Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий открытого урока "О долблестях, о подвигах, о славе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий открытого урока "О долблестях, о подвигах, о славе"

библиотека
материалов

Сценарий открытого внеклассного мероприятия для учащихся 8-10 классов

О доблестях, о подвигах, о славе…

Пролог

Муз. заставка (фанфары «Заря»)

Ведущий 1

Много героических страниц в Российской истории. Русский народ, отстаивая свободу и независимость своей Родины, давал отпор иноземным захватчикам и всегда выходил победителем.

Ведущий 2 Событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона.

Ведущий 1

Поле Славы

Бородино… Здесь русские солдаты Прославили Отчизну на века. Здесь показал Кутузов Бонапарту Всю мощь и силу русского штыка.

Здесь свято все. Здесь нет героям счёта, Что были клятве до конца верны, - Защитники России, патриоты, Отечества любимые сыны.

И вновь трубы победный клич несется, В парадном строе движутся полки; Над Полем Славы флаг российский вьётся, Блестят на солнце грозные штыки. (В. Степанов)

Песня «-Скажи-ка, дядя…»

Учитель Здравствуйте, ребята. Наш сегодняшний урок будет посвящен этому знаменательному событию. Ребята, вы, конечно, знаете, что Бородинское сражение было решающим в войне 1812 года. Перед вами карта великой битвы. Те, кто стоял на этих рубежах, и те, кто родился значительно позже, хранят память о событиях тех дней. Давайте перелистаем страницы великой битвы.

Про год, запечатленный кровью, Когда под заревом кремля, Пылая местью и любовью, восстала русская земля.… Когда, принесши безусловно, Все жертвы на алтарь родной, Единодушно, поголовно Народ пошел на смертный бой. (П. Вяземский)

Ведущий 1 (за кулисами) Русским армиям пришлось отступать под напором французов. 4 сентября 1812 года русская и французская армии подошли к селу Бородино. Французским войскам был зачитан приказ Наполеона.

Выходит чтец в форме французской армии

Наполеон «Воины! Вот сражение, которого вы столь желали. Победа зависит от вас. Она нам необходима; она даст нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество… Пусть позднейшее потомство с гордостью вспомнит о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвой!»

Выходят чтецы в форме русской армии Сценка (За кулисами: Ропот по войскам: Кутузов едет! Кутузов! Идет Кутузов бить французов! Ура!)

1 солдат: Ну, братцы, как настроение?

2 солдат: Мы готовы в бой, постоять за Россию-матушку!

3 солдат: Утомились, заждались.

1 солдат: Будет бой! Что ж мы не русские?! Что нам храбрости не  хватает?!

2 солдат: Вот это слова!

3 солдат: А когда же бой?

1 солдат: Наш батюшка, Михайло Илларионович, скажет.

2 солдат: Что – то непонятное! Так что же, опять отступление?

3 солдат (хитро прищурив глаз): Кто сказал отступление? (Торжественно) Сие есть военный маневр!

Учитель - Ребята, знаете ли вы, что перед боем, главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов приказал совершить молебен и пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери. Эту икону возили за армией, так как считалось, что она покровительница в военном деле. Русская православная церковь сыграла большую роль в укреплении духа русских воинов.

Песня о воинской доблести

Учитель - Ребята, Бородинское сражение длилось 15 часов. В этом кровавом бою полегло около 80.000 человек с обеих сторон.

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой. Земля тряслась как наши груди Смешались в кучу кони, люди И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой.

Выходят Наполеон и Кутузов

Наполеон: “из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а Русские стяжали право быть непобедимыми”. Кутузов: «Французская армия, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое Отечество”.

Ведущий 1 Никогда не было в России ни до войны, ни после нее такого единения всего народа – от беднейшего крестьянства до виднейших представителей российского дворянства. Единый порыв - отстоять Россию, объединил все слои общества. Война приняла народный освободительный характер. Зародилось партизанское движение. Одним из его руководителей был Денис Давыдов.

Ведущий 2

Но саблею французам страшен. Как вихорь, как пожар на пушки, на обозы! И в ночь! Как домовой тревожит вражий стан. Но милым он дарит в своих куплетах розы Давыдов! Это – ты: поэт и партизан.

Выходит чтец в форме гусара.

Давыдов Растянулась французская армия на сотни и сотни верст. Через всю Россию тащатся к ней обозы, идут подкрепления, порох, ядра везут. Надо оставить у Бонапарта в тылу конные наши отряды. Пусть они обозы и мелкие части щупают. Будет немалый урон врагу. Прошу казаков и гусар – докажу, как возможное.

В ужасах войны кровавой Я опасности искал, Я горел бессмертной славой, Разрушением дышал; И в безумстве упоенный Чадом славы бранных дел, Посреди грозы военной Счастие найти хотел!..

Песня «Генералы 1812 года»

Учитель В Бородинском сражении в полной мере проявился полководческий талант М. И. Кутузова, которому в это время было уже 67 лет.

Муравьев, Багратион, Барклай де Толли, генералы Раевский, Тучков, Ермолов, Милорадович, Кутайсов, атаман Платов – эти военачальники Руссой армии покрыли неувядаемой славой и своё Отечество, и русскую армию, и свои имена.

Галерея портретов героев войны

Никита Муравьёв в 1812 году против воли матери бежал из дому на войну. За участие в Бородинской битве он был награждён золотым оружием, которое было вручено герою самим Кутузовым. Закончил войну в чине генерала. Николай Николаевич Раевский. К началу Отечественной войны 1812 года он уже был генералом и в критические моменты сражения не раз поднимал солдат в атаку. Во время Бородинского сражения раненный в грудь Раевский вместе со своими сыновьями, которым было 10 и 14 лет, поднимал солдат в атаку на врага.

Князь Пётр Иванович Багратион из рода грузинских царей Багратиони. Любимец солдат. Человек редкой храбрости. В течение 6-ти с лишним часов его воины отражали атаки, несмотря на превосходящие силы противника. 7 атак было отбито. И лишь восьмая французам удалась, да и то только потому, что князь Багратион получил смертельное ранение, и это вызвало среди солдат замешательство.

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам.

Да, жаль его - сражен булатом,

Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:

"Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте же под Москвой,

Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Тучков На поле боя геройски погибли два брата из пяти братьев Тучковых. Тучков-четвёртый, Александр Алексеевич, сражался на Багратионовских флешах. В самый тяжелый момент боя Тучков схватил знамя 1-го батальона и бросился вперёд. Картечь сразила его на месте.

Маргарита Тучкова О гибели своего мужа Маргарита Михайловна Тучкова узнала только в сентябре 1812 года. В ноябре вместе с одним монахом, она пыталась среди гор непогребённых воинов найти останки мужа. Поиски оказались напрасными. И тогда вдова решает поставить часовню на месте героической гибели русских воинов, а затем основала Спасо-Бородинский женский монастырь.

В монастыре впервые стали выпекать душистый «Бородинский» хлеб, который долгое время использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году воинов.

Песня «Ангелы летели над Россией»

Учитель Сражение под Бородино сыграло огромное значение для всего хода дальнейших военных действий Отечественной войны 1812 года. Наполеоновская армия испытывала чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. После Бородинской битвы была учреждена памятная медаль, которой награждались её участники. В обращении к русскому воинству говорилось: «Воины! Славный год, в который поразили вы лютого и сильного врага - минул. Но не пройдут и не умолкнут громкие дела».

Чтец

Великой битвы памятную дату Потомкам времени уносит в глубь веков, Но подвигом российского солдата Забвенья нет. Не только строй венков, Не только громы пушечных салютов, - Сегодня память сердца говорит, И среди множества иных маршрутов Она в Бородино сегодня путь торит. Два века минуло… Но каждый сын России Той тяжкой битвы след в душе хранит, Там стойкость натиск сокрушила, сила – силу; Глубок тот след… Поныне он болит.

Ведущий 1

О подвиге русского народа помнят потомки. Через 10 лет после окончания войны преисполненные гордостью за победу русской армии члены первой русской антарктической экспедиции под руководством Белинсгаузена и Лазарева открыли свыше 20 островов в Тихом океане. Эти острова были названы имена героев войны.

Ведущий 2 В честь победы русского воинства в России возведены архитектурные памятники, построены храмы, монастыри; была открыта портретная галерея героев-полководцев в Эрмитаже. События великого Бородинского боя восстановлены и представлены в музее Бородинская панорама.

Учитель Сегодня мы еще раз обратились к страницам истории нашей великой Родины. Подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года никогда не будет забыт потомками.

О временах тех память не остыла – Уж 200 лет, и дальше будет жить! Ведь победила в битве той Россия – Вовек потомкам это не забыть! Герои Бородинского сраженья Подняли дух на 200 лет вперед, С тех пор Россия не узнает пораженья, И тем гордится русский наш народ!

Финальная песня о России


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-360354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх