Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сценарий открытого мероприятия "Пресс-конференция ГОТОВИМСЯ К ГИА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Сценарий открытого мероприятия "Пресс-конференция ГОТОВИМСЯ К ГИА"

библиотека
материалов

Сценарий открытого мероприятия.

"Пресс-конференция ГОТОВИМСЯ К ГИА"


Разработал учитель математики МКОУ СОШ №20 с.Красная Поляна Гринь Александр Викторович.

Тема мероприятия: "Пресс-конференция ГОТОВИМСЯ К ГИА"

мероприятие проводится учащимися 9-го класса с привлечением учащихся среднего звена (6-8 классы).


Цель пресс-конференции: мероприятие проводится с целью познакомить учеников с сущностью, процедурой и содержанием государственной итоговой аттестации; формирования адекватного реалистичного мнения о ГИА; помощи в выработке стратегии подготовки и поведении на экзамене; помощи в преодолении психологического барьера, мешающего успешной сдаче ГИА и

повышения учебной мотивации.

Здравствуйте, уважаемые гости. Сегодня мы хотим показать вам пресс-конференцию на тему "готовимся к ГИА", на которой учащиеся 9-го класса Греднева Полина и Шапинский Никита расскажут своим младшим товарищам из 6 - 8 классов об истории ГИА, процедуре её проведения, познакомят со способами подготовки к ГИА по математике и ответят на интересующие слушателей вопросы.



1. Здравствуйте, ребята, приветствуем Вас, уважаемые гости, начинаем нашу пресс-конференцию.

Сегодня мы хотели бы поговорить об очень важном событии в жизни школьников -государственной итоговой аттестации. Мы расскажем Вам о ней и о том, как готовиться к этому экзамену.

2. А сейчас немного истории.

Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х гг. Французские колонии в Африке обрели независимость, и в стране стало очень много иммигрантов из Африки. Уровень их образованности был крайне низок, но, тем не менее, детям иммигрантов необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов. Были введены тестовые опросы, выпускной экзамен совмещался со вступительным в вуз.

Уже через три года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений.

Однако подобная система вполне успешно прижилась в Америке. Она менее затратна и очень удобна. Теперь идея «2 экзамена в 1» начала получать широкое распространение во всем мире.

Первые прообразы ЕГЭ в России стали появляться в 1997 году. В отдельных школах начали проводить эксперименты по добровольному тестированию выпускников. Автором идеи ЕГЭ в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год.

Введение ЕГЭ в школы России проводилось поэтапно, начиная с экспериментального добровольного тестирования выпускников в отдельных школах страны и до провозглашения ЕГЭ обязательным для всех выпускников в 2009 году.

ГИА (государственную итоговую аттестацию) можно назвать младшей сестрой ЕГЭ (единого государственного экзамена). Разумеется, цели она преследует те же, что и ее старший брат.

На самом деле все просто. Напомним, прежде всего, что с 2014 года ГИА (Государственная итоговая аттестация) становится обязательной для всех девятиклассников России. Порядок проведения осуществляется согласно Приказу Минобрнауки России №1394 от 25.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», ГИА 2015 проводится в двух формах – ОГЭ в 9-м классе и ГВЭ в 9-м классе.

3.

Тем не менее, зачастую приходится слышать один и тот же вопрос "Зачем нам ГИА?"

Ответ на этот вопрос коротко можно сформулировать так:

- это единая форма сдачи экзаменов по русскому языку и математике;

- результаты ГИА рассматриваются при зачислении в 10 класс;

- результаты ГИА могут быть зачтены при поступлении в профессиональные училища, техникумы и колледжи.

4. Когда проводится ГИА в 2015 году?

Расписание ГИА 2015 станет известно к февралю, и на данный момент существует в виде предварительного проекта.

Подробную текущую информацию о проведении ГИА в нашем регионе можно узнать на официальном сайте отдела образования администрации Ипатовского муниципального района в разделе "Итоговая аттестация" http://ooaimr.ru

и на официальном сайте нашей школы http://krpol20.ru в разделе "Государственная итоговая аттестация".

5. Где же проходит экзамен?

Государственная итоговая аттестация организуется в специальных пунктах проведения экзамена (ППЭ).

В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском на сдачу ГИА. Перед началом экзамена участникам ГИА еще раз напоминают правила проведения ГИА. В частности инструктируют по правилам заполнения бланков, по продолжительности экзамена, объясняют процедуру подачи апелляции, а также информируют о том, где и когда можно ознакомиться с результатами ГИА.

После ознакомления с правилами выдаются экзаменационные материалы (КИМы и бланки ГИА). Прежде всего, учащийся заполняет регистрационные поля бланков ГИА.

После того, как все находящиеся в аудитории участники ОГЭ (ГИА) заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена с указанием времени его окончания.

Когда все регистрационные поля заполнены, участники ГИА начинают выполнение заданий КИМов. Учащиеся могут выходить из аудитории по уважительной причине, например, в туалет или в медицинскую комнату, только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ГИА ответственному организатору по аудитории, который ставит в бланке регистрации специальную отметку.

Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения. Если участник ОГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.

6. Общие цифры и структура ГИА по математике.

Тест ГИА по математике разделен на три части: "Алгебра", "Геометрия" и "Реальная математика"

Время проведения экзамена – 235 минут

- часть 1 – задания базового типа сложности с выбором одного правильного ответа из предложенных, на решение 20 задач отводится 90 минут (1,5 часа);
- часть 2 – задачи повышенного уровня сложности, требуют подробного решения и ответа, в них находятся задания только по Алгебре и Геометрии, на 6 задач дается 150 минут (2,5 часа).

Разрешенные материалы – таблица квадратов двузначных чисел, формулы корней квадратного уравнения, разложения на множители квадратного трехчлена, формулы n-го члена и суммы n первых членов арифметической и геометрической прогрессий. Калькулятор на экзамене не используется.

Минимальный балл (соответствует тройке) – 8 баллов, набранные в сумме за выполнение заданий всех трёх модулей, при условии, что из них не менее 3 баллов по модулю «Алгебра», не менее 2 баллов по модулю «Геометрия» и не менее 2 баллов по модулю «Реальная математика».

Максимальный балл – 38.

Количество заданий – 26.

7. Как мы готовимся к ГИА по математике.

Голова,  моя голова,
Заболела ты от ГИА.
Этот страшный, кошмарный зверь,
Он за мною бродит как тень.
Надо мной нависает, страшит,
Потерять аттестат мне грозит.
Ну, а дома твердят: «Не ленись,
Постарайся, за ум свой возьмись»
Я забросила  в парке гулять,
За столом стала с алгеброй спать.
Голова, голова, голова,
Снова слышу – ГИА, ГИА…
Может, я уж схожу с ума?
Где вы, старые времена?!

Чтобы чувствовать себя уверенно на экзамене и добиться желаемого результата необходима планомерная разносторонняя подготовка.

В первую очередь качественное усвоение материала на уроках. Ведь с очень многими темами, включенными в экзамен, мы знакомимся именно в 9 классе.

Для самостоятельной и внеурочной подготовки можно использовать различную дополнительную литературу издательства "Легион", "Экзамен", "Рустест" и других.

Для тренировки в течение года проводится целый ряд промежуточных тестовых, диагностических работ и репетиционных работ.

Например, в этом году в феврале планируется диагностическая работа по математике в формате системы СтатГрад г.Москвы.

3 марта 2015 года пройдет диагностическая работа отдела образования администрации Ипатовского муниципального района.

А 17 апреля 2015 года репетиционная письменная работа по материалам и в форме ОГЭ.

Внеурочная подготовка в нашем классе в этом году проводится с использованием дистанционной он-лайн системы СдамГИА. В начале учебного года мы зарегистрировались на сайте sdamgia.ru и регулярно выполняем комплекты заданий по различным темам. сейчас Никита продемонстрирует, как можно пользоваться этой системой в режиме реального времени.

Для этого откроем браузер, войдем на сайт sdamgia.ru, введём свой логин и пароль и выберем для себя необходимую тему, например "Графики функций". Очистим все остальные поля и, для примера введём количество заданий 2. Нажимаем кнопку "Составить тест". Перед нами 2 задания по выбранной теме, решим их и введем ответы в отведённые для этого поля. Видим, что не все ответы верные. В таком случае, можно просмотреть подробное решение этих заданий. Все мои результаты работы сохранены в разделе "статистика", где можно проследить, какие задания я выполнил хорошо, а над какими нужно еще потрудиться.

А сейчас настало время вопросов, на которые мы с Никитой постараемся ответить.



1. Солонец Юра, 6-й класс.

У меня такой вопрос, а есть ли такие задания ГИА, которые можно решить уже в 6 классе?

Спасибо, Юра. Конечно, в 6-м классе ещё не так много задач, которые вошли в список типовых заданий ГИА, но они есть. Вот к примеру задача их раздела "простейшие текстовые задачи":

Принтер печатает одну страницу за 12 секунд. Сколько страниц можно напечатать на этом принтере за 8 минут?

Попробуй её решить.

У доски: начнём с того, что время нужно привести к одной единице измерения. В 1 минуте 60 секунд, значит в 8 минутах их 8*60=480.

Теперь разделим это время на время печати одной страницы и получим 480:12=40 страниц.

Ответ: можно напечатать 40 страниц.

Садись.

Ещё вопросы?

Андрее Лев, 7-й класс. А есть ли такие задачи ГИА, которые как-то связаны с жизненными ситуациями?

Спасибо за вопрос. Таких задач достаточно много, большинство из них входит в раздел "Реальная математика". Приведу пример:

Чайник, который стоил 800 рублей, продаётся с 5%-ой скидкой. При покупке этого чайника покупатель отдал кассиру 1000 рублей. Сколько рублей сдачи он должен получить? Попробуй решить её.

У доски: найдем цену чайника с 5%-ой скидкой. Цена в этом случае составит 95% от первоначальной, то есть 800*0,95=760 рублей.

Теперь найдем полученную с 1000 рублей сдачу: 1000-760=240 рублей.

Ответ: 240 рублей.

Можно переходить к следующему вопросу.

Хализова Ксения, 8 класс. Хотелось бы узнать, можно ли проводить подготовку в восьмом классе при помощи компьютера?

Спасибо, Ксюша. В восьмом классе по алгебре совсем недавно вы изучили квадратные уравнения. Посмотри, как можно для себя найти подборку тренировочных заданий, например, именно по этой теме:

Войдём на сайт sdamgia.ru, очистим поля количества, нажмём на плюсик темы «Уравнения, неравенства и их системы» и поставим галочку рядом с Квадратными уравнениями. выберем количество заданий 10 и нажмём кнопку Составить тест.

Посмотри, здесь есть и полные и неполные квадратные уравнения. Реши одно из них.

У доски: решаем.

Андреев Лев. 7 класс. Задания нужно решать одним каким-то способом, или можно выбирать способ, удобный для себя?

Спасибо. Многие задания можно решить разными способами. А какой для тебя наиболее удобный ты выбираешь сам. Вот к примеру задача на определение площади фигуры на клетчатом листе.



B 8 № 117.

http://sdamgia.ru/get_file?id=69http://sdamgia.ru/get_file?id=69

Найдите площадь трапеции, изображённой на рисунке. Размер клетки 1х1 см.

Можно решить её, применив формулу площади трапеции:

hello_html_408cce3d.gifтогда S= (9+5)/2 *4=28

Можно было бы совместить треугольные части до прямоугольников, найти их площади, а результаты сложить.

А можно применить теорему Пика, с которой мы вас сейчас познакомим:

Пусть L − число целочисленных точек внутри многоугольника, B − количество целочисленных точек на его границе, S − его площадь. Тогда справедлива формула Пика:

S = L + B/2 – 1



Величко Анна, 8 класс. Я испытываю чувство волнения и неуверенности только при одной мысли об экзамене. Стоит ли бояться ГИА?

Спасибо. В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма. Конечно, трудно найти таких людей, которые перед серьёзным испытанием абсолютно спокойны. Поэтому дадим вам несколько советов психолога для подготовки к экзамену:

Подготовка к экзамену

    Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.053048054051124049048048055051057051056048

 Составь план занятий на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.

 Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.

 Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут—перерыв. Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге.

Выполняй как можно больше различных тестов по предмету.

Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов.

Готовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину победы, успеха.

Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы .

Перед началом тестирования

  • В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию: как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. д.

  • Будь внимателен!

  • От того, как ты запомнишь все, зависит правильность твоих ответов!

Во время тестирования

  • Пробеги глазами весь тест, чтобы увидеть,

какого типа задания в нём содержатся.

  • Внимательно прочитай вопрос до конца,

чтобы правильно понять его смысл.

  • Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен,

пропусти его, чтобы потом к нему вернуться.

  • Начни с лёгкого!

  • Думай только о текущем задании!

  • Научись пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми ты обязательно справишься.

  • Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.

  • Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать её глазами и заметить явные ошибки.

  • Если не уверен в выборе ответа, доверься интуиции.

Эти советы помогут вам не только во время итоговой аттестации, но и в других жизненных ситуациях, поэтому мы приготовили для вас небольшие памятки. (раздать памятки)

На этом разрешите закончить нашу пресс-конференцию, надеемся, что вы, ребята, подчерпнете из неё нужную информацию и это поможет вам не только в подготовке к ГИА но и в успешной сдаче экзамена

Спасибо за внимание.







10


Краткое описание документа:

Тема мероприятия: "Пресс-конференция ГОТОВИМСЯ К ГИА"

мероприятие проводится учащимися 9-го класса с привлечением учащихся среднего звена (6-8 классы).

Цель пресс-конференции: мероприятие проводится с целью познакомить учеников с сущностью, процедурой и содержанием государственной итоговой аттестации; формирования адекватного реалистичного мнения о ГИА; помощи в выработке стратегии подготовки и поведении на экзамене; помощи в преодолении психологического барьера, мешающего успешной сдаче ГИА и повышения учебной мотивации.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала 277033
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх