Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий открытого мероприятия «Сватовство по-русски»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий открытого мероприятия «Сватовство по-русски»

библиотека
материалов

Сценарий открытого мероприятия «Сватовство по-русски»

Современная свадьба, что это? Подражание Западу или попытка возрождения духовной культуры в России? Давайте в этом разберемся на нашем мероприятии под названием «Сватовство по-русски».

Внимание на экран (слайды с «плохой свадьбы»). Да, картина неприглядная. И, что самое прискорбное, не так уж редко встречаемая.

  Свадебные обряды на Руси — очень интересная тема и. предлагаем поговорить о том, как проходила подготовка к свадьбе и главная часть этой подготовки — сватовство. Так что же по вашему мнению кроется в слове «сватовство»? (работа с аудиторией)

С древнейших времён сватовство на Руси являлось важным ритуалом, предшествующим заключению брака. Сватовство имело ряд важных функций: оповещение родственников девушки о желании мужчины взять её в жёны, согласие или несогласие родителей предполагаемой невесты, а также общественная огласка намерений обеих сторон породниться. Как же проходил этот обряд у наших предков? В разные времена и у представителей разных слоёв общества этот ритуал в чем-то был схож, а в чём-то разнился. Об этом мы Вам и поведаем далее.

Когда молодому мужчине нравилась какая-либо девушка, и он решал, что хочет жениться на ней, в первую очередь, он сообщал своим родителям - без их согласия ни сватовства, ни, следовательно, свадьбы быть не могло.

Бывали случаи, что первый шаг в решении устройства брачного союза осуществлялся родителями невесты. Имея желание поскорее пристроить девушку, сбыть с рук, а тем самым и лишний рот в виде дочери, а может, и какая другая причина. И вот вам первая загадка: В семье две дочери: одна чиста и непорочна, а другая, как сейчас говорит молодежь, слегка беременна. Вопрос- Кого из девушек первой возьмут замуж?

(работа с аудиторией, предлагаются варианты ответа)

Правильный ответ: Первой возьмут замуж беременную дочь, потому что (загибает пальцы):

  1. Ясно, что она уже детородна, значит здорова. Для семей того времени это было чуть ли не главное условие бракосочетания,

  2. За нее не нужно жениху платить выкуп, родители девушки сами дадут большое приданное, чтобы прикрыть «грех»,

  3. Ребенок, который родиться, будет до 7 лет воспитываться вместе с другими детьми, но после 7 лет его отправляют на «черный» двор к батракам и он никогда не уже не поднимется до уровня младших братьев и сестер. Ему суждено всю жизнь прожить бедняком .

  4. Этот несчастный ребенок с одной стороны- батрак, а с другой- член семьи, следовательно, за него не нужно платить налог, здесь на лицо прямая выгода.

  5. Мораль- мать будет всю жизнь каяться за свой грех, это будет ей в наказание за содеянное. Честь- это не пустое слово, это мораль целого поколения.Родители жениха, которого планировалось женить, обычно совет держали с близкими родственниками, а жениха же могли вообще не посвящать в свое решение. Выбирался род, который был достоин для того, чтобы с ним породниться, туда засылали сватов или сваху, которая связывалась с родителями невесты для предварительного объяснения. Если невесту ее родители отдавать данному жениху не захотели, они ссылались на молодость девушки. Иногда по причине гордости, иногда потому, что невеста была слишком дурна собой.   Но чаще всего согласие все же давалось.

На сватовстве зарабатывали и «профессионалы» - свахи или приглашённый сват, который обладал большим опытом в подобного рода делах, а также «хорошо подвешенным языком». Кстати говоря, порой сватать невесту приходили в связи с желанием родителей женить сына, дабы избавить его от соблазнов холостой жизни. Иногда невесты выбиралась исключительно по благосостоянию и по положению её семьи в обществе. Все достоинства внешности и характера невесты жених и его родителей узнавали только из уст свахи, для которой устройство семейной жизни «клиентов» было её «хлебом». Сваты старались как можно лучше охарактеризовать жениха, поведать обо всех его достоинствах, а заодно и выведать побольше о самой невесте. Она, кстати говоря, во время переговоров в комнате не присутствовала, а только периодически появлялась там, чтобы налить гостям напитки и продемонстрировать свои лучшие наряды (до трёх раз за вечер). Сваты внимательно осматривали невесту, когда та появлялась, следили за её действиями, пытаясь понять, насколько она хорошая хозяйка, так уж она хороша, и нет ли в ней какого «изъяну».

Если родители невесту отдавать жениху не захотели, они ссылались на молодость девушки. Иногда по причине гордости, иногда потому, что невеста была слишком дурна собой.   Случалось и такое, когда вместо невесты смотрительнице подставляли другую девушку. А что касается жениха, то он не имел права видеть невесту до свадьбы и об обмане все узнавали лишь после венчания. Что интересно, даже такой брак духовными властями расторгался крайне редко. Жениху же просто говорили, что сам виноват, нужно было прежде хорошенько все разведать, а потом и жениться. Вот чем могли заканчиваться смотрины невесты иногда. Но чаще всего согласие все же давалось.

Так давайте понаблюдаем за этим со стороны. Интересно, чем у них закончиться дело? (Сценка сватовства)

После того, как невесту просмотрели, происходил другой этап сватовства – сговор. Родня жениха вместе с его родителями и сам жених, наконец, приезжали  в дом невесты, к ее родственникам. Гостей принимали с почестями.  После обильного чаепития составлялся уговор, где записывалось, когда в какое время жених обязуется взять невесту, а ее родственники берут обещание выдать за ней такое-то приданное.

Приданое невесты всегда было важным условием традиционной русской свадьбы. Приданное не входило в общий котел и было личной собственностью молодой жены, дававшей ей имущественную независимость. Богатое приданое обеспечивало хорошее положение в доме мужа. В случае смерти молодой жены ее приданое отходило по наследству детям или, если не было детей, возвращалось родителям. Не всякое имущество, подаренное дочери при выходе ее замуж, рассматривается как приданое, а только такое, которое послужило предметом сговора: постельное белье, кухонная утварь, скотина, земельный надел.

Несмотря на то, что брак на Руси всегда считался делом добровольным, молодых часто женили против их желания, руководствуясь собственными интересами: породнится с более зажиточной семьей, взять хорошее приданое либо просто — привести в дом работящую бабу. Как отмечали историки, часто родители отдавали своих дочерей попросту за того, кто предложит больший выкуп, иногда лишних два-три рубля решали судьбу девушки. Нередко жених и невеста впервые виделись на смотринах.

Бывали и удивительные случаи, например, известно, что некий крестьянин писал прошение о разводе по той причине, что его шестилетним сговорили с невестой 27 лет, а затем и обвенчали. Жена, пользуясь малолетством жениха, била его, а когда молодой человек пришел в совершеннолетний возраст, то жене его было уже под 40 — по тем временам она уже была глубокой старухой, не способной к деторождению, в связи с чем молодой человек и просил благословения развестись.

А чтоб не было так печально, мы предлагаем послушать старинную песню «Как хотела меня мать….».

А когда все ритуалы соблюдены: невесту просватали, сговор удался, начинается самая основная работа- подготовка к свадьбе.

В старину молодые люди женились раз и на всю жизнь, поэтому к выбору спутника жизни подходили крайне серьезно, соблюдая все церемонии. Основным моментом свадьбы считалось венчание. Молодые люди перед Господом давали обещание беречь друг друга, быть вместе до конца своих дней. Союз скрепленный Господом, считался вечным. В этом и кроется мудрость православной культуры. Отрадно отметить, что современные новобрачные считают обязательным венчание, и это ни дань моде, а признание духовного возрождения великого народа живущего в России..

Каждый из вас ни раз задумывался о своей свадьбе. Молодые люди подыскивают себе пару, девчонки подбирают свадебное платье, ничего не упускают из вида. Кто-то из мудрых сказал: «Каждая женщина хоть на один день должна стать королевой», это именно сказано про невесту. У нас вновь начинает свою работу фотоателье, где вы сможете побывать в роли жениха и невесты, но, это чуть позже. А сейчас, внимание на экран:

Наши обучающиеся и выпускники любезно предоставили свои фото с собственной свадьбы. Давайте порадуемся за них, пожелаем им счастливой семейной жизни. А у нас на этом все. Спасибо, что были с нами целых 40 минут.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДБ-194418
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх