Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Сценарий открытого микрофоны "СПИД - болезнь 21 века"

Сценарий открытого микрофоны "СПИД - болезнь 21 века"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый микрофон «СПИД – болезнь 21 века»

Цели:

-организовать деятельность уч-ся по изучению строения ВИЧ, заболевания СПИД, ознакомить с симптомами заболевания и мерами профилактики;

- создать условия для воспитания культуры половых отношений, терпимости к больным СПИДом и вирусоносителям.

Оборудование:презентация

Ход мероприятия.

  1. Сегодня мы поговорим о вирусном заболевании, передающимся половым путем, распространение которого приняло характер эпидемии. Это СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, «чума 21 века».

Изучая это заболевание, мы рассмотрим следующие важные моменты:

-возникновение и распространение СПИДа;

- строение вируса ВИЧ;

- протекание болезни;

- лечение;

- пути,способы заражения СПИДом, его профилактика.

Откуда пришел к нам вирус СПИД?

2.

Еще 30 лет назад все врачи были уверены, что массовые эпидемии для человечества остались в далеком прошлом. Но вот в июне 1981г. американских врачей насторожил непонятный факт. В Лос-Анжелесе сразу 5 молодых гомосексуалистов заболели редкой формой пневмонии (воспаления легких), возбудитель который для здорового человека не опасен, а вызывает болезнь только лишь у людей с ослабленной иммунной системой. В США был отмечен также рост числа заболеваний одной из форм рака – саркомой Капоши.

Этот вид саркомы был описан венгерским врачом Моришем Капоши в 1872 г. как заболевание кожи, при котором она утолщается, покрывается новообразованиями, шишками. Это заболевание отмечалось только у пожилых мужчин после 60 лет. Позже выяснилось, что это заболевание сопровождается снижением иммунитета.

Очень скоро выяснилось, что и пневмония и саркома – лишь побочные следствия болезни, разрушающей иммунную систему человека – СПИД.

Откуда могла взяться такая напасть? Начались расследования.

1 гипотеза – вирус вырвался на свободу из секретных лабораторий Пентагона, однако, это невозможно, т.к. наука в то время еще не была способна создать такой вирус.

2гипотеза – прародина инфекции – Африка. Появились сообщения, согласно которым вирус передавали жители Центральной Африки или те, кто часто бывал в этом регионе и имел половые контакты с местными женщинами.

3 гипотеза – человек заразился от обезьян. Жители Африки охотятся на обезьян и едят обезьянье мясо. Достаточно раненой обезьяне с кровотечением из рта укусить охотника, и заражение обеспечено.

4 гипотеза– у жителей побережья озера Виктория бытовал странный обряд, согласно которому для повышения жизненной силы и половой активности кровь обезьян вводили в вену человека.

5 гипотеза – возможно, вирус, носителями которого являются зеленые африканские обезьяны и жители Центральной Африки, был предшественником евро-американского, который приобрел иные качества в новых условиях.

3.

Что представляет собой вирус ВИЧ, вызывающий СПИД?

Уже в 1983г. ВИЧ был идентифицирован (выделен и описан) в 2 лабораториях – во Франции и США. Вирус имеет форму шарика диаметром около 100нм. По строению - это сложный ретровирус. Любой вирус содержит нуклеиновую кислоту, упакованную в специальную белковую оболочку – капсид. ВИЧ содержит 2 цепи РНК, а внутри капсида находится дополнительно молекулы ферментов и 4 типа белков. Кроме того, вся эта конструкция защищена 2-хслойной липидной мембраной, обеспечивающей ее прочность и связь с клетками – мишенями. Среди белков бислойной липидной мембраны вириона очень важны гликопротеиды (соединения белков и углеводов). Они образуют структуры, похожие на грибки, ножки которых погружены внутрь оболочки, а «шляпки» находятся снаружи. С помощью этих « шляпок» вирус узнает клетку-мишень, а если точнее, клетки-рецепторы, входящие в состав клеточной мембраны. Раньше считалось, что вирус поражает только определенные виды лейкоцитов. К сожалению, оказалось, что он может проникать в клетки кишечника, структуры костного мозга, клетки кожи, головного мозга. Здесь вирус размножается, в результате клетки погибают.

2.

Каковы же симптомы этого страшного заболевания?

Обычно выделяют 4 стадии СПИДа.

1стадия–протекает незаметно для заболевшего.Длится 3-9 месяцев. В это время у больного может наблюдаться легкое повышение температуры, головная боль, иногда сыпь, которая быстро проходит. Узнают о наличии ВИЧ по антителам, которые появляются в крови. Эта стадия называется безсимптомной, а заболевший человек вирусоносителем.

2стадия – слабый СПИД или преСПИД, длится 3-5лет. Больные худеют, часто потеют у них повышенная температура, появляется сыпь, возникает хроническое распухание лимфатических узлов под мышками и в паху, снижается число Т-лимфоцитов в крови. При наличии половых контактов заражают других.

3 стадия – типичный СПИД. Продолжается увеличение лимфатических узлов, потеря веса, частые поносы, развивается саркома Капоши, кол-во Т-лимфоцитов уменьшается в 2 раза. Продолжительность типичного СПИДа-18 месяцев. В этот период резко возрастает зараженность различными инфекциями.

4 стадия - острый СПИД. Протекает стремительно. Больной жалуется на общую слабость, боли в горле, голове, мышцах, иногда на тошноту и рвоту; температура поднимается до 39 Сна коже и слизистых оболочках появляются грибковые поражения (человек «плесневеет» заживо),вирус герпеса образует язвы на теле.

Через 65 – 70 месяцев после заражения ВИЧ обычные инфекции, не являющиеся для здорового человека смертельно опасными, приводят к смерти больного СПИДом. Это м.б. грибковые заболевания и туберкулез, менингит, пневмония, воспаление кишечника, рак прямой кишки, языка, саркома Капоши, может развиться слабоумие, вплоть до потери способности к мышлению и координации движения.

4.

Иногда врачи лечат больных от этих болезней не подозревая, что первопричина-СПИД. Неужели ничего нельзя сделать?

Ретровирусные заболевания неизлечимы в том смысле, что на современном уровне развития науки нет средств воздействия на вирус, включающийся в хромосому хозяина. Говорить о лечении СПИДа можно только в одном смысле – как-то затормозить развитие вируса, оттянуть смерть больного – и не более. Продлить жизнь вирусоносителя можно на долгие годы. При этом человек будет оставаться работоспособным. Ему только запрещается иметь детей и быть донором. Теоретически ясно, что лечение СПИДа должно основываться на препаратах группы интерферона. Наиболее известен препарат – азидотимидин(АЗТ).В США он продается по рецепту, годовой курс инъекций стоит-8 тыс.долларов. Эти препараты токсичны для костного мозга, нарушается кроветворная функция. Отсрочка смерти-1г.3месяца. Поэтому назначают такие препараты только в крайних случаях. Механизм действия интерферона пока не ясен. Раньше эти защитные белки получали из донорской крови. Это было дорого и небезопасно в плане заражения СПИДом. Сейчас в ряде лабораторий мира научились получать интерферон методом генной инженерии с помощью бактерий и дрожжей. Эти препараты дешевы, но доступны, к сожалению, за рубежом.

Из вышесказанного ясно, что существующие в настоящее время методики лечения СПИДа несовершенны и дороги. Вакцины, которая защитила бы от заражения, нет.

В такой ситуации на 1 место в борьбе со СПИДом выступает профилактика этого заболевания, меры по его предупреждению. Они станут понятны после того, как мы, выясним, каковы способы заражения СПИД Ом.

5.

Раньше считалось, что возбудитель СПИДа передается при ненормальных половых контактах. Позже на страницах американских газет заговорили о других группах риска. Пресса ввела понятие «4 Г»:

- гомосексуалисты(50%случаев,ВИЧ в семенной жидкости);

- гемофилики (страдающие несвертываемостью крови),больные, которым вводят препараты крови;

- героинзависимые наркоманы, делающие себе внутривенные инфекции, многократно использующие нестерилизованные шприцы и иголки(21%);

- гаитяне: раньше среди больных СПИДом большой процент составляли жители острова Гаити.

Сейчас оказалось, что болезнь передается при нормальных половых контактах. В 9% случаев инфицированные мужчины заражают женщин. Мать-носительница ВИЧ заражает ребенка при родах и через молоко. С начала 1980 х г.г. до настоящего времени более 40 млн. человек заразились ВИЧ. За это время умерли от СПИДа 2,3 млн.человек, включая

460 тыс.детей.

Расширяется и география этого заболевания. С 1981г-1996г. 46% больных СПИДом представители европейской расы;35% - негроидной расы; 18%латиноамериканцы;.и лишь1%-азиаты. Дети составляют 1% от общего числа больных.

1.

Нужно помнить, что, как бы не был страшен СПИД, заражение им возможно только при попадании вируса в кровь человека. ВИЧ неустойчив - быстро погибает на воздухе, при высушивании, нагревании, разрушается под действием дезинфицирующих в-в.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, он расщепляется ферментами и соляной кислотой желудочного сока. На коже вирус уничтожается в течение 20 минут бактериями, которые на ней живут. Вирус не передается через воду, пищу, посуду, не передается бытовым путем.

Какие меры профилактики СПИДа можно предложить:

- безопасные половые отношения;

- проверка донорской крови и препаратов из нее на ВИЧ инфекцию;

- контроль стерильности мед.инструментов.

Я хочу, чтобы результатом сегодняшнего мероприятия были не только знания о причинах, симптомах и профилактике СПИДа, но и понимание того, что к людям, неизлечимо пока больным, необходимо относится терпимо. Им нужны наше понимание, забота, помощь и просто сочувствие.


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-280941
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх