Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий открытого мероприятия "Танец в музыке"

Сценарий открытого мероприятия "Танец в музыке"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытого мероприятия "Танец в музыке"

Подготовила преподаватель Октябрьского филиала Карасуской ДШИ

Шеремет В.В.

30.04.14 г.


Ведущий: Здравствуйте! Мы рады видеть Вас!  Сегодня нашу встречу, мы посвящаем красоте, красоте танца – самому волнующему, самому возвышенному и прекрасному из всех искусств, поскольку танец – не просто отражение жизни, танец – это сама жизнь! Наш концерт мы посвящаем не только танцу, но и самому яркому веселому празднику. Первого мая  наша страна отмечает День единства народа Казахстана. В Республике Казахстан бок-о-бок проживает более 150 наций и народностей. Этот праздник отмечают  песнями и танцами.Сегодня вы увидите некоторые из них. К какой нации бы мы не принадлежали - Мы едины.                   

Сегодня мы расскажем вам о танцевальной музыке,  не только наших народов, но  и  народов других стран. Танец - это искусство движений в определенном ритме. Характер и ритм этих движений связан с традициями и условиями жизни разных народов, каждой исторической эпохи. Танец – древний скиталец. Он пришел к нам из седой старины. Археологи в разных частях света обнаружили наскальные рисунки с изображением танцующих человечиков. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. 

Мы не можем точно утверждать, под какое музыкальное сопровождение танцевали наши предки. Возможно, сначала это были хаотичные, неорганизованные звуки, подражание пению птиц, вою зверей, шуму листвы.  Затем появились простейшие напевы и наигрыши, состоящие из нескольких тонов. Исполняли их на разнообразных дудочках, на раковинах и деревянных свистульках. Многие народы Африки до сих пор играют на инструментах наших далеких предков. А их музыка сохранила в какой-то мере черты первобытности. Начиная с эпохи средневековья, танцевальное искусство стало активно развиваться. Танцы украшали народные гулянья, домашние праздники. В танце простых людей можно видеть прославление жизни, радость молодости, удачи, поклонение солнцу, необъятные дали полей... В них чувствуется что-то языческое.  Живой ритм, прыжки, круговые движения, притопы, подскоки – вот и вся народная хореография. Дальнейшее развитие танцевального искусства происходило по двум направлениям: простое – для народа и утонченное искусство для богатой знати. И все же все эти танцы создал народ.

По традиции казахского народа наш  концерт открывает праздничный обрядовый танец «Шашу».

Казахский танец «Шашу» исполняет танцевальная группа.

Казахские композиторы очень часто обращались к танцевальному жанру   использовав его в своих произведениях.                                                  

Звучит танцевальная прелюдия А.Жубанова.

Ведущий: Старинные танцы 16-17 веков - это медленные, важные  танцы-шествия, танцы-прогулки - алеманда, павана пассакалия, чакона, сарабанда, куранта. Проходя по залу  замка, танцующие демонстрировали роскошь своих нарядов, а хозяин роскошь убранства дома. 
Костюмы были чрезвычайно сложными и пышными. Танец состоял главным образом из чередования красивых поз, реверансов-приседаний у дам и поклонов у мужчин. 
Многие композиторы сочиняли танцевальную музыку. Это Гендель, Люлли, Рамо. Более веселые и подвижные танцы такие как  гавот, галоп, бурре, кадриль, катиньон  краковяк появились в  конце 17 начале-18 -19 веках Все эти танцы танцевали на королевских балах очень торжественно и грациозно.

Сейчас вы услышите один из таких танцев, а называется он «Ригодон».    

Ригодон — французский народный и придворный танец 17-18 веков. Темп оживленный, размер двухдольный . Включает не менее 2-х повторяющихся разделов.   Существует  мнения, что название «ригодон» происходит от старонемецкого слова  или французского rigoler что означает— танцевать или хороводный танец. Этот танец подвижный быстрый и темпераментный.

Сопровождался игрой на скрипке, пением танцующих, часто исполнители отбивали такт деревянными башмаками. Как придворный танец приобрел известность с конца 17 века, став более размеренным и торжественным.

Звучит старинный танец «Ригодон».

Ведущий: Полька. Многие, вероятно, полагают, что этот веселый, очень популярный танец – польского происхождения. Но на самом деле танец этот чешский. В чешском языке тоже есть слово “полька” (точнее “пулька”), оно означает половину, точнее полшага. В 19 веке она была одним из любимых бальных танцев во всей Европе. Его танцевали пары по кругу, с поворотами и подскоками. Музыка имеет веселый, задорный характер, исполняется в двухдольном размере.  Полька обычно открывала деревенский бал, и, заслышав ее веселые звуки, никто не мог устоять на месте. Этот самый любимый из чешских народных танцев завоевал широкую популярность во всей Европе. Он звучит в опере чешского композитора Сметаны «Проданная невеста». К  польке  обращались Йоган  Штраус,  композитор  Дворжак. К польке обращались русские композиторы  Глинка, Чайковский, Рахманинов. А сейчас в исполнении учащихся вы услышите польку!

Звучит «Полька».

Ведущий: Следующий танец ,который Вы услышите называется Менуэт. МЕНУЭ́Т (в переводе означает— малый шаг) — старинный франц. нар. танец,  в умеренном темпе, с тактовым размером 3/4. Произошел от бранля — народного хороводного танца провинции Пуату. При  короле Людовике 14 стал придворным танцем. До появления вальса – считался  королем бальных танцев. Этот танец с галантными поклонами и реверансами . Менуэты писали такие композиторы как Люлли, Рамо, Петцольд, Кригер. Гайдн первый ввёл менуэт в свои симфонии. Моцарт внёс в менуэт лирические, а иногда даже мужественные интонации. Позднее, в 19 веке менуэты писали ЧайковскийГлазуновДебюссиСати и многие другие композиторы.

  Звучит «Менуэт».  Танец Менуэт исполняет танцевальная группа.

Ведущий: Множество чудесных танцев издавна бытует в Польше. Наиболее известны из них - полонез, краковяк и мазурка. Самый древний танец - полонез. В старину он назывался «великим», или «пешим» танцем. Нынешнее его название - французское, в переводе означает «польский». Сначала его танцевали только мужчины. Полонезом - парадным шествием, в котором все гости должны были принять участие, открывались придворные балы. Под горделивое, величественное звучание музыки --  длинной вереницей выступали танцующие, изящно приседая в конце каждого такта музыки. Кроме придворного, существовал и крестьянский полонез - более спокойный и плавный. Этот танец стал  популярен в Европе в 19 веке.

Звучит старинный танец «Полонез».

Ведущий: Гавот - ( в переводе с французского - крестьянин, житель области Овернь во Франции) – Гавот -старинный французский танец народного происхождения, темп умеренный,  чёткая ритмическая пульсации. Музыка  гавота — светлая, изящная, иногда с торжественным оттенком. Известен с 16 в. В 17 в. стал придворным танцем,  очень грациозным. Со временем гавот вводится в балет и оперу. Люлли, Ф. Рамо, становится постоянной составной частью инструментальной сюиты у Баха, Генделя.  В русской музыке первые образцы гавота создали  Чайковский. К 20 веку гавот видоизменился с большим успехом стали пользоваться комбинированные композиции Так появился вальс – гавот состоящий из 2 частей, с повтором. Первая из которых более торжественная, а 2 вальсовая.

Ведущий: Танцевальная музыка обычно сопровождает танец. Она усиливает выразительность движений и жестов танцующих. Музыка каждого вида танца отличается своим темпом, размером, ритмическим рисунком. Танцевальная музыка бывает прикладная и концертная. Музыка, под которую танцуют, называется прикладной. Концертная танцевальная музыка исполняется на сцене, ее слушают. А сочиняют такую музыку профессиональные композиторы.

Они так же пишут обработки народных танцев. Ярким примером служат «Немецкие танцы» Бетховена, “Норвежские танцы” Э.Грига, «Венгерские танцы» Брамса.

А сейчас вы услышите «Венгерский танец».

Ведущий: Мазурка  - польский народный танец (название происходит от слова “мазуры” – так называли  жителей одной из областей Польши - Мазовии) А предками  мазурки были три польских народных танца – мазур, оберек и куявяк.. Музыка мазурки яркая и зажигательная. Темп мазурки бывает различным – от умеренного до очень быстрого, трехдольный размер с четким ритмом и резкими акцентами. Его любили танцевать и в России. Мазурка является бальным танцем. Она блистала на балах 19 и даже 20 века.  В музыкальной литературе известны мазурки Ф.Шопена, М.Глинки, П.Чайковского. Давайте послушаем Мазурку!

Танец «Мазурка» исполняет танцевальная группа.

Ведущий: Следующий танец ,который вы услышите называется «Тарантелла». Тарантелла  — итальянский народный танец в быстром темпе-яркий, веселый, зажигательный в сопровождении гитарытамбурина  и кастаньет , музыкальный размер — 6/8, ³/8. С историей тарантеллы связано много легенд. Начиная с 15 века. в течение двух столетий тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом паука  тарантула (название паука, так же как и танца, произошло от названия южноитальянского города Таранто).  Музыка тарантеллы обычно импровизировалась —  танец мог продолжаться несколько часов; Тарантелла распространена по всему югу Италии. Особенно любят ее в Неаполе и  Сицилии.  Тарантелла  привлекла  внимание как западных, так и русских композиторов и была использована в музыке балетов, опер, симфоний, а также в инструментальных  сочинениях виртуозного характера. Наиболее известны произведения Листа-«Тарантелла» из цикла «Венецианская ночь», Верди использовал тарантеллу в опере «Сицилийская вечерня»,  Прокофьев в  балета «Ромео и Джульетт», балет Королли был назван «Тарантул». К жанру тарантеллы обращались композиторы Дебюсси,  Регер, Шопен, Чайковский.

Танец «Тарантелла»  исполняет танцевальная группа.                                 

Ведущий: Очень колоритны танцы Испании. Хота - любимый танец Арагона, Каталонии,  отличается быстрым темпом, трехдольным размером, острым ритмом, который подчеркивается щелканьем кастаньет. Это парный танец, исполняемый под гитару или мандолину.  Русский композитор Глинка написал  произведение для оркестра, которое так и назвал «Арагонская хота»  на подлинную народную тему.

Другой распространенный испанский танец - болеро (в переводе означает  летать), более умеренный, спокойный. Сопровождается он тоже гитарой и кастаньетами, но часто и пением. Русские композиторы - Глинка, Чайковский, Даргомыжский, Кюи - писали романсы в ритме болеро. Пожалуй, самое известное произведение в этом ритме  «Болеро» французского композитора  Равеля.

Ведущий: Русский танец,- как вид русского традиционного искусства имеет свою многовековую историю. Ещё в дохристианский период, в 5-7 веке, на характер танца налагали отпечаток религиозные представления. Русские танцы – это и веселые пляски, и плавные хороводы, часто сопровождаются пением.

Ведущий: Большую известность среди наших народных танцев приобрел грузинский танец Лезгинка. Быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, плавности и изящества от девушки, она является их своеобразным соревнованием. Музыка лезгинки - с четким ритмом, двудольным размером и энергичными движениями - привлекла к себе внимание многих композиторов. Так, Глинка в «Руслане и Людмиле», Рубинштейн в «Демоне» поместили бурную, полную стихийной силы и страсти лезгинку.

Танец Лезгинка исполняет танцевальная группа.

Ведущий: Тема Востока всегда интересовала многих композиторов. Яркими красками описывались народные сцены востока.  Композитор Римский – Корсаков написал симфоническую сюиту Шехерезада, а источником послужила  прочитанная им сказка «Тысяча и одна ночь» В 1823 г. Кавказ посетил и композитор М. Глинка. В душе Глинки неизгладимыми остались и грандиозная красота горных пейзажей и красочные картины народной жизни - первое прикосновение к подлинному Востоку. В своей опере «Руслан и Людмила» композитор  использовал  восточные танцы - турецкие, арабские.

Звучит «Половецкая пляска с хором»  отрывок из оперы Бородина Князь Игорь. Восточный танец исполняет танцевальная группа.

Ведущий: Ребята, поговорим о танцевальной музыке XX века. Оглядываясь назад, можно вспомнить множество танцев, которые были очень модными в прошлом столетии. Например, в начале века появился американский танец фокстрот, что в переводе означает “лисий шаг”. И еще много разных популярных танцев: рок-н-ролл, буги-вуги, твист, шейк. Каждый предыдущий танец уступал место новому.

Танго – один из самых популярных танцев 20 века. Этот танец появился в испанской провинции-Андалусии и был очень похож на кубинскую хабанеру. Через четверть века танго “пропутешествовало” в Аргентину, где стало чрезвычайно модным и обогатилось новыми интонациями. Так в начале 20 века в Европу проникло и всех покорило аргентинское танго – медленный и томный парный танец.                                                 

В начале прошлого столетия фортепианные, но иногда и оркестровые пьесы получили некоторое распространение в профессиональной музыке, формировался новый музыкальный стиль - джаз. Регтайм был предшесвенником  джаза. Ритмическая острота, несовпадение акцентов, блестящая переливчатость пассажей и жесткие аккорды – все это характерно для регтайма.  

Звучит «Регтайм» - Артист эстрады С.Джоплина.

Ведущий: Танец, который прошел испытание временем и остается популярным сегодня, знают все. Конечно, это вальс. Его называют королем танцев  Вальсы бывают разные. Есть вальсы бальные, эстрадные, симфонические, вальсы-песни... Вальс известен более двухсот лет! Родина вальса - Вена (Австрия). Вальс возник на основе народных танцев Австрии, Чехии, Германии. Одним из ближайших его предшественников был австрийский танец лендлер. Название этого танца происходит предположительно от немецкого слова walzen – раскатывать. Вальс танцуют плавно кружащиеся пары; темп его бывает различным – от медленного до очень быстрого. Размер трехдольный.

Ведущий: Прежде всего новый танец завоевал Вену. Вальсы композиторов Лайнера и Иоганна Штрауса-отца звучали в австрийской столице повсюду. Вальсы  Иоганна Штрауса-сына покорили не только Вену, но и весь мир.  Его называли “королём вальса”. Поэтичные, изящные, с обаятельными, свободно льющимися мелодиями, они пленяли слух. Они пронизывали  оперетты И. Штрауса, Вебера. Вальс попал в сферу симфонической музыки. Зазвучали в концертных залах и фортепианные вальсы -  Листа. Многочисленные вальсы Шопена- то блестящие, бравурные, то нежные и мечтательные.

Мы послушаем несколько вальсов разных композиторов.

Ведущий:  Ребята, сегодня вы познакомились с танцевальной музыкой разных стран и эпох. Музыка и танец шагают вместе. Танец объединяет народы разных стран.  И в этом вы убедились. Сегодня вы узнали о совсем незначительном количестве танцев, чтобы рассказать о всех танцах нам просто не хватит  времени. Количество их огромно. В своём рассказе мы постарались охватить танцы, начиная с 16 и заканчивая началом 20 века. Вы услышали старинные танцы: ригодон, менуэт и сицилиану. Узнали много о бальных танцах 19 века:  польке, мазурке, вальсе. Узнали много о русских танцах, а также познакомились с кавказскими  и восточными танцами.  Наверняка вам понравились итальянский танец тарантелла, а также музыка  в современных ритмах.

На этом  наш концерт подошел к концу!  


До свидания, До новых встреч!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДБ-154268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх