросился на помощь своим подчиненным. Леонид Телятников, Виктор Кибенок, Владимир Правик и их бойцы вступили в борьбу с огнем. За пять часов мужчины погасили тридцать семь очагов пожара — больше одного пожара на каждого. Их сжигало невидимым радиационным излучением. Их тела стали бурыми — появился так называемый ядерный загар. Страшно болели руки, ноги, голова, пораженные радиацией. Но пока у них оставались хоть малейшие силы, они вновь и вновь шли в огонь, чтобы остановить смерть. Только к утру пожарных доставили в больницу со смертельным диагнозом: острая лучевая болезнь. Лейтенанты внутренней службы Кибенок и Правик, их подчиненные: Игнатенко, Ващук, Тишура, Титенок — умерли в больнице. Другие, в том числе майор Телятников, выжили.

Аслан:Пожарные как всегда были наготове,

но никто не мог представить, что предстоит им за работа!

Один за одним, пожарные выходят из строя,

и никто не верит в то, что вокруг происходит!

головная боль, рвота, тошнота!

Это лишь малый перечень всего того зла!

кто-то после этой ночи не вернется домой,

Кто-то громко плачет о брате молодом!

Амина:Если бы пожарные не погасили огонь, он перекинулся бы на другие реакторы электростанции. Половина Европы подверглась бы радиоактивному заражению. В эту страшную ночь пожарные Чернобыля не просто остановили пожар — они спасли тысячи человеческих жизней. Лейтенантам Кибенку, Правику (посмертно) и майору Телятникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986..Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Аслан:Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест,

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС

Рыжий лес хоронили от зари до зари,

Только «крест» сохранили для потомков земли.

Из глазниц мертвых окон город смотрит на нас,

Хиросимой далекой, морем плачущих глаз.

Сколько тысяч – не знаю – свой покинули кров,

Жизнь без родины детства – это мука без слов.

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС

Возле Припяти мертвой стоит дерево-крест.

Преклонись перед теми, кто погиб и исчез,

Просит дерево-память, просит дерево-крест.


Саша:Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 миллионов рублей. Ну, а артисты были призваны морально поддержать жителей пострадавшего региона. Конечно, дело это было абсолютно добровольное. Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Александр Барыкин поехали в зараженную зону в числе первых.


Амина:Каждый день отдаляет человечество от этих грустных событий. Все меньше с каждым годом на Украине, в России и в Беларуси остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Забыть об этом событии нельзя.

Прошли десятилетия. На тридцать километров вокруг станции до сих пор тянется «мертвая зона» — земля, вода, воздух в ней заражены. Людям там жить запрещено. Население вывезли в другие города и села. Радиоактивному заражению подверглись некоторые области Украины, Белоруссии, России, на которые после взрыва выпали дожди, несущие в себе смертоносную чернобыльскую пыль.


Турпал:Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белоруссии, Украине и в нашей стране, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.

Денис:(звучит грустная мелодия)

Вот настала пора нам прощаться
Сказать “до свидания” коллегам, друзьям
Кому – насовсем, а кому возвращаться
К этим чернобыльским важным делам.
Горе страны нас теснее сплотило
Болью откликнулось в наших сердцах
Чернобыль, тебе мы отдали все силы,
Выполнив ратный свой долг до конца.
В тесном сплоченье особого круга
В сложных условиях, как на войне
Поняли здесь еще раз, что без друга
Без воинской дружбы тяжко вдвойне
Жили сплоченно и не унывали
Горе и радость – на всех пополам
Трудностей быта мы не замечали
За помощь, поддержку спасибо друзьям.
Вам, оставшимся нам в продолженье
В эту минуту хотим мы сказать
Стремитесь всегда не бояться решений
Честно, открыто всегда поступать.
Жизнь не кончается с нашим уходом
И множество дел еще впереди
Старались мы быть пионеров достойны
Делом, не словом себя обрести.
Чтоб расцвели и Чернобыль, и Припять.

Амина:31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Более 600 тысяч людей были мобилизованы на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Они отдали свое здоровье и жизнь ради спасения многихлюдей во всем мире, оберегая человечество от последствий его страшной ошибки.Среди них были и наши земляки. 221 человек из Моздокского района были направлены на ликвидацию катастрофы на Чернобыльской АЭС . 99 человек уже нет в живых. В Парке победы им установлен памятник, их имена выбиты на мемориальной плите.

Эдик:Когда уходят близкие от нас,

То очень тяжело мириться с этим.

Мы, с болью, размышляем каждый раз

О злой несправедливости на свете...

Но почему, скажите, почему,

Так бестолково этот мир устроен ?

И не понять ни сердцу, ни уму,

Что с нами сделал вспыхнувший Чернобыль.

Не снимут боль ни мрамор, ни гранит,

И никакие в мире обелиски...

Так пусть навечно память сохранит

Нам образы ушедших наших близких.

минута молчания

Лейла:Ликвидаторы … эти героические люди, находившиеся так близко от смерти, выполнявшие разные обязанности, объединило одно — стремление помочь Родине, защитить страну и предотвратить еще большую катастрофу.

Они выполнили свой долг. Они тогда не думали, что через 30 лет здесь, в школе, молодые люди, юноши и девушки будут называть их имена. Они сами были молоды, хотели жить и радоваться жизни. Но шли навстречу смерти. Ради нас.

Диана:(звучит минус песни В.Кавунв. Крик Чернобыля)

Звучит над миром колокол беды,

Тревожа память, поминая горе,

Жесток и страшен лик седой войны,

Как в шторм разбушевавшееся море.

Япония скорбит уж много лет,

Известны людям Хиросима, Нагасаки,

Но не наложен на трагедии запрет,

Стоят повсюду ядерные плахи.

Не хочет человечество понять,

Что жизнь на свете самое святое,

Ее мгновенно можно оборвать

В горниле взрыва или гуще боя.

Всех жертв и испытаний нам не счесть,

Но целы арсеналы, полигоны,

Чернобыля убийственная весть

Предупрежденье поколеньям новым.

Тысячелетье начало отсчет,

Век двадцать первый по земле шагает,

Пусть его детям больше повезет

И солнца луч их каждый день встречает.


Зарина в нашем интернате работают педагоги, папы, которых были ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии.

Это папа Дементьевой Ирины Михайловны - Гончаренко Михаил Григорьевич. Находился на Ч АЭС в1987году . Он умер 2003году в следствии полученной лучевой болезни.

Слово гостям…

Воспитатель: Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Низкий поклон всем кто спас мир от ядерной катастрофы! Вечная память, тем, кого с нами нет и крепкого здоровья живым! Спасибо вам за ваш подвиг и героизм!

Вручение памятных подарков гостям.



Ресурсы : В сценарии использовался материал взятый из внеклассного мероприятия "Чернобыль- боль, Чернобыль - смерть" Кочеровой Юлии Александровны; chernobyl.kh.ua›новости; nsportal.ru›Школа›Классное руководство›…-v-7-klasse-chernobyl

iplayer.fm›






Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2322
Номер материала ДБ-135546
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх